| s molodcov Сергей Сергеевич Молодцов Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений s molodcovТема: Общие вопросы по архиву Саратовской обл. Фонды до 1917 года 10.08.2023, 15:28
Уважаемые форумчане, доброго времени суток.
На днях искал в интернете какую-либо информацию о мещанской управе г. Вольска, и наткнулся вот на такой ресурс: https://alertino.com.
А там обнаружил там массу всего интересного. Если верить этому ресурсу, то в ОГУ ГАСО существует куча фондов с литерой В (см. фото). И все они касаются г. Вольска.
Однако на сайте ГАСО я ничего подобного не обнаружил. Или я не там ищу?
Прошу помощи знатоков, это всё о чем?
.jpg)

|
Тема: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 20.04.2023, 13:51
Прошу откликнуться знатоков текстильной промышленности СПб. Ищу информацию об Охтинской бумагопрядильной мануфактуре 1850-60-х годов. Если конкретнее, то об английских специалистах, работавших там.
А если еще конкретнее, то о представителях семейства Гилле (Healey). Глава семейства Бенджамин Гилле и его сыновья Роберт, Вильям и Генри, все были связаны с этой фабрикой. Генри даже похоронен в СПб, на Смоленском лютеранском кладбище.

Пока, навскидку, ничего внятного в интернете не нашел.
Может быть кто-то сможет помочь?
|
Тема: ВЕЛИКОБРИТАНИЯ 20.04.2023, 12:54
Уважаемые форумчане, у меня теперь новый вопрос.
Согласно переписи населения 1921 г. семейство Леонарда Гилле в полном составе проживало в Лондоне (боро Ламбет, район Брикстон). 1. Леонард Гилле - 48 л., глава семейства 2. Вера Гилле - 37 л., его жена 3. Людмила Гилле - 18 л., дочь 4. Вера Гилле - 13 л., дочь 5. Екатерина Гилле - 12 л., дочь 6. Николай Гилле - 10 л., сын 7. Нина Гилле - 8 л., дочь

Согласно анкеты Веры Гилле (дочери), которую она заполняла при трудоустройстве в 1924 г., они жили в том же составе, в том же р-не Лондона, по ул. Сrowhurst road 9.

И вот спустя несколько лет, как минимум Людмила Гилле вернулась в СССР, в г. Кинешму Ивановской обл., где жили её родственники по материнской линии. И всю оставшуюся жизнь, до смерти в 1984 г., она прожила там.
А теперь, собственно, вопрос: где и как искать сведения о её возвращении обратно в СССР? Наверняка в этом поиске должны фигурировать МИДовские структуры.
Если кто-то сталкивался с чем-то подобным, прошу поделиться опытом и источниками информации.
|
Тема: ВЕЛИКОБРИТАНИЯ 20.04.2023, 12:15
litana Здравствуйте, Наталья.
Я оказался прав. И все искомые записи оказались в делах 4 и 8. Причем удалось найти гораздо больше, чем я мог ожидать. Кроме записей о рождении Альфреда и Леонарда нашлось еще много чего.
Оказалось, что в Россию приехал еще их дед - Бенджамин Гилле. Приехал не один, а с семейством. И все как один были связаны с текстильной промышленностью, конкретно, с Охтинской бумагопрядильной мануфактурой. А один из его сыновей - Генри Гилле и стал отцом Альфреда, Леонарда и еще нескольких детей.
Кстати, мне еще удалось отыскать сохранившуюся могилу Генри в СПб. Это Смоленское лютеранское кладбище.
 |
Тема: ВЕЛИКОБРИТАНИЯ 20.04.2023, 11:42
TatianaLGNN написал:[q] "Русский некрополь Англии. Базы данных и интернет ресурсы" Ссылку пришлю в личку. Пишите мне с просьбой в личку тоже[/q]
Татьяна Львовна, здравствуйте. Спасибо за приглашение. Увы, не успел. Поздно заглянул сюда.
|
Тема: Переписка по архиву ГАИО 2.04.2023, 18:23
akivn написал:[q] s molodcov написал:
[q] в МК Богородице-Скорбященской кладбищенской церкви
[/q]
Жирным шрифтом выделен ответ на Ваш вопрос. Не принято венчаться в церкви при кладбище.[/q]
Спасибо за ответ. Однако, позвольте с Вами поспорить. Во-первых, вне зависимости оттого принято было там венчаться или нет, вторая часть МК все равно должна быть. Просто там должны быть записи: В январе (феврале и т.д.) браков не было. Во-вторых, в 1902-1903 гг. в этой церкви прекрасно венчались (ГАИО Ф.1158. Оп.9. Д.65). Дальше не смотрел, т.к. брак интересующих меня персон был зарегистрирован в 1902 г. или раньше. А в 1902 г. я его не обнаружил.
