Кольцов Иван Иванович
Императорский воспитательный дом. Подкидыш. Можайский уезд деревня Ельня Эта тема на карте: Воспитывался в семье Ивана Тихоновича Карпухина (1880-1910)
Tahicardia Москва Сообщений: 403 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 502 | Наверх ##
6 апреля 2020 10:25 7 апреля 2020 15:36 Пожалуй продолжу рассказ об их детях. Старшая девочка Сашенька родилась в 1902, когда отец, вероятно , уже был на службе. Марфа жила в доме приемных родителей мужа. Когда Сашеньке был годик, она заболела коклюшем и умерла. Представляю, какой трагедией это было для Марфы: одна в чужом доме, муж в армии.... Судя по тому, что до нас дошли сведения о Сашеньке, ее часто вспоминали родители, и дети это слышали. О жизни в Москве совсем ничего не знаю: где, как, у кого и почему решили переехать в деревню. Дальше все по рассказам дедушки. После того, как отец ушел на фронт, было очень тяжело. Дедушка смутно помнит, как у них случился пожар и дом сгорел. Они ходили по домам побирались. Ему, как самому младшему, всегда давали получше, но братья сразу это отбирали, когда это заметили, дедушку звали в дом и кормили. Еще один случай был. Шли они с братьями домой, а дедушка с моста упал в речку. Куртка надулась и не дала ему сразу утонуть, братья на повороте реки его выловили. Пришли домой и спрятали его под стол. Когда вернулась мама, они сказали что Серенька утонул. Она страшно побледнела и осела на стул, а дед вылезает и говорит, что они пошутили.... Вот такие шутки были. Отец звал в шутку : Серенька, дрянь ушастая, все блохи в тебе! Он же был самый младший когда отец вернулся из плена. Очень они мечтали о дочери, отец говорил мальчишки холерные! А дочка родилась самая последняя. Старший брат Николай. Его часто брали в господский дом, у самих Зенковичей детей не было. Потом Коленька заболел, появились проблемы с позвоночником. Все решили, что виноваты Зенковичи, наверно уронили ребенка и не признаются. Но я теперь понимаю, что это был туберкулёз. Заразить его вполне могли в господском доме, другие дети этим не болели. Когда Николай подрос, его отправили пасти коров. Он решил, что не будет в тягость семье и ушел . Пришел в дом инвалидов, сказал, что сирота и там остался. Потом его нашел мой дед, после дома инвалидов Николай работал, женился, но молодая жена побоялась рожать от инвалида и сделала аборт. Больше детей не было. Александр, следующий брат, тоже ушел из дома, бродяжничал, долго о нем ничего не знали. Не знаю, дедушка его нашел или он дедушку, но в начале отечественной войны они виделись и общались, Александр после ранения был на долечивании и дед хотел его оформить на завод чтобы получить бронь, но не успел. Александр уехал на фронт. В последнем письме писал, что готовиться какого крупное сражение и он наверно погибнет. Больше от него вестей не было, а письма случайно сожгли. Ищу его, но пока безуспешно. Борис. Любимчик мамы, стремился получить образование, поехал в Москву, поступил на рабфак, хорошо рисовал. Николай кстати тоже рисовал и вырезал по дереву. В армии закончил курсы командиров, хорошо знал немецкий. Воевал. На ОБД нашла, что в 1945 осуждён по статье за измену Родине. Работал на шахте в Воркуте. Присылал деньги на строительство дома деду, чтобы потом туда вернуться, это случилось наверно в 60-х. Умер от рака печени в 1981 году. Мой дедушка, Сергей. Самый ответственный, ведь именно он стал главой семьи после смерти отца. На его руках осталась мать, младший брат Михаил и сестра Алена. На момент смерти отца Михаилу было 9 лет, Алёне всего 3 года. Дедушка брался за любую работу, потом устроился лесником, служил в армии в кавалерии, вроде вербовали в НКВД, но он отказался, потом чуть не попал под репрессии, говорил спасла служба.