Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сачковские Сачкоўскі Saczkowski

Брестская область, Пинск и район. До революции - Пинский уезд, относились к церкви "Местковичский православный приход Святой Троицы"

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
sadovskaya
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 14

Высока вероятность, что по этой прабабушке вы пересечетесь, поскольку если судить по записям на familysearch Степан (Стефан, как их записывали до советского периода) и Иосиф были братьями. Других детей с такими именами не встречал.
[/q]

Подскажите, пожалуйста, где именно посмотреть эти записи 101.gif

Я в этом деле новичок, а знать своих предков очень хочется
juri_b
Новичок

juri_b

Пущино
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 23

sadovskaya написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, где именно посмотреть эти записи
[/q]

Источник - сайт https://www.familysearch.org/
На нем выложены фотокопии части архивов НИАБ. К дате создания этой темы на форуме была копия многих пленок в гугл-диске. Что там сейчас творится не знаю. В моем третьем сообщении в этой теме давал ссылку на индекс архивов, там и находил.

То что вроде как есть в архивах вообще по данным с сайтов архивов - это метрические книги о родившихся, бракосочетавшихся и умерших (года, фонд, опись, архив)
1764–1785, 1821, 1835, 1838 г. - Фонд 136, опись 13 (Национальный исторический архив Беларуси)
1798–1801, 1803–1808, 1811, 1813–1814, 1818–1820, 1823–1826, 1828–1834, 1836–1837, 1839–(1853)1863 г. - Фонд 136, опись 14 (Национальный исторический архив Беларуси)
1854 – 1885 г. - Фонд 136, опись 17 (Национальный исторический архив Беларуси)
1857 г. - Фонд 204, опись 1 (Национальный исторический архив Беларуси в Гродно)
1871–1899, 1901–1906, 1913–1914, 1919 г. - Фонд 136, опись 37 (Национальный исторический архив Беларуси)
1920–1923 г. - Фонд 136, опись 48 (Национальный исторический архив Беларуси)

В этих делах есть данные по приходу "Местковичи", к которому относились поселения наших предков. Жирным выделено то, что попалось на ФамилиСерч. Этого очень мало для полноценного построения дерева. Мне, например, катастрофически не хватает данных за период 1886-1915 годов для того чтобы однозначно проследить свои ветки.

К сожалению, сейчас подробнее ничего толком сказать не смогу. То с чего я начинал, в обозначенной теме нашел экселевский файлик и по нему определил нужные пленки. Для фамилисерч полезна последняя колонка (это код DGS)
Volume 136-14/411. Mestkovichi (Pinsk district): Births 1853-1863 2227977 Item 2 7766906
Volume 136-17/83. Mestkovichi (Pinsk district): Births, marriages, deaths 1854-1868 2270345 Item 4 7767081
Volume 136-17/86 (cont.). Mestkovichi (Pinsk district): Marriages, deaths 1878 -- Births, marriages, deaths 1879-1881 2270347 Item 1 7767079

https://www.familysearch.org/r...amp;page=1
то что выдаст поиск для первой строки.
Дальше уже месяцы ползания туда-сюда по картинкам позволили составить небольшое дерево. Для своих прадедов мне с очень высокой вероятностью удалось найти родителей и вполне возможно, что их дедов.
Лайк (1)
alenashka

Беларусь
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 86
Добрый день! У меня в роду есть моя пра...бабка Сачковская Агата 1811 г.р., но она, её родители, дед и возможно даже её прадед Бенедикт родом из Вылаз. В принципе, он является, как я предлагаю, родоначальником всех Сачковских в Вылазах. Поэтому представителей этой фамилии в Вылазах будут для меня представлять интерес. Но что-то мне говорит, что предки Бенедикта и не исключено, что и сам Бенедикт могут оказаться именно из Сачкович. Так что однажды пересекуться и с вашими предками. Мои Сачковские были православными, а еще ранее (в конце восемнадцатого века) унтиатами. И добавлю от себя , что по Местковичскому православному и униатскому приходам интересуюсь также своими прямыми предками Серницкими и Диковицкими из Малых и Больших Дикович. Но там все упирается в 1810 год, а так как метрические книги Пинского уезда по церквям за этот год не сохранились, продвинуться дальше я не могу , по крайней мере пока.
---
Made in Belarus.:) Ищу сведения о Дворянинович (Дворанинович, Дворжанинович-Высоцкий, Дворанович), Серницкий, Диковицкий, Рыбчинский, Заремба, Сачковский, Горегляд, Рабко, Чудинович, Корженевич, Кирилко, Видничек (Винничек, Винник), Лукашевич, Синькевич, Клочко, Севастьянов...
Лайк (1)
juri_b
Новичок

juri_b

Пущино
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 23

alenashka написал:
[q]
Но там все упирается в 1810 год, а так как метрические книги Пинского уезда по церквям за этот год не сохранились, продвинуться дальше я не могу , по крайней мере пока.
[/q]

Мне подсказали на ФС записи по Местковичскому приходу за 1800 и следующий годы. Надо смотреть все дело внимательно т.к. там свалены в кучу все приходы Пинского уезда, но времени на это пока не нашлось. ФС у меня сильно тормозит и поиск по пленке может занимать весь вечер. То что когда-то качали на гугл-диск я не брал, т.к. не знал о нужных мне данных в тех пленках.
D_Vart
Участник

Геленджик
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 63
Добрый вечер!
Кое-что выяснилось о моей ветви Сачковских, но увы, пока связать её со свободными данными с FamilySearch не выходит А в архивы пока нет возможности обратиться.

Уточнилась информация о родителях прадеда Фёдора: это Иван Степанович (1888–1944) и Ефимия Ивановна (1892–1971) Сачковские, похоронены они в Сачковичах. При этом фамилия Ефимии на могиле указана как Диковицкая — возможно, её девичья. У неё была младшая сестра Ганзя (Галина?), её дети: Зинаида (р. 1938, жила в Полхово) и Мария (жила в Минске).

У прадеда по словам родственников было несколько двоюродных братьев и сестёр:
Предположительно по матери: Ульяна Степановна Диковицкая (1906–1974, жила в Сачковичах), её муж Иван погиб в Великую Отечественную. Дети: Казимир, Олег (р. ~1938), Иван (1939–2001) — жили в Пинске.
Предположительно по отцу:
Андрей Сачковский (1928/1930–?, Диковичи). По словам бабушки, у него была очень яркая внешность, густые чёрные брови, из-за чего по легенде он изменил свою фамилию на грузинский манер: Сачковадзе. Помимо этого, есть ещё одна легенда, что он, занимая некую руководящую должность, продал кому-то мост стратегического значения. У него была жена Евдокия (1925/1928–?) и сын Валерий (после 1945–?), которые жили сначала в Пинске, затем переехали в Челябинск.
Мария Ивановна, жена Григория Михайловича Сачковского (1910–?, Сачковичи). Их дети: Александра (жила в Диковичах или Молотковичах) и Григорий (~1938, жил в Диковичах или Красово). У Александры было как минимум двое детей.
---
Кальников/Кальник, Лубян/Лубяный (Новосибирская обл.), Золотарёв (Станично-Луганский р-н Луганской обл.), Мигунов (ст. Ильская Краснодарского края), Носов, Григорьев (Тамбовская губ.), Сачковский, Диковицкий, Созонович/Созанович/Сазонович/Сазанович (Пинский р-н Брестской обл.)
alenashka

Беларусь
На сайте с 2020 г.
Добрый день, Дмитрий! Возможно я помогу вам.

Евфимия, дочь Ивана Федорова Диковицкого и Евдокии Григорьевны, мещан Великих Дикович, родилась в Великих Диковичах 17.01.1892, крестили на следующий день в Местковичской церкви , восприемники: Алексей Стефанов Серницкий и Татиана Иванова Диковицкая, мещане Великих Дикович.

В свои семнадцать лет девица Евфимия Ивановна Диковицкая из Великих Дикович 04.11.1909 в той же Местковичской церкви сочетается законным первым браком с Иваном Степановым Сачковским, девятнадцати лет из Сачкович. Свидетели брака : со стороны жениха - Григорий Иванов Гедройц из Сачкович, Антон Петров Поликовский из Завидчиц, со стороны невесты - Феодор Викентиев и Алексей Матвеев Диковицкие из Великих Дикович.

Через год, а именно 24.12.1910 у этой пары в Сачковичах появляется на свет сын Феодор, которого благополучно крестят на следующий же день в той же Местковичской церкви . Восприемниками выступают Феодор Викентиев Диковицкий из Великих Дикович и Елена Константиновна, жена Ивана Красовского из Стытычева, мещане. На записи имеется отметка, сделанная заведомо позже, - 24.11.45.
---
Made in Belarus.:) Ищу сведения о Дворянинович (Дворанинович, Дворжанинович-Высоцкий, Дворанович), Серницкий, Диковицкий, Рыбчинский, Заремба, Сачковский, Горегляд, Рабко, Чудинович, Корженевич, Кирилко, Видничек (Винничек, Винник), Лукашевич, Синькевич, Клочко, Севастьянов...
Лайк (2)
alenashka

Беларусь
На сайте с 2020 г.
Ганзя это Анна.
---
D_Vart
Участник

Геленджик
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя alenashka от 9 октября 2023 9:43

Большое спасибо за информацию! Есть ли у Вас фотографии из этих метрических книг, или это из выписки?
Скорее всего, более поздняя отметка в записи о рождении прадеда Фёдора связана с проверкой партизан после Великой Отечественной, или с выдачей выписки для подтверждения факта участия его в партизанском движении.
---
Кальников/Кальник, Лубян/Лубяный (Новосибирская обл.), Золотарёв (Станично-Луганский р-н Луганской обл.), Мигунов (ст. Ильская Краснодарского края), Носов, Григорьев (Тамбовская губ.), Сачковский, Диковицкий, Созонович/Созанович/Сазонович/Сазанович (Пинский р-н Брестской обл.)
alenashka

Беларусь
На сайте с 2020 г.
Я делала выписки из метрических книг. В первую очередь интересовали Дворяниновичи, и, если было время, выборочно выписывала Серницких и Диковицких, Сачковских, а также некоторых других представителей местной шляхты.

Выписывать всех подряд нереально долго, там в конце девятнадцатого и начале двадцатого веков довольно большие по объему информации все книги Местковичской церкви. Вам просто повезло, что эти записи оказались у меня. Но вы всегда можете заказать выписки и сканы в НИАБе, зная конкретные даты и имена, которые я вам сообщила.
---
D_Vart
Участник

Геленджик
На сайте с 2020 г.
Недавно получилось связаться с двоюродным братом моей бабушки, он помог слегка прояснить ситуацию с упоминавшейся выше Ульяной Степановной и Анной.
У Степана Сачковского (ум. в 1915) были дети Иван (мой прапрадед), Евдося (Евдокия), Катерина (Екатерина), Василь (Василий), Лаврентий и Ульяна. Последняя вероятнее всего и является Ульяной Степановной Диковицкой, которая прежде считалась двоюродной сестрой моего прадеда.
У Ивана Степановича Сачковского были дети: Фёдор (1910), Гандя Полховская (Анна; 1919), Михаил (1922), Степан (1925), Галина Якимуш (1928) и Мария Янович (1931).
---
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