Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

GorbachevaSvetlana, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

GorbachevaSvetlana

Горбачева Светлана

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений GorbachevaSvetlana

Тема: Мещане
7.06.2024, 20:03

Добрый вечер!

В ревизских сказках мещан Казенной слободы г. Москвы по 10-й ревизии 1858 г., нашла информацию о своей 3пра бабушке, т.к. в метрике о ее бракосочетании она была записана как мещанка Казенной слободы.

Просматривала очень долго эти книги, не могла никак найти искомое, надеялась найти информацию о ее семье: отце, матери, братьях и т.д.
В итоге нашла, она записана в самом конце, в отдельной переписи мещанок женского пола по Казенной слободе как: девица Авдотья Федотова 25 лет.
Скрин записи из метрической книги прилагаю.

Может ли кто-то подсказать как можно попробовать поискать информацию о ее родне? Поднимать более старые ревизские сказки? Есть ли в этом смысл, ведь нет гарантий, что ее родственники были мещанами.

Тема: Именные указатели по мещанам, цеховым и купцам г. Москвы
7.11.2023, 22:11

@PrasVera, Добрый вечер, Вера!
Ищу информацию о своих родственниках, которые работали в ремесленной управе г. Москвы, цеховыми каретного цеха.
Хочу понять кто ещё был в семье и был приписан к данному цеху.

1. Василий Михайлович 1836 года рождения. В метрике о бракосочетании (Церковь Преображенская в Спасской), от 1863 указано, что он цеховой каретного цеха. Жительствовал в приходе церкви Евпла Диакона, ул. Мясницкая, угол Милютинского переулка.
2. Елизавета Васильева 1870 года рождения (его дочь). В метрике о бракосочетании (Село Карачарово, Троицкая церковь), от 1891 также указано, что она цеховая каретного цеха.
3. Иосиф Васильев 1872 года рождения (его сын). В метрике о бракосочетании (Ивановский сорок Церковь св. Алексия Митрополита на Малой Алексеевской улице) от 1897 написано, что он цеховой каретного цеха. В документе брачного обыска написано, что он конторщик и записан под №579 по каретному цеху.

В более поздних метриках они уже носят фамилию Васильевы.
Конечно без фамилии, наверное, сложно что-то найти, но вдруг 101.gif

Тема: Брачный обыск
6.08.2023, 23:10

Добрый день!
Нашла документ брачного обыска на родственника (во вложении).
В этом документе есть информация о женихе - Иосиф Васильев, а также есть информация о матери невесты, но ничего о самой невесте.
Это стандартный формат брачного обыска?
Также интересует можно ли понять откуда территориально был жених? Хотелось бы узнать его "прописку".
Вроде как написано, что он цеховой г. Москвы. Но есть упоминание про паспорт, соответственно получается, что он был приезжим и просто работал в Москве?

Тема: Запись в метрической книге - как понять?
23.03.2023, 20:23

ygv написал:
[q]

GorbachevaSvetlana написал:
[q]

Как я поняла номер паспорта никакой генеалогической ценности не несёт.
А можете ли что-то сказать про такую запись в метрической книге?
"с билета данного от Плоцкого губернатора 1881 г...."
[/q]

Так это тот же паспорт....
[/q]

Мне казалось, что это, возможно, военный билет имеется ввиду.
Но похоже, что, как вы говорите, все же паспорт.

23.03.2023, 19:12

Любчинова написал:
[q]
GorbachevaSvetlana
Паспорт выдавали главе семьи, куда вписывали всех членов семьи, которые были с ним (вне места приписки), но паспорта выдавали на короткий срок (год, два, три) и их часто приходилось менять, может быть поэтому номера разные в разные годы
[/q]

Спасибо за ответ! Как я поняла номер паспорта никакой генеалогической ценности не несёт.

А можете ли что-то сказать про такую запись в метрической книге?
"с билета данного от Плоцкого губернатора 1881 г. ноября 1 дня за номером 1938"?

Может ли в поисках как-то пригодиться эта информация? Что-то можно узнать по этому номеру?

22.03.2023, 23:15

Добрый вечер!

Пожалуйста, подскажите по записи в метрической книге, внизу указывался номер паспорта родившегося ребенка? Или запись имела отношение к родителям ?

В первом примере указан паспорт № 5480/1267 от 23 июня 1897 г. (к записи в метрической книге от 07.09.1897 г.)
Во втором примере паспорт № 31 от 1884 г. (к записи в метрической книге от 21.07.1899 г.).
При чем при записи о рождении каждого нового ребенка эти номера меняются.

