Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Tikr, Брест
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа

Tikr

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Tikr

Тема: Закревские, Закржевские, (Zakrewski)
31.03.2023, 20:32

Evgenija1985 написал:
[q]
Ищу хоть какую-нибудь информацию по своему прадеду Закревскому Ивану Степановичу, 1989 г.р.
После 1917 года проживал в г.Великие Луки Псковской области. А вот откуда он неизвестно никому, знаем только, что у него была семья и дети, к которым после 1 мировой он не вернулся почему-то
[/q]

Ещё Закревский Андрей Фадеевич 33-х лет из этой же деревни, документ 1917 года.
https://gwar.mil.ru/heroes/che...0%B8%D1%87

Тема: Закревские, Закржевские, (Zakrewski)
31.03.2023, 20:16

Evgenija1985 написал:
[q]
Ищу хоть какую-нибудь информацию по своему прадеду Закревскому Ивану Степановичу, 1989 г.р.
После 1917 года проживал в г.Великие Луки Псковской области. А вот откуда он неизвестно никому, знаем только, что у него была семья и дети, к которым после 1 мировой он не вернулся почему-то
[/q]

Здравствуйте! Предположительно, место рождения деревня Жудиловка Верхнедвинский район Витебской области, ранее - Дриссенский уезд. Есть документ на сайте Герои ПМВ от 23 июля 1915 г. о Закревском Иване Степановиче, 27-ми лет, православный, женат, ранен 7 июля 1915 г.: https://gwar.mil.ru/heroes/che...0%B8%D1%87

Тема: Городокский уезд/район Витебской губернии/области
31.03.2023, 19:01

Evgenija1985 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Tikr от 12 февраля 2023 9:13

Здравствуйте!
А есть такие же сведения по семье Янущенко??
Городокский уезд
Меховский район
или Вировлянский (на тот момент)д. Солуи или д. Зазерье
[/q]

Здравствуйте! В НИАБ при просмотре переписных листов по Городокскому уезду из фонда 2502 делала выписки семей только по фамилии Кулеш, которых нашла 4 семьи в 2 нас. пунктах. Есть список документов по нас. пунктам с указанием номеров дел этого фонда, согласно которому переписные листы по нас. пунктам Салуи и Зазерье: фонд 2502, опись 1, дело 502, 1567 листов: деревни Салуи и Зазерье-Канашево Вировлянской волости, там же Локти-Зазерье Поташинской волости.

12.02.2023, 9:13

>> Ответ на сообщение пользователя dilasse от 8 февраля 2023 19:45

Вот сведения по Вашим Кулешам. Первая Всесоюзная перепись, НИАБ, ф. 2502, оп. 1, д. 501 1895 год, Витебская губ., Городокский уезд, Мишневичская вол., Кривцовское общество, д. Полешено.
1. Хозяин двора Кулеш Порфирий Мартынов, живёт в собственном дворе, крестьянин по владению, 35 лет, православного вероисповедания,
2. Кулеш Агафья Емельянова, жена, 34 г.,
3. Кулеш Екатерина Парфёнова, дочь, 12 л.,
4. Кулеш Андрей Парфёнович, сын, 19 л. ,
5. Кулеш Тихон Парфёнович, сын, 10 л.,
6. Кулеш Петр Парфёнович, сын, 4 г.,
7. Кулешева Анна Парфёнова, дочь, 5 и 1/2 мес.
N7, выходит, Ваша бабушка!

Тема: Алатырский уезд Симбирской губернии (Республика Мордовия)
9.12.2022, 19:54

ValeriaHAZI написал:
[q]

TAnnka написал:
[q]

ValeriaHAZI написал:

[q]

Фамилии по РС 1850 деревни Ардатово Алатырского уезда:
У бесфамильных указываю имя-отчество

[/q]

Скажите, пожалуйста, а по селу Поводимово Вы не делали подобного списка? Была бы признательна; ищу данные по Поводимово.

