Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

sog68, Барнаул
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

sog68

Олег Сесоров

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения sog68 (22)

Тема: РГВИА Ф.409: наличие послужных списков ОФИЦЕРОВ до 1917 г.
29.11.2024, 16:33

Здравствуйте! Посмотрите, пожалуйста, наличие послужного списка на Панова Евгения Васильевича, прапорщика.

Тема: Село Старинское Сергачского уезда
18.11.2024, 15:44

Государственный архив Алтайского края ФОД 3-1-838
«Переписка с Главным управлением Алтайского горного округа по прошениям крестьян Нижегородской губернии о разрешении им заселиться в урочище Ракиты Покровской волости» 830 л. 1891-1894 г.г.

Лист 2
1891 года Марта 26 дня
Семейный список крестьян Нижегородской губернии уездов Сергачского, Васильсурского и т.д.

Лист 4
с. Старинского:
9. Егор Иванов Наумов - 35 лет, Ефимия Федоровна -, 35, дети Илья - 6, Марья - 8
Брат Егора:
10. Григорий Иванов Наумов запасной рядовой - 30, Евдокия Николаевна - 29, дочь Василиса -4
Брат Егора и мать их Фекла Петровна - 63
11. Никита Иванов Наумов-28, жена Прасковья Федорова - 28, дети Катерина-8, Елизавета -4, Феодор - 1,

Лист 4об
12. Павел Павлов Игошин - 48, жена Павла – Параскева Петровна - 45, дети Петр - 8, Пелагея - 12
Брат Павла
13. Григорий Павлов Игошин -33, Марья Михайловна - 31, сын Иван -7
14. Ефим Степанов Каратонов -35, Аксинья Петровна -34, дети Иван -17, Михаил - 8
15. Иван Федоров Горшков -29, Евдокия Алексеевна - 27 дочь Настасья - 9

Лист 5
16. Иван Александров Бочкарев - 35, Жена - Настасья Степановна - 34 , дети Иван- 13, Кузьма - 7, Евдокия - 10
17. Тихон Алексеев Лукашев - 54, Фекла Иванова - 52, сын Алексей - 19, жена Алексея Прасковья Ефимовна – 19. (Прим. далее в деле встречается написание этой фамилии как Лукашин)

PS. Егор Иванович Наумов мой пра(2)дед, Анастасия Степановна Бочкарева (ур. Сесорова) – дочь крестьянина с. Малое Андосово Степана Михайловича Сесорова – моя двоюродная пра(2)бабушка.

Тема: Метрики Нижегородцев в другом архиве
30.03.2023, 19:03

Государственный архив Алтайского края - фонд 144 опись 6 дело 75
МК Николаевской церкви с.Бор-Форпост Покровской волости Барнаульского уезда Томской губернии за 1891 год
Из части 1 о рождении
Запись 13ж: 20 (крещение 29) июня 1891 Ольга – родители: Нижегородской губернии Сергачского уезда Большеандосовской волости с. Андосова (прим. так в тексте, правильное название села Малое Андосово) крестьянин Яков Алексеев Советов и законная жена его Евдокия Иванова,
Восприемник- того же села крестьянская девица Феодосия Алексеева Советова

Запись 212М: 21 июля (3 августа) 1891 года Иоанн – родители: Нижегородской губернии Сергачского уезда Ключевской волости с. Кладбищи крестьянин Сергей Васильев Гусев и законная жена его Наталия Георгиева,
Восприемники: того же села крестьянин Яков Алексеев Советов и крестьянская дочь девица Феодосия Алексеева Советова (прим. Советовы переселились из с. Малое Андосово)

Из части 3 об умерших
Запись 150ж: 3 июля 1891 года умерла Нижегородской губернии Сергачского уезда Большеандосовской волости с. Малого Андосова крестьянина Алексея Алексеева Советова жена Александра Иванова, 54л, от простуды. 9 июля погребена родственниками на кладбище заселка Ракиты.
Примечание: вышеуказанные переселенцы проживали в заселке Ракиты (Ракитовский) Покровской волости Барнаульского уезда Томской губернии

Тема: Перевод с польского (на польский)
27.01.2023, 15:48

Добрый день!
Помогите, пожалуйста, прочитать текст метрической записи о рождении, сделанной в Эллерненском костеле в 1834 году.

Тема: Перевод с немецкого
26.01.2023, 18:59

Здравствуйте! Помогите идентифицировать имена и причину выбытия, выделенные в тексте ревизии 1811 года, проведенной в Иллукстском уезде Курляндской губернии. Был бы признателен за версии, как могли звучать церковные имена.
с уважением,

Тема: Зубцов / Зубец
19.12.2022, 14:20

Добрый день! Есть любопытное краеведческое исследование о селе Ракиты. Попробуйте написать его автору- уроженцу этого села Николаю Федоровичу Ласточкину в ОК или ВК. Я думаю, что он сможет рассказать много интересного. Фамилия Зубец в книге неоднократно упоминается (в частности, Леонтий Петрович), а также часто встречалась мне в МК. Мои фамилии в Ракитах - Сесоровы и Наумовы- переселенцы из Нижегородской губернии.