|
Тема: Переписка по архиву ГАИО 31.03.2023, 16:25
Прошу проконсультировать по фонду 1158, а конкретно по МК села Середа-Упина. В процессе поисков я обнаружил, что почему-то в МК Богородице-Скорбященской кладбищенской церкви этого села за 1897-1901 год напрочь отсутствуют вторые части "О бракосочетавшихся" (ф.1158, оп.6, дела 88-89 и оп.9, дела 63-64). В связи с этим вопрос - их (вторых частей за этот период) не существует в принципе, или я просто не знаю где их искать?
|
Тема: ВЕЛИКОБРИТАНИЯ 25.03.2023, 13:36
litana Увы, не получается. В пятом деле всего 25 листов, значит максимум 50 страниц. По количеству листов (126) и по периоду времени (1867-1901 гг.) подходит дело № 8. По времени оно как раз продолжает четвертое дело. Я просто хотел убедиться правильно ли рассуждаю.
В любом случае, спасибо за отклик.
|
Тема: ВЕЛИКОБРИТАНИЯ 23.03.2023, 16:42
litana Здравствуйте, litana.
Со времени моего последнего обращения на эту ветку форума прошло много времени, но за последние три-четыре месяца все очень сильно изменилось. Тайна мистера Гилле раскрыта. Теперь уже ищу разные подробности. Следуя Вашей рекомендации, получил информацию из РГИА, из того самого дела 6 (ф.1689 оп.1 д.6). Но тут появилась пара новых вопросов. Прошу Вас проконсультировать меня, по поводу правильности понимания содержание этих записей. Вопрос первый. Насколько я понял, например, вот эта запись (см. картинку) говорит мне о том, что в деле № 4 на странице 450 есть запись о крещении Альфреда Генри Гилле. Попытаюсь обосновать свои умозаключения. Буква В – это видимо baptisms, т.е. крещение, цифра 4 – это номер книги в описи, 450 это, скорее всего, номер страницы, т.к. в этом деле 242 листа. Учитывая то, что искомый Альфред родился в 1866-67 г., вроде все логично, т.к. временной период тоже совпадает. А вот со вторым персонажем, по имени Леонард, случилась неувязочка. Из записи в деле № 6 следует, что запись о крещении Леонарда Гилле находится в книге № 5 на стр. 64 (см. картинку). И вот тут возникает следующий вопрос. В описи 1, в названии дела № 6 написано «Алфавитный указатель к журналам регистрации крещения, бракосочетания и смерти прихожан англиканской церкви в г. Петербурге под №№ 1-5 за (1706-1901гг.)» (см. картинку). Но, дело № 5 – это алфавитный указатель к делу № 4, а следующее, подходящее по времени дело имеет № 8 (1867-1901 гг.). Леонард родился в 1973 г., и получается, что искать запись о крещении Леонарда нужно в деле № 8? Прав ли я?

.jpg)
|
Тема: Гундобины . Муром. 8.12.2022, 8:51
Надежда Васильевна, доброго времени суток.
Это из фондов Владимирского архива (ГАВО ф.14)
 |
Тема: Хвалынский уезд Саратовской губернии 14.07.2022, 11:33
Уважаемые форумчане, доброго времени суток. Хочу поделиться информацией о документах, хранящихся в Вольском архиве, и касающихся Хвалынских лишенцев и раскулаченных.
Муниципальное учреждение «Муниципальный архив Вольского муниципального района» Фонд Р-725 «Избирательная комиссия по выборам в местные Советы рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Саратовской области».