[/q]

По Поводимово на familysearch есть сказки за 1834 год. У меня они скачаны, но список фамилий я не делала. Могу сохранить куда-нибудь, а вы скачаете
[/q]

Здравствуйте! Есть ли у Вас РС за 1934 год по селу Петровка? На familysearch не нашла.

Тема: Корольков Лаврентий
21.11.2022, 21:49

>> Ответ на сообщение пользователя viktorin2 от 15 июня 2020 17:17
Списки избирателей перевыборы в Советы, 1923 год, д. Придумки, Каменевская волость Витебского уезда: Корольков Иван Яковлев, 32 года.

Тема: Качан
21.11.2022, 15:56

Olga_Ko написал:
[q]
По переписи 1926 г. в деревне Мильковичи проживали:

КАЧАН Яков Емельянович - всего 5 (3 м, 2 ж) - семья моего прадеда,
его отделившиеся сыновья с семьями:
КАЧАН Трофим Яковлевич – всего 4 (2м, 2ж)
КАЧАН Григорий Яковлевич –всего 2 (1м, 1ж)
[/q]

Списки жителей д. Мильковичи 1943 г.:
Кочан Трофим Яковлевич 1989 г. р., женат,
Кочан Анна Власовна 1907 г. р., из д. Шарипино, женат,
Кочан Мария Трофимовна 1922 г. р., женат.

Кочан Лукерья Осиповна 1907 г. р., холост,
Кочан Иван Григорьевич 1928 г. р., холост,
Кочан Владимир Григорьевич 1936 г. р., холост,
Кочан Тамара Григорьевна 1940 г. р., холост.

Кочан Иван Яковлевич 1904 г. р., женат,
Кочан (Федорчук) Ефросинья Яковлевна 1910 г. р. из д. Макаровичи, женат,
Федорчук Евгения Михайловна 1887 г. р., женат,
Кочан (Викт? неразборчиво) Иванов. 1940 г. р. холост.

16.10.2022, 15:16

>> Ответ на сообщение пользователя LikaRoloff от 22 июня 2022 14:04
Согласно инвентарю 1955 г. в д. Родионенки 5 семей, из них в 2 - хозяева Григории:
2. Григорий Степанов 31, жена Марья 32, сыновья Анисим 5, Стефан 2, дочери Наталья 11, Наталья 7, братья Онуфрий 22, Роман 13, сестра Прасковья 17.
4. Григорий Никитин 36, его жена Арина 37, сын Лукьян 16, Григорий 13, Григорий 10, Василий 8, дочь? Зеновья 20.
Григориев в деревне в других семьях больше нет.

Тема: Овчинников Гавриил Васильевич
25.09.2022, 8:38

>> Ответ на сообщение пользователя stulru от 18 января 2020 12:33

Здравствуйте! В мк за 1856 г. О бракосочетавшихся есть Овчинников Гавриил Семенов из села Явлеи.

3.09.2022, 23:50

ValeriaHAZI написал:
[q]

Tikr написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя ValeriaHAZI от 13 августа 2022 7:01
Валерия, спасибо за ценные сведения по селу Петровка! Чебуркановых был один двор! Все представители Чебуркановых вышли из Петровки. Если Вы посмотрели РС, можете поделиться информацией по двору 94? Не могу зайти на сайт ФС, для меня это сложно. Буду Вам очень благодарна!

[/q]

Добрый день, я выслала вам страницу с двором 94 на почту, скажите, если не открывается или еще что-то.
[/q]

Благодарю Вас Валерия за открывшееся для нас прошлое наших прадедов, живших 170 лет назад! Удачи Вам в исследованиях и интересных дел и находок!!!

27.08.2022, 22:15

>> Ответ на сообщение пользователя ValeriaHAZI от 13 августа 2022 7:01
Валерия, спасибо за ценные сведения по селу Петровка! Чебуркановых был один двор! Все представители Чебуркановых вышли из Петровки. Если Вы посмотрели РС, можете поделиться информацией по двору 94? Не могу зайти на сайт ФС, для меня это сложно. Буду Вам очень благодарна!

