Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Лебедев Терентий Карпович

Нью-Йорк (США), Сувалки (Польша), ст.Ханжонково с.Степное, Макеевка, Харцизск (Донецкая область), 3-е отделение зерносовхоза Глубокинский (Ростовская область)

← Назад    Вперед → Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
G_Oksana

G_Oksana

Ростов-на-Дону/Аксай/
Сообщений: 257
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 136
Размещу здесь максимально подробно информацию о моем прадеде - Лебедев Терентий Карпович, вдруг кто-то из его потомков, найдет, прочитает и поделится информацией о нем, о том, откуда родом отец и мать Терентия, как их звали, как оказались в Польше, как они там оказались (во всех документах, которые мне удалось найти, национальность свою он писал - россиянин).
Я нахожу, что все, что могла найти, я нашла. Дальше нужна информация от родственников. Например, от его детей, внуков от другого брака или иных родственников, о которых мне на данный момент не известно. По рассказам был еще старший брат у Терентия (имя не известно, что с ним стало также не известно, вроде бы как он из старых большевиков).

Лебедев Терентий Карпович, 15.09.1896 г., родился в Нью-Йорк (есть восстановленное свидетельство о рождении, записи о рождении в NEW YORK CITY DEPARTMENT OF RECORDS AND INFORMATION SERVICES MUNICIPAL ARCHIVES не найдено)
Отец – Карп Сафронович Лебедев (указано в восстановленном свидетельстве о рождении, со слов), 1869 г., Мать – Мария Никитична (указано в восстановленном свидетельстве о рождении, со слов), Мать Карпа – Марта (или Марфа?) Каимов (Каймов?) – не точно (информация из Сертификата о смерти Тимофея)

Карп Лебедев в возрасте 22 лет 5.03.1891 г. отправился из Гамбурга в Нью-Йорк, статус – рабочий. Место происхождения – Сувалки, Польша (конкретно место не указано, скорее всего, не из самого города, а из района). Умер в 1915 г. (где именно не известно, из рег бланка к п/б его сына Терентия Лебедева). Работал забойщиком.

Из регистрационного бланка к парт билету Терентия Лебедева:
Образование – не имел, самообразование (читать и писать умел). Владение языками – русский и польский.
Январь 1904 – сентябрь 1914 г. Польша, работал у помещика батраком
Январь 1916 – январь 1916 Двигальский район, Донской области, Двигальский рудник, вагонщик (Вероятно ошибка в названии района и рудника, не удалось установить ни с помощью краеведов, ни с помощью специалиста по рудникам и шахтам Донбасса)
(Исходя из семейных рассказов, переезд из Польши был похож скорее на побег, бежали от волнений, но по сопоставлению дат причина тому 1 мировая война).
Январь 1916 – февраль 1917 гор.Саратов, тюрьма, заключенный
(в Ведомости справок о судимости не удалось найти подтверждение. Есть Иппатий Карпович Лебедев, но место рождения и год рождения не совпадают. По семейным рассказам, сидел до революции брат Терентия, связано было с его участием в партии большевиков, а Терентий бежал. Не подтверждено никак.)
Февраль 1918 – май 1918 Ст.Ханжонково, Донбасс, Шахта Президент, помощник котельщика
Май 1918 – сентябрь 1925 г. Гришино, Донбасс, Шахта №1, забойщик
Ноябрь 1925 – октябрь 1928 г. Славянск, Соляной завод, Зав.клубом
(Тут 1925-1926 гг. он познакомился с моей прабабушкой Старикова Мария Дорофеевна. Родились 2 их старшие дочери – Роза и Клавдия,1931 г.р. Роза умерла в детстве.)
октябрь 1928 – октябрь 1929 г. Ст.Ханжонково, Шахта №20, Забойщик
Октябрь 1929 – июль 1930 Ст.Ханжонково, Шахта №20, Зав клубом
Июль 1930 – январь 1931 Ст.Ханжонково, Секретарь Шахтоуправления
Январь 1931 – октябрь 1933 Макеевка, Райком Красного креста, Председатель
(9 декабря 1933 г. родилась моя бабушка Мираида. Место рождения – Макеевка. По семейным рассказам в Макеевке жили до 1941 г. Была квартира в доме на центральной улице. В актовой записи о рождении бабушки указан адрес проживания «Макеевка 8-6-8». Домой Терентия Лебедева возил водитель. У дома продавали мороженое и отец покупал дочерям мороженое (примерно в 1936-1939 гг.)
Октябрь 1933 – январь 1934 Сталино, Областной комитет Красного креста, Председатель
(Запрос в архивы ничего не дал, нет никаких довоенных материалов, в том числе и на Председателя Красного креста – автобиографии, анкеты, личного дела. Все уничтожено в период ВОВ).
Январь 1934 – январь 1935 Ст. Еленовка, Еленовский зерносовхоз, Управляющий
27.06.1934 г. был арестован, есть запись на REABIT.ORG.UA о реабилитации Лебедева Терентия Каповича в 1990 г , а также справка из архива СБУ, осужденному по статье 99 КК УРСР 1927-60 гг. , бездеятельность или неуважение к власти. Мера наказания – 6 месяцев принудительных работ по месту работы. Осужден Петромарьинским народным судом. Дело хранится в Архиве СБУ по Донецкой области (доступа к данному архиву нет, и после событий в Донецке не известно сохранились ли эти дела).
Январь 1935 – март 1937 Ст.Еленовка, Донбасс, Зерносовхоз Горняк, Начальник ОРСа
Март 1937 – январь 1938 Ст.Еленовка, Донбасс, Еленовский зерносовхоз, Управляющий
(Удивительно, но даже спустя порядка 80 лет нашлись в Степном Донецкой области (тут находился Еленовский зерносовхоз) те, кто помнит моего прадеда. Правда все , что мне передали о нем, это то, что он был хорошим человеком и спасал людей. От чего? От голода? Осталось загадкой)
Январь – 1938 – Донецкая область, Шахта 29, откатчик
Далее не известно, где работал, но в 1941 г. работал управляющим совхоза Мактруболит, Харцизск, строил дом в Харцизске. 14.10.1941 г. эвакуировался в Ростовскую область.
До 13.06. 1942 г. Управляющий отделения №1 Глубокинского зерносовхоза.
13.06.1942 до 13.02.1943 г. станица Николаевская в течение 1 мес.и 3 дней. скрывался от немцев. Далее Новочеркасск работал рабочим. Жил в Новочеркасске без регистрации.
С Октября 1943 г. Зам.директора Глубокинского зерносовхоза
С марта 1944 г. Управляющий головным первым отделением.
18.12. 1944 г. исключен из партии за хищение зерна, осужден на 3 года.
С 1944 г. по 22.01.1947 г. в ИТЛ вероятно в Ростовской области (уже 3 месяца от УФСИН РО нет ответа на мой запрос, данных в МВД, ФСБ нет) работал в качестве бригадира на строительстве, далее бригадир в подсобном хозяйстве колонии (из характеристики, выданной начальником ИТЛ).
1947 г. досрочно освобожден, после освобождения из ИТЛ работал в Глубокинском зерносовхозе завхозом. Умер 03.01.1976 .г
Личного дела в архивах Глубокинского зерносовхоза не осталось, мне прислали копии приказов из архива, где фамилия Лебедева была указана.
Не воевал, не призывался ни во время 1 мировой войны, ни в ВОВ.

