Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мемуары

История моей семьи

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 26 27 28 29 30 31 Вперед →
Модератор: ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 15347
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4821
г. Астрахань

Рыбная ловля. Приступим теперь к рассмотрению важного здешнего промысла – рыбной ловли. В этом случае Астрахань богата не столько по местным, находящимся в ее окрестностям, рыбным ловлям, сколько тем, что она составляет средоточие всего Каспийского рыболовства, одного из обширнейших в мире, занимающего не одну сотню тысяч людей и доставляющего им разные способы пропитания, как через ловлю рыбы, так и равно через продажу и перевозку, как ее, так и ее произведений. На эту операцию употребляются огромные капиталы, и большая часть из них на собственно рыбную ловлю. Сюда стекаются десятки тысяч рабочих из верховых губерний. Здесь строятся рыболовные суда, заготовляются рыболовные припасы, провизия, соль, бочки. Здесь производится складка всего улова Каспийского моря. Воды Каспия и устья, впадающих в него рек разделены на многие участки; из них некоторые принадлежат казне, другие частным владельцам. Северная часть каспийского моря, от Богатого Култуна до восточного устья р. Урала, называемого Гранным, с рукавами Урала, принадлежит Уральскому казачьему войску. Отсюда вдоль восточного берега, до Колпинского мыса у полуострова Бузачи, идут воды Эмбенские – они принадлежат казне и предоставлены свободному лову. От Колпинского мыса к югу по восточному берегу, лов незначителен и небезопасен от нападений туркменов и киргизов. В юго-восточной части, при устьях речек, лов порядочен; этот участок называется Тюркменскими водами и принадлежит частному лицу. Южный берег Персидского залива чрезвычайно обилен рыбой и отдается Персидским Шахом на откуп русским рыбопромышленникам. Ниже Чернорынских вод, воды около острова Чечня, принадлежат казне и предоставлены подобно Эмбенским свободной промышленности. Ниже Чечни идут воды Шамхала-Тарковского и отдаются им русским промышленникам. От Тарков до полуострова Апшеронского лова не производится по неудобству берегов. Участок от Апшеронского полуострова до устья р. Куры отдается на откуп Кавказской Палатой Государственных Имуществ. Устья р. Куры обильны рыбой, как и Волжские устья и управляются казной. Большая часть вод казенных отдается на откуп с торгов на несколько лет. Воды казачьи сдаются также на откуп с 1 марта по 1 ноября; выручаемая сумма идет в число войсковой суммы; в остальное время казаки ловят рыбу сами для себя. Владельцы частные ловят рыбу, либо крестьянами своих деревень, на известных условиях, либо делят их на участки и пускают в них определенное число лодок, за известную плату, либо, наконец, отдают свои воды целиком съемщику на известных условиях. Кроме рыбы у некоторых берегов и на некоторых островах Каспия, бьют тюленя летом и зимой. Тюлень водится более в северной части моря, где и мелкая рыба, которою он питается. Лучший промысел этого рода бывает на Тюленьих и Кулакинских островах, где тюлень выходит весной на берег в числе многих тысяч. Рыба ловится здесь двух родов: красная и частиковая. К породе красных рыб принадлежат: белуга, севрюга, осетр и шип. Частиковая: лосось, белорыбица, стерлядь, сом, сазан, лещ, судак, шамая, бешенка и, наконец, различные породы мелкой рыбы, не составляющие по своей малоценности или ограниченности улова предмета особой промышленности. К последним следует отнести воблу, в огромном количестве расходящуюся на местное потребление в вяленом виде, тарань, ловимую более для вытопки жиру и кутум, добываемую у южного берега и потребляемую исключительно персиянами. Самые богатые участки вод находятся в тех местах, где впадают реки, или в их соседстве. Такими по Каспию считаются воды Сальянские (несколько ниже Баку), Терекские, Волжские, Уральские и некоторые другие. При этом нельзя, однако, не заметить, что достоинство вод изменяется с изменением течений, которые в свою очередь зависят от вновь образующихся мелей. Приведем для примера участок Богатый Култун, прежде считавшийся самым обильным по улову, а ныне далеко утративший свое достоинство. Кроме этих причин на улов имеют влияние ветры, время вскрытия рек и многое другое. Лов рыбы, следовательно, не всегда и не везде одинаков. Самое обильное его время бывает со вскрытием рек; в это время севрюга, осетр, белуга, тянутся косяками с моря на пресные воды, чтобы там метать икру, почему и лов этот называется икряным – это самая деятельная пора. С Петрова дня (29 июня), а у других с Казанской Божьей Матери (8июля) или с Ильина дня (20 июля) начинается рыбопромышленный год; в это время лов приостанавливается; Астрахань наполняется рабочими людьми, пришедшими сюда для найма из верховых губерний и соседних ватаг за провизией. Наловленная весной рыба распродается и отсылается на Нижегородскую ярмарку, заключаются новые контракты и все готовятся к новому промыслу. В это время рыба идет из рек обратно в глубину, и новый лов называется покатным или жарким. С августа: севрюга, осетр и белуга идут в реки для зимовья. В это же время начинают их лов, а равно и лов мелкой рыбы в реках (неводами), из которой топят жир. Поздней осенью на Куре и Тереке идут лосось и шемая. Зимою ловят осура, подымая его с шумом из глубоких логовищ, что называется громить рыбу, а когда затвердеет лед на Волге – ставят сидебки для ловли белорыбицы, а в море ловят самоловными снастями белугу и другие рыбы. Частиковая рыба ловится по Волге круглый год, но в особенности осенью. Севрюга и стерлядь попадаются преимущественно в северной части моря, где обильнее пресная вода. Осетр и белуга более в южной, где более глубина моря. Лосось и шемая любят быстрину и потому держатся более в Куре и Тереке и в их устьях. Стерлядь попадается преимущественно в Волге. Белая рыбица охотнее всего идет в Волжские притоки. Бешенка, тарань, сопа попадаются косяками, преимущественно в северной половине Каспия. Бешенка ловится весной и по льду, когда реки только что им покроются; ход ее так силен, что ее ловят иногда сочками. Эта веселая рыбка весьма сходна с породой сельди, ее иногда называют железницей или веселкой. Она резва в воде и часто из нее выпрыгивает. Ежегодно темные тучи этой рыбы идут вверх по Волге и с убылью воды возвращаются в море. Прибрежные жители не едят ее, полагая, что от нее можно взбеситься, но на самом деле она также безвредна, как и прочие породы, чему лучшим доказательством служат чуваши и мордва, употребляющие ее во всех видах. Теперь впрочем, поверье исчезает мало помалу и, кроме того, что ее топят на жир, ее солят как сельдь, закупоривают в бочки и везут на верховья Волги, где она расходится во внутренней части России под именем простой селедки. Но от Астрахани до Саратова, народ считает ее поганой. Академик Бер, несколько лет, наблюдавший над Астраханским рыболовством, говорит, что если ее тщательно солить, то она не уступила бы голландской селедке. Таким образом, эта статья промысла со временем может сделаться предметом богатой промышленности. Ход бешенки совершенно подобен ходу сельди; он сопровождается шумом, так, что всякий другой рыбный промысел в это время сворачивает в сторону и дает ей дорогу, ибо лов другой рыбы при ее ходе невозможен. Сельдь попадает на весла гребцов, прыгает на потонувшие деревья и кустарники и во множестве скачет на берега, где сторожат ее собаки и кошки, а птицы – рыболовы-серяки, мартышки, бакланы и в особенности птица называемая здесь скопа, в роде орла – ловят их прямо из воды. Скопа, плавая в воздухе на огромной высоте, мгновенно кидается на усмотренную добычу и ее уносит. Бакланы ловят ее так сказать компанией: они отхватывают рыбу от косяки и гонят ее к берегу, хлопая крыльями что есть силы и, выгнав на берег, глотают целиком. Способы ловли рыбы весьма разнообразны; их можно, однако разделить на два рода: крючки и сетки. Сетки бывают прямые как: Эмбенская ставная сеть, погоня, режак, свингарка, самоплав, охан и прочие. Они различаются между собой величиной, толщиной пряжи, ячеями и употребляются для каждой рыбы отдельно, либо утверждаясь на месте, либо плавая по течению. Невода также различаются по величине и устройству и называются: волокуша, стержневой невод, жиротопный, вентер и проч. Самоловная снасть состоит из длинной веревки, к которой привешены на коротких кончиках крючки. Рыба, идущая стадами запутывается в сети, либо зацепляется за крючки и потом снимается. Это главнейшие орудия для лова рыбы. Менее употребительны сидебки и блесны – рычаги с привешенными крючками, устраиваемые на льду для лова белорыбицы. Кусовая снасть есть тоже, что и самоловная, но имеющая наживку, употребляется для ловли белуги в море. Багры употребляются только на Урале. Наконец есть много различных удочек, из них одними ловят сома, для чего на крючок насаживают лягушку и, закинув ее на глубину, хлопают по воде нарочно устроенной для сего хлопушкой; ее звуки привлекают сома, который и бросается на приманку. Есть еще один способ лова – это забойки или учуги, род загородей, делаемых поперек реки, ее обыкновенно ставят ломаной линией, для того чтобы учуг мог лучше выдерживать стремление воды. Около берегов заборы не делаются для свободного прохода судов и лодок. Рыба идущая против течения, ударяется в учуги и, не будучи в состоянии миновать их, идет назад или скатывается; пройдя версты две, подымается снова и попадается на снасть. Этому закону следует рыба, не выметавшая еще икры. Нет сомнения, что этот способ ловли есть самый прибыльный, но, будучи в то же время и самым истребительным, он запрещается законом и существует в весьма немногих протоках Волги. Тюленя бьют двумя способами: или стреляют из ружей зимой, когда он выйдет на лед, или окованными дубинками весной и осенью, когда он выползает на берег вылеживаться. При этом соблюдают величайшую осторожность, чтобы убить, не спугнув первый ряд тюленей, трупами которых заграждается побег остальных в воду. Пойманную рыбу везут на рыбные заводы или ватаги, устраиваемые обыкновенно вблизи тоней, на которых производится лов. Обыкновенно лов в море отстоит чрезвычайно далеко от ватаг, находящихся редко по морскому берегу. Каждая ватага снабжена достаточным количеством рыболовных снастей и судов. Последние бывают разных видов и носят разные названия. Более всего употребительна кусовая лодка от 10-13 саж. длины и до 3-х ширины. Она поднимает от 2- 3,500 кулей. Ловецкая кусовая не более 4 саж. длины и 1,5 саж ширины, имеет палубу и нос и корму выше ее. Животные кусовые употребляются для возки живой тарани. Середина их через боковые отверстия наполняется водой, в которой тарань сохраняется; она отделена от носа и кормы плотными перемычками. Реюшка отличается от кусовой, меньшими размерами, не имеет палубы и прямого паруса, а вооружена только косыми парусами. В море, при кусовой и реюшке находятся особые лодки, называемые эмбенскими и бударками, которые употребляются для ловли рыбы во время свежих ветров. Прием рыбы обыкновенно бывает на плоту особого устройства, 20-30 саж. длины. Большую рыбу втаскивают на больших крюках, а частиковую выкидывают на него багром, либо руками в растворенные двери. Там она сортируется и считается. На этих же плотах, за перегородками приготовляются икра и клей. Клей и вязига обыкновенно вывешиваются на свободном воздухе в огороженном месте. Также просушиваются и балыки. Замечательно, что рабочий или ловец не может съесть или продать рыбу, а должен сдать ее хозяину, при чем за настоящую рыбу считается только та, которая вышла в меру; рыбы короче назначенной меры считаются за половину, а меньше половины считается браком. Этот обычай ведется, как говорят, с XVII века. Части рыбы, назначаемые к посолу, отвозятся в выходы, в род подвалов, устраиваемые большей частью в глубине бугров, где и солятся в особо устроенных ларях. На белугу соли идет до 20 ф., на осетра 13, на севрюгу и сома по 6 ф. Икра всегда вынимается и солится особо. В сложности белуга дает до 20 ф. икры, осетр 6 ? ф., севрюга 3 ? ф. икры паюсной, а зернистой от осетра получается 10, а от белуги 30 ф. Вынутая икра находится в сетке, от которой ее отделяют, протирая через грохот, потом солят. Паюсную икру опускают в соляной раствор и мешают до тех пор, пока она не всплывет на воду, и если она перестала отделять от себя молоко, что узнается пожиманием ее в руке, то значит, что икра поспела; тогда ее кладут в кульки, выдавливают воду и затем завертывают в салфеточный холст и складывают в бочонки. На пуд икры потребно соли в жаркое время 13ф., в августе 10и 8 ф., а в сентябре 6 и 4 ф. На икру зернистую идет один фунт соли на пуд; она приготовляется только в холодное время, в жаркое же ее сохранить невозможно. Балыки солят особо, тщательно вымываются, потом натираются самой мелкой и чистой солью и в нее кладутся. Дня через три их вывешивают для просушки. Частиковая рыба приготовляется следующим образом: из нее вырезаются сперва внутренности, которые сбрасываются в кучу и идут на жир. Этим занимаются более женщины, которые могут нарезать в день до 1 000 судаков и лещей. При этом леща вздевают по 4 штуки на веревочки, а судак вздевается на них после посола. После этого рыбу отвозят в выход и кладут в ларь. Когда она поспеет, ее вывешивают на жерди, просушивают и складывают в лабазы. Рыболовных материалов доставляется в Астрахань ежегодно более чем на 30 т. р. сер. Соли употребляется рыбопромышленниками более миллиона пудов, не включая сюда промыслов Сальянского, Уральских, Персидских и Туркменских, где соль употребляется местная. Число судов и рабочих определить весьма трудно и данных на это, к сожалению, мы не имеем. Равным образом мы не беремся судить об оскудении улова, что требует наблюдений многих лет. В заключение настоящей статьи о рыболовстве, приведем цифры о количестве улова рыбы за 1861 год: Красной рыбы: осетров, сомов, севрюг, белуг, стерлядей – 1 250 000 пудов.

