Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О")

Будберг Александр - кто его предки?

российский журналист, политический обозреватель газеты «Московский комсомолец»

← Назад    Вперед →Модератор: TatianaLGNN
Скандер

Onegaborg
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 424
Собственно вопрос в названии темы. Есть такой журналист.
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%D0%B4%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B3,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Во всех источниках о его предках указывается следующее:
Родился 22 сентября 1968 года в Москве. Отец — Петр Борисович Будберг (род. 26.2.1925 года в Житомире); мать — Фаина Михайловна Фрумкина (род. 5.5.1928 года в Москве). Является прямым потомком генерала-лейтенанта, героя Отечественной войны 1812 года Карла Васильевича Будберга (1775—1829). В 2012 году на Бородинском поле при участии Александра Петровича был установлен памятник в честь лейб-кирасирского Его Величества полка.

Уже в этих данных содержится фактическая ошибка. У героя Отечественной войны, барона Карла Васильевича, было только две дочери, одна из них незамужняя. Так что прямых потомков у Карла Васильевича нет.
Возможных предков Александра Будберга следует искать в других линиях Будбергов. А род был, надо сказать, разветвлённый. Различные ветви Будбергов осели во всех трёх остзейских губерниях, были также в Литве, некоторые ветви уже в 19 веке обрусели и были внесены в дворянские книги в Московской и в Тульской губерниях.
По моим данным среди всех Будбергов, оставшихся после революции в СССР отцом Петра Борисовича мог быть только один - Борис Андреевич фон Будберг, 1880-1937 гг., инженер, в 1929 г. был арестован и отправлен на строительство Беломорско-Балтийского канала, где и был расстрелян в 1937 году.
ru.openlist.wiki/%D0%91%D1%83%D0%B4%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B3_%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81_%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87_(1881)

Других Будбергов с именем Борис просто не было на тот момент.
Отцом Бориса Андреевича был генерал-майор Андреас Эбергард Рене (Андрей Романович) фон Будберг, 1851-1918 гг., московский полицмейстер, расстрелянный большевиками в 1918 г.

Есть ли у кого какие-то соображения по этому поводу? Интерес у меня чисто генеалогический, никоим образом не хочу лезть в личную жизнь известных людей. 101.gif
Black Baron
Не совсем новичок

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 16
Уважаемый коллега, я сам был удивлён. Александр Петрович Будберг - барон и правнук московского полицмейстера Рене (Андрея Романовича) Будберга. Глядя на его еврейскую внешность - не скажешь. Но у него мама - еврейка. А вот то, что он предпочитает не козырять своим титулом, - говорит очень в его пользу. Это самозванцы и потомки по женской линии представляются: "я барон такой-то", а настоящие бароны предпочитают скромность.
---
Михаил
Moqdtnthfy
Начинающий

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 13

Black Baron написал:
[q]
Уважаемый коллега, я сам был удивлён. Александр Петрович Будберг - барон и правнук московского полицмейстера Рене (Андрея Романовича) Будберга. Глядя на его еврейскую внешность - не скажешь. Но у него мама - еврейка. А вот то, что он предпочитает не козырять своим титулом, - говорит очень в его пользу. Это самозванцы и потомки по женской линии представляются: "я барон такой-то", а настоящие бароны предпочитают скромность.
[/q]

Добрый вечер! В моих краеведческих поисках тоже встретилась фамилия Будберг- Мария Дмитриевна. Герой моего исследования- профессор В.В.Святловский- приобрел на ферме д.Быково Валдайского уезда какую- то породистую корову с аттестатом. Принадлежала ферма М.Д.Будберг.Известна ли такая деятельность Будбергов в Новгородской губернии?
← Назад    Вперед →Модератор: TatianaLGNN
Вверх ⇈