Тема: КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ - КУЗБАСС
17.12.2022, 14:39

Haveg написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя N_N_N от 13 декабря 2022 15:53

Спасибо огромное!!! буду искать в указанном направлении!
все варианты постараюсь проверить.
Но то, что дед поляк- это известно наверняка, поскольку, как оказалось (удалось узнать от родственников ), его дед- Михаил(Михал) Цехановича, был выслан из Польши в Сибирь во время Польского восстания.
еще загадка, как Цехановичи превратились в Корсаков ...)))
[/q]

Цехановичи (Цихановичи) мне тоже встречались в МК Бороковского костела, причем, в поселке Ильинском, где проживали мои прадеды

17.12.2022, 14:32

Haveg написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя sog68 от 15 декабря 2022 18:48

Добрый день, sog68!
Большое спасибо за копию из МК !
Это невероятно! Наверняка, это тот самый Донат Корсак,- мой прадед.
Вот только имя прабабушки не совпадает,-мою звали Анастасия.
Маргарита, скорее всего, была его первой женой.
[/q]

В моих записях есть также информация за 1911 год из МК Бороковского костела о крестьянине п. Тарасовский Тадеуше Корсаке и его жене Анне (Кижло) Корсак. Очень вероятно, что это родственник Вашего прадеда.
И еще один любопытный факт: в метрической книге этого же костела имеется запись, что Донат Корсак был восприемником при рождении ребенка у крестьян Красногорской волости Новоалександровского уезда Тадеуша и Анны (Кевеш) Кижло. Мой прадед Казимир Кардель также являлся переселенцем из этой местности, поэтому я просматривал имеющиеся в интернете МК Плюсского костела, фамилия Корсак там тоже встречается. Возможно Ваш прадед является выходцем из этих мест. Хотя, надо иметь в виду, что там близко расположены территории трех губерний - Ковенской, Витебской и Курляндской. Если будете серьезно заниматься поисками своих предков, то советую фиксировать все вышеперечисленные фамилии, это может пригодиться при составлении родословной.

16.12.2022, 18:44

>> Ответ на сообщение пользователя latgalec от 16 декабря 2022 17:57

Спасибо! На радураксти имеются метрики Эллернского прихода с 1834 года (до 1848 года на польском языке). Ряд фамилий из них мне в дальнейшем встречался в метриках Бороковского костела. Кевиши также встречаются в соседних приходах, в том числе расположенных на территории Ковенской и Витебской губерний.

16.12.2022, 11:29

N_N_N написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя sog68 от 15 декабря 2022 18:48
Правильней не Лиаполь, а Леопольский.

Кстати, не удалось отследить откуда Кордели (Кардели), Кевиши и Кижло? Часом не Люцинский уезд Витебской губернии?
[/q]

Название "Лиополь" я взял из записи о рождении моей бабушки в МК Бороковского костела за 1911 год, больше упоминания о нем я нигде не нашел. После просмотра МК данного костела за следующие года я предположил его тождественность с топонимом "Ильинское", что и подтвердилось в дальнейшем данными из личного дела моего прадеда Карделя К.А. Очень интересно, где Вы взяли фрагмент с названиями нп, можно ли получить ссылку на данный документ.

Кардели и Кижло переселились в Томскую губернию из Красногорской волости Новоалександровского уезда Ковенской губернии. Кевиши до переселения проживали в Пустынской волости Дриссенского уезда Витебской губернии, до этого в Саллонайской волости Иллукстского уезда Курляндской губернии.

16.12.2022, 11:13

latgalec написал:
[q]

Я лично могу подтвердить, что по данным м.к. Эллернского римско-католического костела(Латвийский государственный исторический архив), на конец 19в. на исторической родине Кевишей, они проживали в х.Кяупишки Скрудалиенской вол. Иллукстского у. Курляндской губернии...
[/q]

Для меня были бы очень ценны Ваши знания по данному вопросу, так как, по имеющимся сведениям, "мои Кевиши" во второй половине 19 века, проживая в Пустынской волости Дриссенского уезда, в МК именовались "как крестьяне Саллонайской волости Иллукстского уезда. Буду благодарен за помощь.

15.12.2022, 18:48

>> Ответ на сообщение пользователя Haveg от 12 декабря 2022 21:16

Добрый день!
Выписка из МК Бороковского костела за 1911 год: запись 156 1 мая 1911 года в Бороковском римско-католическом костеле окрещен младенец по имени Виталий, родители крестьяне Итатской волости Донат и Маргрита (ур.Кевеш) Корсак зак. супруга, сына родившая 28 апреля 1911 года в поселке Тарасовском. Восприемники – Казимир Кордель с Антониною Кевеш.
Донат Корсак, скорее всего, Ваш прадед, его жена Маргарита Кевеш, с очень высокой степенью достоверности, является сестрой- близнецом моей прабабушки Михалины Иосифовны (ур. Кевиш) Кордель, Казимир Кордель- мой прадед Казимир Адамович Кардель (Кордель), Антонина Кевиш – супруга брата Маргариты и Михалины –Станислава Иосифовича Кевиша. Имеется вероятность, что Маргарита является матерью Вашего дедушки Вячеслава (необходимо смотреть записи ЗАГСа). Если это подтвердится, то мы являемся родственниками. География моего интереса в Мариинском уезде- поселки Ильинское (Лиополь)- место рождения моей бабушки, Тарасовский и Воскресенский, где проживали родственники моих прадедов (Кордели (Кардели), Кевиши и Кижло).

Тема: Дела по Нижегородской губернии в других архивах
10.12.2022, 11:07

Государственный архив Алтайского края фонд 3 опись 1 дело 838 «Переписка с Главным управлением Алтайского горного округа по прошениям крестьян Нижегородской губернии о разрешении им заселиться в урочище Ракиты Покровской волости» 1891-1894 г.г., 830 листов.

В указанном деле имеются прошения, посемейные списки, переписка и иные документы переселенцев из Нижегородской и других губерний в заселок Ракитовский (сейчас с. Ракиты Михайловского района Алтайского края).

Фамилии переселенцев из Большеандосовской волости Сергачского уезда Нижегородской губернии из указанного дела:
- с. Малое Андосово – Сесоров, Советов, Киселев
- с. Старинское – Наумов, Лукашин, Горгиков (Гориков), Синеоков, Каратонов, Бочкарев, Саранский, Кротонов, Горшков, Игошин
- д. Столбищи – Фокин, Разинов (Разин), Власов, Антонов, Хозяв (Хозяев), Поляков, Спиридонов, Зародов, Панюшкин
-д. Ожгибовка - Фалин

Тема: Киевская губерния, Чигиринский уезд
7.11.2022, 12:02

Добрый день!
Огромное спасибо Наталье за интересную информацию о Чигиринском уезде. Жизнь моих предков была тесно связана с этими местами: Косенко весь 19 век прожили в с.ЛИПОВО (мой прадед -Косенко Николай Антонович, 1892 г.р., скорее всего, родился там же), пра(3)бабушка - Косенко (Куриненко) Евдокия Ивановна, около 1826 г.р., родилась и до замужества прожила в местечке КРЫЛОВ (фамилии ее предков Куриненко (Куринные), Бахмацкие, Стокоз (Стокозенко)). Если кто-нибудь интересуется этими местами и фамилиями могу сообщить имеющуюся у меня информацию.

Тема: Гедройц Михаил Антонович
30.08.2022, 20:08

>> Ответ на сообщение пользователя Tatyana Taranda от 6 февраля 2020 5:34

Добрый день! При просмотре 10 Ревизии Красногорского сельского общества Новоалександровского уезда Ковенской губернии 1858 года мне встречалась фамилия Гедройц в списке жителей деревни Дубиново:
- Михаил Людвиков Гедройц – 24 года, его сын Иван-3 года, его братья –Антон (15 лет на момент 9 ревизии, в рекрутах с 1854 года) и Иван-15 лет;
-Викентий Юрьев Гедройц -22 года, его брат Юрий -16 лет;
- Викентий Антонов Гедройц, 60 лет, его сыновья –Франц (умер в 1854 году), Бенедикт 19 лет, Антон-14 лет;
- Станислав Антонов Гедройц (умер в 1851 году), его сын Сильвестр (в рекрутах с 1852 года)

Тема: Третьяков
21.08.2022, 9:54

Valueshka написал:
[q]
Добрый день!
Ищу свои корни, мой пра-прадед Третьяков Ермолай Давыдович из села Ракиты Алтайского края, супруга Третьякова Анна Семёновна. Хотелось бы узнать о них, об их родителях и других родственниках. Спасибо!!
[/q]

Здравствуйте!
Встречал при просмотре метрических книг Пророко-Ильинской церкви с. Ракиты за 1902 год фамилии Третьяковых, проживающих в селе Ракиты Михайловской волости Барнаульского уезда Томской губернии. В частности, Давыда Михайлова Третьякова и Ефима Яковлева Третьякова, возможно Ваши предки. Выписок по ним не делал.

Тема: Помощь в прочтении угасшего текста на фото и фотооткрытках
10.02.2022, 6:23

coika написал:
[q]

sog68 написал:
[q]

Помогите прочитать слово в надписи на фото: 21 мая 1908 года. В _________
[/q]

Добрый день!
В Ильинское? Нет ничего похожего? Может там жили дедушка и бабушка?
[/q]

Добрый день! Очень интересная версия. Предположительно, на фото изображен двоюродный дед моей жены. Его родители до революции проживали в с. Иворово Юрьевского уезда Владимирской губернии. В этом уезде имелось с. Ильинское. И хотя, ранее мне оно не попадалось, можно предположить, что там также проживали предки жены. Большое спасибо за помощь.

Тема: Помощь в прочтении угасшего текста на фото и фотооткрытках
9.02.2022, 16:49

Добрый день! Помогите прочитать слово в надписи на фото: 21 мая 1908 года. В _________ дедушке, бабушке и теткам на память. А.Панов.

Судя по реквизитам фото сделано в Риге в фотомастерской К. Шульца.

3.02.2022, 15:52

Добрый день! Обращаюсь за помощью к знатокам истории названий населенных пунктов Кемеровской области. Вопрос в следующем: в записи о крещении моей бабушки – Кордель Францишки Казимировны, 02.09.1911 г.р., в Римско-католическом костеле с.Бороковское Бороковской волости Мариинского уезда Томской губернии (родители –крестьяне этой волости Казимир и Михалина (ур. Кевеш) Кордель) стоит поселок Лиополь. Однако, в списке населенных пунктов Томской губернии за 1911 год, такого поселка нет, и, в дальнейшем, он нигде не упоминается. Подскажите, было ли у поселка другое, общеупотребительное название, под которым он проходит по другим архивным документам и справочникам? И может быть кто-нибудь располагает информацией, в каком архиве (Кемеровском или Томском) и фонде можно узнать губернию выхода и время переселения в Сибирь жителей из данной местности, в общем, и моих предков, Корделей, в частности? Буду благодарен за любую информацию.
С уважением,

Тема: Владимирская духовная семинария
31.01.2022, 18:16

raydarr написал:
[q]
Всем привет! Мне по наследству передалась фотография Владимирской духовной семинарии 1902-1903. Жалко что в таком состоянии(((
Но думаю она многим поможет в розыске родных. Я лично ищу следы своих Дмитревских или Дмитриевских учившихся в этой семинарии. Учились три брата Николай, Аркадий и Владимир(? - возможно Виктор или Василий бабушка могла и ошибиться) Все Сергеевичи!
Мой Пра-Прадедушка священнослужителем был от.Сергий.
[/q]

Спасибо за фото. На ней в числе других изображен священник Орлов Александр Васильевич. Он является родным братом Лебедевой Елены Васильевны, прабабушки моей жены. Лебедева Е.В. была замужем за священником Лебедевым Федором Павловичем, который расстрелян в 1937 году.В 2000 году Юбилейный Архиерейский собор Русской православной церкви причислил его к лику святых.

Тема: Третьяков
8.11.2021, 11:00

Valueshka написал:
[q]
Добрый день!
Ищу свои корни, мой пра-прадед Третьяков Ермолай Давыдович из села РАКИТЫ Алтайского края, супруга Третьякова Анна Семёновна. Хотелось бы узнать о них, об их родителях и других родственниках. Спасибо!!
[/q]

Добрый день! Сложность в поиске Ваших предков заключается в том, что в Алтайском крае есть несколько населенных пунктов с таким или похожим названием. Например, у меня предки переселились из Сергачского уезда Нижегородской губернии в Ракиты Покровской волости Барнаульского уезда Томской губернии. Если Ваши родственники проживали на территории Алтайского края до революции, то рекомендую посмотреть материалы сельскохозяйственной переписи 1917 года в Государственном архиве Алтайского края. Материалы переписи оцифрованы, их просмотр много времени не займет. По результатам можно определить направление дальнейших поисков. С уважением и сибирским приветом.
Ps. На сайте ГААК открылся онлайн-поиск по материалам с/х переписи (https://altarchives.ru/census1917)

Тема: НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
24.04.2021, 9:48

BoomBoom написал:
[q]
Ищу информацию о селе МАЛОЕ АНДОСОВО Сергачского уезда, сейчас входит в Пильнинский район.
[/q]

Мои предки - Сесоровы: Степан Михайлович (вдовец, на момент переселения 65 лет), его сыновья - Матвей, Егор и Иван с семьями в 1891 году переселились из села Малое Андосово в Покровскую волость Барнаульского уезда Томской губернии и подали прошение о возможности проживания в поселении вблизи с. Марзакуль. В 1892 году на месте поселения официально оформлен заселок Ракитовский (с.Ракиты). Кроме Сесоровых в различных документах, касающихся переселенцев, мне попадались следующие фамилии крестьян из с. Малое Андосово - Советов, Фотиев.