Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Осиповы

Липецкая губерния / обл., Данковский уезд

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 5835
Меня тоже интересуют Осиповы, правда из Раненбургского (а до образования Раненбургского - из Данковского) уезда из села Топки.
Правда, это предположительное родство: у моего пра...деда Емельяна Яковлева Макарова была жена Елена Андреева, однодворческая дочь из того же села. А поскольку в селе других Андреев, кроме Осипова, подходящего возраста нет, я предположила, что девичья фамилия моей Елены Андреевой - Осипова.

Итак, Осиповы из села Топки по ревизской сказке Данковского уезда 1745 г. (РГАДА, Ф. 350, Оп. 2, Д. 839)

Л. 578. Написанныя в прежнею перепись
Андрей Павлов сын Осипов 65
Трофим Иванов сын Осипов 70
Явленной в прежнею перепись
Семен Аникеев сын 24
После переписи рожденной
У Семена Меншого сын Иван 8

Л. 581. Написанной в прежнею перепись
Веденихт Петров сын Осипов 39
После переписи рожденные
У Веденихта сын Семен 6
Иван Мартинов сын 20
У него сын Ермил 2

Л. 581 об. Написанной в прежденю перепись
Денис Федоров сын Осипов 68

Л. 583. Перешедшай того ж Данковского уезду из деревни Ягодных Ряс
Написанной в прежнею перепись в той деревни
Степан Иванов сын Осипов 50

Л. 583 об. Написанной в прежнею перепись
Хорлам Аверьянов сын Осипов 40
У него Хорлама дети после переписи рожденные
Порфен 8
Иван 4
Дмитрей 2
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
В ревизской сказке 1719 г. в селе Топки Данковского уезда записан Аникей Павлов сын Осипов 45 лет, солдатской службы (Л. 228, Ревизские сказки Данковского уезда 1719 г. РГАДА, Ф. 350, Оп. 2, Д. 829)

elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
Переписная окладная книга Данковского уезда 1722-27 гг.
РГАДА, 350-2-837

Села Топкого

Салдацкой службы
Л. 116. Аникей Павлов сын Осипов 45 лет
Да брат родной Андрей 40 лет
У Андрея сын Егор году

Бездворники которыя отданы в то село обывателем в оклад с роспискою

Л. 117 об. Артем Степанов сын Осипов 50 лет
У него зять Иван Федотов сын 25 лет
Петр Веденихтов сын Осипов 40 лет
У него сын Веденихт 12 лет
Филимон Сидоров сын 7 лет

Л. 118. Трофим Иванов сын Осипов 45 лет

Бездворные

Григорей Ефимов сын Осипов 4 лет
Козма Аверьянов сын Осипов 33 лет

Л. 118 об. Да присланы в прежнея жилища отданы обывателем в оклад с роспискою

Денис Федоров сын Осипов 47 лет

Л. 119. Григорей Веденихтов сын Осипов 40 лет

Л. 119 об. Городовой службы Карп Терентьев сын Осипов 40 лет
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
РГАДА, Ф. 210, Оп. 6д, Д. 140.
Разборная книга данковских служилых людей разных чинов. 1686-87 гг.

Написаны из рейтар в салдаты

Л. 63 об. Федор Фолимонов сын Осипов по скаске ево служит он Великих Государей рейтарскою службу со 187 году. Поместья за ним в Донковском уезде в селе в селе Топком 70 чети. У него два сына Иван испомещен по Доброму городу Ермол дан ему на на ему на пашню. Априч того детей и братьев (Л. 54) и свойственников нет. Окладчики и городом сказали то ж что и в скаске ево написано.

Л. 69. Иван Сафонов сын Осипов по скаске ево служит он Великих Государей рейтарскую службу со 187 году. Поместья за ним нет. У него брат Иван дан на пашню. Априч того никаких свойственников нет. У него козенного ружья коробин и коробин у него принет. Оприч того детей и братьев и свойственников нет. Окладчики и городом сказали что и в скаске ево написано.