Тема: Общие вопросы по работе гос. архива Липецкой области
18.03.2023, 22:37

Добрый вечер!
Подскажите, пожалуйста, есть ли в архиве ГАЛО карточки сельскохозяйственной и поземельной переписи 1917 или 1920 года по селу Верхнее Брусланово, Лебедянский уезд ?

Тема: фонд 570 опись 3 Метрики Нижегородского уезда
15.03.2023, 22:50

TatianaLGNN написал:
[q]
kseniya efremova
Фонд Р 124 оп. 4 дело 186
Карточки с/х и поземельной переписи за 1917 г. НИЖЕГОРОДСКИЙ уезд.
КСТОВСКАЯ волост
с. Кстово (быв. пом. Пашкова)
Бажов, Баранов, Блаженнов, Бутылин, Вилявин, Востоков, Глебов, Голявин, Григоров, Жуков, Зернов, Знаменский, Кириллов, Кондаков, Кондратьев, Корочкин, Куварзин, Кумин, Малыгин, Матюшин, Миловидов, Муранов, Новиков, Новожилов, Петелов, Поляков, Подтуров, Рачков, Саракин, Седов, Силантьев, Соколов, Соловьев, Талыгин, Таныгин, Твердов, Терентьев, Уткин, Чесноков, Шаталин, Шелгунов.
Закажите карточки из этого дела
[/q]

Большое спасибо за сообщение. Благодаря информации о номере фонда получила сегодня из ЦАНО сканы всех карточек поземельной переписи 1917 г. по фамилии Силантьев. Получилось 12 землевладельцев, теперь буду пытаться все сопоставить.

28.02.2023, 18:46

jrw написал:
[q]

[q]

к данной записи в метрической книге документа о брачном обыске в архиве нет.
[/q]

Не к данной записи, брачный обыск это совершено отдельный документ. Какую информацию Вы хотите там найти ? Кроме уже известной будут только личные подписи жениха и невесты.
[/q]

Мне тут на форуме посоветовали поискать этот документ, т.к там указано место рождения. Вот оно меня интересует. У одного родственникоа оно явно не сходится с местом "регистрации".

28.02.2023, 18:26

jrw написал:
[q]

[q]

И как теперь объяснить им, что они прислали не то, что нужно.

[/q]

Вы уверены, что брачные обыски данный церкви за этот год есть в этом архиве ? Должно быть дело, которое так и называется "Брачные обыски такой то церкви за такие то годы". Обычно сохранность брачных обысков в архивах довольно скудная.
[/q]

Нет, не уверена, что сохранились. Просто в таком случае я ждала ответ, что к данной записи в метрической книге документа о брачном обыске в архиве нет. Хорошо хоть довольно быстро ответ пришёл и стоил 3 копейки.

28.02.2023, 16:16

Добрый день!

Писала запрос в ГБУ "ЦГА Москвы". Прилагаю текст обращения, запрашивала документ о брачном обыске.

Мне в ответ прислали просто скан записи из метрической книги, которая у меня конечно же и так была на руках. Пожалуйста, подскажите, что именно не так указано в запросе? Отчего сотрудники архива не поняли какой документ нужно предоставить? И как теперь объяснить им, что они прислали не то, что нужно.

Тема: Звенигородский уезд [Московская губ.]
23.02.2023, 22:27

Добрый вечер!

Подскажите, пожалуйста, как приходы были у дер. Кобяково, Звенигородский уезд, Московская губ?
Ищу информацию о фамилиях: Егоровы, Трофимовы, Бырины.

Фамилии крестьян Аксиньинской волости Звенигородского уезда по ведомостям обязательного страхования недвижимого имущества 1895-1901 гг. и по избирательным спискам в уездное земство 1917 г.:
д. Кобяково: Балясниковы, Бырины, Глазовы, Гусихины, Егоровы, Лапины, Сорокины, Стрекаленковы, Трофимовы, Фроловы.

Тема: Гороховецкий уезд (Владимирская губ.)
23.02.2023, 21:00

Добрый день!

Ищу возможных родственников мужа: Владимирская губ, Гороховецкий уезд, дер. Белая Рамень и дер. Ширино.
Фамилии: Гладциновы, Пронины, Медведевы, Борисовы, Барановы.

Про приходы, относящиеся к дер. Белая Рамень тут уже публиковали информацию.
Какой приход мог быть у дер. Ширино? Обычно такую информацию ищу на сайте nashipredki, но там не заполнена церковь.