Тема: Государственный архив Витебской области
19.06.2022, 22:50

Alesinya написал:
[q]

Tikr написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя maxanechka от 13 июля 2013 11:34
В фонде 104 оп. 2 Витебский уезд нет сведений о наличии списков по Добеевскому сельсовету Сиротинскиого района, Новиковскому сельсовету Бешенковичского района Витебского уезда. Где их можно найти?

[/q]

Эх, чуть бы раньше спросили. Пересматривала этот фонд в пятницу, уже сдала дела(
Может эти сообщения будут Вам полезны:
https://forum.vgd.ru/post/3469...#pp1501143
https://forum.vgd.ru/post/3469/19534/p4195963.htm#pp4195963

[/q]

Спасибо большое Вам за ответ! Благодарю Вас!

Тема: Государственный архив Витебской области
19.06.2022, 17:59

>> Ответ на сообщение пользователя maxanechka от 13 июля 2013 11:34
В фонде 104 оп. 2 Витебский уезд нет сведений о наличии списков по Добеевскому сельсовету Сиротинскиого района, Новиковскому сельсовету Бешенковичского района Витебского уезда. Где их можно найти?

Тема: НИАБ: актуальная информация о делах,в выдаче кот-х отказано
19.06.2022, 16:25

Фонд 2536, оп. 1, д. 11 - расшито (на 21.05.2022)

Тема: Индексация описей фондов НИАБ (Минск)
19.06.2022, 16:19

Shabanov1956 написал:
[q]
Добрый день. Уточните, оцифрованы ли 2640 и 2531 фонды НИАБа?
[/q]

К сожалению, документы из этих фондов не оцифрованы.

19.06.2022, 16:14

Здравствуйте, уважаемые участники форума! Подскажите, из какого селения Городокского уезда происходит фамилия Друзь - предполагаемая девичья фамилия моей прабабушки Марии Кулешовой (Кулеш), место рождения ее неизвестно, но возможно это Войханское сельское общество; Мария вышла замуж за Кулешова (Кулеша) Исака Изофатовича примерно 1875 г.р. из деревни Березовка Войханского сельского общества Городокского уезда, у них было больше 10 детей. Инвентарь казённого имения Войханы без фамилий, но зная от деда имена дедов до прапрапрадеда, Кулеши установлены по именам, а о прабабушке известно только имя и предполагаемая фамилия. Была ли в Войханском сельском обществе, или в Городокском уезде фамилия Друзь? По Дапаможнику не показывает.

Тема: Фамилии крестьян
3.06.2022, 19:51

Yazykova написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Tikr от 2 ноября 2021 14:20

Здравствуйте, мои предки так же из д. Мясоеды по фамилии Красицкие, возможно они у нас общие
[/q]

Как звали Вашего деда Красицкого? У меня есть архивные документы. Напишите, пожалуйста!

3.06.2022, 17:43

Yazykova написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Tikr от 2 ноября 2021 14:20

Здравствуйте, мои предки так же из д. Мясоеды по фамилии Красицкие, возможно они у нас общие
[/q]

Здравствуйте! Спасибо большое за радостное сообщение! Надеюсь что у нас общие корни!

Тема: Книги Памяти Беларуси
29.12.2021, 20:05

siarheis написал:
[q]

Памяць. Гісторыка-дакументальныя хронікі гарадоў і раёнаў Беларусі. Івацэвіцкі раён - 1997

[/q]

Здравствуйте! Большое спасибо за ценную книгу - Память Ивацевичский район!

Тема: Гродненская губерния
29.12.2021, 19:57

Здравствуйте, дорогие форумчане! Подскажите, есть ли оцифрованные метрические книги Бытенской Успенской церкви Бытенского благочиния Слонимского уезда, ф. 1874 НИАБ Гродно? Спасибо!

