ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  NikitaKiselevNSK, Новосибирск
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа


NikitaKiselevNSK

Никита Киселев

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения NikitaKiselevNSK (5)

Тема: Нужна помощь - 2023, 2024
2.09.2023, 20:25

Здравствуйте!

Просматривая альбомы моей бабушки, случайно обнаружил фотографию брата прабабушки, Киргетова Ивана Константиновича, родился он 8го января 1911 года, в Новосибирской области, Ирменском районе, селе Верх-Чик. На обратной стороне фотографии надпись "От Вани...Марии и..." . Мария - его сестра и моя прабабушка. А дату и место рождения я нашел в сохранившихся записях сестры моей прабабушки.

На его форме видны погоны младшего лейтенанта (если не так, то прошу поправить), знак гвардии, а также 3 медали: "За боевые заслуги", "За победу над Германией 1941-1945" и "За взятие Берлина"
Перелазил все доступные мне сайты, вообще никакой информации о нем, в базе данных его попросту нет. Хотя с войны он судя по всему вернулся живым и его дочь еще жива.

Я уже третий месяц занимаюсь сбором информации о своих предках, но такого я еще не видел, чтобы вот прям совсем никаких данных не было.
Может кто подскажет, где можно еще поискать информации? К сожалению поход в ЦАМО мне недоступен, да и толку от него будет, ни род войск, ни тем более номер части неизвестен. А такие сайты, как: Память народа, Бессмертный полк, ПоискРФ, Подвиг Народа, Дорога Памяти и т.д. я уже просмотрел и ничего не нашел.

Тема: Меркуль
1.09.2023, 20:25

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:



1. Меркуль Филипп Васильевич, родился в 1889 году. До 1910 года переехал из Белоруссии в деревню Мезениха, ныне находится в Тогучинском районе, Новосибирской области. Участвовал в Первой Мировой Войне, вернулся домой с выжжеными легкими. В годы гражданской войны воевал на стороне белых, предположительно, чтобы спасти свою семью. Умер в 1936 году.



2. Хочу найти возможных родственников, потомков предположительно брата Филиппа - Меркуль Сергея Моисеевича и Меркуль Николай Моисеевича, Меркуль Василия Николаевича. А также хочу найти потомков младшего сына Филиппа - Меркуль Николай Филипповича.



3. Новосибирская область, Тогучинский район, деревня Мезениха



4. Нет



5. Неизвестно



6. Жена Наталья Устиновна, вместе с Филиппом приехала из Белоруссии в Сибирь. Всего было у них 6 детей, Фёдор, Николай, Аксенья, Фёкла, Анна, Анастасия. Фёдор - самый старший, а Николай - самый младший, умер в 2022 году, жил в Одессе.

Тема: МЕМОРИАЛЬНАЯ КНИГА памяти ВГД
1.09.2023, 19:58

Брат моей прабабушки по отцовской линии, Меркуль Фёдор Филиппович родился в 1910 году, в крестьянской семье Филиппа Васильевича и Натальи Устиновны, в деревне Мезениха, Тогучинского района, Новосибирской области. До самого призыва на фронт работал учителем Марайской начальной школы этого же района, хотя высшее педагогическое образование получить не успел.


В семье было шестеро детей: 2 сына (Фёдор, 1910 г. р., и Николай, 1929 г. р) и 4 дочери (Аксинья, 1912 г.р., Анна, 1914г.р., Фёкла, 1918г.р. и Анастасия, 1923г.р.). Глава семейства прошел первую мировую войну и вернулся домой уже с выжженными лёгкими, из-за чего до конца жизни кашлял кровью. Филипп умер в 1936 году в возрасте 47 лет, а примером для младших и опорой для матери стал старший сын, Фёдор. Вероятно, именно поэтому по его стопам пошли две его младшие сестры. Анастасия Филипповна, была учительницей Кудринской СОШ. Она начала свою педагогическую деятельность ещё до войны в Марайской начальной школе, где целый год учила детей рядом со своим старшим братом и наставником, Фёдором Филипповичем. Вторая сестра, Фёкла Филипповна, учительница русского языка и литературы Златоустовской СОШ. Её муж, Проскуряков Георгий Сергеевич, тоже отправился на фронт и в январе 1942 года пропал без вести под Москвой. Кроме того, на фронт отправились и другие родные: Меркуль Сергей Моисеевич и Меркуль Николай Моисеевич, сын Николая - Василий, а также Куличков Иван Максимович, двоюродные племянники. Никто из них так и не вернулся домой. Иван, будучи лейтенантом и командиром взвода стрелкового полка, 260 стрелковой дивизии, скончался от ран в госпитале и похоронен в Украине. Гвардии красноармеец Василий, погиб 9 марта 1945 года, похоронен в Литве. Сергей и Николай пропали без вести в 1942 году.