Тема: Вопросы по метрическим книгам РПЦ
22.01.2023, 12:36

Большое спасибо за предыдущие ответы!

Еще вопрос по метрике о бракосочетании от 1913 года. Прилагаю фото.
Почему написано две фамилии: Николай Иванович Митрофанов он же Балашов? По какой причине могли меняться фамилии?
В метрике о рождении того же Николая от 1885 г. фамилия его отца указана - Митрофанов.

Тема: Вопросы по метрическим книгам РПЦ
22.01.2023, 11:06

Добрый день!

Прикладываю фрагмент из метрики о бракосочетании моих родственников.

1 вопрос. Могли ли в метрической книге допустить ошибку и неверно указать место рождения Михаила. Т.к. по нему у меня есть метрика о том, что он родился в Москве. А вот его отец был из Плоцкой губернии.

2 вопрос. Могла ли Анна родиться не в Коломенском уезде селе Колычево? Например, родилась в другом месте, а после её переписали в другое сельское общество (после реформы 1861 г.), после чего в метриках упоминалось не реальное место рождения?

Тема: Коломенский уезд [Московская губ.]
21.01.2023, 23:12

Добрый вечер!

Искала метрики о рождении моих родственников 1885 г.р. и 1892 г.р., родившихся в Коломенском уезде, Протопоповской вол, сел. Колычева.
Данные о датах рождения взяла из метрик о их бракосочетаниях в другом уезде. Книги за интересующие года есть оцифрованные, но, к сожалению, в метриках церкви Федора Стратилата нет искомых имен.

Подскажите, в каких ещё церквях можно поискать метрики о рождении?
Могли ли родившихся в Колычеве крестить в другой церкви?

P.S. - старообрядцами не были.

Тема: Среди ваших предков были поляки?
19.01.2023, 8:42

>> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 19 января 2023 3:04

Большое спасибо за ответ! Много полезной информации.

Путанница с Плоцкой и Полоцкой губ. произошла из-за написания в метрической книге. Я нашла более 10-ка метрик в Московских архивах с 1892 по 1917 про родственников и во всех написано по-разному, но везде указан Рыпинский уезд, гмина Чермин.
Я первой части сообщения исправила на верное написание губернии, а в части про губернатора не доглядела и всех запутала :(

Теперь правда непонятно почему в метриках указана гмина Чермин, когда на вики дер. Скудзавы относится к гмина Скрвильно.

Ищу я действительно многое и метрику и рождении и информацию о бракосочетании. Обязательно поищу в метрических книгах полка.

А обыкновения жаловаться в моем характере нет. В любом случае благодарю за уделенное моему сообщению время. Хорошего дня!

Тема: Протопоповская волость (Московская губ.)
18.01.2023, 22:18

coika написал:
[q]
ЦГА г.Москвы

с.Колычево 1911 Федоростратилатская ц. Коломенского у. Московской губ. (ЦГА Москвы Ф.203,Оп.780.Д.4216)
Родившиеся: Балашов, Безруков, Варшавский, Гриднев, Гусев, Кукашин, Майоров, Мартынов, Мокеев, Мокров, Новиков, Прохоров, Синельщиков, Хрипунов.
О браке: Агафонов-Львова, Волков-Гусев, Каратеев-Балашова, Конов-Климакова, Лактанов-Воейкова.
Умершие: Агафанов, Балашов, Белов, Герасимов, Демидов, Кисляков, Кукашин.
[/q]

Добрый день!

Спасибо за наводку, просмотрела эти метрики за 1911 г., сохранила интересующие станицы.
Сейчас буду просматривать другие года по Протопоповской волости, селу Колычево.
Ищу метрику о рождении моей прабабушки Балашовой Анны Ивановны примерно 1890 г.р., а также ее отца Балашова Ивана и всех с ними связанных.

Жаль только нет в оцифровке 1891, 1893, 1894, 1895 sad.gif

Тема: Среди ваших предков были поляки?
18.01.2023, 20:07

Добрый вечер!

Пожалуйста, подскажите, где можно поискать информацию о бракосочетании или документы о переезде моего прапрадеда рожденного в Плоцкой губернии, Рыпинского уезда, гмины Чермин, дер. Скудзово, 1860 года рождения, римско-католического вероисповедания. Zaporowicz Józef / Запорович Иосиф Станиславович (второй вариант написания фамилии в метрических книгах Заборович).
Военная специальность: запасной хоровой музыкант унтер-офицерского звания.
Военная часть: 4-ый гренадерский Несвижский полк.