Судьбы Терентия Каповича и его жены Марии Дорофеевны (моей прабабушки) разошлись в 1941 г., моей бабушке на тот момент было почти 8 лет. Бабушка рассказывала, что до войны они с матерью и сестрой жили в Макеевке, отец жил в селе при совхозе. Когда фронт был близко в Макеевке, отец централизованно эвакуировался (я нашла этому подтверждение, Красный крест прислал информацию, что был эвакуирован из совхоза Мактруболит в Глубокинский зерносовхоз), а за ними в Макеевку прислал лошадь с телегой. Но Мария Дорофеевна долго собиралась и не хотела уезжать, в итоге уезжали в последний момент, взяв с собой самое необходимое, удалось добраться только до Чистяково (Торез), там всю войну и провели. Связь с отцом была потеряна. Мария Дорофеевна шила, это помогло выжить ей и дочерям. Незадолго до освобождения, кто-то выдал ее немцам, что она жена коммуниста, сидела в гестапо. После освобождения пошла работать в шахту забойщицей.
Уже после войны учитель класса, где училась моя бабушка, посоветовала подать на розыск отца через Красный крест. Его нашли в Глубокинском зерносовхозе. С учетом того, что до 1947 г. Терентий сидел в тюрьме, было это после 1947 г.
Когда они приехали к нему, он их не ждал, сказал, что не надеялся уже их встретить снова, думал, что все погибли. У него была уже новая семья, а появление Марии Дорофеевны с детьми окончательно разрушило его карьеру. И вроде бы как за двоеженство его уволили с должности завхоза.
В новой семье у Терентия Карповича было 2 детей точно, дочь Мира (назвал младшую дочь, так же как и мою бабушку), и еще сын В.Т.Лебедев (имя не известно, в справке о смерти в заявителях только его инициалы «В.Т.»)
Я поискала в Одноклассниках, нашла человека по имени Валерий, и по возрасту подходящего. Но он совсем не Терентьевич, уточнила. Других кандидатов в родственники не нашла.
Высоко вероятно, что дети уехали от Терентия куда-то. Последнее место его жительства и смерти – 3е отделение зерносовхоза Глубокинский. Умер он 3.01, а заявили о смерти только 19.01. Я писала запрос в Администрацию Глубокинского района о месте захоронения Терентия Карповича, пришел ответ, что такой информации у них нет.
---
Лебедев (Сувалки, Макеевка, Ростовская обл. Глубокий), Стариков (Курская обл. Петраковка, Донецкая обл.), Бородин (Курская обл., Прилепы), Роменский, Сердюков (Ростовская обл., Малокирсановка), Долинин (д.Бараново, Ярославская обл), Галаган (Новоспаское/Осипенко Запорожье, казаки малороссийские)
G_Oksana

G_Oksana

Ростов-на-Дону/Аксай/
Сообщений: 257
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 136
Благодаря размещенной тут информации со мной связалась внучка моего прадеда!
Спасибо форуму и тому, что он информация с него прекрасно индексируется поисковыми системами.



На данный момент дополнительно в контексте поиска корней по ветке Лебедевых интересуют Лебедевы староверы из Польши. Ориентировочное место проживания - Сувалки . Возможно даже гмина сельская Щебро-Ольшанка, Августов повет, Белостокское воеводство (около 15 км от г. Сувалки).
---
Лебедев (Сувалки, Макеевка, Ростовская обл. Глубокий), Стариков (Курская обл. Петраковка, Донецкая обл.), Бородин (Курская обл., Прилепы), Роменский, Сердюков (Ростовская обл., Малокирсановка), Долинин (д.Бараново, Ярославская обл), Галаган (Новоспаское/Осипенко Запорожье, казаки малороссийские)
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Лебедев " (5 декабря 2020 8:22)
← Назад    Вперед → Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