Батищевы
ОБЩАЯ ТЕМА.
| john_st Сообщений: 501 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 139
| Наверх ##
29 февраля 2020 3:10 29 февраля 2020 3:28 1847 год . Переселение на Северный Кавказ , Ставропольскую губернию, с. Благодарное. Из Воронежской губернии прибыли из Павловского уезда, села Бадылова Батищев В.Ф. и Бондарев Ф.С. Батищев Егор Васильевич с 1862 года перечислен в село Чернолесское. https://forum.vgd.ru/post/539/102349/p3099650.htmСело Благодарное в книгах Рязанова Александра Федоровича | | |
anpilogovКраевед-родовед  Россия, средний Дон Сообщений: 907 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2812 | Наверх ##
20 июня 2020 11:26 Батищевы по моей линии прибыли в Мамон к 1745 году со Старооскольского уезда с Макрец. А именно сын Максима Дорофеевича Батищева Григорий, другой сын Ефим и 2 племянника от старшего сына Ивана. Однодворцы. --- Анпилогов, Батищев, Вишняков, Назаренко, Лысенко, Ковалёв, Ващенко, Лосевской, Жигайлов, Пасечников, Чередников, Бабичев
(первые 3 - однодворцы/дети боярские, следующие 9 - слободские казаки) | | Лайк (1) |
anpilogovКраевед-родовед  Россия, средний Дон Сообщений: 907 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2812 | Наверх ##
20 июня 2020 11:53 Что касаемо происхождения фамилии, не знаю, насколько эта версия верна, но как одно из предполажений. Когда в семье сын оставался за стршего, как-бы "за батю", то называли Батищев. Данную версию мне ещё будучи касаемо в школе учитель истории сказал. Мне она показалась убедительной. --- Анпилогов, Батищев, Вишняков, Назаренко, Лысенко, Ковалёв, Ващенко, Лосевской, Жигайлов, Пасечников, Чередников, Бабичев
(первые 3 - однодворцы/дети боярские, следующие 9 - слободские казаки) | | |
| Gallina13 Россия Сообщений: 250 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 226
| Наверх ##
2 июля 2020 18:29 anpilogov написал: [q] Когда в семье сын оставался за старшего, как-бы "за батю", то называли Батищев.[/q] Батищев – фамилия людей незаурядных. Фамилия Батищев – из так называемых «отеческих», в ряду которых Батин, Батенёв, Батенков, Батюшков, Батянин, Папов, Папанин, Папин, Тятин, Тятянин… Родители у наших предков почитались особо. Глава семьи был несомненным образцом, примером, слово его не оспаривалось: «Работай по-папиному»; «Не спорь, всё равно будет, как отец решил»; «Прежде батьки в петлю не поспевай», «Каков батюшка, таковы у него и детки»; «У доброго батьки добры и дитятки» – так говорили в народе. Суффикс «-ищ» в фамилии мог появиться только у тех людей, которых воспринимали в обществе как чрезвычайно солидных, весомых. Функция этого суффикса состоит в обеспечении экспрессивных образований. Следует отметить, что русских фамилий с таким суффиксом не так уж и много. Батеня – в рязанских говорах батя, отец. Так односельчане могли ласково называть всеми уважаемого, мудрого старика. В. Даль отмечал, что в отдельных говорах в слове «батяня» сливаются: батька и брат, приятель, товарищ. Можно предположить, что фамилия Батищев могла произойти еще и от слова, которым ласково называют православных священников – «батюшка». Но и в данном случае суффикс «-ищ» в фамилии говорит о том, что человек выделялся среди прочих личностными качествами. В любом случае, предки человека, который носит фамилию Батищев, – люди незаурядные. На сегодняшний день фамилия Батищев считается редкой. Среди тех, кто прославил фамилию, следует выделить Генриха Степановича Батищева (1932—1990), известного советского философа 60-80-х гг. Источники: В. Даль Толковый словарь живого великорусского языка, 1999 г.; Толковый словарь русского языка под ред. Д. Ушакова, 1934-1940 гг., Б. Унбегаун Русские фамилии. Пер. с англ. М., 1995; Е. Грушко Фамилии… 1998 г.www.gencentre.ru/ru/content/family_catalog/Batischev/ | | |
2 февраля 2021 11:06 >> Ответ на сообщение пользователя Gallina13 от 2 июля 2020 18:29 Ну да, всё верно. --- Анпилогов, Батищев, Вишняков, Назаренко, Лысенко, Ковалёв, Ващенко, Лосевской, Жигайлов, Пасечников, Чередников, Бабичев
елена жабинаУчастник  г.Бангкок Сообщений: 86 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 119 | Наверх ##
22 сентября 2022 5:08 anpilogov написал: [q] Батищевы по моей линии прибыли в Мамон к 1745 году со Старооскольского уезда с Макрец. А именно сын Максима Дорофеевича Батищева Григорий, другой сын Ефим и 2 племянника от старшего сына Ивана. Однодворцы.[/q]
Выяснила вчера, что моя пра-8раз- бабушка была Матрёна Максимовна Батищева из с.Макрец. Она вышла замуж за Аксёна Андреевича Елфимова в с.Новая Ольшанка, Староольшанского стана, Землянского уезда. Не могу сказать по году рождения - Аксён родился в 1715-1720, а у неё возраст записан похоже на 70, но думаю она должна была быть годом рождения около мужа (семья на правой странице). Вы не скажете, был ли в Макреце ещё Максим Батищев кроме Дорофеевича, и какого он и сыновья годов рождения?