Законная жена: Елизавета Васильевна, православная. Откуда родом, к сожалению, не знаю.

Первый ребенок у них с женой родился в Москве 14.02.1892 г.
В метрике о его рождении написан номер билета 1838 от Полоцкого губернатора выданный в 1891 г.

То есть по идее переезд и брак, вероятнее всего, мог состояться с 1891 по февраль 1892 г.

Где можно поискать документы о браках или переездах военнослужащих? Или метрику о рождении.
Искала оцифрованные метрики на https://metryki.genealodzy.pl/ , но не нашла нужного. Тут тоже искала https://geneteka.genealodzy.pl , но, увы.

15.01.2023, 23:24

GrayRam написал:
[q]

Malus_domestica написал:
[q]

Irina Ol
Писали и из дома…
И проживающие в доме… - кто во что горазд.
[/q]

Собственно, это и неважно, как записали. Важно знать для чего надо было указывать владельца дома. Владелец дома - это адрес фактический.
И причт показывал такой записью, что этот дом относился к его приходу, что исключало чужеприходность метрической записи. То есть, крещение было "законным" по территориальности в столичном городе.
[/q]

А как думаете это был доходный дом какого-то, допустим, купца Бычкова? Попробовала найти в интернете что-то подобное, но нашла только г. Санкт-Петербург. Либо это мог был любой дом простого человека?

Мой родственник родился в Москве. Метрика церкви Крестовоздвиженской в Алексеевском монастыре.

15.01.2023, 20:33

Добрый день!

Пожалуйста, помогите расшифровать последний абзац метрики.
Там где написано что-то про билет данный от Плотского губернатора. Что это может означать, встречали ли вы ранее нечто подобное в метриках?

Также непонятно что означает первая фраза "В дом Бычкова". Человек родился в неком доме Бычкова?

Тема: Фонд 203 Московская духовная консистория ЦГАМ (ЦИАМ)
14.01.2023, 11:25

Шишка написал:
[q]
GorbachevaSvetlana

Вот рождение Николая Иосифовича Запорович в 1904г - https://cgamos.ru/images/MB_LS...000198.jpg
церковь Св. Василия Исповедника в Новой деревне.
Фонд 203 оп 776 д 133 лд 19

И брак Михаила Иосифовича в Спасской церкви села Кусково в 1917г- https://cgamos.ru/images/MB_LS...000456.jpg
Ф203-780-4870 стр 456
[/q]

Большое Вам спасибо!
Николая Иосифовича я как раз искала, думала, что он родился в Кусково, нам там не нашла, т.к. нужно было искать в другом месте.

Михаил Иосифович является моим прадедом, я предполагала, что он и его младший
брат Валентин родились в Плоцкой губернии. Валентина репрессировали в военные годы и на сайте "мемориал" есть данные о его месте рождения. Теперь догадки подтвердились документально.

Не нашла пока только последнего брата Леонида Иосифовича. Буду искать по Новой деревне и как мне посоветовали ниже в Сергиевской церкви в Рогожской заставе.
Еще раз благодарю!

14.01.2023, 11:13

Шишка написал:
[q]
GorbachevaSvetlanaнаверное, не ваше, но всё же. Сайт Генотека выдает в 1911 и 1914гг в восприемниках при рождении детей - Марту Францевну Запорович, римско--католического вероисповедования.
МК за 1911г Московский уезд, село Кусково ц Спасская
https://cgamos.ru/images/MB_LS...000106.jpg

https://cgamos.ru/images/MB_LS...000251.jpg
[/q]

Доброе утро!

Вот это находка. Марта - моя родственница. До этих годов архива я еще не добралась, т.к. Кусково сейчас как раз просматриваю.
Марта является племянницей моего прапрадеда - Иосифа Станиславовича Запоровича (урожденного Плоцкой губернии, Рыпинского уезда).
Переехала со своим дядей из Полоцкой Губернии в Москву.

Премного Вас благодарю rose.gif !

14.01.2023, 0:01

Добрый вечер, дорогие друзья!

На сайте "память народа" нашла родственника, который родился по адресу: Московская обл., г. Москва; г. Москва, Рогожская Застава.
Запорович Леонид Иосифович 1902 г.р. Полагаю, что какое-то время мои родственники, которые приехали из Польши могли жить там.