1. Ф. Р-725 Оп. 2 Д. 3 Протоколы заседаний Вольской Окружной комиссии по проверке списков лиц, лишенных избирательных прав за 1928-1930 годы. 2. Ф. Р-725 Оп. 2 Д. ? Протоколы Вольской, Хвалынской городской избирательной комиссии о подготовке к отчетно-выборной кампании и рассмотрении жалоб о восстановлении в избирательных правах за 1928 год. 3. Ф. Р-725 Оп. 2 Д. 6 Протоколы заседаний Хвалынской районной избирательной комиссии о лишении, о восстановлении граждан в избирательных правах за 1928 год. 4. Ф. Р-725 Оп. 2 Д. 7 Выписки из протоколов заседания президиума Хвалынского райисполкома и Вольского райизбиркома о восстановлении граждан в избирательных правах за 1928 год. 5. Ф. Р-725 Оп. 2 Д. 19 Списки и учет граждан, лишенных избирательных прав за 1928-1929 годы. 6. Ф. Р-725 Оп. 2 Д. 23 Списки лиц, лишенных избирательных прав по Вольскому округу за 1928 год. 7. Ф. Р-725 Оп. 2 Д. 24 Дополнительные списки лиц, лишенных избирательных прав по Вольскому округу за 1928-1929 годы. 8. Ф. Р-725 Оп. 2 Д. 38 Списки граждан сёл Вольского округа лишенных избирательных прав за 1930 год. 9. Ф. Р-725 Оп. 2 Д. 46 Протоколы заседаний Вольской окружной особой и специальной комиссии за 1930 год. 10. Ф. Р-725 Оп. 2 Д. 48 Выписки из протоколов городских и районных избирательных комиссий о восстановлении граждан в избирательных правах по Вольскому округу за 1930 год. 11. Ф. Р-725 Оп. 2 Д. 52 Списки лишенцев по районам Вольского округа за 1930 год. 12. Ф. Р-725 Оп. 2 Д. 53 Списки кулацких семейств, подлежащих раскулачиванию и раскулаченных с выселением из сёл по Вольскому округу за 1930 год. 13. Ф. Р-725 Оп. 2 Д. 74 Протоколы заседаний Хвалынской городской избирательной комиссии и особой комиссии за 1929-1930 годы. 14. Ф. Р-725 Оп. 2 Д. 75 Протоколы заседаний Хвалынской районной избирательной комиссии и особой комиссии за 1930 год. 15. Ф. Р-725 Оп. 2 Д. 76 Статистические сведения на раскулаченных и о количестве лишенных избирательных прав по городу Хвалынску и его району Вольского округа за 1930 год.
|
Тема: Определение орденов, медалей и нагрудных знаков 25.03.2022, 12:19
s molodcov написал:[q] Сделал запрос в ЦХСФ. Надеюсь получить ответ.[/q]
С ЦХСФ в Ялуторовске все получилось, и довольно просто и быстро. Не могу сказать что мне это сильно помогло, но тем не менее. Вот результат.
 |
Тема: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 11.03.2022, 22:59
Kolob-07 Как раз все это я и хотел выяснить. Так как еще три года назад я и не подозревал о её существовании.
|
Тема: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 11.03.2022, 22:43
Kolob-07 написал:[q] и какую причину указали?[/q]
Генеалогия
|
Тема: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 11.03.2022, 22:40
Kolob-07 написал:[q] s molodcov А какие документы Вы предоставили, и какую причину указали? Была ли связана работа вашей тети с режимными моментами?[/q]
Насчет режимных моментов сказать не могу, т.к. не знаю.
А документы довольно стандартные, для того, чтобы проследить родственные связи. Ведомость старообрядцев г. Хвалынска за 1907 г.; Архивная справка ГАСО; Архивная справка УФСБ; Свидетельство о рождении В.М. Молодцова (моего деда); Свидетельство о рождении С.В. Молодцова (моего отца); Свидетельство о рождении С.С. Молодцова (моё).
Но в том-то и дело, что я, как оказалось, недостаточно близкий родственник. Хотя этот же пакет документов вполне устраивает федералов (архивы, МВД, ФСБ).
 |
Тема: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 11.03.2022, 21:31
Некоторое время назад мне удалось выяснить, что двоюродная сестра моего отца - Молодцова Римма Александровна, после окончания Саратовского государственного университета в 1952 г., была направлена на работу в НИТИ-18 (ныне ОАО "Авангард"). Я сделал запрос на предприятие и в ответ получил вот это (см. прикрепленный файл).
Что бы не утомлять вас поисками упомянутых статей, цитирую их:
"Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 02.07.2021)
СК РФ Статья 2. Отношения, регулируемые семейным законодательством Семейное законодательство устанавливает порядок осуществления и защиты семейных прав, условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным, регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами, определяет порядок выявления детей, оставшихся без попечения родителей, формы и порядок их устройства в семью, а также их временного устройства, в том числе в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
СК РФ Статья 14. Обстоятельства, препятствующие заключению брака Не допускается заключение брака между: лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке; близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами); усыновителями и усыновленными; лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.
Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ (ред. от 02.07.2021) "О персональных данных"
Статья 1. Сфера действия настоящего Федерального закона 2. Действие настоящего Федерального закона не распространяется на отношения, возникающие при: 1) обработке персональных данных физическими лицами исключительно для личных и семейных нужд, если при этом не нарушаются права субъектов персональных данных;
Статья 2. Цель настоящего Федерального закона Целью настоящего Федерального закона является обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.
