Новый выпуск Youtube-передачи ВГД уже доступен для просмотра, смотрите интервью с Ольгой Баргамоновой
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Труновы

Мещовский уезд Калужской губернии

Эта тема на карте:  Лепехино: Труновы, Дёмушкины , Серпейск: Труновы Дмитрий Павлович и Татьяна Ефимовна (после 1935)

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
TonX
Участник

Сообщений: 63
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 39
Темы о Труновых на форуме уже есть, но, к сожалению, территория проживания моих предков не совпадает ни с одной упоминаемой в них.

Мой прадед Дмитрий Павлович Трунов родился в 1892 году в деревне Лепехино Мещовского уезда Калужской губернии в семье Труновых Павла Матвеевича и Анастасии Самуиловны.

Его старший брат - Адриан Павлович Трунов - был женат на Пелагее Александровне. У них было 7 детей.
И Дмитрий, и Адриан, судя по информации на gwar.mil.ru , воевали в Первую мировую войну. Причём в семье об этом никогда не рассказывалось - то ли забылось, то ли перекрылось более близким и тяжёлым воспоминанием: Адриан в 1942 году был приговорён по 58-й статье и получил 10 лет срока. Из заключения он уже не вернулся.

Сыновья же его - Михаил Андрианович и Иван Андреевич Труновы (именно такие имена и отчества фигурируют в документах на pamyat-naroda.ru) - воевали на фронтах ВОВ.
По данным документам удалось узнать, что Михаил Андрианович был краснофлотцем, служил, возможно, на Северном флоте. Иван же Андреевич был сапёром. Судя по наградам и боевому пути, дошёл до Берлина.

Всё это удалось узнать уже в ходе поисков. От родственников было известно лишь то, что Иван и Михаил, вернувшись с войны, уехали вместе со своими семьями "куда-то на юг - то ли в Краснодар, то ли куда-то ещё в те края". След их после этого, увы, потерялся.
Учитывая тот факт, что Михаил Андрианович был моряком, я думаю: мог ли после войны он перейти на Черноморский флот, а брат поехать за ним? Возможно, они даже скрывали своё происхождение - учитывая приговор отца.

У Дмитрия Павловича же было 8 детей, из которых выжили пятеро.
Об одном из них (моём двоюродном деде) было известно - опять же со слов родственников - что он "поменял имя с Кузьмы на Николая, уехал куда-то в Финляндию, женился там и погиб в самом начале войны". Запись о рождении его была найдена в архиве в метрической книге за 1914 год - действительно у Дмитрия Павловича родился сын Косма.
А вот о том, что произошло в войну, искать информацию пришлось долго: на том же портале pamyat-naroda.ru не было никаких сведений ни о Трунове Кузьме Дмитриевиче, ни о Николае. Пока однажды случайно не увидел запись о гибели некоего Тринова Николая Дмитриевича в 1941 году у д. Бабино Мгинского района Ленинградской области (сейчас это территория Киришского района). По данным из выложенных документов он был 1914 года рождения, из Выборга, жена же его - некая Трунова М.К. - проживала в некоем Сеппавске Мещовского района Калужской области. Очевидно, "Сеппавск" - это Серпейск. Именно там, по рассказам родственников, жила семья Труновых перед войной. А город Выборг тогдашней Карело-Финской ССР - видимо, и есть та самая "Финляндия".
Почему он упомянут в донесении как Тринов - загадка. Возможно, в записке из медальона буква "у" стала похожа на "и" или ещё что...
Опять же, к сожалению, ничего не известно о том, были ли у Николая Дмитриевича и М.К. (так и не удалось выяснить, какие имя и отчество скрываются за этими буквами) дети или нет.

Буду рад, если вдруг наши пути поисков пересекутся с кем-то из форумчан. И кто знает - возможно, даже удастся найти потомков Ивана, Михаила и Николая?
TonX
Участник

Сообщений: 63
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 39
Похоже, что первое упоминание семьи Труновых в Лепехино - запись в исповедной ведомости 1862 года:

[q]
Пётр Михайлов (43 года)
жена его Степанида Гаврилова (53 года)
Анисья Петрова, солдатка (28 лет)
её сын Павел Матвеев (8 лет)
[/q]


Вероятно, Пётр Михайлович и Степанида Гавриловна - родители Анисьи Петровны.
Муж же её - Матвей Фёдорович - упомянут в записи о бракосочетании сына, того самого Павла Матвеевича, в 1872 году: "деревни Лепехиной крестьянина Матвея Феодорова сын Павел, 20 лет".

По Х ревизии из архива был получен ответ: "семья не выявлена" как в РС по казённым деревням (к которым относилась д. Лепехино), так и в РС по солдаткам и кантонистам.

Выходит, будущие Труновы (причём как Матвей Фёдорович, так и семья его жены) появились в Лепехине в период с 1858 по 1862 год. Непонятно пока, как искать дальше - в тех же исповедках между 1851 и 1862 годами пробел (как и в МК между 1859 и 1864), так что даже не могу определить, произошло ли переселение до или после 1861 года. Возможно, что-то сможет дать поиск рождения Павла по соседним приходам?.. dntknw.gif
TonX
Участник

Сообщений: 63
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 39
Совершенно неожиданно в исповедке 1851 года по Лепехину обнаружились Пётр Михайлович и Степанида Гавриловна с дочерью Анной 18 лет, которая, похоже, в то время была ещё не замужем. Вероятно, эта Анна ошибочно записана в 1862-м как Анисья - путаница с именами и отчествами в исповедках и метричках клетинского прихода, увы, не редкость. Надо будет проверить эту версию.
Упоминания же Матвея Фёдоровича в этой исповедке нет. Видимо, был из другой деревни. Остаётся надежда на то, что венчались Матвей Фёдорович и Анисья (Анна?) Петровна в ближайшей церкви, что в селе Клетино, а не какой-либо другой.
---
Можайский уезд Московской губернии: Ананьев, Антипов, Балакирев, Евсеев, Исаев, Кудрявцев, Соколов, Хрусталёв, Шариков, Щеглов
Мещовский уезд Калужской губернии: Дёмушкин, Трунов
Меленковский уезд Владимирской губернии: Стрелков, Суворкин, Сычёв, Тюрихов
TonX
Участник

Сообщений: 63
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 39
Удалось получить запись о рождении Павла. Родился он в Лепехино в семье Матвея Фёдоровича и некой Агафьи Петровны. Дочь Петра Михайловича Анна же указана как восприемница.
Агафья пока более нигде не встречалась. Вероятно, это сестра Анны, которая либо умерла после того, как Матвея забрали в рекруты (после чего Анна и взяла крёстного на воспитание), либо именно Агафья и записана в 1862-м "солдаткой Анисьей". Ну, хоть теперь будет что смотреть в 9-й ревизии
---
Можайский уезд Московской губернии: Ананьев, Антипов, Балакирев, Евсеев, Исаев, Кудрявцев, Соколов, Хрусталёв, Шариков, Щеглов
Мещовский уезд Калужской губернии: Дёмушкин, Трунов
Меленковский уезд Владимирской губернии: Стрелков, Суворкин, Сычёв, Тюрихов
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