Пожалуйста, подскажите, в метрики какой церкви могли внести людей проживающих на Рогожской Заставе? Хочу поискать метрики с 1899 по 1906 г. Там могло родиться два или три брата. Подскажите, где можно поискать?

Хорошего вечера, Светлана.

Тема: ЦГАМО (Центральный архив Московской области)
13.01.2023, 16:36

Дорогие форумчане, пожалуйста, помогите!

Требуется найти метрические книги села Вешняково (возможно Владычино), Московской области. Расположено рядом с усадьбой Кусково. (нынче район Москвы - Вешняки).
Жили мои предки там примерно с 1878 г., неподалёку от храма Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках, на улице Кропоткина д.5 и д.6.
Престолы храма: Успения Пресвятой Богородицы, Воскресения Словущего (Обновления храма Воскресения Христова)

Интересуют годы: 1878 - 1881 г., 1899 г., 1902 - 1907 г.

На сайте cgamos.ru, я нашла:
1) Фонд 203 Описи: 780, 745
2) Фонд 2132 Опись 2
3) Фонд 203 Опись 745, 780

Пожалуйста, подскажите, я правильно нашла документы? Если каких-то годов нет, то далее необходимо обращаться в архив?

С уважением, Светлана

Тема: ✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область
8.01.2023, 23:33

Добрый вечер!

Ищу информацию о своем прапрадеде Старостине Григории Семеновиче год рождения примерно 1880, место рождения и проживания - Тульская губ., Каширский уезд, село Сенцово.
Там же родилась моя прабабушка и её братья и сестры (всего их было 9). Годы рождения 1913 - 1924.

Подскажите, пожалуйста, где лучше поискать информацию? Есть ли оцифрованные метрики?

Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025
4.01.2023, 13:28

Добрый день, формучане!

Пожалуйста, подскажите что можно узнать по этим трем фотографиям. Какие это войска, звания у людей, примерные года?

Фото №2 - Сделано в фотоателье С. Адамовичъ г. Калуга. 1900-1917 года
Фото №3 - Сделано в фотоателье г. Ярославль. Н. Галактионов, Рождественская улица. Салон функционировал до 1920-х годов.

Тема: Силантьевы
27.12.2022, 22:18

Добрый день!

Моя прабабушка Силантьева Мария Александровна, год рождения примерно 1908.
Место рождения: Горьковская обл., Кстовский район, с. Кстово, ул. Советская, д. 8.
Мой прадед Силантьев Владимир (Яковлевич/Николаевич)?, село Кстово год рождения примерно 1904..

Ищу родственников.

Информация из карточек сельскохозяйственной и поземельной переписи населения за 1917 г. (Фонд Р 124 оп. 4 дело 186)
В Нижегородском уезде, Кстовская вол, с. Кстово (быв. пом. Пашкова) записаны следующие люди с фамилией Силантьев:
- Силантьева Александра Ивановна 52 г.
- Силантьева Мария Ивановна 46 л.
- Силантьева Елизавета Ивановна 30 л.
- Силантьев Кирилл Иванович 50 л.
- Силантьев Иван Иванович 37 л.
- Силантьева Настасья Николаева 58 л.
- Силантьев Алексей Николаевич 42 г.
- Силантьев Илья Николаевич 45 л.
- Силантьев Павел Николаевич 49 л.
- Наследники Силантьева Федора Николаевича
- Силантьева Анна Яковлевна 47 л.
- Силантьева Александра Петровна 52 г.

Тема: Помогите определить звание и род войск по фото
25.12.2022, 20:59

G-Is написал:
[q]
GorbachevaSvetlana
[q]

На фото мой прапрадед Запорович И.С. Годы жизни 1860 - 1933.
[/q]

Если всё верно с датой рождения, то это не он на фото. Можно предположить человека ~ 1890 г. рождения.
[/q]

Большое спасибо за ответ! У меня действительно были сомнения, что это он. Тогда скорее всего это мой прадед Михаил Иосифович Запорович 1881 - 1933 г.
Даты более сходятся. Он участвовал в первой мировой, получил пулевое в голову и выжил.

Тема: Помогите определить звание и род войск по фото
25.12.2022, 14:26

Добрый день!

На фото мой прапрадед Запорович И.С. Годы жизни 1860 - 1933.

Подскажите, что можно узнать по фото - звание, род войск, подразделение.
Фотограф: Карасик С.Я. - г. Гониондз 1894 - 1915 (заштатный город Ясвильской волости Белостокского уезда Гродненской губернии).