Сегодня пообщался с исполнителем, он долго убеждал меня в том, что я не являюсь членом семьи/близким родственником по указанным выше основаниям, и не могу получить информацию с персональными данными Молодцовой Р.А. Я попросил прислать мне официальный мотивированный отказ (на бланке организации за подписью руководителя), для возможного дальнейшего обжалования. Он (исполнитель) сказал, что ему нужно посоветоваться с руководством.
Как по вашему, велики-ли мои шансы на получение запрашиваемой информации?
 |
Тема: Определение орденов, медалей и нагрудных знаков 11.03.2022, 20:39
После нескольких уточнений о деталях исполнения моего запроса с исполнителем получил ответ из ГА РФ.
Суть в следующем (по крайней мере по моему деду): 1. "...по Правилам Росархива мы сканируем: первый лист Указа, лист с названием награды, лист с Ф.И.О награждённого и последний лист с подписями и печатями. Так как в этом Указе Президиума Верховного Совета СССР перечислены награждённые, проживавшие в РСФСР, то он разбит по краям и областям. Поэтому сканируется ещё лист с названием области. Итого получается 5 сканов (цветных цифровых копий) Указа..." 2. "...Сведения о том, кто представлял к награде и за какие заслуги должны быть в наградном листе...Наградные листы за 1967 год из ГА РФ переданы на хранение в Центр хранения страхового фонда в г. Ялуторовск, Тюменской области. По адресу: ЦХСФ ул. Ишимская, д. 138, г. Ялуторовск, Тюменская область, 627014. Архивный шифр Р-7523. Оп.87. Д.218. это Наградные листы за 28.10.1967 г. по Горьковской области, медаль "За боевые заслуги", фамилии (Л – Р)..."
Сделал запрос в ЦХСФ. Надеюсь получить ответ.
|
Тема: г.Житомир, г.Бердичев и Житомирская область 7.02.2022, 13:19
Из послужной карточки моего родственника Серова Сергея Васильевича удалось выяснить его место проживания в 1967 г. "...на 1967 год проживал в городе Житомире, ул. Парижской Коммуны, 26..." Мои поиски этого адреса ни к чему не привели.
Подскажите пожалуйста, как эта улица называется сейчас?
|
Тема: Хвалынский уезд Саратовской губернии 28.01.2022, 13:17
smil написал:[q] муниципальные архивы выложат списки фондов и описи в инет, [/q]
Интересно, а где планируется их выложить, если у МУ "Архив" нет сайта?
smil написал:[q] или муниципалитета, [/q]
Если только так.
smil написал:[q] нет жалоб, значит всех устраивает такое положение вещей.[/q]
Давайте подадим жалобу. Коллективную. Правда не очень понятно, как технически это сделать.
Запрос в Хвалынский архив я все равно отправил.
|
Тема: Хвалынский уезд Саратовской губернии 28.01.2022, 8:32
Спасибо за подсказку.
smil написал:[q] в Хвалынском архиве шерстить фонд исполкома[/q]
А существует ли какой-то перечень фондов Хвалынского архива?
|
Тема: Хвалынский уезд Саратовской губернии 27.01.2022, 15:28
На днях получил из ГАРФ дело на своего родственника Молодцова Николая Михайловича из Ф. Р-8131 «Надзорные производства отдела по спецделам Прокуратуры СССР» Оп. 31. Д. 4628, и выяснил, что оказывается в 1937 г. ему «прилетело» 10 лет в ИТЛ «…за к-р деятельность…», в чистом виде 58-я статья. В деле его переписка и переписка его жены с прокуратурами – жалобы, заявления, постановления прокуратур и т.п. В общем приговор обжаловать не удалось.
Но еще, там есть информация, по-моему касающаяся Хвалынского периода его жизни (см. приложение).
Как по вашему, возможно ли найти информацию о торговле в Хвалынске в период НЭПа? И информацию о лишении избирательных прав?**
**У меня есть информация из ГАСО Ф. Р-3255. Оп. 1. Д. 35 (фрагменты), я их уже публиковал в этой теме, но Николая Молодцова там нет. Может быть были еще какие-нибудь списки?
 |
Тема: Неизвестные репрессированные 27.01.2022, 14:41
Прошу совета у знатоков этого раздела. Если написал не в той теме, прошу перенаправить.
На днях получил из ГАРФ дело на своего родственника Молодцова Николая Михайловича из Ф. Р-8131 «Надзорные производства отдела по спецделам Прокуратуры СССР» Оп. 31. