| MarcettoСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений MarcettoТема: Помогите прочитать текст (СКОРОПИСЬ до ХХ века) - 2023 4.03.2023, 9:07
Уважаемые форумчане! Прошу помощи в расшифровке имени, не могу разобраться. Удельного крестьянина ... Сафронова .... Николай 1847 г. Симбирская губ. МК
Полным листом не располагаю.
Огромное спасибо!
 |
Тема: Помогите прочитать текст (СКОРОПИСЬ до ХХ века) - 2023 23.02.2023, 13:18
Уважаемые форумчане! Прошу помощи в расшифровке, не могу разобраться. Интересуют только имена и фамилии. Остальное по логике ясно.
1847 г. Ардотовский уезд, Симбирская губ. МК
З.Ы. полным листом не располагаю.
Покорнейше благодарю каждого!
 |
Тема: Помогите прочитать текст (СКОРОПИСЬ до ХХ века) - 2023 19.02.2023, 9:30
Fert написал:[q] Девица Мария (Мак)симова? дочь онаго ж уезда деревни Тр..новой? Г. Третьякова отпущеница Кр(?) Симеона Иванова[/q]
Спасибо! А почему тогда дочь а не падчерица если не родной отец? и почему так странно бессвязно "Господина Третьякова отпущенница крестьянина Симеона Иванова".. не то, чтобы подвергаю Вашу версию критике, просто логику теряю в тексте.
|
Тема: Помогите прочитать текст (СКОРОПИСЬ до ХХ века) - 2023 19.02.2023, 8:42
Прошу помощи в расшифровке. Полного листа нет, только отрывок. МК Алатырьского уезда, за 1848 г.
Интересует только вторая часть ( о девице).
"Девица Мария .... дочь ... уезда деревни тарасовой.... Симеона Иванова ...."
Благодарю, друзья.
 |
Тема: Дисненский уезд 7.02.2023, 14:09
dobby написал:[q] Marcetto написал:
[q] Циунели
[/q]
Циунель, наверное? Или Циунелис? Циунели - какая-то грузинская фамилия )[/q]
Полностью согласен!) Предполагаю, что была еврейская "Циунель" или литовская "Циунелис", как Вы верно отметили. Но, факт остается фактом в паспорте и записях Нижнеамурского УНКВД фамилия пишется уже как Циунели, на грузинский манер. А может и сам изменил, в момент переезда на Дальний Восток.
|
Тема: Дисненский уезд 7.02.2023, 13:53
Добрый день уважаемые форумчане! Мой дед Казимир Адамович Циунели родился в 1891 году в Товщине, Дисненский уезд, Богинская волость, ныне Браславский район. К сожалению ничего не понимаю в розыске информации в католических приходах (и есть ли вообще какая-то разница с классическим поиском в МК других регионов Российской империи). Даже костел не знаю. Буду очень признателен, если направите, подскажите где найти метрику или любую другую информацию!
|
Тема: Виленская губерния 7.02.2023, 9:24
Tatsiana_ant написал:[q] Marcetto написал:
[q] Дорогие форумчане! Ищу хоть какие-нибудь сведения о деревне дер. Товщизна Виленской губернии. Нашел данные о том, что мой расстрелянный предок родился там в 1891 году. Но найти такую деревню на сайте и даже в интернете не представляется возможным. Чего уж говорить про метрики... Прошу знатоков в этой области натолкнуть, подсказать. Буду рад любому совету! Огромное спасибо!
[/q]
Надо без "з" искать Radzima.net Дисненский уезд, Богинская волость Теперь Браславский район
[/q]
Большое спасибо!!!
|
Тема: Виленская губерния 7.02.2023, 6:30
Дорогие форумчане! Ищу хоть какие-нибудь сведения о деревне дер. Товщизна Виленской губернии. Нашел данные о том, что мой расстрелянный предок родился там в 1891 году. Но найти такую деревню на сайте и даже в интернете не представляется возможным. Чего уж говорить про метрики... Прошу знатоков в этой области натолкнуть, подсказать. Буду рад любому совету! Огромное спасибо!
|
Тема: Орловский уезд 15.10.2022, 20:22
dima45698 написал:[q] Marcetto написал:
[q] Ищу любые документы по деревне Жуки за 1800-1900-е. В 1914 отмечена как починок, вероятно, совсем населенный пункт.
[/q]
На сайте Родная Вятка указано, что Жуковы исторически проживали на территории Орловского уезда в четырёх населённых пунктах, среди них две деревни под названием Жуки - первая ( https://rodnaya-vyatka.ru/places/74585) и вторая ( https://rodnaya-vyatka.ru/places/77196 ). По ссылкам указана информация о приходах и многое другое.[/q]
Огромнейшее Вам спасибо!
|
Тема: Орловский уезд 15.10.2022, 19:44
Уважаемые коллеги, занимающиеся изучением Орловского уезда! Мои прадед Жуков Павел Иванович, 1907 г.р. из деревни Жуки. (Жуковы из Жуков....бывает и так). Ищу любые документы по деревне Жуки за 1800-1900-е. В 1914 отмечена как починок, вероятно, совсем населенный пункт. Если кто-то натолкнет на мысль, где посмотреть историю деревни Жуки, любые МК, ИВ, РС по ней..... или хотя бы подскажет название прихода, где они могут содержаться, был бы очень признателен!
Спасибо!
|
Тема: На familysearh.org выложены материалы по Симбирской губернии 14.06.2022, 1:47
anto написал:[q] Теперь уже и коллекция ревизских сказок по губернии выложена - 114,324 снимков https://familysearch.org/search/collection/2120713 Россия, СИМБИРСКАЯ перепись подушного налога (РЕВИЗСКИЕ СКАЗКИ), 1782-1858
Посемейные списки налогов, которые платит население (около 95% населения) в основном в 1782, 1795, 1811, 1816, 1833-1834, 1850-1851, 1857-1858 годах. Включает дополнительные года. Населенные пункты являются местами, которые существовали в течение периода Русской империи, то есть когда записи были созданы.
114,324 снимков[/q]
Уважаемые коллеги, зарегистрированные на Family Search! Есть ли у кого-то возможность помочь с этими РС? Аккаунта к сожалению нет....
|
Тема: Новости из Мордовии 12.06.2022, 9:15
Может у кого-то есть ссылка на книгу или ее физический вариант? Не могу найти.
Спасибо.
|
Тема: Помогите прочитать текст (РУССКИЙ старинный до ХХ века)-2022 10.06.2022, 4:49
Trubi97 написал:[q] Marcetto написал:
[q] Помогите расшифровать. Метрика Симбирской губернии.
[/q]
Я вижу следующее:
«Того ж села (?название села?) крестьянин (заползло за предел скана: «?я») Ермил Васильев, (крестьянина?) Илии Прокопиева жена (?Праскева?) Феодорова»
Помощь с моей стороны видимо так себе, но вдруг поможет )[/q]
все равно спасибо )
Я пока разобрал так: того же села , удельный крестьянин … и законная жена его …
|
Тема: Помогите прочитать текст (РУССКИЙ старинный до ХХ века)-2022 8.06.2022, 7:22
Уважаемые форумчане, поспособствуйте в распознавании имени.
"Ивана Семенова сын - ?" Вроде как Гурий и имя такое встречается, но так как весьма редко, боюсь спутать с классическим Юрием. Текст 1850 года, Симбирская губерния, ревизские сказки.
Благодарю!
 |
Тема: Пятницкие 10.04.2022, 7:42
TatyanaOborina написал:[q] А теперь попробуем проследить за судьбой старшего сына священника с. САБАНЧЕЕво Алексея Михайловича Пятницкого , тоже Алексея , но соответственно Алексеевича Пятницкого (кассира Сенгилеевского казначейства). За его судьбой и судьбой его детей постараемся проследить насколько это возможно ! Отправной точкой поиска явилась вот эти статьи( см. ссылки):
[/q]
Удивительная вещь - история. Изучая метрики Сабанчеево, часто натыкался на вашего предка, крестившего и венчавшего не одно поколение моих предков. А сегодня мы сидим на форуме и обсуждаем дела прошлых лет...
