Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   М »   Мн - Мф »   Молибоженко (Молибога)
RSS

Молибоженко (Молибога)

Староосколький и Новоосколький уезды, село Колокольцовка Аткарского уезда


<<Назад  Вперед>>Модераторы: Vodnik_dnepr, N_Volga, Радомир
MVValentina
Долгожитель форума

MVValentina

Новороссийск
Сообщений: 393
Регистрация: 2018
Рейтинг: 106 

Разыскиваются сведения о представителях фамилии Молибоженко (возможно написание Молибога), которые в конце 18 века перешли из Староосколького и Новоосколького уездов в Аткарский уезд Саратовской губернии и были в числе первых жителей села Колокольцовки


Известные места проживания:
19 век: село Колокольцовка Актарского уезда;
18 век: Старооскольский уезд, селения господ Трубецких;
Новооскольский уезд, слобода Михайловка, принадлежащая князьям Голицыным,
возможно, селения на полтавских и черниговских землях.
Национальность: черкасы.
Предполагаемые сословия: казаки, войсковые жители, владельческие и государственные крестьяне.
Известные имена:
Василий Молибоженко, жил в 19 веке в селе Колокольцовка Аткарского уезда Саратовской губернии.
Известны два сына: Иван Васильевич и Степан Васильевич.

Первый сын: Иван Васильевич Молибоженко, годы жизни неизвестны
Есть данные о трёх детях: Кузьма Иванович, Яков Иванович (1893-1947) и Анна Ивановна (Кулешова).

Другой сын: Степан Васильевич Молибоженко,
Его жена Любовь (урожд. Косова). Степан Васильевич умер рано, оставив двоих детей: Акулину Степановну (в замужестве Сазоненко) (1885-1941) и Дмитрия Степановича (1880-1960)

История Акулины и Дмитрия, детей Степана Васильевича и Любови (Косовой), опубликована до сегодняшний дней, так же проведено исследование по восстановлению потомков Ивана Васильевича Молибоженко на основе воспоминаний родственников.

Требуется: установить все имена фамилии и семьи Молибоженко в 19-18 веке.
MVValentina
Долгожитель форума

MVValentina

Новороссийск
Сообщений: 393
Регистрация: 2018
Рейтинг: 106 

Легенда, составленная по мотивам исследователей-краеведов.

В конце 18 века, семья крестьян-малороссов Молибоженко, оказалась в числе первых поселенцев села Колокольцовки Аткарского уезда Саратовской губернии, причем прибыли Молибоженко и другие переселенцы, по некоторым данным, из Староосколького уезда из села то ли имевшего название Трубецкое, то ли с другим названием, но принадлежавшим Трубецкому.

Исторические сведения нам представляют писатель В.Ф. Некрасов в своей книге о селе Таловке, краевед Л.В. Куликова в книге \"Звонкая моя родина\", учитель Д.А. Козынченко в исследовании \"Село Колокольцовка\", которые указывают разные годы образования села Колокольцовка (1770-1780, 1800, 1802). По легенде, неизвестно кем придуманной, прибыли малороссы из окрестностей Полтавы.

Государственный архив Полтавской области по запросу школьного учителя истории и краеведа Д.А. Козынченко сообщил, что, в истории городов и сёл Украинской ССР \"Полтавская область\" указано, что в первой половине XVII века, притесняемые польско-литовскими феодалами, крестьяне-малороссы убегали на территорию России, где нанимались в царскую сторожевую службу. Документов, подтверждающих же организованное переселени жителей Полтавщины в XVIII в. в Старо-Оскольский уезд, на хранении в госархиве не имеется».
Каков был статус малороссов, что в конце 18 века оказались в Старооскольком, вольные или крепостные, на сегодняшний день достоверно неизвестно, мнения исследователей расходятся.