Частиковой рыбы:
Белорыбицы – 100 000 пудов. Лососей – 50 000 пудов. Сазана – 1 350 000 пудов. Судака – 41 500 000 пудов. Щук – 350 000 пудов. Лещей – 22 500 000 пудов. Сельдей – 10 000 000 пудов. Икры – 32 500 пудов. Клею белужьего, осетрового и севрюжьего – 3 500 пудов. Клею стерляжьего – 50 пудов. Клею сомовьего – 950 пудов. Вязиги – 3 750 пудов. Жиру из частиковой рыбы и бешенки – 200 000 пудов.
По сведениям, собранным от управления 4 дистанции II отделения VI округа путей сообщения за 1860 г., видно, что из Астрахани вывезено на судах рыбного товара следующее количество:


Товары ------------ Пуды ------- Рубли

Красной рыбы - 625,618 - 880,858
Сома ------------ 89,920 - 93,246
Белорыбицы - 6,205 - 11,801
Частиковой рыбы - 1,176,792 - 777,824
Рыбного товара - 39,902 - 87,606
Икры красной рыбы - 48,997 - 360,968
Икры частиковой рыбы - 29,823 - 13,657
Балыка - 1,613 - 15,584
Клею - 1,285 - 78,030
Вязиги - 1,742 - 20,700
Жиру рыбьего - 161,764 - 199,889
Баткаку (осадок от рыб. жира) - 550 - 261
Осадок от тюленьего жира - 43,181 - 88,723
Шкур тюленьих - 8,501 - 16,683

По частным сведениям полагают, что ежегодный улов рыбы и оборот на разных промыслах доходит до 7 миллионов руб. сер.