|
Тема: Трухины 6.04.2022, 16:09
gaga123 написал:[q] Ищу родственников и сведения об однофамильцев Трухиных из Читинской обл..[/q]
Трухин Евгений Ильич - 1894, жена - Анастасия Гаврииловна Трухина (Банщикова) -1889 Оба из Читинской области
Прокопий(1888г.р. +-), выслан как кулак в 1931г находиться по р.Енисею. Ольга(1890г.р +-), Михаил(1892г.р. +-), в 1928г. переехал в Читу работал в горкомхозе землемером. Александра(1896г.р. Нарасун), в 1932г работает счетоводом дистанции Заб. ж.д. ст. Чита Василий (1899г.р. +-) в 1932г работал инструктором отдела кандров 2-го р-на Заб. ж.д. Чита 1. Иван (1904г.р. +-), в 1932г работает в колхозе в Мангуте Вениамин(1909г.р. +-) в 1932г проживает на ст. Могзон, у него на иждевении мать Марфа Игнатьевна Тр., он инструктор по военому делу.
|
Тема: ПОИСК в 2022-2023 гг. 30.03.2022, 15:59
Добрый день, дорогие форумчане! Хочу попросить совета относительно поиска информации о моем предке Алексее Михайловиче Годяеве -1875 г.р (+- 1 год) -родился в Симбирской губернии, Алатырский уезд, село Сабанчеево. -располагаю архивными документами, что как минимум в диапазоне с С 1895 по 1901 года он нес службу (где и как - неизвестно, это лишь строчки из МК и ИВ). В 1901 отправлен в запас, но в 1914 снова призван в связи с началом Первой Мировой. На небезызвестном сайте gwar.mil.ru информацию не нашел. Буду безмерно благодарен вам за помощь или хотя бы вектор движения. Где искать? Куда смотреть? Спасибо!
|
Тема: Вопросы по метрическим книгам РПЦ 3.01.2022, 2:27
Raisa28 написал:[q] Нередко прозвище становилось фамилией, но в этом случае ее записали бы в той форме, в какой записывали в данной местности, с окончанием "ов" - Брожников.
[/q]
Вот и мне так показалось, это Симбирская губерния, фамилии обычно классически заканчиваются на ЕВ и ОВ. Солодоев, Валдаев, Туманов. А тут Брожник… и если даже допустить, что это Бражник, написанный через «О», фамилия для этих мест совсем непривычная.
>> Ответ на сообщение пользователя filovcha от 2 января 2022 14:05
Очень интересно! Спасибо! Я предполагал, что это фамилия, тем более с большой буквы. Но в тупик поставило то, что этот человек никогда не появлялся с ней в других записях в метрике, поэтому подумал что это прозвище по роду занятий.
|
Тема: Вопросы по метрическим книгам РПЦ 2.01.2022, 12:21
Raisa28 написал:[q] Marcetto написал:
[q] но фамилия Брожник больше нигде не попадается. Вообще никаких упоминаний даже на форуме. Настолько редкая?
[/q]
Не редкая, характерна больше для западной части. Брожник - Бражник - название вида бабочки. Сабанчеево - это Мордовия? То как, вариант - брага - Брожник - Бражник - тот кто готовит ее. Устаревшее - бражник - гуляка.
[/q]
Тогда, вопрос встречный. Почему он всегда подписывался одной фамилией, но при рождении у него четвёртого сына решает дописать себе вторую?
|
Тема: Вопросы по метрическим книгам РПЦ 2.01.2022, 10:17
>> Ответ на сообщение пользователя king от 2 января 2022 10:10
А ведь вы действительно правы, слово указано с большой буквы... выделено. Значит вероятно фамилия и есть. Спасибо еще раз. Сам думал об этом, но решил, что это род деятельности. P.s. но фамилия Брожник больше нигде не попадается. Вообще никаких упоминаний даже на форуме. Настолько редкая?
|
Тема: Вопросы по метрическим книгам РПЦ 2.01.2022, 10:03
king написал:[q] Marcetto написал:
[q] "Села Сабанчеева крестьянин Иван Сергеевич Туманов - Брожник*
[/q]
Я так думаю, что записана в данном случае вторая фамилия. У крестьян наличие двух и более фамилий - явление распространенное.
[/q]
Интересное предположение, Игорь, спасибо!  Но в предыдущих и последующих метриках по этому же человеку и его предках, современниках... Брожник больше не встречается.
|
|
|