| zubikverit Зубакова Вера Александровна Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения zubikverit (2)Тема: ПОЛЬША - г.Рацибуж (Ratibor) 21.05.2011, 21:35
Здравствуйте, amak Александр!
Спасибо большое за очень ценную информацию! Обязательно воспользуюсь Вашим советом! Мы, молодое поколение всегда должны помнить и быть благодарны за проявленное мужество наших предков!
Может Вы еще подскажите возможно ли и как найти полячку или ее родных. В годы ВОВ (скорее всего 1944-45гг) наш дед Василий попал в плен или окружение, а эта девушка, переодев его в женское платье, рискуя жизнью вывела его к своим. Василий в своем письме писал об этой полячке, очень тепло и ласково о ней отзывался, давал ее адрес, чтобы его мама или сестры написали. Но, к сожалению, письмо с адресом было утерено. А это все, что помнит моя бабушка. А того кто мог бы подробнее рассказать эту историю уже нет. Я понимаю, что найти ее почти нереально, но надежда есть, что может кто слышал об этой истории.
С большим уважением к Вашему труду, Вера.
|
Тема: ПОЛЬША - г.Рацибуж (Ratibor) 20.05.2011, 18:04
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться. Розыскиваю могилу брата моей бабушки Иванова Василия Никифоровича( сам мог называть себя Никонорович) род 1924г. д Полом Удмуртской АССР. В ОБД Мемориал отчество записано как Николаевич, В похоронке тоже Николаевич, но исправлено мартом 1947г на Никифорович. По номеру полевой почты выяснила, что Василий служил в 1663 ИПТАП, входившей в состав 38 армии 4 Украинского Фронта(на 1 апреля 45г), ранее 1 Украинского фронта старшим сержантом, командиром орудия. По данным из ОБД мемориал 22 апреля 1945 поступил в ХППГ 5148, умер 02.05.1945. Похоронен г. Ратибор Германия на общем кладбище у середины Ю-В черты в могиле № 7а 1й с юга. В приложении к именному списку безвозвратных потерь нашла план кладбища юго-западной окраины г. Ратибор, ул Тропау (Германия). Думаю, что могила Василия указана на этом плане. На форуме нашла список захороненых (перезахороненых). И там есть Иванов Василий Николаевич. Но на двух фото мемориалов есть фамилии Jwan Wasylewicz-Nokajewicz, Strzelec Niguranow Jwan Wasiliewicz, которых в русском списке нет. По звучанию очень похоже, что это мой дед. в могиле 7а были захоронены Дуб Павел Яковлевич, Спивак СергейЯковлевич, Феерберг Давид Михайлович, Хрусталев Петр Александрович и др Если не брать во внимание неточность в написании имен по-польски, то часть этих имен есть в одной и другой могиле. Можно ли узнать было ли перезахоронение могилы 7а с общего кладбища, куда, есть ли план кладбища, фото? Если нет, то какая из указанных на фото могила 7а? Моя бабушка старенькая, приехать в Польшу не сможет, но сердце ее успокоится, когда она увидит место, где нашел свой покой ее брат. Буду благодарна за любую информацию.
|
|
|