Городовые службы

По 200 чети денег по 10 рублев

Л. 106. Филип Филимонов сын Осипов по ево скаске служит он Великих Государей городовую службу со 187 году. Поместья за ним в селе Топком 70 чети. У него сын Евдоким в возрасте. Оприч того никаких свойственников нет. Окладчики и городом сказали то ж что и в скаске ево написано.

По 100 чети денег по 5 рублев

Л. 119. Созон Кирсанов сын Осипов по ево скаски служит он Великих Государей городовую службу со 187 году. Поместья за ним в селе Топком 30 чети. У (него) сын Иван служит рейтарскую службу Иван меньшой дан ему на пашню. Опричь того никаких свойственников нет. Оклатчики и городом скозали то ж что и в скаске ево написано.

Л. 208. Копейщики и рейтары и городовые службы отставные прежних розборов
Померли

Степан Осипов

Л. 208 об. Степан Осипов
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
РГАДА, Ф. 210, Оп. 12, Д. 1497.
1696-97 гг. Сказки, поданные дворянину М.Г.Борщову донковцами, детьми боярскими копейной, городовой, рейтарской и солдатской службы, и пушкарями об их службе, семейном составе и поместьях.

Л. 247. Сего генваря в 22 де в Донкове на съезжем дворе дворенину Михаилу Гавриловичю Боршову да подьячему Федосею Харламову донковец сын боярской Иван Сафонов сын Осипов сказал по светей непорочной евангелской заповеди Господни вправду служу я великого государя салдацкую службу со 195 году у него брат Иван дан ему на пашню да брат Павел возросте одержим нечистым духом поместья за ними в селе Топком 60 чети оприч того детей и братьев и свойственников и пришлых людей нет

Л. 510. Сего декабря в 29 де в Донкове на съезжем дворе дворенину Михайлу Гавриловичю Боршову да подьячему Федосею Хорламову донковец села Топького Филип Фолимонов сын Осипов скозал по евангелской заповеди Господни вправду служит он великого государя городовую службу со 187 году поместья за ним в селе Топком 77 четвертей и он Филип стар и ногами скорбен у него три сына Евдоким Аверкей ногою скорбен Елфим в возросте а оприч того детей и братье и свойственников и иных угодей и пришлых гулящих людей нет

Л. 526. Сего генваря в _ де в Донкове на съезжем дворе дворенину Михайлу Гавриловичю Борщову да подьячему Федосею Хорламову донковец села Топкова Артем Степанов сын Осипов скозал по светей непорочной евангелской заповеди Господни вправду службу со 195 году у него отец стар и древен за старостью отставленен поместья за ним в Донковском уезде в селе Топком 70 чети без полутренника апричь того детей и братьев и свойственников иных угодей никаких нет

Л. 528. Сего генваря в 22 де в Донкове на съезжем дворе дворянину Михайле Гавриловичю Борщову да подьячепму Федосею Харламову донковец села Топкого Иван Федоров сын Осипов сказал по светей непорочной евангелской заповеди Господни вправду служит он великого государя городовую службу со 195 году у него два сына Микифор возросте Гаврила десети лет да пасынок Иван 14 лет поместья за ним в Донковском уезде в селе Топком отцовские 15 чети оприч того детей и братьев и свойственников иных угодей никаких нет

Л. 558. Сего марта в 1 де в Донкове на съезжем дворе дворянину Михаиле Гавриловичю Борщову донковец Ермол Федоров сын Осипов сказал по светей непорочной евангилской заповеди Господни вправду служит он великого государя городовую службу со 195 году у него сын Василей 12 лет. Поместья за ним в селе Топком 15 чети априч того детей и братьев и свойственников нет
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
Разборная книга служилых людей разных чинов г. Данкова. 1705 г.
РГАДА, Ф. 210, Оп. 6д, № 194