После смерти матери купил дом в Апрелевке, там и жили они с братом и сестрой. Работал на 1 МПЗ. Во время ВОВ был с заводом в эвакуации, посылал посылки с продуктами сестре. В 1948 году женился, родились 2 дочери Валентина и Ольга. Получили квартиру, переехали жить в Москву. Михаил тоже женился, жена болела туберкулёзом, у них сначала рождались только мальчики, но все умирали, выжила только дочь Лида. Жена вскоре умерла. Михаил второй раз женился, переехал к жене. Детей больше не было, умер от рака лёгких в 1976 году. Елена была замужем, развелась. Детей не было. Дожила до глубокой старости. --- У. Можайский с. Бородино, д. Горки Строганов
Смоленская губ.Гжатский у. старообрядцы д. Степаники Романов, Михайлов
Тамбовская губ. Козловский у. с. Стежки Юдаков и Трубников
Полтавская губ. Кобелякский у. Бутенки, Касьянивка. Рубан, Проскурня
Московский Воспитательный дом 1880г
Суздаль | | |
7 июля 2020 23:54 7 июля 2020 23:55 Последние найденные данные. В метрике первой дочери записан как солдат Шлиссельбургского полка. А в 1909 записан как запасной стрелок 1 стрелкого полка. Возможно таким образом пополнили ряды 1 Стрелецкого. Ещё интересный момент. Нашла в своих закромах страховое свидетельство датированное январем 1928 года о страховке на дом в Ельне. Но он уже жил в Алымовке и не о каком доме в Ельне никогда никто не говорил. В марте 1928 он умер, мой дед получал свидетельство о смерти и о Ельне никогда не говорил. Что это? Наследство приемных родителей? Как узнать об этом?! Многие документы до ВОВ в Можайском архиве не сохранились. Неожиданная находка. Есть идеи? --- У. Можайский с. Бородино, д. Горки Строганов
Суздаль | | |
22 августа 2020 18:54 22 августа 2020 19:12 В процессе поисков своих, неожиданно нашла брак Ивана Петровича Кольцова 23 лет из Ельни в 1928 году. Это сын лучшего друга прадеда, свидетеля на его свадьбе, Петра Кольцова , чью фамилию он взял. Непонятно, почему именно его, а не приёмного отца, ведь его усыновили официально фактически после свадьбы. Так вот, этот Иван Петрович воевал в ВОВ, прошёл всю войну и вернулся, судя по документам с ОБД. Но призывался он уже из Москвы! Таганским РВК. Поэтому в Ельне их уже не помнят. А вот потомки Карпушина там до сих пор живут! Пообщаться не получилось, там остались только невестки, которые мало что могут знать о событиях начала века. Но мы нашли на кладбище захоронение с этими фамилиями. Возможно и наш приёмный "предок" там покоится. А возможно и маленькая Сашенька там рядышком..... В центре кладбища стоит огромный деревянный крест на месте бывшей церкви, вокруг камни, возможно остатки от фундамента и даже старое полувросшее в землю надгробие. С трудом различимы части имени. Конец 19 века женщина. Церковь, оказывается, была сильно повреждена во время войны, поэтому её не стали восстановливать и просто разобрали для личных нужд, свои дома то надо было тоже восстанавливать....Она осталась на одной из немецких хроник, как нам сказали, но я боюсь, что это наверно церковь в городе Ельне, а не сельская церковь. Видео я не нашла. Сейчас там построена часовня, при въезде в село, её хорошо видно с трассы. Красивая. Что дальше? Я думала, что уже все, но нет. Буду смотреть списки воспитанников обучающихся ремеслу. Благодаря некой автобиографии человека, который родился в один месяц и год с прадедом и тоже был воспитанников приюта (пока не подтвердила, что именно ИМВД), у меня разложились все даты. Что призвали на службу в 1902. Что отдали обучению ремеслу в 13 лет.
