Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Королевский

Острогожский уезд Воронежской губернии

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
KorolAndr
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 12
Уважаемые форумчане, не подскажите ли по слободе Марченково (хутор Марченков) Острогожского уезда? Интересует кем и когда основан хутор, к какой сотне относился и заселялся.
Конкретно интересует фамилия Королевский. Может кому-то из вас эта фамилия встречалась в реестрах казаков или она претерпела изменения ?

Просмотрев метрики (1870-1923) и ревизские сказки за 1835год составил список фамилий жителей слободы: Добрыднев (1835г-Добрыдень) , Худомясов (Худомяс), Неровный , Бутенко, Карпенко, Савченко, Бурцев (возможно, за 1835 г в сказке Буре(и)ц), Королевский, Жуков, Теперик, Свитка, Громак, Каплуновский, Карсика, Чучупало, Хорольский, Кремса , Кравченко, Сибирко. В рев.сказках за 1835 г большинство из них, за исключением некоторых представителей семьи Неровного, указаны как крестьяне (видимо, государственные), в метриках от 1877г крестьяне-собственники. PS:если не сложно, напишите ответ на мой емэйл berksius@gmail.com
Лайк (1)
Kolokol1
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 0
>> Ответ на сообщение пользователя KorolAndr от 2 февраля 2020 23:41
Мой отец Королевский Владимир Михайлович, к сожалению уже его нет в живых. Эта фамилия носит польские корни. Так же люди с это фамилией имеют возможно не все голубую кровь. Поскольку история этой фамилии началась с Польши. Точнее с польской королевской семье. Какой то из братьев одного из польских королей поднял и спонсировал восстание против своего брата на троне. Был подавлен и приговорён к смертной казни. Писал решение в Россию о помиловании и его сослали в Сибирь на вечную каторгу. Позднее в Сибири появилось село или деревня толи Королёво толи королевское и многие оттуда получили и эту фамилию. Я бы хотела знать имя своего польского предка, который поднял восстание но я не знаю дат и не знаю имён к сожалению. Только вот эту историю. Также мне говорили что в Киеве у нас сто родословная книга но у кого не могу даже редположить. За любую помощь буду признательна.

Лайк (1)
Svetakamila
Новичок

Kazakhstan
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте!
Моя прабабка была урожденная Королевская Евдокия Сергеевна в Семиречье.
Искала в мет.книгах Джамбульской области хоть какие-то данные.
Нашла Королевского Адриана, отца Королевского Сергея, его жену и детей.

Как они туда попали, не ясно. Понимаю что переселение, но в каком году и откуда...
Вдруг у кого-то есть информация, поделитесь!

Ещё нашла одного Королевского , Станислав имя. Петраковская губерния, Лодзинский уезд. В 1914 году есть запись о его браке в Семиречье, Аулиеатинская область.

Фото из мет.книг сделала )
SF
Участник

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 41
Здравствуйте! Королевские - выходцы из казаков - черкас, перешли в российскую службу в 17 веке и переселились из Речи Посполитой в Воронежскую губернию, основав там слободу Сагуны Острогожского уезда. Позже числились в сословии войсковых обывателей. В 1826 году переселились в Оренбургскую губернию в село Краснохолм, в 40-е годы 19 века были зачислены в Оренбургское казачье войско. После революции многих из этой семьи судьба разбросала по разным частям страны. Мой предок - Иван Ильич Королевский, 1900 г.р., умер в 1970 году в Казахстане.
Svetakamila
Новичок

Kazakhstan
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 6

SF написал:
[q]
Здравствуйте! Королевские - выходцы из казаков - черкас, перешли в российскую службу в 17 веке и переселились из Речи Посполитой в Воронежскую губернию, основав там слободу Сагуны Острогожского уезда. Позже числились в сословии войсковых обывателей. В 1826 году переселились в Оренбургскую губернию в село Краснохолм, в 40-е годы 19 века были зачислены в Оренбургское казачье войско. После революции многих из этой семьи судьба разбросала по разным частям страны. Мой предок - Иван Ильич Королевский, 1900 г.р., умер в 1970 году в Казахстане.
[/q]

Интересно... и тоже Казахстан...
---
Ищу предка, переселенного в Семиречье (сейчас территория Казахстана) в 19в по фамилии - Королевский (Петр Феодорович, Адриан Петрович, Сергей Адрианов(ич), селение Мерке, город Аулиеата.
Предок из Вятских полян, Кировская обл., РФ - Кличников А.М. - любую информацию!
Paveloren
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 2
Добрый вечер! Мой дед Василий Филиппович Королевский 1931 г.р. его отец Филипп Захарович 1894 г.р. далее Захар Максимович 1862, Максим кондратьевич, кондрат мефодиевич, мефодий кассианович, кассиан гаврилович ~1783 г.р. станица краснохолмская Оренбургская область
Может с кем-то пересекается...
Paveloren
Новичок

На сайте с 2024 г.

SF написал:
[q]
[/q]

В метрических книгах нашёл запись рождения Иоанн 10.10.1900 г. Отец Илья кондратьев королевский мать Анастасия Петровна
kirill_mokrozubov
Начинающий

с. Краснохолм
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 31

Paveloren написал:
[q]
Добрый вечер! Мой дед Василий Филиппович Королевский 1931 г.р. его отец Филипп Захарович 1894 г.р. далее Захар Максимович 1862, Максим кондратьевич, кондрат мефодиевич, мефодий кассианович, кассиан гаврилович ~1783 г.р. станица КРАСНОХОлмская Оренбургская область
[/q]

Прабабушка моей прабабушки - Ксения Касьяновна. Прабабушка моего прадедушки - Ирина Мефодьевна, но запись о её рождении я не нашел

Paveloren
Новичок

На сайте с 2024 г.

kirill_mokrozubov написал:
[q]

Paveloren написал:
[q]

Добрый вечер! Мой дед Василий Филиппович КОРОЛЕВСКий 1931 г.р. его отец Филипп Захарович 1894 г.р. далее Захар Максимович 1862, Максим кондратьевич, кондрат мефодиевич, мефодий кассианович, кассиан гаврилович ~1783 г.р. станица КРАСНОХОлмская Оренбургская область
[/q]

Прабабушка моей прабабушки - Ксения Касьяновна. Прабабушка моего прадедушки - Ирина Мефодьевна, но запись о её рождении я не нашел

[/q]

Вот что нашел на данный момент. Похоже есть общие предки)

Прикрепленный файл: Королевские1.pngКоролевские2.png, 149955 байт
kirill_mokrozubov
Начинающий

с. Краснохолм
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 31

Paveloren написал:
[q]

kirill_mokrozubov написал:
[q]

Paveloren написал:

[q]

Добрый вечер! Мой дед Василий Филиппович КОРОЛЕВСКий 1931 г.р. его отец Филипп Захарович 1894 г.р. далее Захар Максимович 1862, Максим кондратьевич, кондрат мефодиевич, мефодий кассианович, кассиан гаврилович ~1783 г.р. станица КРАСНОХОлмская Оренбургская область

[/q]

[/q]

Вот что нашел на данный момент. Похоже есть общие предки)
[/q]

Получается что так) А вы нашли запись о рождении Сивожелезовой (Королевской) Ирины Нефёдовны? или это примерный год рождения?

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