Л. 151 об. 1705 года декабря в _ де по указу великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца в Донкове на съезжем дворе перед столником Юрью Степановичю Нелединскому Мелецкому да Лукьяну Ивановичю Талызину донковец Иван Сафонов сын Осипов сказал по светей непорочной евангелской заповеди Господни вправду от роду мне шездесят лет а ныне я в лесных сторожах у меня племянник Федот Иванов сын Осипов семнатцать лет. Поместье за мною в Донском уезде в селе Топком 20 чети а опричь того у меня детей и свойственников и пришлых и гулящих людей и мелниц и рыбных ловел и никаких угодей нет. А буде я в сей скаске сказал ложно или что утоил и за сю мою ложную скаску указал бы великий государь учинить мне наказанье и сослать на каторгу а пожитки мои отписать на себя великого государя.
Л. 152. По вышеписанной скаске
Иван Сафонов сын Осипов
Служит салдацкою службу 20 лет
От роду ему 60 лет
У него племянник Федот Иванов сын Осипов 17 лет
Поместья 20 чети
Казенного ружья нет

Л. 187 об. (Аверка Филипов сын Осипов)
Обрыв листа... с 700 году ... и ныне послан в провожатых ... поместья за мною з братом вопче в Донковском уезде в селе Топком 77 чети (...)
Л. 188. По вышеписанной скаске
Аверка Филипов сын Осипов
Служит он в городовой службе с 700 году от роду ему 50 лет увечен правою ногою
У него брат Елфим 45 лет служит в городовой службе и ныне послан к Москве за денежною казною в провожатых а в 702м году выбра он в лесные объезжщики
Поместья за ним 77 чети

Л. 205 об. 1705 г декабря в _ де по указу великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца в Данкове на съезжем дворе перед столником Юрью Степановичю Нелединскому Мелецкому да Лукьяну Ивановичю Талызину донковец Артем Степанов сын Осипов скозал по светей непорочной евангелской заповеди Господни вправду служу я городовую службу десять лет от роду мне сорок пять лет бездетен. Поместья за мною в селе Топок 67 чети с осминою а оприч того у меня детей и братьев и свойственников пришлых и гулящих людей мелниц и рыбных ловел и никаких оброчных угодей нет. А буде я в своей скаске сказал ложно или что утаимл и за ложную мою скаску великий государь указал бы мне учинить наказанья послать на каторгу и поместья и пожитки мои отписать на себя великого государя. То моя и скаска.
Л. 206. По вышеписанной скаске
Артем Степанов сын Осипов служит он городовую службу 10 лет от роду ему 45 лет
Поместной земли 67 чети с осминою
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
Крестоприводная книга г. Данкова. 1645 г.
РГАДА, ф. 210, Разные города, оп. Крестоприводные книги 4, д. 98

Опубл. А.Ракитиным

Л. 75. Сторожевые казаки

Семен Осипов

Л. 99. Рейтары

Федор Фолимонов сын Осипов

Л. 102 об. Иван Сафонов сын Осипов
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
Сказки данковских служилых людей 1700 г.
РГАДА, Ф. 210, Оп. 12, Д. 1794

Л. 315. 1700го февраля в 7 де в Донкове на съезжем дворе розборщику Ивану Степановичю Зиновьеву донковец Иван болшой Сафонов сын Осипов сказал служу я солдатцкую службу со 195 году у меня брат Иван дан мне на прокорм да брат Павел одержим ударною болезнью. Помесья за мною в селе Топком 55 чети.
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
Сказки данковских служилых людей 1700 г.
РГАДА, Ф. 210, Оп. 12, Кн. 1768

Л. 461. 1700го февраля в 7 де в Данкове на съезжем дворе розборщику Ивану Степановичю Зиновьеву донковец Евдоким Филипов сын Осипов сказал служу я городовую службу вместо отца своего, а отец мой стар и дряхл по ногам язвы. У меня два брата Аверкей увечен на ноге правой язвы, Елфим возросте. Помесья за мною в селе Топком 80 чети.

Л. 483. 1700го февроля в 8 де в Донкове на съезжем дворе розборщику Ивану Степановичю Зиновьеву донковец Артем Степанов сын Осипов сказал служу я городовую службу з 205 году. Поместья за мною в селе Топком 70чети.
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