Но есть информация, что в 1801-1802 году в Аткарском уезде (образован в 1780) Саратовской губернии получил из пустопорожней казённой земли 5360 десятин тайный советник, произведённый в бароны в 1801 году императором Александром I, Фёдор Михайлович Колокольцов. Некоторое время спустя в этих же местах получает земли его брат Иван Михайлович Колокольцов, о чём нам сообщают на с.262 \"Экономические примечания\" и приложении к атласам и картам Генерального межевания (л.258, № 387). Итого 10,5 тысяч десятин получили в Аткарском уезде Саратовской губернии братья Колокольцовы.
Получил ли Фёдор Михайлович земли с уже поселившимися на ней малороссами, по версии Дмитрия Алексеевича Козынченко, или же привёз он их вместе со своими крепостными, по версии Любови Владимировны Куликовой, доподлинно неизвестно.

Священник Георгий Надеждинский в статье \"Некоторые статистические данные из Аткарского уезда\", опубликованной в 1881 году в \"Саратовском сборнике\" (том I) приводит 1800 год, как год основания Колокольцовки, что противоречит тому, что указанные земли пожалованы барону Колокольцеву не ранее 1801 года, ранее он и бароном –то не был. В этой же статье сообщается, что одновременно с Колокольцовкой появляется деревня Фёдоровка, которая также заселяется владельцем земель. Л.В. Куликова и Козынченко Д.А. отмечают, что во многих документах деревня Федоровка (по имени владельца) упоминается, как русская Колокольцовка (т.е. Колокольцовка, наверняка, состояла из малороссиян).

То, что малороссы из Колокольцовки прибыли из села Трубецкого указывают все исследователи, но каким образом они оттуда попали и в какие годы, есть существенные различия.
Если Д.А. Козынченко предполагает, что колокольцовские пращуры, вольные крестьяне-переселенцы из Малороссии, а именно, с Полтавщины, добрались до села Трубецкого, далее до Аткарского уезда и селились коло (в значении около) земель барона Кольцова (Колокольцева), то Л.В. Куликова утверждает, что барон Колокольцов перевез на свои жалованные земли крепостных крестьян из Малороссии.
Ясное дело, что старожилам села Колокольцовки по душе более версия односельчанина, кто б это хотел быть крепостным, даже барона Колокольцова, учитывая свои незабытые свободолюбивые, спесивые, в прошлом казацко-разбойничьи, корни.
Поскольку на возникающие вопросы, если это крепостные нашего барона из села Трубецкого, то когда и как они стали его крепостными?, и при каких обстоятельствах село, принадлежащее Трубецким, отошло Колокольцову?, пока ответа нет, то рассмотрим и другую версию

Дмитрий Алексеевич Козынченко сообщает, что первоначально 46 семей малороссов, среди них Вдовенко, Козынченко, Бригадиренко, Шевченко, Семидотченко (житель села Колокольцовка А. Мачугин в беседе дополнил этот список фамилиями Мандраченко, Молибоженко, Рябоконенко, Никитенко, Стаценко) поселились на берегу реки Щелкан, эти земли были ими получены в дар от Екатерины II, что подтверждается ссылкой на архивный документ – справку из Воронежского архива: \"Из Воронежской губернской конторы при Екатерине II в 1770 году часть откупщиков с. Трубецкое Старо-Оскольского уезда, Воронежской губернии купили у барона Колокольцева Ф.М., зятя помещика с. Михайловки, часть земель, у него работали вольные люди-переселенцы\". Сразу скажу, что ясности эта справка из Воронежского архива нам не добавляет. Как мы знаем, Колокольцов Ф.М. в ту пору ещё бароном не был, возможно, он даже был не зятем помещика с. Михайловки, а сыном; может, село было названо по имени отца Фёдора Михайловича, а вот то, что были тогда вольные люди-переселенцы, очень даже согласуется с политикой того времени Екатерины II.

Дмитрий Алексеевич ссылается на статью Г. Минха в \"Саратовских губернских ведомостях\", № 22, 1885, в которой Г. Минх рассматривает планы Генерального межевания Саратовской губернии (1798-1835) и констатирует, что в 1779 году большое количество земель было отрезано у городов Аткарска и пр., которые вместе с пустошами жаловались разным сановникам и приближенным к царю чиновникам. Кроме перечисления важных людей, таких как Н.П. Шереметев, А.А. Нарышкин, А.А. Щербинин, А.А. Столыпин, И.П. Карцев, Ф.М. Колокольцов и др, указывается, что потом казённые земли нарезались помещикам разных уездов по числу прибыльных душ по V ревизии, а также старым селянам Аткарского уезда и вновь поселившимся здесь при межевании. Эта информация позволяет предполагать, что если малороссы уже жили на этих землях, то участвовали в межевании. Более того, из статьи священника Г. Надеждинского (Саратовский сборник, том I) Д.А. Козынченко приводит цитату: \"Оба села Колокольцовской волости были образованы в 1800 году бароном Колокольцовым на пожалованной ему земле (о которой упоминалось раньше и частично около – коло её расположения) населённой малороссами из Воронежской губернии. Впоследствии эти селения перешли к Муравьёвым или были проданы в удельное ведомство\".

Таким образом, в 1885 году священник Г. Надеждинский однозначно нам сообщает, что барону Колокольцову были пожалованы земли, на которых и частично возле них, уже жили малороссы, прибывшие из Воронежской губернии. Кстати заметим, если Колокольцову эти земли были пожалованы Александром I, то малороссы тоже находились там не просто так, свои наделы они получили от Екатерины II. Однако, будем иметь в виду, что при жаловании земель Александром I в дар переходили и все крестьяне их населявшие. С определённой долей уверенности, допускаю, что действительный тайный советник барон Ф.М. Колокольцов такой возможности не упустил и прихватил к себе в слободу не только тех крестьян, которые неосмотрительно поселились на землях, как оказалось, Колокольцова, но и тех, кто поселился коло. Наверно, малороссам это не очень нравилось, да толку-то! Более того, думаю, несмотря на некоторые преобразования в данной слободе, наделы крестьян сохранились. Как указывают краеведы, делами слободы Колокольцовка ведал управляющий, самого Ф.М. Колокольцова здесь не видели, и помещичьей усадьбы в селе никогда не было. Это можно объяснить возрастом барона Фёдора Михайловича, ему в 1881 году было уже, однако, 69 лет, да и других забот хватало.

Как жилось крестьянам из Колокольцовки при жизни барона Фёдора Михайловича (1732-1818) нам неведомо. От него слобода перешла Муравьёвым. Сам Колокольцов принадлежал знатному дворянскому роду, начало их родословной от 1380 года, крестьянами были пожалованы ещё в 1495 г. Фёдор Михайлович был действительным тайным советником, прокурором, сенатором, в 1801г. возведён с нисходящим потомством в баронское Российской империи достоинство. Политический деятель, крупный фабрикант.

У Колокольцова было три сына, которые умерли в раннем детстве, и две дочери – Екатерина (в замужестве Муравьёва) и Евдокия (Хованская). Слобода Колокольцовка и деревня Фёдоровка отошли к Екатерине Фёдоровне, а от неё – детям Никите и Александру Муравьёвым, которые в декабре 1825 приняли участие в восстании, известном нам, как восстание декабристов. Надо полагать, бороться с самодержавием гораздо увлекательнее владея при этом землями, селениями и крестьянами, пожалованными семье тем же самым самодержавием. После подавления восстания тридцатилетний Никита Муравьёв был приговорён к 20 годам каторги, из них 7 лет на рудниках и далее, на поселение в Иркутской губернии. Александр Муравьёв, которому было в то время всего 23 года, был осужден на 8 лет каторги и дальнейшему поселению в Сибири.

Кроме того, у Муравьёвых были отобраны земли, пожалованные когда-то их деду барону Ф.М. Колокольцову, вместе с крестьянами Колокольцовки и Фёдоровки, и переданы в распоряжение удельного ведомства, т.е. царской семье. Время показало, что для крестьян Колокольцовки такой разворот событий был наилучшим вариантом. Потому, каков не был барон Колокольцов, а то, что он прихватил и их наделы, оказалось не так уж и плохо. Было бы гораздо хуже, если бы они ранее поселились на землях пожалованных графу Шереметеву, так бы и были крепостными до 1861 года, да и впоследствии жизнь удельных крестьян и бывших крепостных несколько отличалась.