Пристань и таможня. Большая часть судов, приходящих в Астрахань с грузами с верховьев Волги и с Каспийского моря, останавливаются в р. Кутуме, между адмиралтейством и мостом, соединяющим город с предместьем. Здесь же у берега стоят несколько дебаркадеров частных пароходных компаний. Тут же стоят и суда, принимающие грузы. Чтобы вернее судить о деятельности на Астраханской пристани, приведем движение судоходства и грузов за 1860 год. В этом году пришло к Астрахани и разгрузилось судов: Белян – 18. Асланок – 49. Прорезей – 3. Ботик – 1. Морских лодок – 27. Досчаников -88. Завозен – 14. Морских кусовых – 109. Лодок – 87. Легко парных – 1. Сплавных – 9. Барок – 50. Шитиков – 7. Бархотов – 1. Коломенок – 30. Разшив – 241. Кладушек – 40. Тихвинок – 19. Паромов – 2. Барж – 127. Полубарок – 18. Подчалков – 24. Полулодок – 1. Гусянок – 6. Мокшанов – 4. Свойских лодок -7. Барханов – 8. Лодей – 14. Плотов – 3. Межеумок – 1. Каюков – 1. Пароходов – 20. Всего 1 030 судов. На них привезено грузов 12 793 132 пуда на сумму 5 584 350 руб.
Отошло с грузами от Астрахани: Барж – 170. Подчалков – 1. Асланок – 78. Кладных – 10. Морских кусовых – 10. Разшив – 62. Досчаников – 15. Морских лодок – 3. Коломенок -1. Завозней – 11. Пароходов – 10. Всего 317 судно. На них вывезено грузов 5 992 518 пудов на сумму 6 695 194 р. сер. Через Астраханскую таможню в 1860 году привезено разных товаров в Астрахань: Из закавказских портов на 2,265,619 р. сер. Из Персии и Александровского форта на 715,848 р. сер. Через нее же вывезено из Астрахани: В Серебряковскую пристань, Гурьев городок и Чернорынские промыслы на 324,388 р. сер. В закавказские порты и Персию на 5,153,925 р. сер. Здесь необходимо заметить, что отпускная наша торговля с Персией не превышает привозной, и что через Александровский форт мы ведем весьма незначительный торг с туркменами. Судов прошедших через астраханскую таможню к Астрахани – 1,255, отошедших от Астрахани – 531. В этих ведомостях показаны только суда, которые приходили и отходили с грузами.

Дороги. Астрахань соединяется большими почтовыми дорогами с Саратовом, которая по переправе через Волгу на пароме, идет вдоль правого ее берега на города Енотаевск и Черный Яр и Царицын. До Енотаевска она пролегает по сыпучим пескам и весьма затруднительна, от Царицына идет почтовый тракт на Москву. По этой же дороге, в 20 верстах от Астрахани, сворачивают на большую же дорогу, идущую вдоль берега Каспийского моря до границы Кавказа, где, перейдя через р. Куму, она направляется на Кизляр. Здесь, кстати сказать, что с 1862 г., Общество Пароходства «Самолет» будет посылать пароход из Астрахани на Бирючью Косу, для перевозки пассажиров, задержанных в устье Волги мелководьем.

Сады, театр, гулянья и прочее. Астрахань вообще бедна хорошими видами. В ней нет ни тенистых рощ, ни зеленеющих полян; ее окружают голые степи, перерезанные ильменями и протоками или изрытые канавами, проводящими воду в сады и огороды. Виноградники тешат глаз только весной, когда развертываются деревья, да осенью когда пожелтевшие от зноя листья заменяются виноградными гроздьями. Более роскошный и тенистый сад, разведенный на центральной площади, не дает никакой тени и не привлекает гуляющих. Под вечер Астраханцы идут на канал Варварция подышать несколько влажными водяными испарениями. Лучшими местами для прогулок можно считать Казачий бугор и Покрово-Болдинский монастырь. На Казачьем Бугре находится церковь Донской Божьей Матери и войсковой госпиталь. Неподалеку, на пространной равнине, между Бугром Армянским и Казачьим Ериком, ежегодно 19 августа совершается празднование Донской Божьей Матери в память Куликовской битвы и отражения нашествия на Москву Крымского хана Казы-Гирея. В этот день равнина оживляется, наполняется народом и казаками; тут ставятся палатки для убежища от жары. Приезжает казачий атаман, казаки выезжают на большую дорогу и, гарцуя на своих конях, соперничают друг перед другом в ловкости езды и стрельбы. Покрово-Болдинский монастырь расположен по другую сторону Ерика. Он перенесен с берега р. Болды, подмытого разрушительной струей Волги вместе со старым монастырем. Монастырь осенен тополевой рощей, окружен виноградниками и с одной стороны омывается Ериком. Здесь живут летом Астраханские архиепископы, сюда же стекаются Астраханские жители погулять и отдохнуть от городского зноя. 1 октября, в день престольного монастырского праздника, стечение народа бывает особенно многочисленно. Утром он молится, и остается на целый день погулять и повеселиться на прохладе. Коснувшись удовольствий, мы не лишним считаем присовокупить, что в Астрахани есть очень порядочный театр, доставляющий сносное развлечение Астраханской публике. Если кто не бывал в Астрахани и приближается к ней с Волги, то будет восхищен прекрасным видом, в особенности во время разливов. В эту пору ее окрестности залиты сплошной массою воды, и город кажется построенным на обширном острове. Множество судов своими мачтами придают ему вид огромного приморского торгового города. Кремль, возвышаясь над прочими зданиями, походит на надежную крепостную стену, венчающуюся громадным соборным храмом. С приближением очарование исчезает, полуразвалившиеся хижины предместий некрасиво стелются по низменным берегам, обставленным местами войлочными кибитками, напоминающими путешественнику, что он далеко заехал от родины. Такое же разочарование встретится и в самом городе: улицы тесны, не мощены и местами грязны все лето. Солончаковая почва оставляет на них беловатую кору, оседающую после дождей, которая, нет сомнения, имеет вредное влияние на здоровье жителей и порождает болезни. Гмелин, посетивший Астрахань в 1742 г., нашел ее такою же, как мы описываем. Кроме того, Астрахань резко отличается от прочих приволжских городов своим полу - европейским и полу - азиатским видом. Строения здешние возведены по европейски, и только в предместьях встречаются дома, обнесенные заборами на азиатский лад, но новоприезжающего поразит пестрота населения, представляющая странную смесь и резкую противоположность Европейского типа с Азиатским. Здесь столпились армяне, татары, туркмены, калмыки, киргизы и русские в своих национальных костюмах и вам встречаются на улице, то остроконечные шапки персов, то чалмы и чухи татар, то халаты бухарцев и белые покрывала армянок, то русская рубаха, то казачий казакин. То едут мимо вас щегольские дрожки, то тянется татарская арба, либо медленно проходит навьюченный верблюд. Центральные части города полны такой пестрой смесью, которая толпится вокруг лавок и выходов. Особенно бывает, полна деятельностью Астрахань в летнюю пору, когда стекаются рыбопромышленники для наймов и расчетов, когда армяне и персы готовят свои товары к отправке на Нижегородскую ярмарку и едут туда же. В эту пору и пристань кипит народом; шум, говор, песни не умолкают с утра до вечера, воды Кутума беспрерывно бороздятся лодками, и судовые блоки визжат уныло под тяжестью грузов. Немало поразит приезжего множество пустых и полуразрушенных домов внутри города и незанятых лавок, ручающиеся за нынешний упадок торговой его деятельности и за прошлое его благосостояние. В заключение нашего обзора скажем несколько слов о климате. Низменное положение Астрахани, болотистая солончаковая почва, резкое различие в температурах дня и ночи порождают здесь горячки- лихорадки. Приезжающие более всего страдают этими болезнями, что более заметно между простым народом, неумеренно употребляющим дешевые здесь рыбу и фрукты. Старожилы почти не испытывают вредных климатических влияний. Лучшим временем года здесь осень; лето знойно и удушливо, зима наступает неожиданно и непостоянна, морозы доходят до 25 гр. Зима очень короткая и представляется здесь как бы переходом, иногда очень быстрым от осени к весне.

Гостиницы. Для приезжих здесь существует единственная гостиница Россия, на набережной Кутума. Есть заезжие дома, но весьма плохие, да и Россию нельзя похвалить за удобство. Летом ее окружают вечный шум и часто брань, неприятная для слуха. Цены на жизненные припасы: хлеба печеного черного 1ф. – 1 ? -2 к., хлеб французский белый 4 1/2 - 5 ? к., мяса говяжьего 1ф. – 3-6 к., баранины 1ф. – 3-7 к., осетрины и севрюги 1 ф. – 6-8 к., белорыбицы 1 ф. – 7 к., икры малосольной 1ф.- 40 к., сомовины 1 ф. – 1 ? к., стерлядь 9-11 вершков штука – 35- 40 к., дров березовых однополенных сажень -3 р. 50 к. – 6 р. 50 к., сосновых таких же – 3 – 3 р. 75 к., свечей сальных пуд 12 р. – 14р. Извозчики возят по 30 коп. в час. Доходы города до 135 р. сер. в год. Жителей мужчин – 29,159, женщин – 19,428. Всего 48,587 душ. В том числе:


Численность населения - Мужчин - Женщин

Дворян потомственных - 294 - 232
Дворян личных - 904 - 780
Духовенства белого - 247 -145
Духовенства монаш. - 49 - 27
Духовенства Армяно-Грегорианского - 120 - 59
Духовенства Магометанского - 13 - 12
Почетных граждан потомственных - 33 - 35
Почетных граждан личных - 59 - 60
Купечества - 451 - 418
Мещан - 7,674 -7,726
Цеховых - 438 - 358
Армян привилегированных - 395 -268
Армян непривилегированных - 737 - 756
Колонистов - 82 - 62
Удельных крестьян - 208 - 152

Временно-обязанных крестьян - 1,440 - 887
Вольных матросов - 4 -
Войска регулярного - 4,675 - 1,656
Войска иррегулярного - 126 - 91
Отставных и бессрочных - 677 - 67
Инородцев татар -1,063 - 648
Иностранцев - 156 - 36
Разночинцев - 1,206 - 1,253

Торгующего сословия по свидетельствам:
Иностранных гостей 3 гильдии - 4
Купцов по 1 гильдии - 8
Купцов по 2 гильдии - 17
Купцов по 3 гильдии - 254
Торгующих крестьян и приказчиков - 259

Число зданий: Тип зданий - каменных - деревянных -
Домов жилых казенных - 17 - 3
Домов жилых церковных и монастырских - 11 - 23
Домов жилых общественных - 9 - 7
Домов жилых частных - 397 - 3,823

Лавок казенных - 39
Лавок церковных и монастырских - 38 - 4
Лавок общественных - 19 - 128
Лавок частных - 391 - 184
Лавок театров - 1

Церквей православных - 17 - 2
Церквей армяно-грегорианских - 5
Церквей римско-католических - 1
Церквей протестантских ------------------------------
Монастырей православных - 5
Монастырей магометанских - 2



Рыбная ловля.

Прикрепленный файл: ловля.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 15347
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4821
Выдержки из путеводителя "Волга от Твери до Астрахани" Издание Общества "Самолетъ" (СПб, 1862)


