Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кубеев

Старинный можайский род (ямщики, купцы и др.)

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Theodor

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 260
В воспоминаниях "На берегу Москва-реки" моего родственника Константина Михайловича Маркелова (1868--1944) упоминается "ямщик — известный всей округе Кубеев, седовласый почтенный старик". Особенностью этих воспоминаний является передача имен персонажей и топонимов: где-то имена и названия настоящие, а где-то измененные. В частности, хотя речь идет о Можайском и Рузском уездах, Можайск в книге нигде не упоминается. Что касается ямщика Кубеева, то конкретно об этом человеке я не нашел в интернете никаких сведений. Можно было бы подумать, что фамилия изменена. Однако как раз в Можайском уезде (и, в частности, в южном предместье Можайска -- Ямской слободе) Кубеевы очень даже известны. Первые упоминания, которые мне удалось обнаружить, относятся к 1627 году, а дальше -- и XIX, и XX, и XXI вв. Причем для этого рода характерна очень хорошая локализация: это именно Можайск и его ближайшие окрестности.

В общем, хоть это и не мои родственники, этот род ямщиков произвел на меня впечатление. Может быть, кто-то с ним соприкасался? Интересно было бы заняться его разработкой. Ну а мне в первую очередь любопытен этот самый ямщик из мемуаров. Как его звали? Когда он родился? Что о нем известно? Было бы хорошо получить ответы на эти вопросы.
---
Федор Людоговский.
Алкалаевы-Калагеоргии, Быстрицкие (Саратов), Замятнины, Калашниковы (Иркутск), Конюковы (Ченцово, Мос. губ.), Корхи, Кругликовы, Лайкевичи (Смоленск), Людоговские, Майковы, Маркеловы (Гжатск, Петербург, Москва), Якобсоны (Иркутск). Y-гаплогруппа: I2-M423 (I2a1b). GedMatch: CR7
xbox

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1927
Кубеевых в документах по Можайску очень много встречаю. Но я их не исследую.
Может когда-то они и были ямщиками, но я в основном встречал купцов и мещан Кубеевых. Также есть и крестьяне Кубеевы. Ямщиков ни разу не встречал, но я на них внимания не обращаю.
На Можайских кладбищах также много Кубеевых.

Материалов по Можайскому уезду вагон (метрики, ревизские сказки, исповедные ведомости, списки разные и много еще чего). Хотите заняться его разработкой, занимайтесь. Есть тема Можайский уезд. Про конкретные источники там можно спросить.
DPS-1

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 532
ЦГА Москвы, фонд №203, опись №780, дело №2753 Метрические книги Московская губерния Можайский уезд 1899г.

л.225 ц.Троицкая г. Можайск
л.258об.-259 О бракосочетавшихся
№4. 27 Январь 1899
Жених: города Можайска купеческий сын Дмитрий Иоакимов Кубеев вероисповедания православного; первым браком. 26 лет 2 мес.
Невеста: города Можайска мещанская дочь девица Александра Григорьева Сапельникова вероисповедания православнаго.23 года.
Поручители: по женихе: города Можайска купеческие дети Диесан Алексеев Хлебников и Николай Иоакимов Кубеев. По невесте: города Можайска мещане: Николай Григорьев Сапельников и Сергий Михайлов Савин.

https://ya.ru/archive/catalog/...можайского

DPS-1

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 532
ЦГА Москвы, фонд №203, опись №780, дело №2761, стр. 255 Метрические книги Московская губерния Можайский уезд 1901г.

л.225 ц.Троицкая г. Можайска
л.254об.-255 О родившихся
№65. 24/27 декабрь 1901 Димитрий*)
Города Можайска купеческий сын Димитрий Иоакимов Кубеев и законная жена его Александра Григорьева; Православные.
Восприемники: Города Можайска мещанин Николай Григорьев Сапельников и мещанская жена Мария Иоакимова Хлебникова.

https://ya.ru/archive/catalog/...ext=кубеев

*) Кубеев Дмитрий Дмитриевич - генерал-лейтенант артиллерии (1944г.)
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8491
РГИА
Шифр
Ф. 400 Оп. 1 Д. 22
Заголовок
Кустарный отдел императорского Сельскохозяйственного музея Министерства земледелия и государственных имуществ. Предложения и письма разных лиц и учреждений о покупке образцов музеем, о высылке образцов из музея. Перечень вопросов, подлежащих обсуждению кустарного комитета и о содействии художнику самоучке И.И. Кубееву.
Крайние даты
18 января 1900 г. – 31 декабря 1900 г.
Шифр
Ф. 1291 Оп. 84 1904 г. Д. 83
Заголовок
Земский отдел Министерства внутренних дел. 1904 г. О назначении окончившим курс учения в Ставочном двухклассном училище киргизам Внутренней орды Кенжегали Сулейманову и Иргали Кубееву ежегодных по 200 рублей каждому пособия на время прохождения ими курса в Казанской Фельдшерской школе
Крайние даты
27 августа 1904 г. - 24 февраля 1910 г.
Шифр
Ф. 1363 Оп. 7 Д. 258
Заголовок
Уголовный кассационный департамент Сената. 1899 г. Об отмене приговора по делу бывшего исполняющего должность судебного следователя второго участка Корчевского уезда Тверской губернии Н.Н. Кубеева, осужденного за оскорбление при производстве следствия
Крайние даты
09 июня 1899 г.
Шифр
Ф. 1405 Оп. 544 Д. 6800
Заголовок
Министерство юстиции. О службе исполняющего должность судебного следователя Московского окружного суда Кубеева
Крайние даты
1889 г.
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