Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Русский казак
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Русский казак

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Русский казак (3)

Тема: Список казаков, проживающих в селениях Бийской линии
22.05.2011, 14:21


Для Константина Иванова:
Вообще, Кныш /как и его отряд/, личность во многом загадочная. Кто он? откуда? Когда был сформирован его отряд? До планируемого восстания?/ а подготовка выступления - это факт/ Или это была лишь попытка сформировать вооруженую часть, как ядро предполагаемых повстанцев. Не знаю! Точно известно лишь, что это реальный персонаж событий тех лет. Его лично видела моя тетка, дочь деда Михаила, когда он в сопровождении прадеда Степана Ивановича и еще нескольких вооруженных казаков прибыл в мае-июне 1930 г. в Яровской и агитировал казаков подняться против Советов. Прадед незадолго до этого исчез из Яровского и вот вернулся, вооруженный до зубов, очень решительно настроенный. Собрал казаков и красноречиво призывал станичников, как говорила тетка:"сковырнуть эту поганую власть" . Надо сказать, что часть яровчан легко откликнулась и ушли с прадедом. Но не все. К примеру, его сын- Захар, мой дед, не пошел за отцом. И не из-за любви к советской власти того времени, а по вполне трезвым соображениям. Как рассказывала моя бабушка Татьяна /жена деда Захара/ дед высказался, примерно в том духе, что поздно это. Если при Колчаке, в свое время, не совладали, то сейчас, когда Советы в силе, чего попусту нарываться... Из- за этого чуток до драки не дошло. Прадед за шашку хватался, но, слава богу, казаки не довели до греха, повисли на руках, расстащили. Другой день, дед приходил к прадеду мириться. Но, когда опять отказался присоединиться к выступлению, дело снова дошло до ссоры. Так они и расстались навек. Прадед с Кнышем и казаками ушел и с концами..
Хотя, слышал, и здесь варианты. Тетка говорила, что после неудачного боя с чекистами под Тигиреком некоторые из уцелевших яровчан вернулись и среди них мой прадед тоже был. И их взяли следом нагрянувшие чекисты. Но бабушка Таня говорит, прадеда среди вернувшихся, вроде, как не было. Впрочем, может таился? Вообщем, вопросов много, в том числе и по Кнышу. И даже из материалов расстрельного дела прадеда не слишком много можно узнать. Поскольку, по понятным причинам, он на допросах не сильно разговорчив был. Хотя это его не спасло от ВМН. Царство ему небесное! Крут прадед нравом был, вот и не хотел мириться молча с творимым произволом. Поэтому, не только по родственному, но и чисто по мужски, я к его памяти с уважением...

Тема: Список казаков, проживающих в селениях Бийской линии
20.05.2011, 12:05


EVGENY написал:
[q]
Дед Перфилия- казак редута Яровского Степан Баженов дослужился до капрала.
[/q]

Спасибо за инфу! А откуда информация и за какой год?
Очень интересно. Буду признателен.

Кусков Евгений написал:
[q]
Перфильевичем он станет только после 1917 года. На счет имени может быть и ошибка. А Вы уверены, что у Ивана не было брата Ильи с такими же детьми?
[/q]

Про Илью ничего не слышали. И потом, если предположить, что был Илья с такими же детьми, то где тогда в списках Иван с детьми Степаном и Матвеем? Полагаю, что здесь, все таки ошибка переписчика. Или такой вариант: по святцам Илья, а в обиходе родители кличут Иваном/ от сглаза , такое, кстати часто встречалось/. Не знаю. Во всяком случае, в расстрельном своем деле, прадед указал год рождения 1867 и отчество Иванович. Да и старшие в семье всегда, я слышал, говорили о нем, как о Степане Ивановиче. И искали мы концы его судьбы именно как Степана Ивановича, 1867 г.р, ур. пос Яровской. Дело в том, что нам долгое время не удавалось получить точные сведения об обстоятельствах его гибели. Было известно, что отряд Кныша в июне 1930 года спустился с Белков на казачью линию с задачей поднять казаков на массовое выступление против Советской власти, в связи повальным недовольством проводившейся коллективизацией. Восстание готовилось масштабное с центром в ст. Чарышская. После, по результатам расследования, было арестовано больше тысячи казаков по всей линии /кстати не только станичников брали, но и вчерашних их врагов- красных партизан, уже иначе оценивших советскую власть/. А в Чарышской в церкви изяли целый склад оружия, вт.ч. пулеметы. Но, очевидно, имело место предательство. У пос. Тигирецкий, по рассказам стариков, отряд попал в засаду, был разбит. Часть была захвачена чекистами в плен и уведена в Бийск. Другие ушли в Китай. Там часть казаков осталась на пмж. Потом Кныш остатками отряда вернулся в Россию и был уничтожен, опять же по рассказам, только в 1936 году./ но за точность не ручаюсь/.
Где был наш прадед? Ушел в Китай? Погиб с Кнышем в 36? Расстрелян в Бийске? Мы точно не знали. Еще при Советском Союзе, я и мой брат, к тому времени оба уже кадровые офицеры, пользуясь служебным положением пытались узнать правду. Под различными служебными предлогами, делали запросы в архивы. Никаких результатов! Все закрыто. И только после 1989 года, когда Горбачев/ хоть и отрицательно отношусь к нему, всей душой, но тут спасибо/, открыл архивы, удалось узнать точно. Прадед Баженов Степан Иванович, сибирский казак был расстрелян в сентябре 30 года в Бийске. Вместе с ним, как я уже писал, был расстрелян и его племянник, сын его брата Матвея- Баженов Яков Матвеевич. также участник Кнышевского движения. Вот такая вот история..

Тема: Список казаков, проживающих в селениях Бийской линии
19.05.2011, 23:17


Кусков Евгений написал:
[q]
23. Илья Перфильев Баженов, 38 лет; дети: Степан, 15 лет, Мат- вей, 9 месяцев.
[/q]

По поселку Яровской: указан Илья Перфильев Баженов. Здесь, отчего то, ошибка. Правильно Иван Перфильевич Баженов. Его сыну Степану на 1884 г., уже 17 лет . Он 1867 г.р. Это мои, соответственно прапрадед и прадед. Судьба Степана Ивановича, коротко такова: Проходил срочную службу в 3 Сибирском Казачьем полку. На льготе в 6 и 9 полках. Дважды женат. От первого брака сыновья- Михаил, 1898г.р. и Захар, 1900г.р. Последний мой дед. В период гражданской Войны, Степан Иванович возглавлял дружину самоохраны пос. Яровской. Активно боролся с красными. Советскую власть не признал до конца своих дней. После гражданской, участник НВФ под командованием Кныша. Схвачен 12.061930 года органами ОГПУ. Приговорен тройкой при ПП ОГПУ по ЗапСибкраю 23.08.30г. к ВМН. Расстрелян 4.09.30г., в Бийске/ вместе с ним был расстрелян и сын его брата Матвея- Яков/. Оба реабилитированы в 1989г. Прокуратурой Алтайского Края. По характеру был человеком суровым, упрямым, эмоциональным и вспыльчивым. Очень гордился принадлежностью к казачеству...