ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  MaximKurkovich, Москва
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа

MaximKurkovich

Куркович Максим Дмитриевич

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения MaximKurkovich (3)

Тема: Город Белоколодск и Белоколодский уезд
2.10.2023, 1:58

В Воронеже есть дело на 1 листочке об освобождении крестьян Болого Колодезя и верстании всех в драгуны, дело маленькое, но интереснейшее, вроде бы никто ранее здесь не выкладывал:

ГАВО ф. И182 оп. 6 д. 76 Список с царской грамоты о принадлежности крестьян с. Белый Колодезь и Карамышево.

Списак Великого Государя з грамоты слова в слова

От Царя и Великого князя Алексея Михайловича всеа Руси в Воронежской уезд, в село в Бел Колодез и в приселки, и в деревни, которые были за помещики, за Тимофеем Гвоздецким с товарыщи; села Коромышева, которые были за Иваном Язвицовым, старостом и целовалником, и всем крестьяном: по нашему указу, за помещики впредь быти вам не велено, а велено вам быти в драгунской службе, и велено вас ведать в Сакольске Ивану Ртищеву. А для драгунские службы пожаловали есмя вас: ямских и стрелецких денег и иных никаких подотей, и оброков, и всяких даходов имать не велели, чтоб вам нашим царским жалованьем теми доходы к нашей службе пополнитца. И как к вам ся наша грамота придет, и вы б по нашей государевой милости были в дрогунской службе, и Ивана Ртищева во всем слушели, и в дрогунском учете и под судом у него были.
А для нашие службы были бы есте конны, с пищальми и со всяким драгунским строеньем, да к пищалем держали по рогатине да по топору.
А которые пашни и всякие угодьи за вами, и вы б теми пашнеми, и всякими угодьеми владели по-прежнему, и жили смирно, и пашни свои похали, и хлеб сеяли, и к нашей драгунской службе были готовы, и нашу службу служили. А воровства б от вас никакова нигде не было, и корчемного питья, и блядей, и тобаку у себя не держали, и ни х кокову дурну не пристовали.

Писано на Москве лета ҂ЗРНS (7156=1648) апреля в КД (24) день.
А у подлинного списка назаде рука к сему списку Белоколодского острошка Богоевленского попа Петра (...) Агапа Смолени.

Тема: Город Белоколодск и Белоколодский уезд
2.10.2023, 1:52


aleksgooo написал:
[q]
Интересно, а кто-то изучал когда-нибудь это дело ?

[/q]

Можно посмотреть и отфоткать, если подскажете шифр



Тема: Стариковы
22.05.2023, 20:56

Я недавно делал наоборот древнейший этап родословной для заказчика по вашему селу: село до 1762 года принадлежало Московскому Новоспасскому монастырю. Потом после секуляризации стало государственным. Сохранность документов ОЧЕНЬ достойная. Удалось дойти до Писцовой книги 1626 года. Если нужны будут реквизиты по делам за 17 - начало 18 веков из РГАДА - обращайтесь