Тема: Выкупные дела
6.12.2021, 0:21

>> Ответ на сообщение пользователя Irina Ol от 6 декабря 2021 0:06

В НИАБ ф. 2510 Витебское отделение Крестьянского поземельного банка просмотренные дела все с фамилиями и с посемейными списками.

6.12.2021, 0:17

anto написал:
[q]

poisktob написал:
[q]

Фонд не подскажите?
[/q]

Фонд № 2642. Витебское губернское присутствие, город Витебск Витебского уезда Витебской губернии
[/q]

2642 - это фонд НИАБ, а эта тема ВГД - фонд 577, а опись 4 - выкупные дела по Витебской губернии. Поиск в Президентской библиотеке по помещику, имению или по уезду.

5.12.2021, 23:57

poisktob написал:
[q]
Кто-то работал в Президент. библиотеке по выкупным делам Витебской губернии? Не могу найти данную губернию,хотя в описи есть.
[/q]

Здравствуйте! Заказывала осенью по удалённому доступу из Президентской библиотеки дело из фонда 577 РГИА опись 4,
Выкупные дела по Витебской губернии, д. 1054 Имение Климово Фельдмана в Полоцком уезде : фамилий крестьян в деле нет, есть только названия деревень, количество душ в них и количество земли.

Тема: Витебская губерния
18.11.2021, 21:30

В деревне Любичи, центре Михаловщинской волости Полоцкого уезда (в дальнейшем Бешенковичского, и Шумилинского района) жил мой прадед по матери Кулешов Исаак Изофатович, который вместе с 2 родными братьями Евдокимом и Титом купили в собственность землю - фольварк Любичи, куда и переехали из д. Березовка Войханской волости Городокского уезда. До Великой отечественной войны в деревне Любичи проживало много евреев, была еврейская больница.
НАРБ, ф. 30, оп. 2, д. 6205 Всесоюзная перепись населения, поселенные списки домохозяев, Бешенковичский район, л. д. 106 - 106 об. д. Любичи Новиковский сельсовет:
14. Перлин Хаим Мовшевич.
15. Лисгафт Нохон Гершкович.
16. Фридман Беля Вильфовна.
17. Ефик Мендель Лейбович.
22. Кисельгоф Мария Ароновна.
28. Нихамкин Самуил Янкелевич. 29. Гутман Шмерл Зускович; белорусской народности, не крестьянского типа.
Д. 1455 Сельскохозяйственная перепись населения, Бешенковичский район, л. д. 144 - 144 об. д. Любичи Новиковского сельсовета:
1. Сашинский Эля Игиршовн (портной).
2. Наханаин Янкель Залманов (вовноческа).
13. Иофик Мендель Лейбов.
14. Перлин Симон Мовшов (крас...?).
15. Фридман Иосиль Мовшов.
18. Гутман Шмерка Зуськов, - национальность - евреи.
В дальнейшем все евреи уехали из Любич в Витебск и Ленинград. Военнослужащие, герои ВОВ, награждённые орденами и медалями - майор медслужбы Гутман Рахиль Марковна, 1898 г. р. и капитан медслужбы Иофик-Хейсин Рахиль Михайловна, 1899 г. р.
К сожалению, волостные документы не сохранились.

18.11.2021, 18:04

В тему посемейных списков.
НИАБ, ф. 2514, оп.1, д. 1142 "Инвентарь Войханского общества Городоцкого уезда 1854 г.". Списки домохозяев с указанием количества земли и паев, лл. д.
64 - 64 об. д. Новы Войхань;
65 - 65 об. Колония Новы Войхань (евреи).
Ф. 2514, оп.1, д. 1209 "Инвентарь казённого имения Войханского сельского общества, составленный в 1855 г.", лл. д. 116 - 118 (с оборотами): Посемейный список евреям в Войханском обществе, деревня Новые Войханы.