 --- РЕЗУЛЬТАТЫ МОИХ ПОИСКОВ - https://www.youtube.com/channel/UC6D9RfdrQCRpqlBM7xGjvuA
Жабин, Балакин, Хорохорин, Мальцев, Чуриков, Труфанов, Ловчиков, Янов - Оренбургская Губерния
Киричинский, Рондяк, Добыш, Бойко, Савчак, Билас, Береской, Яремовский - Галичина | | Лайк (2) |
3 ноября 2024 13:20 >> Ответ на сообщение пользователя елена жабина от 22 сентября 2022 5:08 Да, они пришли туда с более северных земель в 1700-1702 году. Через 45 лет мои предки переселились оттуда. Мой предок по сей линии Батищев Максим Дорофеевич в 12 колене мой дед --- Анпилогов, Батищев, Вишняков, Назаренко, Лысенко, Ковалёв, Ващенко, Лосевской, Жигайлов, Пасечников, Чередников, Бабичев
3 ноября 2024 13:27 >> Ответ на сообщение пользователя елена жабина от 22 сентября 2022 5:08 Мне кажется, что она является его дочерью. Это конечно мое предположение,но очень все сходится,по годам ему как раз в дочери годится! К сожалению, видел 1 РС только первую страницу, где были записаны мужчины и дворовые их люди. Но я на 95 процентов уверен, что она является его дочерью --- Анпилогов, Батищев, Вишняков, Назаренко, Лысенко, Ковалёв, Ващенко, Лосевской, Жигайлов, Пасечников, Чередников, Бабичев
(первые 3 - однодворцы/дети боярские, следующие 9 - слободские казаки) | | Лайк (1) |
Klim2018 Сообщений: 29510 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 32014 | Наверх ##
3 ноября 2024 13:47 Батищев Виктор Тихонович Родился в 1931 г. в г. Острогожске Воронежской области, русский, из служащих, образование незаконченное среднее, столяр завода № 64. Жил в г. Воронеже, ул. Орджоникидзе, д. 36, кв. 5. Арестован 3 ноября 1951 г. Осужден 19 декабря 1951 г. приговором Воронежского областного суда по статье 58-10 ч. 1. Приговорен к 10 годам ИТЛ с поражением в избирательных правах на 3 года. Реабилитирован 9 марта 1992 г. прокуратурой Воронежской области.
Батищев Григорий Борисович Родился в 1900 г. в c. Верхний Мамон Верхнемамонского района Воронежской области, русский, из крестьян, беспартийный, образование низшее, красноармеец, санитар 1314 СП, 2 б-на 17 СД. Арестован 2 июня 1942 г. Осужден 13 июня 1942 г. приговором ВТ 17 СД по статье 58-10 ч. 2. Приговорен к ВМН – расстрелу. Определением Военной коллегии Верховного суда СССР от 11.10.1979 г. приговор ВТ отменен, дело прекращено за отсутствием состава преступления.
Источник: Книга Памяти жертв политических репрессий Воронежской области. Том 3. – Воронеж: АО "Воронежская областная типография". – 2017. С. 25 – 26. --- Знания - сила | | |
| Olgabaticheva Новичок
14 февраля 16:43 8 мая 22:37 Здравствуйте, ищу информацию о своих предках. Мой дед был Батищев Иван Афанасьевич (05.07.1934-16.04.1982) рожден в селе Сидоровка, Сергиевского района, Куйбышевская область (ранее это было с.Сидоровка, Бугурусланский уезд). Родители его: Батищев Афанасий Алексеевич (1900-15.12.1933) и Матрена Фроловна(1898-11.12.1954). Также у деда была сестра Мария (1930г.р.). Также я знаю, что у деда была троюродная сестра Старшова (по мужу) Мария жила в г.Куйбышев. Буду рада любой информации или помощи в дальнейшем расследовании. | | |
|