г. Астрахань


История. Астрахань, губернский город Астраханской губернии. Земли, занимаемые ею в настоящее время, в глубокой древности составляли часть той огромной страны, которую греки и римляне называли общими именами Скифии и Сарматии. В первые времена христианства, один за другим здесь обитали аланы, угры, болгары и под конец хазары, покорившие почти всю землю, лежащую между Волгою, Кавказскими горами и Черным морем. Главный их город был Атиль или Атель. В конце IX века мы видим земли Астраханские, разделенные на три части: правый берег Волги до р. Маныча занимали хазары. Часть левого ее берега и по Каспийскому морю до Урала, населяли хвалиссы, а в остальной части, вверх по Волге жили Печенеги. Вскоре после этого, воинственные племена, переходя из Азии в Европу, оставляли следы свои по Астраханской губернии. Укажем на более достопримечательные из них: то были маджары, болгары и монголы, известные у нас под именем татар. Татары при втором нашествии своем на Россию овладели берегами Волги, Дона и Каспийского моря, истребили большую часть здешних жителей и заселили этот край. В начале XIV века приняли магометанскую веру, основали Казань, потом возобновили древний Атель, под названием Аджа-Тархани или Асторокани, которая под этим именем и сделалась известной в наших летописях. Будучи достоянием Золотой Орды, которой столица Серай была на берегах р. Ахтубы, а по ее падении столицею особых ханов, Астрахань беспрестанно терпела нападения черкесов и крымцев. Слабые ханы, несколько раз прибегали под покровительство великих князей российских. Последний из них, Ямгурчей добровольно признал себя данником царя Иоанна IV Васильевича. Но грозный царь мало верил в чистосердечие Ямгурчея и не праздновал своего нового приобретения. И действительно, обольщенный крымским ханом Девлет-Гиреем и ногайским князем Юсуфом, Ямгурчей изменил, начал теснить русских, бывших в Астрахани и даже ограбил государева посла. Тогда Иоанн, побуждаемый местью за оскорбление посла, дал Дербышу, бывшему царем астраханским еще до Ямгурчея, отборное войско, под начальством князя Пронского – Шемякина. Передовой полк, предводительствуемый князем вяземским, близ Черного острова разбил несколько сот Астраханцев. Ямгурчей устрашенный победой, бежал в Азов, а стан и семейство его досталось победителям (1554 г.). Астрахань была занята, Дербыш посажен царем Астраханским, и вместе с мурзами и народом поклялся быть верным царю Московскому и платить ему ежегодно дань из 40 т. алтын и 3 т. рыбы. Но и Дербыш оказался не лучше Ямгурчея; он вступил в тайные сношения с Крымским ханом Девлет-Гиреем, нашим непримиримым врагом. Иоанн, проведав о новой измене, послал Стрелецкого голову, Ивана Черемишкова с повелением наказать изменника. Тогда Дербыш открыто объявил войну, но был разбит и бежал за своим предшественником в Азов. Астрахань окончательно осталась за нами (1557 г.), и с того времени цари Российские стали именоваться и царями Астраханскими. Новопокоренный город обнесли валом и палисадом и посадили туда воеводу и стрельцов для занятия гарнизона, поручив им охранять уединенную и отдельную колонию. Крымский хан постоянно, однако же, требовал уступить ему Астрахань и под этим предлогом, нередко нападал на наши границы. Наконец через 12 лет после завоевания ее нами, турецкий султан Селим, задумал овладеть Астраханью. Не известно имел ли он виды только на нее, или желал овладеть и Персией, только в 1569 г. он снарядил огромную экспедицию из 50 т. крымцев, 15 т. спагов и 2 т. янычар. Паша сел на суда с этим грозным ополчением и поплыл вверх по Дону и, дойдя до перевала с Дона на Камышин, приступил к рытью канала к Волге. Работа не удалась. Паша отослал тяжелые санряды назад, а сам, перейдя налегке Волгу, подошел к Астрахани и стал укрепляться. Между тем из Москвы пришел с войском князь Петр Серебряный. Устрашенный Паша бежал, погубив в степях почти все войско. Борис Годунов первый обратил внимание на юго-восток России, построил в Астрахани каменную крепость (Кремль), а царь Михаил Федорович присоединил к ней Белый город, и учредил здесь Архиепископство. Смуты, начавшиеся в России со смертью Годунова, дошли и до Астрахани. В 1605 г. вспыхнул здесь бунт по случаю признания царем первого самозванца. Чернь склонилась на его сторону, и ожесточенная увещаниями Архиепископа Феодосия, убеждавшего их в действительной кончине царевича, связали святителя и с бесчестьем отвезла в Москву. За этим город и Архиерейский дом был разграблен. Между тем Лжедмитрий был убит, к мятежникам присоединились Донские и Терские казаки, ворвались в Астрахань и разорили и разграбили купеческие дома, прикрывая свои действия именем царевича Петра, которое принял на себя какой-то беглец, Василий Елагин. За ними в 1608 г., атаман Заруцкий и Марина, жена Лжедмитрия, пошли в восточные пределы России и, набрав толпы бунтовавших казаков, подступили к Астрахани. «И нача Астраханцам делати тесноту великую и воеводу, князь Иван Димитриевича Хворостинина казнил и бяше в Астрахани меж ними разнь великая», повествует современный летописец, пока Терский воевода Головнин не вытеснил отсюда Заруцкого, принудив его бежать к Уралу. В рукописи Астраханского губернского правления под № 2, об очищении Астрахани от воров и поимке Заруцкого и Марины сказано: «Божьей милостью и Пресвятой Богородицы и всех Святых молитвами и государя, царя и великого князя Михаила Федоровича всея Руссии счастием Астрахань от воров очистилась и воровку Марину с в……, и Ивашку Заруцкого поймали». В 1660 г. Астрахань испытала новые бедствия. Татары окружили город, разорили его и принудили жителей удалиться в Кремль. Ему также угрожала опасность, но воевода Прозоровский прогнал их и как говорит предание, будто бы истребил до 10 т. неприятелей. На память этого события сооружен в кафедральном соборе придел во имя Афанасия и Кирилла и день этот несколько лет сряду праздновался крестным ходом. Это нападение татар было последним. С этого времени постепенное возрастание могущества Астрахани не требовало помощи из Москвы. Но торговля города, не смотря на выгодное его положение, развивалась медленно. Ей много мешало население, состоявшее большей частью из служивых людей для гарнизона, пленных, ссыльных, либо бродяг, населявших особую слободу, которая и по ныне сохранила название безродной. Понятно, что такому разнохарактерному сословию было не до торговли, оно было склонно более к насильственным обогащением через грабежи и разбои, чем к правильной гражданской жизни. К тому же постоянные разбои казаков и не обеспеченные и дурные питии сообщений, дурной климат и даль, постоянно препятствовали не только торговле, но даже заселению, и потому Астрахань была бедна и состояла единственно из Кремля, около которого толпились домишки и мазанки, да несколько церквей и монастырей. Единственные промыслы того времени состояли из добывания соли из окрестных озер, да разведении огородов и садов. Торговля, какая и была, находилась в руках армян, персиян и индейцев, из которых впрочем, только армяне упрочили раньше всех и поселились на отведенных им местах, на Садовом бугре, где ныне армянский Воздвиженский собор. Царь Алексей Михайлович впервые обратил особое попечение на Астрахань, приказал распространять садоводство и разводить хлопчатую бумагу и марену, а для усиления торговли сносился с Персидским шахом и посылал гонцов в Индию. Утвердил в 1667 г. Армянскую торговую компанию, называвшуюся Джуль-Финскою, обязав ее весь шелк доставлять в Россию. Для безопасности торговли от разбоев казаков, строил укрепления, построил корабль «Орел» для защиты торговли по морю Каспийскому и даже приказывал сочинить карту этого моря. Между тем с калмыков, кочевавших в Астраханских степях и считавшихся нашими подданными, брались неоднократно обещания не сноситься с неприятелями России, не ходить на Астрахань, а казакам строго подтверждалось « на Волгу для воровства не ходить». Такие подтверждения служат лучшим свидетельством тогдашнего состояния края и ручательством за благие намеренья правительства. Но все эти благие начинания были разрушены появлением Стеньки Разина. В 1665 г. он с многочисленной своей шайкой из бродяг, пустился на грабежи по Волге, жег и опустошал приволжские селения, а при одном из них, Чуркинском, основал себе убежище и по ныне известное под именем стана Разинова. В 1667 г. его шайка разграбила против Камышина судно патриарха Иосифа и перевешала всех бывших на нем людей. Разорив, Царицын Разин двинулся к Астрахани и остановился в 30 от нее верстах. Тогдашний воевода Астраханский, Хилков выслал против него войско из стрельцов, но оно было побито или передалось на сторону мятежника при устье р. Яика (Урала). Затем, Разин овладел Уральском, где сопротивлявшихся зарывал живыми в ямы, рубил, либо вешал. Отсюда он бросился на Каспийское море, сжег корабль «Орел», разорил многие Персидские города и разбил на голову хана или наместника Гилянского. Устрашенные его успехом персияне, подозревали, что он действует по наущению нашего правительства. Когда же подозрение дошло до Москвы, то воевода Хилков был сменен, и начальство над Астраханью поручено было князьям Львову и Прозоровским: Ивану и Михаилу. Львов нагнал Разина у самого взморья, взял его и доставил в Астрахань, а семерых его товарищей отправил в Москву. Предание умалчивает, почему эти негодяи были отосланы обратно в Астрахань. Но известно, что они сбежали по дороге. Стенька ушел из Астрахани – и снова появился на Дону. В 1670 г. он с новыми силами бросился на Царицын и, разграбив его, пошел на Астрахань. Между тем в городе обнаружился дух возмущения, стрельцы требовали настоятельно жалованья, или отказывались повиноваться. Прозоровский удовлетворил их, заняв денег в Троицком монастыре. Разин, подойдя к Астрахани, остановился около Шареного бугра, а в город посылал лазутчиков. Митрополит Иосиф ободрял жителей и молился на площадях. Прозоровский следил зорко за охраной Кремля и за духом народа и гарнизона, но все было напрасно, измена была подготовлена, и когда войска Разина пошли на приступ, стрельцы помогали им взлезать на стены, и отворили ворота – Астрахань погибла, верные защитники были изрублены, воевода Прозоровский был схвачен у ворот Вознесенских и проколот копьем. Брат его пал при дверях собора, защищая вход. Разъяренные толпы грабителей не давали никому пощады, убивали даже детей. Раненый Прозоровский был сброшен с роската, дети его повешены. Казна разграблена, гостиные дворы: Русский, Персидский, Индийский и Бухарский – опустошены. Оставался пока неприкосновенным митрополит Иосиф. Злодеи, опасаясь твердости святителя, составили круг (сходку) и решили погубить и его. 11 мая 1671 г. они послали нарочного к Иосифу, который находился в соборе. Иосиф вышел к ним в полном облачении с крестом в руке. Они упрекали его в сношениях с Тереком и Доном, которые в то время отложились от разбойников, а святитель убеждал их принести повинную Государю, но все было напрасно. Неистовая толпа с бранью начала покушаться на одежду Иосифа. Тогда святитель вручил крест, панагию и митру священникам, разоблачился и схваченный злодеями отведен на Зеленый двор. Там палач Ларька, и его помощник, по имени Ветчина, повесили его на огонь, запылала одежда – палачи разодрали ее на части и обнажили страдальца. Затем, положили его на костер и после такой ужасной пытки, сбросили с роската. «а когда он, святитель (говорит рукопись семинарии) упал на землю и в то время был велик стук и страх, от чего и воры, будучи в кругу, устрашились и замолчали на долгое время, с треть часа стояли, повесив головы и друг с другом ничего не говорили, яко изумленные». Астрахань освобождена была уже в ноябре 1671 года боярином Милославским, до того же времени бунтовщики проживали в ней и злодействовали безнаказанно. В 1705 г. вспыхнул новый бунт в Астрахани: архимандрит Вознесенского монастыря, Рувим, вместе с братиею и некоторыми из стрельцов возмутили город нелепыми слухами, касательно нововведений и замыслов правительства, от которых будто бы должно было поколебаться православие. Стрелецкие головы Носов, Журавлев и Иларионов приняли сторону мятежа, разнесли его по станицам Яицким и Гребенским, окрестности Астрахани также поднялись, и начались грабежи, насилия и убийства, при чем истреблены были почти все немцы. Петр Великий послал на усмирение бунта фельдмаршала Бориса Шереметьева. Царь, занятый войной со шведами, был весьма обрадован, когда получил от него известие об усмирении бунта. Но не одни эти бедствия посещали Астрахань. Летописи передают нам, что в 1668 г. она была разрушена землетрясением. В 1692 г. ее посетило моровое поветрие, от которого умерло одних коренных жителей до 10 т. человек. В 1709 г. в Астрахани сгорело до 600 домов и в том числе гостиный двор, со множеством товаров. В 1806 году ее посетила чума, а в 1823 г. в первый раз в ней появилась холера, от которой погибло до 10 т. жителей. В 1830 г. она снова появилась в Астрахани и оттуда перешла в Россию и охватила всю Европу. В 1712 г., при разорении Шамахи лезгинами, русские купцы понесли убытку на 4 миллиона рублей. Это обстоятельство послужило Петру 1-му поводом к объявлению Персии войны; к этому присоединились замыслы Великого на восток, где, как донес ему туркменец Ходжа-Нефес, будто в р. Амударье находится песочное золото, и воспламененное воображение монарха рисовало возможность об открытии пути в Индию. Так или иначе, но Петр снарядил экспедицию в Хиву, под начальством князя Бековича Черкасского, окончившуюся смертью начальника и истреблением всего отряда. 1722 г. 15 июня, Петр прибыл сам в Астрахань с войском, посаженным на судах, строившихся на Волге, и в тот же день объявил войну «злоумышленникам и бунтовщикам, которые против его шахского величества, нашего любезного приятеля и соседа взбунтовались….» и с 100 000 войском и 400 судами пошел на «оных бунтовщиков». Следствием этого похода было занятие Тархи, Дербента, построена новая крепость на р. Сулаке, св. Креста, взяты Гилянь, Баку и Сальян. В исходе сентября Петр возвратился в Астрахань. Пребывание его в городе оживило край; все закипело деятельностью. Петр основал здесь порт и заложил Адмиралтейство; Астрахани даровал право губернского города, а в 1724 г. повелел построить в Сальяне крепость. Но вскоре Петра не стало. Наследники могучего царя не могли удержать его завоеваний, тем более, что Персией вскоре овладел могучий Надир-Шах, и мы возвратили Персии все взятое Петром. За то получили право беспошлинной торговли и нам открыт был свободный путь в Индию. Промышленная и торговая деятельность Астрахани начала усиливаться. В 1751 г. разрешено было купечеству устроить свою судовую компанию, с исключительным правом плаванья по Каспийскому морю. В 1726 г., составилась другая компания для возрастания торговли с Хивой и Бухарой, а в 1759 составилась третья – под именем Персидской, с правом торговать по восточному берегу Персии. Права Джульфинской компании рушились сами собой во время Персидской войны. На ее место составилась Английская компания с правом торговать на Каспийском море (1734 г.), но она не соответствовала видам нашего Правительства и к тому же была ограблена на 80 т. фун. стерлингов по смерти Надира. В 1758 г. составилась четвертая компания Персидского торга, с правом торговать с Персией сухим путем и морем. И все эти компании не должны были стеснять рыболовов и тюленщиков. Рыбные промыслы были отняты от духовенства в 1704 г. и отданы в 1731 г. на откуп Раевскому, который принял все воды Царицынские, Черноморские, Гурьевские и все казенные рыболовные ловли и учуги, вместе с тюленьими промыслами на 5 лет, начиная с 1743 г.; но через два года Раевский был отозван. В 1757 г. рыбный промысел отдан был купцу Корытину, а тюлений – графу Шувалову. Садоводство также начало улучшаться, для чего оно отдано было заведывание деятельного и опытного венгерца Паробича. Наконец преступлено было к устройству канала для осушения болотистой местности Астрахани. Канал этот окончен в 1817 году, иждивением гражданина Варварция и по ныне носить его имя. Императрица Екатерина, в 1762 г. уничтожила все компании – и указала порты для торга с Персией, где назначены консулы и товары велено продавать не ниже тех цен, какие назначены будут ими обще с купцами, не менее шести. Эти меры ослабили, однако же, торговлю, и она заметно начала упадать. Таковою нашел ее Гмелин в 1760 г. потом она снова начала подниматься. Для расширения ее, в 1773 г. обнародован устав Азиатской торговой компании, походивший несколько на Ост-Индскую Английскую компанию. Капитану 2 ранга Войновичу, поручено было построить укрепление на одном из юго-восточных островов Каспийского моря. Он построил его на южном берегу Астрабадского залива, но был схвачен изменнически Персиянами и принужден срыть всю работу. С начала царствования императрицы Екатерины II, управление Астраханью поручено было Генерал-майору Бекетову, человеку деятельному и просвещенному. При нем сады, пришедшие со смертью Паробича в упадок, отданы были городу. Рыбные промыслы отданы были купечеству, без права монополии. Утвержден был план городу, по которому Астрахань ныне построена, учреждены некоторые училища и многие земли казенные были либо подарены вельможам и монастырям, либо проданы с целью скорейшего их заселения. В 1784 г. Астраханская губерния переименована была в область и присоединена к Кавказскому наместничеству. В 1796 г. ей возвращено прежнее значение губернии, а в 1801 г. Астраханская губерния была отделена от Кавказской области и приведена в то положение, в каком находится в настоящее время.