Фёдор Филиппович Меркуль был призван на фронт 30 ноября 1941 года, зачислен в миномётный батальон и направлен в Бердск на курсы командиров миномётной батареи. До того, как Фёдор отправился на фронт, он написал 3 письма своим родным.
1 письмо от 5 декабря 1941 года: «Мобилизован 30 ноября. Отправили из Тогучина 1 декабря 1941 г. в 8 час. утра. Окно поезда было покрыто льдом. Родную Мезениху проехали ещё в темноте, и я ничего не видел, хотя пытался увидеть её, быть может, в последний раз. В тот же день (1 декабря) прибыли в Новосибирск, где прожили одни сутки». Отсюда же: «Зачислен в миномётный батальон и направлен (в Бердск) на курсы командиров миномётной батареи. Курсы продлятся два с половиной месяца, а после окончания курсов отправят на фронт».
2 письмо от 22 декабря 1941 года: «… Я нахожусь в Бердске. О том, сколько придётся пробыть здесь, неизвестно, но числа до 15 января на фронт ещё не отправят. Да, наверное, родной дом и всех вас я оставил навсегда, что иногда наводит грусть и уныние. Становится жаль прошедших дней, которые помнятся как сон, как счастье, которое больше не возвратится. Теперь выражаю свою просьбу о том, чтобы вы, пока ещё есть возможность, увидели меня. Вы знаете, что это свидание может быть последним и когда меня не будет, то это могло бы лишний раз напомнить вам мой образ»
3 и последнее письмо, написанное на обложке ученической тетради. Дату невозможно разобрать: «Судьба моя решилась окончательно: я скоро буду на фронте борьбы и, быть может, оставил вас навсегда. Что бы со мной ни случилось, и чем бы ни кончилась моя жизнь, прошу обо мне не беспокоиться. Я и сам не беспокоюсь о будущем…». Это было последнее письмо, отправленное им. Ни одного письма с фронта его семья так и не получила.

После окончания курсов, Фёдор был направлен под Ленинград, в составе 1066 стрелкового полка, 281 стрелковой дивизии. C 9 марта 1942 года c 8.00 утра, части дивизии вновь перешли в наступление из района 1-1,5 километра юго-западнее Погостья, и под давлением дивизии противник начал отход на участке её наступления. Уже 11 марта 1942 года продвижение дивизии было остановлено. Фёдор погиб смертью храбрых 14 марта 1942 года, под Ленинградом, сражаясь южнее станции Погостье. Было ему 31 год. Похоронен в братской могиле, которая находится в Ленинградской обл., Мгинском р-н, п. Погостье.

Его имя высечено на памятнике павшим воинам Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. в городе Тогучине, Новосибирской области.

Тема: ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ СВОИ ВОПРОСЫ ПО НАГРАДАМ ВОВ
1.09.2023, 19:53


Терсинец написал:
[q]

NikitaKiselevNSK написал:
[q]

А на счет третьей медали даже догадок нет.
[/q]


Медаль "За взятие Берлина".
[/q]



Спасибо большое!

Тема: ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ СВОИ ВОПРОСЫ ПО НАГРАДАМ ВОВ
1.09.2023, 18:13

Помогите определить награды пожалуйста.

Сам смог опознать только гвардейский знак и медаль "За боевые заслуги".
Также осмелюсь предположить, что вторая медаль это "За победу над Германией 1941-1945".
А на счет третьей медали даже догадок нет.