---
Курская губерния: Некрасовы (Белица Введенская), Константиновы (Любачь), Лактионовы (Белое, Карочка). Бобровы, Кондратьевы (Нижняя Моховая), Чесноковы (Белица Богоявленская), Комаревы (Крупец, Вишнево), Андросовы (Гочево), Полянские (Шевелёво), .Зайцевы (Городище).
MVValentina
Долгожитель форума

MVValentina

Новороссийск
Сообщений: 393
Регистрация: 2018
Рейтинг: 106 

1782 Ревизская сказка
ГАКО Ф-184 О-2 Д-181

Л.707 Подана 30 июня 1782 года
1782 года июля 11 дня Курского наместничества Новоосколькой округи слободы Михайловки господ князей Голицыных от атамана Лаврентия Васильева сына Знамененка. «после состоявшегося после 1781 года июня 4 дня Её Императорского величества и всего народа опубликованного манифеста... ону сказку о состоявших в названной слободе господ моих подданных черкас мужского и женского пола, не включая самых малолетних и престарелых… безо всякой утайки…

...Л. 730 Макар Прокофьев сын Молибога, 46;
У него жена Матрена Гаврилова дочь, 40.
У них дети:
Антон, 16;
Данила, 12;
Михайла, 7;
Павел,5.
Дочери: Арина,14;
Наталья,9.

Л, об. Никита Прокофьев сын Молибога, 48;
Его жена Татьяна Прокофьева дочь, 40
У них дети: Федор, 18;
Дочери: Марфа, 11;
Афимья, 8

Л, об. Михайла Прокофьев сын Молибоженко, 45;
У него жена Марья (Мавра) Романова дочь, 43
У них дети:
Иван,13;
Дмитрий,3;
Михайла, полугоду.
Дочери:
Варвара, 12;
Арина, 2.

Л. 861 Родион Савельев сын Рябоконенко, 45
( семьи и других данных не указано)

---
Курская губерния: Некрасовы (Белица Введенская), Константиновы (Любачь), Лактионовы (Белое, Карочка). Бобровы, Кондратьевы (Нижняя Моховая), Чесноковы (Белица Богоявленская), Комаревы (Крупец, Вишнево), Андросовы (Гочево), Полянские (Шевелёво), .Зайцевы (Городище).
MVValentina
Долгожитель форума

MVValentina

Новороссийск
Сообщений: 393
Регистрация: 2018
Рейтинг: 106 

Замечание 1. Нас интересует фамилия Рябоконенко, так как супруга Дмитрия Степановича Молибоженко - Анастасия Николаевна, была в девичестве Рябоконенко, и поскольку Рябоконенко также являются коренными жителями села Колокольцовки, то при возможности будем выписывать и о них данные.
MVValentina
Долгожитель форума

MVValentina

Новороссийск
Сообщений: 393
Регистрация: 2018
Рейтинг: 106 

Замечание 2. Некоторые другие фамилии, встречающиеся в данном деле: Субота, Желтоброхов, Овчар,Шеповаленко, Молибога, Соляниченко, Стрижаченко, Серебряншон? (ник?), Мирошникив, Калашник, Стаценко, Швец, Стаценко, Мулоховасок?, Бакуменко, Филипенко, Молибоженко, Рябоконенко, Авраменко, Теван?, Бутенко, Шветченко.
MVValentina
Долгожитель форума

MVValentina

Новороссийск
Сообщений: 393
Регистрация: 2018
Рейтинг: 106 

Замечание 3. К сожалению, по 4 ревизии (1782 года) у Трубецких по Старооскольскому уезду в сл. Ивановке, сл.Николаевке и сл. Александровке искомых фамилий, а именно Молибоженко (Молибога), Рябоконенко, Косовы ( фамилия супруги Степана Васильевича Молибоженко), а также Мачуги (Мачугиных) (зятя Акулины Степановны) -нет! .
<<Назад  Вперед>>Модераторы: Vodnik_dnepr, N_Volga, Радомир
Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   М »   Мн - Мф »   Молибоженко (Молибога)
RSS
Пользователи на сайте

Генеалог
geneologia2009

Волгоград
Провожу поиск в архивах Волгоградской и ...

Генеалог
Olga Nikolaevna

мой старый ник Мы Николай Второй

Генеалог
vasilkovamila

Калуга
Генеалогия

Генеалог
Yama

СПб
Восстанавливаю старые фотографии.

Генеалог
Tiana717

Москва