Топография. Старая Астрахань, под именем Хаджи-Тархани или Цитарахани находилась в 8 верстах от нынешнего города, где теперь урочище Жаренный или Шареный бугор, где одно время добывали селитру. Нынешний город находится под 46? 21? сев. шир. и 65? 42? в. д., в 1 042 в. от Москвы и 2 076 в. от С.-Петербурга и расположен на буграх Заячьем, Голодном, Ильинском и Киселевом. Говоря вообще о местоположении города, его можно разделить на четыре части, пересекаемые реками и каналом Варварция. Первая из них лежит между Кутумом и каналом, вторая за каналом, третья за р. Кутумом и четвертая там же, к востоку от первой. В первой части находятся: Кремль, в котором помещаются кафедральный Собор, с величественной колокольней; Троицкий (упраздненный) монастырь; Архиерейский дом с Духовной Консисторией, Военный госпиталь и казармы. От Кремля, через ворота Соборной колокольни, начинается Московская улица, при начале которой расположен обширный гостиный двор, а, напротив, через улицу, дом градского общества. Далее встретится четырехугольная, довольно большая площадь, с садом по середине. По восточную сторону площади находится губернаторский дом и по северную – здание, где помещается управление Астраханского казачьего войска. К западу – дом, принадлежащий прежде Шотландской миссии, где помещается публичная библиотека и музей. Южная сторона площади застроена казенными зданиями: Приказа Общественного Призрения, Архива и Гимназии. От площади идут в четырех направлениях улицы: идущая к югу – доводить до городского выезда и на ней помещаются: здание гимназии, дом почтовой конторы, несколько частных домов хорошей архитектуры, а на бугре у противоположного конца улицы находятся здания приказа Общественного Призрения, занятые городской больницей – эта улица называется полицейской. Улица идущая к востоку от Кремля, служит продолжением Московской улицы. От площади она начинается у дома губернатора и проходит через площадь. До площади, по ней расположены здания судебных палат, лучшие магазины, морские казармы, где помещаются женатые нижние чины, и много хороших частных зданий. За площадью находятся училище, дом городской полиции, армянский ряд – огромное здание, где помещается архиепископ Армяно-Грегорианской церкви и духовная консистория. На середине улицы находится двухэтажная церковь Рождества Богородицы, собор Армянский во имя Успения Божьей Матери, построенный по повелению Петра Великого, женский Иоанно-Предтеченский монастырь, составлявший прежде границу Белого города и приходская церковь Воздвижения Честного и Животворящего Креста. По левую сторону Московской улицы, идя от Кремля, три проулка: в одном из них два огромных дома, бывшего Индейского Караван-сарая, в другом находится институт для воспитания девиц. За этими тремя проулками пролегает довольно большая улица, в которой, в одном из частных домов, помещается театр. На юго-запад от Кремля, на обширной площади, построены здания астраханского адмиралтейства, а близ него находится тюремный замок. Далее по этому же направлению предместье Царевское с слободой Безродной. В конце селения, где р. Царева, огибая берег, направляется к Волге, расположены здания таможни с ее кладовыми. А на северо-восток, по берегу Волги, раскинуты лари и навесы для торговли; это место называется Малые Исады, в отличие от Больших Исад, лежащих в противоположной части города. Вторая часть города лежит за Варварциевым каналом, через который перекинуто несколько мостов, а по берегу насажены деревья и проложен деревянный тротуар. Здесь улицы расположены в три ряда и обстроены большей частью небольшими деревянными домами, принадлежащими армянам, персиянам и татарам. Третья часть находится по северо-восточную сторону города и расположена за р. Кутумом. Она низменна и подвержена разрушительному влиянию весенних вод. Здесь преимущественно складываются дрова и бревна, привозимые на продажу. Четвертая часть состоит из нескольких слобод, называемых солдатскими, из бедного предместья Ямгурчевского и из хижин, разбросанных за рекой Кривушей. Название слободы приводит нам на память царя Ямгурчея, во времена которого стоял здесь городок, которому в настоящее время нет и следов, и который, если верить преданию, стоял на том месте, где теперь училище канцелярских служителей.

Достопримечательности. Кремль, как мы уже сказали, есть древнейшее сооружение в городе, своей формою походит на все русские кремли. Он построен на так называемом Заячьем бугре; название более книжное, почти забытое в народе. Начало основания его относят к 1582 г. Царь Федор Иоаннович повелел укрепить его восемью башнями, а стены каменные построены Годуновым. Материалы для его стен употреблялись из развалин прежней татарской столицы Сарая, за 70 в. от Астрахани, на берегу Ахтубы, близ селения: Селитряный городок. Работа была окончена в 1692 г. С восточной стороны примыкал к Кремлю Белый город теперь не существующий. В Кремле замечательны: Кафедральный Успенский собор, построенный в два этажа – колоссальное здание в 14 саж. вышины и 12 саж. длины. Возведен в 1698 г., при Астраханском архиепископе Сампсоне, на месте бывшей тут же соборной церкви. В верхнем этаже находится придел во имя Успения Пресвятой Богородицы, а в нижнем во имя Владимирской Богоматери и с двумя приделами по правую сторону - св. муч. Платона и преп. Петра Афонского, а по левую - св. Афанасия и Кирилла. В нем замечательны: Храмовой образ Успения Богоматери, обложенный богатейшей серебряной ризой, весом в 2 пуда. Одежды на Спасителе и Божьей Матери унизаны жемчугом и украшены драгоценными каменьями.
Царские ворота серебряные, построенные при архиепископе Гаии, стоившие 135 т. р. асс. При этом же архиепископе построена при соборе громадная колокольня.
Серебряный престол, весом в 3 п. 8 ф., устроенный при архиепископе Павле. Внутренность верхнего Собора отделана под мрамор. Не менее замечательна по богатству – соборная ризница, в которой хранятся следующие сокровища: 18 Евангелий, на одном из них верхняя доска из чистого золота, весом 35 ф. Она усыпана алмазами, яхонтами и изумрудами и стоит до 120 т. р.
13 Потиров и дискосов; при них звездица золотая, два потира с священными изображениями на финифте.
Чаша водосвященная серебряная, весом в 2 п. 8 ф. 36 зол. Ризы на образах Божьей Матери и Иоанна Предтечи стоят 43 т. р. 8 Лампад серебряных перед иконостасом; весу в них 4 пуда. Архиерейские митры, украшенные драгоценными каменьями; одна стоит 150 т. р., другая около 50 т. До 50 Саккосов, из коих один подарен царем Алексеем Михайловичем, первому митрополиту Иосифу. Панагия бриллиантовая, ценимая в 5 т. р., пожертвованная архиепископом Тихоном. В нижнем Соборе погребены некоторые митрополиты и архиепископы Астраханские. В Соборе же хранится окровавленная одежда митрополита Иосифа, убитого товарищами шайки Разина. Из других достопримечательностей, находящихся в Астрахани, следует обратить внимание: На образ снятия со креста Спасителя, находящийся в Армяно-Соборной церкви Петра и Павла и знатоками живописи ценимый в 12 т. р.