--- У. Можайский с. Бородино, д. Горки Строганов
Суздаль | | |
28 августа 2020 8:20 28 августа 2020 8:25 Ещё у меня появилась одна загадка. В архиве на Азовской, для полной картины нашла рождение самой младшей сестры дедушки в 1925 году. Там обнаружила, что она была 6 выжившим ребенком из 8. А мы знаем только 7 детей. Где искать ещё одного?! Брак в 1900г. Просмотрены МК за 1900-1902. Найдена только первая дочь, умершая в 1903. С 1902 по 1906 служил в армии. В 1907, 09, 11, 13 годах рождались дети. В 1914 призван на ПМВ. Вернулся в 1918 из плена. В 1919 родился сын, в 1925 дочь. Предполагаю, что после войны других детей не было, дедушка бы знал. Даже если и были, то найти невозможно, 21-24гг в архиве нет. А в период 1907-1913 детей регистрировали в Москве в разных церквях. Их то чудом нашла. Просмотрела период с 1914 по 1915 если она родила после того как муж ушел на фронт, но нет.....Похоже это тупик. --- У. Можайский с. Бородино, д. Горки Строганов
Суздаль | | |
13 октября 2020 18:07 13 октября 2020 18:09 Нашла прадеда в ремесленной книге, как я её назвала. Указано, когда и куда отдан на обучение, адрес и имя мастера. Я потрясена. В теме МВД я писала свои впечатления и выкладывала фото. За учениками смотрели, мастер должен был при болезни подопечного обращаться в больницу, все травмы и жалобы фиксировались, побои в том числе. Для меня полная неожиданность окунуться в это, как замечательно все было продумано и создано. В наше время учиться бы у них, как организовывать работу с детьми, которые остались без родителей. На самом деле я осознаю как прадеду в целом повезло, что он оказался в МВД. Вырос в приёмной семье, получил образование и профессию, которую в деревне не имел бы. Немного везения и упорства, мог бы хорошо жить. Но, вероятно, не тот характер. Дедушка рассказывал, что отец был очень добрым, стеснительным и большим шутником. Прабабушка очень просила его сфотографироваться, как чувствовала, что он рано уйдёт из жизни, а он смеялся: по первой пороше упаду в снег, вот и будет тебе фото. Так ни одного и не осталось. Смотрю теперь на единственное фото его второго сына Александра и думаю, что именно так выглядел прадед, ведь они были очень похожи с отцом, со слов дедушки. --- У. Можайский с. Бородино, д. Горки Строганов
Суздаль | | Лайк (1) |
27 августа 2024 22:16 Посмотрела 5 опись. Нашла своего Ивана. Привезла его в Москву вдова федьдшера из Суздали, 4 дней от роду с документами в запечатанном конверте. Привезла она 2 младенцев, выжил только мой. Где то писали про конверты. Может я что то пропустила?! Но радости нет предела. Спасибо, прадед Иван! Я так тебя благодарила на твоей могиле и просила ещё хоть немного рассказать о своём рождении и ты меня услышал!!! Ищите, просите, благодарите и молитесь за них и они помогут! Я верю. --- У. Можайский с. Бородино, д. Горки Строганов
Суздаль | | |
3 декабря 2024 20:11 Феерично, но 5 лет назад я задалась целью узнать хоть что то о прадеде,которого наверно не все его дети запомнили. Сегодня я знаю не просто много, я знаю как звали его мать!!! Это непередаваемые чувства. 2 поездки во Владимир, неполная коллекция приходских экземпляров МК, отсутствие географических указателей к консисторским экземплярах, отсутствие нужных церквей в 4 томах,чуть не поколебало мою надежду на успех. И вот, в последнем деле была наконец найдена запись о рождениии! Воистину, кто ищет, верит, тот находит. Наверное тему ИМВД по Ивану Ивановичу можно считать оконченной. Плавно перемещаюсь во Владимирскую губернию Суздальский уезд, Гаврилово Посад. Ура!!! --- У. Можайский с. Бородино, д. Горки Строганов
Суздаль | | Лайк (6) |
4 декабря 2024 16:31 Вот, собственно, сама метрическая запись.
 --- У. Можайский с. Бородино, д. Горки Строганов
Суздаль | | Лайк (1) |
4 декабря 2024 16:55 Amalie Кто же знает, что с матерью...Пока поиск идёт дальше. Если честно, очень жалею, что не посмотрела смерти в МК, вероятность осложнений никто не отменял. А что побудило отдать, да хотя бы сам факт незаконности ребёнка. И потом, я вот думаю, в метрике ничего криминального не указано, ну мещанка и мещанка. Зачем было платить женщине, чтобы та отвезли младенца в Москву, зачем было заклеивать конверт с метрикой (за это тоже надо было заплатить) ? Может отец ребёнка все это оплатил? Остаётся только гадать. По отцу...почитала о Гавриловском Посаде. Там было очень много военных. Возможно кто то из них мог стать отцом Ивана. --- У. Можайский с. Бородино, д. Горки Строганов
Суздаль | | |
4 декабря 2024 17:08 Amalie Нет, священник очень часто крестил незаконных детей. Он бы разорился всем деньги раздавать. Да и он явно был бы против того, чтобы мать ребёнка отдавала в приют. --- У. Можайский с. Бородино, д. Горки Строганов
Суздаль | | |
|