Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Gorn152
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа

Gorn152

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Gorn152 (21)

Тема: Ауэрбах
18.09.2023, 9:35

Podgorny написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Gorn152 от 4 марта 2023 10:58

Доброго дня! где вы брали информацию о национальности?
[/q]

Добрый день, я скопировал статью из интернета

Тема: фонд 570 опись 10 Метрические книги по Ардатовскому уезду
27.03.2023, 22:48

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, где можно найти метрические книги села Тепло-Троицкое (Тёплое Нижегородского уезда) за 1906 гг.?

10.03.2023, 0:17

Helen V написал:
[q]

Gorn152 написал:
[q]

Я в первые два дня, запросы отправил всюду, ответ только из справочного центра пришел

[/q]

Как бы это объяснить попонятнее... если вы отправляете запрос не туда, то другие люди не получают вовремя свои ответы, потому что сотрудники заняты ответами на "не туда".
Вам нужно в архиве ФСБ и ГУИЦ МВД выяснить, что стало с Норой (конечно, если этой информации не будет в следственном деле).
Потом через Загс запросить сведения о смерти в Казахстане (загс РФ пересылает запросы в загс Казахстана, правда, делается это долго) - при условии, что она умерла не в лагере.
[/q]

Хорошо, спасибо вам за направление поиска, так и сделаю

9.03.2023, 23:51

Helen V написал:
[q]

Gorn152 написал:
[q]

Сегодня пришел ответ:
[/q]

Понять бы смысл направлять запрос в справочный центр, а не напрямую в ГАРФ...
[/q]

Я в первые два дня, запросы отправил всюду, ответ только из справочного центра пришел

9.03.2023, 14:23

Helen V написал:
[q]
Не вопрос, конечно, могу прислать вам сканы дела. Только вам придется написать в архив, что вы отменяете свой заказ; потом я закажу дело в читальный зал, через пару недель или месяц мне его выдадут (следственные дела не выдаются через три дня), я его посмотрю, выпишу номера листов с оборотами, оформлю запрос на выставление счета, через пару недель получу счет, оплачу его ( если в деле сто листов, то навскидку цена сканирования около пятнадцати тысяч рублей, с учетом оборотов), а через месяц получу файлы. Устроит такой вариант?
[/q]

Я приму к сведению этот вариант, если не смогу ничего решить до отъезда в Израиль, я обращусь к вам, большое спасибо

Сегодня пришел ответ:

9.03.2023, 7:42

Helen V написал:
[q]

Gorn152 написал:
[q]

Дело заказал в архиве, пока тишина :(
Если есть возможность помочь, за отдельную плату, буду благодарен
[/q]

Что именно помочь? Поторопить архив? Какой ответ вы хотите получить из архива через сутки после отправки запроса?

[/q]

Прислать сканы дела. Переживаю, что вообще не ответят, а поехать туда, в ближайшее время, возможности нет :(

8.03.2023, 22:16

Helen V написал:
[q]
Вашей тете сделали копии отдельных листов из дела (не все дело полностью). Дело нужно смотреть в архиве.

Еще раз мой вопрос про взролслого родственника или няню в Москве. Ребенок семи лет не мог переписываться с Германией. Годовалому детдомовцу бы сменили имя и отправили в глубь страны, особенно во время войны.
[/q]

Родственников не было, имя не сменили, это моя бабушка, я точно знаю, выросла и родилась в Москве, позже переехала. Они нашли связь уже в осознанном возрасте.

Дело заказал в архиве, пока тишина :(
Если есть возможность помочь, за отдельную плату, буду благодарен

8.03.2023, 12:21

северный юрий владимирович написал:
[q]

Gorn152 написал:
[q]

следственное дело не видел.
[/q]

Он арестован 22 марта 1938 г. Её анкета арестованного в этот же день. Уже обвиняемая. Значит, скорее всего, ушли по одному делу. Там же должно быть и обвинение и приговор, и в конце справка из суда или "тройки" с решением о приговоре.А вот откуда взялась фраза ..."по приказу был расстрелян"...?
Да и что то мне справка из детского дома не нравится.
[/q]

Вот все, что у меня есть из дела:

7.03.2023, 23:48

Helen V написал:
[q]

Gorn152 написал:
[q]

Детский дом
[/q]

Она осталась в Москве, так? И старший ребенок остался в Москве?
Тогда еще раз вопрос про московского родстенника.

Вопросы посмотрев дерево: они ничего не знали про Гюнтера, с ними никто не связывался и они сами никого не искали.
[/q]

Оба ребенка остались в Москве, моя бабушка Ира 1 год и её брат Штефан 7 лет. Он знал немецкий, так как родился в Германии. Либо он, либо моя бабушка переписывалась с родственниками в Германии, но письма не сохранились. Сейчас я понял, что с Неле Гертлинг

https://de.m.wikipedia.org/wiki/Nele_Hertling

Здорово, что весь род можно посмотреть по немецкой Википедии

7.03.2023, 22:51

Helen V написал:
[q]
Gorn152
Возник вопрос.
Если отца арестовали, мать выслали - что было с детьми7 Был ли какой-то московский родственник, который оставался с детьми 7 и 1 года?
[/q]

Вы натолкнули меня на уже составленное древо моей семьи по немецкой линии
https://www.geni.com/family-tree/index/6000000006622810063

Из него я узнал, что мой дальний родственник сделал открытие в медицине «сплетение Ауэрбах», спасибо вам

7.03.2023, 22:46

Helen V написал:
[q]
Gorn152
Возник вопрос.
Если отца арестовали, мать выслали - что было с детьми7 Был ли какой-то московский родственник, который оставался с детьми 7 и 1 года?
[/q]

Детский дом

7.03.2023, 22:07

Helen V написал:
[q]

Gorn152 написал:
[q]

Вообще не могу ничего просмотреть, выдано ошибку при регистрации
[/q]

Вам не нужна регистрация на мухеритаж. Регистрируйтесь на geni.com , там открытое дерево. Пишите в фейсбуки, прикладывайте фото Гюнтера.
[/q]

7.03.2023, 21:51

Helen V написал:
[q]

Gorn152 написал:
[q]

Выдает ошибку на регистрацию :(
[/q]

А платного доступа у вас нет?

Max Nathanson, 1865 - 1935
Max Nathanson was born on month day 1865, in birth place, to Samuel Nathanson and Amalie Nathanson (born Meyer).
Samuel was born on November 22 1824, in Lobsens (Łobżenica), Pomerania, Germany (Poland).
Amalie was born in 1839.
Max had 3 siblings: Anna Reiwald (born Nathanson) and 2 other siblings.
Max married Adelheid Nathanson (born Asch) on month day 1901, at age 35 in marriage place.
Adelheid was born on June 22 1879, in Berlin.
They had 2 children: Nora Auerbach (born Nathanson) and one other child.
Max passed away on month day 1935, at age 70.

Какие деревья вам видны https://www.myheritage.com/res...n.Auerbach

Интересная запись
https://www.myheritage.com/res...of-germany

Я бы рекомендовала механически поискать в фейсбуке всех составителей деревьев...

[/q]

Вообще не могу ничего просмотреть, выдано ошибку при регистрации

7.03.2023, 21:12

Helen V написал:
[q]

Gorn152 написал:
[q]

Нору тоже репрессировали, со слов, ее след теряется в Казахстане, но не каких подтверждающих документов не нашел
[/q]

Если бы Нору репрессировали как и мужа (арестовали и выслали, например, в Акмолинский лагерь ("Алжир") по приговору суда), то на нее было бы следственное дело.
Но в ГАРФе такого дела нет (есть только на Гюнтера Ауэрбаха, и неясно, получила ли ваша тетя копии дела полностью или только те немногие листы, которые архив копирует родственникам бесплатно).

Я бы рекомендовала отправить запрос 1) в архив ФСБ РФ 2) в архив МВД и выяснить, какие документы есть по Норе у них, куда конкретно она была выслана;
заказать выписку из домовой книги в ЦГА Москвы;
найти запись о браке Норы и Гюнтера (после 1926 г все записи внесены в единую компьютерную базу) и найти ее девичью фамилию.

[/q]

Выписку я заказал, пока ответа нет. Её девичья фамилия Nathanson. Нашел это, не могу открыть. Выдает ошибку на регистрацию :(

7.03.2023, 19:33

Ampel написал:
[q]

Gorn152 написал:
[q]

Вся информация взята из интернета, следственное дело не видел.
[/q]

Gorn152 написал:
[q]

Не могу найти след прабабушки, может кто подскажет, поможет
Ауэрбах Нора Максимовна 1902 г.р.

[/q]

А этот документ, разве, не из следственного дела?
Указывайте, пожалуйста, точнее, что вы хотите найти. Например, след Норы. Какой, где? Наверное, у неё за всю жизнь осталось немало следов в разных местах.
[/q]

Это мне прислала тетя из Москвы у нее есть сканы следственного дела. Нору тоже репрессировали, со слов, ее след теряется в Казахстане, но не каких подтверждающих документов не нашел

7.03.2023, 17:11

Не могу найти след прабабушки, может кто подскажет, поможет
Ауэрбах Нора Максимовна 1902 г.р.

7.03.2023, 17:06

Helen V написал:
[q]
Что вы имеете в виду под восстаеновлением и зачем оно нужно?
[/q]

Очень жаль, для домашнего архива, я просто в этом деле новичок :(

7.03.2023, 14:32

Helen V написал:
[q]
Вы видели следственное дело или вся информация взята из публикаций в интернете?
[/q]

Доброго дня вам. Можно ли, как то восстановить эти документы?

Паспорт МХ №522600
Проф Билет №015443
Военный билет

Тема: Глазовы
6.03.2023, 12:13

Мой прадедушка Глазов Николай Михайлович, родился в Горьковской области, Талызинском районе 10.03.1918 г.р. Был женат на Глазовой Нине Николаевне.

4.03.2023, 13:35

Helen V написал:
[q]
Вы видели следственное дело или вся информация взята из публикаций в интернете?
[/q]

Вся информация взята из интернета, следственное дело не видел.

Знаю только: том II, ст.74, место хранения дела ГА РФ
И номер: П-41057

4.03.2023, 10:58

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)

Ауэрбах Гюнтер Максимович родился в 1903г. в Германии в городе Бреставль, по национальности - еврей. Работал на учебном комбинате РОНО в качестве педагога немецкого языка. До революции и после он был служащим. Имел жену и двое детей (Ауэрбах Штефан Гюнтерович, Ауэрбах Ирина Гюнтеровна (21.01.1937 - 21.08.2003)), которые проживали в Москве по адресу: Выставочный переулок 16/а кв.29. Отец, мать, сестра и брат жили в городе Бреставль, Германия. Ауэрбах имел среднее образование, закончил классическую гимназию в Германии. Он не принадлежал ни к какой партии, и так же как и его родные, он не подвергался репрессиям ни до, ни после революции. Никаких наград при советской власти не получал, в красных и белых армиях он не служил. По версии следствия Ауэрбах являлся агентом германской разведки с СССР в пользу Германии. Так же следствие утверждали, что его завербовали в 1938 году в Германии в городе Берлин германской коалицией. Согласно следственному делу, до 1932 года считался членом революционного проф. союза в Германии. Затем уехал в Москву и остался там. В декабре 1932 года он вернулся в Германию, а в январе 1933 года его вызвали в полицию и грозили судом, тогда и начались преследования евреев, и опасаясь этого, он согласился быть агентом германской разведки, как сказано в деле. В 1933 году ему сказали вернуться в СССР для разведывательной работы и связаться с резидентом германской разведки Майером, представителем фирмы «Берзиг» в Москве, от которой он должен был получать данные о разведывательной работе. Ему удалось установить связь с Майером. По приезде из Германии он поступил на работу, куда часто заходил Майер как представитель фирмы. Майер дал ему задание собирать сведения о заводах. Ауэрбах давал сведения: что завод производит, приблизительную программу, их оборудование, новинки военной техники, в частности давал сведения о Сормовском заводе, о химических и авиационных заводах.

С 1934 по август 1936 года он работал в 559 школе преподавателем немецкого языка. Как говорит следствие, здесь шпионаж прекратился, так как среди сотрудников немецкой газеты начались аресты. А в 1934 году, когда Ауэрбах работал в немецкой газете, Майер связал его с Мущинским, который работал в редакции газеты и был связан с ним до дня смерти. В 1938 году по приказу Гюнтер был расстрелян.

Гюнтер Максимович Ауэрбах был арестован 22 марта 1938 года. Приговор вынесен Комиссией НКВД и Прокуратурой СССР 1 июня 1938 г. Был расстрелян 16 июня 1938 г. на Бутовском полигоне НКВД под Москвой. Реабилитирован 24 сентября 1957 г. за отсутствием состава преступления.

2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.

3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков

г.Москва, Выставочный переулок 16/а кв.29

4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)

5. Сословие

6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)