Городской музей, в котором можно видеть очень хорошие модели местных морских и речных купеческих судов и рыболовных орудий; образцы солей Астраханских озер и коллекции, - впрочем, не полные – животных, насекомых и птиц Астраханской губернии, и собрание серебряных и медных монет, отысканных в селении Селитряном, в развалинах древнего Сарая. Собрание портретов астраханских митрополитов и архиепископов, находящееся в одном из зал архиерейского дома. В адмиралтействе хранятся две шлюпки, из которых одна называется Плезир-Яхта, употреблявшиеся Петром Великим в его поездках. Говорят, что тут же хранилась его палка, оставленная им на память Астраханцам, но неизвестно когда и куда она исчезла. Из зданий городских заслуживают внимания гостиный двор, построенный на суммы приказа общественного призрения и прекрасные здания этого приказа. Из городских сооружений замечателен канал Варварция. Он соединяет Волгу с Кутумом и проведен через низменные берега, для осушения их болотистой почвы и устранения бедствий от разливов. По глубине своей он доступен для небольших судов, которые укрываются в нем во время половодья. В настоящее время канал сильно засорен и в осеннее время почти совсем пересыхает.

Училища. Гимназия и при ней благородный пансион. Училище уездное. Пять училищ приходских, 2 училища Армянских, из них одно уездное, другое приходское и частное армянское Агабабовское училище. Училище военного ведомства. Училище для детей канцелярских служителей. Воскресная школа. – Эти заведения мужские. Для образования девиц учреждены: институт благородных девиц, женская гимназия и воскресная школа и два других приюта. Для образования детей духовенства – духовная семинария. Из частных учебных заведений укажем на сировоспитательный дом купца Сапожникова, устроенный в 1830 г. и пансион г-жи Пензенской. Сверх сего находятся школы Медресе при магометанских мечетях.

Заведения благотворительные. В числе этих заведений считаются: больницы приказа общественного призрения; дом для умалишенных; дом неизлечимых; богадельня; больница купца Сапожникова и воспитательный дом.

Заведения исправительные. Смирительный дом и городская тюрьма.

Библиотеки. В Астрахани есть очень порядочная Публичная Библиотека; она устроена в 1836 г. на суммы, пожертвованные купцом Исайкиным, и других жертвователей. В 1844 г. она возобновлена при губернаторе Васильеве и содержится на счет подписчиков. При ней есть кабинет для чтения, в котором можно пользоваться современными журналами и газетами.
Астрахань нельзя сравнить за уряд с прочими губернскими городами. По своему географическому положению, расположенная при устье Волги, на рубеже России с Персией и Кавказом и окруженная кочевыми народами, Астрахань сосредотачивает в себе разные управления, не входящие в состав общих государственных учреждений, необходимые по ее разнородному населению, положению при море, близости границы с Персией и Кавказом и, наконец, по промыслу и торговли. В этих видах в ней находится: калмыцкое управление, сосредоточенное в палате государственных имуществ и управление казачьим астраханским войском. Провиантский комитет заведывающий доставкой провианта для кавказского войска. Рыбная экспедиция при губернском правлении для заведывания тюленьими и рыбными промыслами. Соляное правление, заведывающее добыванием и продажей соли из Астраханских озер и Астраханский военный порт. Как крепость, в Астрахани находится гарнизонный батальон и гарнизонная артиллерия и команды: жандармская и инженерная. Для заведывания судоходством здесь помещается управление 4 дистанции II отделения VI округа путей сообщений, с приличным числом команды, и начальник этой дистанции. Для управления духовными делами Православного Исповедания, здесь находится архиепископ Астраханский и Енотаевский и духовная консистория. Для армян Григорианского исповедания есть также свой архиепископ и при нем консистория. Духовенство магометанское имеет своего Казы, а калмыцкое состоит под председательством своего Ламы.

Астраханское казачье войско. Начало этому войску положено после уничтожения Царицынской линии, для защиты калмыцких улусов от набегов Кара - Колпаков и Киргиз-Кайсаков. С этой целью составлена была в Астрахани трехсотенная команда из 200 чел. крещеных калмыков и 100 русских служилых людей (1737 г.). В 1750 г. к ней прибавлено еще 200 человек из крещеных татар, калмыков, казачьих детей и разночинцев, которые жили в самой Астрахани, русские по домам, а калмыки в войлочных кибитках, после чего их перевели за Ерик, называющийся теперь Казачьим Ериком. Он находится в 4 верстах за городом, а станица эта названа (1757) Казачьим Бугром. В 1764 г. учреждены станицы вверх по нагорной стороне Волги, от Астрахани к Енотаевску и Черному Яру, а 1784 г. к Астраханскому полку присоединены станицы Енотаевская, Черноярская и Красноярская, а в 1801 г. Саратовская, Камышинская и Царицынская команды, да несколько семейств из Дубовки. В 1806 г. сформированы три полка и им даны права, равные с донскими казаками, которые и расположены следующим образом: первый полк от Красного Яра до станицы Косихинской; второй от Енотаевска до Царицына и третий от станицы Пичужинской до Саратова. При этом войске сформирована конно-артиллерийская полурота. Цель учреждения этого войска состоит в прикрытии Астраханской и Саратовской губернии и рыбопромышленников от набегов Киргиз-Кайсаков, в сопровождении почт и эстафетов и казенных транспортов; в наблюдении за спокойствием калмыков и т. п. Всех казаков считается более 15 т. душ обоего пола, которые по неплодородию почвы мало занимаются землепашеством, почему они преимущественно промышляют сенными покосами, рыбной ловлей и перевозкой тяжестей между Дубовкой и Качалиным.

Астраханский порт основан лично императором Петром I, в 1722 г., вскоре, после чего выстроено было и адмиралтейство, но построение судов началось в нем только с 1821 г.; до того же времени суда строились в Казани. Нынешнее адмиралтейство снабжено всем нужным для постройки и вооружения Каспийской флотилии. Астраханский порт принимал немалое участие и приносил большое пособие в войнах наших с Персией и Кавказом. Жаль, что мелководье устья Волги лишает возможности строить суда с надлежащими морскими качествами и что частые изменения течения Волги образуют наносы, которые были причиною, что адмиралтейство и верфь несколько раз переносились на более удобные места. Купеческие суда строятся не на эллингах, как казенные, а по берегам Волги, из леса, пригоняемого сюда из лесных губерний; иногда же суда приводятся сюда готовые с верховьев Волги, из тех мест, где жители исключительно занимаются судостроением. При порте есть арсенал, в котором любопытный найдет коллекцию разных оружий современных грозному покорителю Астрахани. Флотилия Каспийская состоит из нескольких паровых и парусных судов, которые снабжаются командами из квартирующих здесь флотских экипажей, а военными припасами и судовыми принадлежностями от порта.
Астраханский порт подчинен управлению главного командира, который в то же время есть и начальник Каспийской флотилии, и Астраханский военный губернатор.