Тема: Варианты написания фамилий
2.11.2021, 15:01

Tutejszy написал:
[q]
Добрый вечер. Мой вопрос касается фамилии, но не варианта написания. Столкнулся с тем что в костельных метриках и ревизских сказках у предков разные фамилии. То есть тот вариант который используется в костеле- не используется в ревизии и наоборот. С чем это было связано? Сословие-крестьяне
[/q]

Здравствуйте! У меня тот же вопрос, только по православной церкви и инвентарю имения помещика: фамилия не одна и та же у одного крестьянина (моего предка); Витебская губерния Полоцкого уезда. Кто бы помог разобраться?

2.11.2021, 14:20

>> Ответ на сообщение пользователя Tikr от 2 ноября 2021 13:21
Дед и прадед по линии отца Красицкие из дер. Мясоеды фолтварка Горки имения Бешенковичи. Но в инвентарях имения бешенковичи 1781 и 1847 гг. фамилия Красицкий отсутствует, сопоставив сведения из архивных документов, выясняется, что Красицкие в деревне Мясоеды в графе: Прозвание крестьян записаны под прозванием Мясоедъ, эта фамилия встречается в ряде деревень имения. Фамилию Красицкий в деревне Мясоеды нашла только в метрической книге за 1843 год в разделе о бракосочетавшихся, женихом был Красицкий из дер. Мясоеды, поручителем по жениху также был Красицкихй из дер. Мясоеды; они же в инвентаре 1847 г. записаны под фамилией Мясоедъ. При этом в дальнейшем в деревне Мясоеды жили и Красицкие, и Мясоеды. Как узнать, какая фамилия или прозвание первичны, Красицкий или Мясоедъ (последствии Мясоеды стали Мясоедовыми)? Помогите, пожалуйста, разобраться. Заранее благодарю!

2.11.2021, 13:21

ivanteika написал:
[q]
Меня интересует были ли фамилии у крестьян, живших на территории современной Беларуси в период первого раздела Польши(~1775г)? Или все сводилось только к кличкам? Особенно интересуют территории восточной Белоруссии(Витебск,Орша, Могилев,Гомель)
[/q]

Мой весь род из Витебской губернии, крестьяне имения Бешенковичи Полоцкий уезд, Войханы Городоцкий уезд и Зароново Витебский уезд.
В имении Бешенковичи, ранее принадлежавшем помещику Огинскому, при 1 разделе Польши перешедшем графу Хрептовичу, по инвентарю Бешенковичского предместья 1781 г. у крестьян, за исключением немногих, есть фамилии, или прозвища. Эти же фамилии повторяются в инвентаре имения Бешенковичи 1847 г. А вот в инвентарях казенных имений Войханы Городоцкого уезда 1855 г. и Зароново Витебского уезда 1850 г. фамилии у крестьян отсутствуют.

20.10.2021, 23:21

>> Ответ на сообщение пользователя axelprog от 13 октября 2021 14:03
Здравствуйте! НИАБ, ф. 2510, оп. 1, д. 1584 Дело о выдаче ссуды, просимой Бортницким 7- домохозяев товариществом крестьян Михаловщинской волости Полоцкого у. Вит. губ. для покупки земли в Лепельском уезде Улльской волости при им. Бортники в кол. 200 дес. В составе товарищества домохозяин Авсюков из д. Улазовичи; 1900 -1917 гг., л.д. 9 об., 10, 27 об. и др.

14.10.2021, 6:32

bedda написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Tikr от 13 октября 2021 21:23

По с/х переписи у меня данные есть, спасибо) У меня тоже так бывает, что то, что перед глазами, не замечается, а потом «неожиданное открытие» случается) Вам тоже удачи!
Кстати, в фонде 2502 есть дела со списками землевладельцев, описанием населенных пунктов (там и кому принадлежит, и описание подворья), есть кажется и дело по владельцам леса.
[/q]

Д. Стадолище Новиковского сельсовета Бешенковичского района: домозозяева Болбутуновы: Егор Перфилевич, Перфилий Артёмович и Алексей Перфилевич; НАРБ, ф. 30, оп. 2, д. 1455, л.д. 142об.