Наши предки из села Мец Таглар (Мец Тагер), Гадрутский район Нагорно-Карабахской Республики, которые позже переехали жить в другое село Гадрутского района Нагорно-Карабахской республики под названием Блутан (Булутан, Плетанц).
Самый дальний предок о котором нам известно, это Авак, отсюда и фамилия Авакян, которую взяли сыновья Авака, их звали Габриэль, Бахши (Бакши), Акоп, Николай, Карапет, Погос, Саргис и Мелкум. У Габриэль-бека и его жены Хатаи-ханум было 8 детей: дочери Нана, Набат и Нохуд, сыновья: Оган, Герасим, Петрос, Барсег и Мкртич (Макич).
У Барсега первая жена умерла, от первой жены всего 5 детей, первые двое сыновей Сурен и Рико умерли, остались трое - Айка, Айкануш и Самвел, от второй жены Арусяк 7 детей - Сирануш, Маргуша, Николай, Роза, Калина (Карлен), Эмма и Кнарик. Когда первая жена умерла, её дети были совсем маленькие, самый младший Самвел был младенцем, и Арусяк воспитывала их. Арусяк из Гадрута, вышла замуж в возрасте 16-ти лет. Сын от первого брака Айка вскоре тоже умер. Айкануш вышла замуж за священника Гевонда и у них родились дочь Эмма, сыновья Армаис, Шура и Буран (Мушег), а их брат Самвел пропал без вести на 2-ой мировой войне. У матери 12-ти детей Арусяк были сёстры Нянянгюль и Маргарита, и их брат Осеп. У Нянянгюль была дочь Соня, которая вышла замуж за Самвела, у Самвела и Сони трое сыновей - Альберт, Аркадий и Рико (Рико назвали в честь умершего брата). Альберт и Аркадий взяли фамилию Барсегян (Барсигян), в честь деда Барсега. У Сони были сёстры - Ерани, Нора и Нина, и их брат Сумбат.
Сама Арусяк последние года жила с младшим сыном Калиной и его женой, своей невесткой Лилей, в Баку. (Лиля и Калина мои прабабушка и мой прадед). У Калины и Лили родились 2-ое сыновей, младшие внуки Арусяк, это мой дед Борис и его брат Вячеслав. Другая моя прабабушка, дочь Арусяк Маргуша со своей сестрой Сирануш во время войны отправились в Таджикистан, первого мужа моей прабабушки Маргуши убили на войне, а мужа Сирануш взяли в плен. После войны моя прабабушка Маргуша вышла замуж за моего прадеда Салимова Ису.
У Макича (брат Барсега) от первой жены Набат дети были - Сергей (Серго), Левон, Аршак, Ерем, Гоар, Шушан и Сонишка, от второй жены Баришки были дети Вартан, Анушаван и дочь Виктория. У сестры Барсега и Макича Набат был муж Мовсес Саркисян (Саркисяны тоже из деревни Плетанц), их дети - Аршалуйс, которая вышла замуж за Левона (сына Макича), и братья Аршалуйс - Гурген и Ваня. Сестра Нохуд вышла замуж за Быхцара (Багдасара), у них было много детей.
Дочь Барсега и Арусяк, моя прабабушка Роза, вышла замуж за родственника, моего прадеда Гришу, и Роза и Гриша Авакян.
Гриши родители Зари и Арушан, Зари была знахаркой в Булутане, в 1931 году была вспышка чумы, Зари лечила родственников - семью Адамян, и заразилась, умерла она сама, её муж Арушан, их двое сыновей, сноха и внук. Живы остались только трое детей - Гриша, Завен и их старшая сестра Парандзим, которая тоже вышла замуж за Сергея (сына Макича), и сохранила девичью фамилию, у Сергея и Парандзим были сыновья Шура, Яша и дочери Азнив и Эмма.
В наше село Блутан в Карабахе приезжал Лев Алексаандрович Зильбер (1894-1966) - советский микробиолог и вирусолог, руководивший подавлением вспышки чумы в Нагорном Карабахе (Гадрутском районе) в 1930-31 годах, видел мою прапрабабушку - знахарку села Зари Авакян, умершую во время чумы со своей семьёй.
Гриша взял фамилию по имени отца, стал Арушанян, а после обратно сменил, стал Авакян. Гриши и Парандзим брат Завен пропал без вести во второй мировой войне, его жену зовут Ашхен, она Завену тоже родственница, у них трое детей - Борис, Соня и Жора. Отца Ашхен звали Иван. Отец Гриши, Завена и Парандзим - Арушан, у Арушана были братья - Ишхан, Баграт, Мовсес, и сёстры Зариф, Тамам и София, отец и мать Арушана - Оган и Астхик, Оган сын Габриэля. Арушана брат Мовсес женился на Гоар Багдасарян, у них были сыновья Оганес и Кима, и дочери Амаля и Кнарик. Другой брат Ишхан женился на Натан, их дети - Сократ, Володя, Шмавон, Ефракси, Аракси и Ваня.
Из села Блутан также был Бахши (Бакши), один из братьев, у которого было два сына - Авакян Имран (Имрам) и Согомон, Имран пропал во время 2-ой мировой войны, его жену звали Маруся, сыновья были Манвел и Мамикон. Согомон был женат на Хонар, у них было 7 дочерей и сыновья - Сион (также пропавшая во время 2-ой мировой войны) и Артуш, женившийся на Эмме (дочери Панадзим и Сергея).
Фамилии в нашей деревни от одного человека пошли, у этого человека были сыновья, по именам тех сыновей, уже внуки взяли фамилии отцов, пошли Авакяны, Багдасаряны, Мелкумяны, Погосяны, Мусаеляны, в Блутане так же были Цатряны (по документам Цетурьян), Степаняны, Туняны, Мартиросяны, Аветисяны.
Все родственники жили бок о бок - сначала все Авакяны переехали из Мец Таглара в Булутан, из Булутана в Баку, а потом из Баку в Ставропольский край, Пятигорск и Мин. Воды, некоторые остались в Армении, кто-то в Ереване и Раздане, в Азербайджане (Баку, Сумгаит, Гянджа, Тертер).
В Карабахе - Гадруте, Степанакерт. В Россие Чуреково и Ставропольском крае.
Ищу родственников и информацию о своих предках, пишите мне.