Торговля. Торговля Астрахани состоит из внутренней и заграничной, а каждая из них подразделяется на отпускную и привозную. Внутренняя торговля производится с Нижним Новгородом и другими Поволжскими городами, с Уральским казачьим войском через Гурьев городок и с нашими Закавказскими провинциями. Главнейшие статьи привоза заключаются в хлебе, рыболовных припасах, лесе, и других мелочных товарах, необходимых в общежитии. В замен их Астрахань отпускает преимущественно рыбу и рыбные произведения, небольшое количество фруктов, (Арбузы известные под именем Астраханских доставляются в Петербург более из Царицына) и Персидские материи, окрашенные на здешних заводах. Уральские казаки покупают здесь муку, как для себя, так и для торговли ею с киргизами. В Закавказские наши провинции идут через Астрахань товары большей частью с Нижегородской ярмарки. В этом случае Астрахань только посредница между ними и доставляет туда железо, металлические изделия, бумажные и шерстяные изделия, посуду, зеркала, колониальные товары для Европейских жителей и проч., а для кавказского корпуса доставляет провиант, который в последнее время взялось поставлять на своих пароходах общество пароходства «Кавказ и Меркурий». Из Закавказья везут сюда: шелк, хлопчатую бумагу, шафран, марену, пшено, сухие фрукты, в небольшом количестве шелковые и бумажные изделия. Из Кизляра везут вино и водку. Заграничная привозная и отпускная торговля производится нами с Персией сухопутно через Кизляр, морем до Баку, а оттуда сухопутно или на Экзили, Мешедисер и Астрабад. Через укрепление Александровское идет незначительный торг с кочевыми киргизами. Им продают муку, сукна, ситцы, металлические и прочие изделия, а них берут преимущественно мерлушки и меха лисиц карачанок. Уральские казаки покупают них баранов и лошадей, последние особенно ценны по их силе и выносливости. В Персию мы отправляем железо, медь и металлические изделия, посуду стеклянную, фарфоровую и глиняную, бумагу писчую и оберточную, бумажные и другие ткани. А от нее получаем: бумагу хлопчатую сырец и пряденную, шелк сырец и крученый, древесный клей, кунжут, чернильные орешки, фрукты, пшено и некоторые фабричные изделия. Цветущее состояние этой торговли было до последней нашей персидской войны, между 1813 и 1826 годами. Теперь она если и не в совершенном упадке, то и не в том положении в каком ей следовало бы находиться, чему много способствует соперничество англичан и других европейцев, отбивших у нас всю мануфактурную торговлю, через, что за нами остались только громоздкие и сырые произведения. Не входя во все подробности торговли, ограничимся только тем, что скажем, что главными затруднениями к ее развитию служат: мелководье устий Волги, бурливость Каспийского моря и недостаток в нем хороших пристаней.

Фабричная и заводская промышленности весьма незначительны и служат более для удовлетворения местных потребностей. Всех заведений этого рода в Астрахани считается 29. В том числе салотопенных – 5, жиротопенных – 3, мыловаренных – 4, химических – 1, кожевенных – 11, кирпичных – 1, канатных – 1, табачных – 1, водочных – 1 и пивоваренных -1.

Садоводство и виноделие. Начало виноделия относят к XVII столетию. Один пленный немец, содержавшийся в Астрахани, принял православную веру и пошел в монахи. Близ монастыря, в котором поселился, он посадил виноградную персидскую лозу, лоза принялась и давала прекрасный виноград. Поэтому царь Алексей Михайлович поручил ему разводить в Астрахани виноградники. Петр Великий зорко вглядываясь во все выгоды государственные, приказал выписать лучшие сорта европейских виноградных лоз, которые принялись отлично и Астрахань в короткое время имела до 20 сортов винограда. Однако же вина выделывать не умели и потому виноделие быстро пошло в упадок. Его на время поднял серб Паробич, назначенный императрицей Елизаветой Петровной директором казенных виноградников, но с его смертью сады снова пришли в упадок и были проданы в частные руки. Теперь в Астрахани нет казенных садов, а частные более славятся фруктами, чем виноградом для выделки вина, которое выделывается с тем же несовершенством, как и прежде, скоро киснет, не может соперничать с виноделием в Закавказье, и потому эта отрасль промышленности в Астрахани имеет более характер садоводства, нежели виноделия. Лучшее вино выделывается в окрестностях Астрахани в имении Черепаха. Астраханские же сады производят более фрукты: груши, яблоки, сливы, вишни, бергамоты, персики и другие, а с виноградных лоз собирают известный в продаже Астраханский виноград. В огородах разводят арбузы и дыни, которые здесь выходят превосходного качества. Арбузы здешние везут даже в Петербург и Москву. К числу местных промыслов следует отнести еще торговлю городских жителей жизненными припасами, продаваемыми судовщиками на рынках и пристанях, но этот торг бывает только во время навигации.



Астрахань


Прикрепленный файл: Астрахань.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
Tatiana Sakhan
Новичок

Сообщений: 23
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 10
Большое спасибо Вам за внимание! Открытка просто замечательная, да и все другие тоже! А ведь мои предки со стороны матери жили в селении Иваньково на берегу реки Суры - это приток Волги, может быть, даже бывали и в Астрахани.


Благодарю !!



Прикрепленный файл: 0. Аг.jpg
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 15347
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4821







Астрахань. Пристань Общества " Кавказ и Меркурий ".

Прикрепленный файл: 85. Астрахань. Пристань Общества Кавказ и Меркурий.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
Tatiana Sakhan
Новичок

Сообщений: 23
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 10
Уважаемая Ольга Васильевна! Банально звучит, но я плакала, читая Ваши мемуары. Я, видимо, из тех людей, которые хорошо чувствуют прошлое. Я тоже стараюсь написать о свох родных, хотя, они были из более простых сословий, чем Ваши, но все же...





Комментарий модератора:
Дорогая Татьяна ! Благодарю за интерес ик моей скромной деятельности и за сочувствие !!


Прикрепленный файл: 0. Розы и рука._3.jpg
Попова-radkova
Участник

Приморский край
Сообщений: 56
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 49
Молодец ! Пол рабочего дня у меня можно ставить прогулом - читала ваши мемуары. Я то же пытаюсь ( громко сказано) найти свои корни. но... Мои родственники и предки по линии матери - тоже из Астрахани, с. Красный Яр и может г . Гурьев . Зацепиться пока не могу...
А Вы - просто молодец!







Суда на реке Балде у Красного Яра. к. XIX в.


Комментарий модератора:
Попова-radkova

Благодарю !! Спасибо за отзыв !! Буду продолжать писать... И добавлять подробности в ранее написанный текст....


Прикрепленный файл: Суда на реке Балде у Красного Яра. к. XIX в. г. Астрахань.jpg
bolero

bolero

Сообщений: 1698
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1013
Спасибо, обязательно буду заглядывать. Моя семья тоже с Астраханью связана, правда, только с начала 1970-х гг., изредка бываю там - родню проведать, бабушкину могилку навестить...


Комментарий модератора:
А я была только 2 раза.. Надеюсь побывать ещё...


Прикрепленный файл: 3512633150.jpg
---
Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
bolero

bolero

Сообщений: 1698
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1013
Очень-очень... ОЧЕНЬ интересно рассказываете! Прочитала с живейшим удовольствием!
















Вид парохода Миссисипи общества Зевеке на Волге


Комментарий модератора:
bolero - благодарю !! Заходите в гости !


Прикрепленный файл: Вид парохода Миссисипи общества Зевеке на Волге.jpg
---
Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
latimeria

latimeria

Ревель
Сообщений: 747
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1941
Какая жёсткая жизнь...
Прочитала на одном дыхании, сквозь слёзы, но и с восхищением. Отлично написано.

А от меня Вам открыточка родом из 1996 г. Пусть в наступающем году будет светло!


Комментарий модератора:
latimeria

Спасибо !!! И за внимание и за открыточку !


Прикрепленный файл: 16. С новым годом !.jpg
---
Баранчевские/Бранчевские (Тамбовская губ. и Псковская губ/обл.), Страшновы ( с. Сосновка Тамбовской губ./обл.)
Proppe/Проппе, Энгельс/Engels (Ломжинская губерниия (Лапы, Белосток) и Варшава)
Таммерт, Кристман, Кидерман (Ямбургский уезд СПб губ.)
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3742
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 965
Читала с упоением..... Я под впечатлением ! Здорово !







Комментарий модератора:
С П А С И Б О !!!


Прикрепленный файл: 0. Рукв с розами. 1.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 26 27 28 29 30 31 Вперед →
Модератор: ОВЧ
Вверх ⇈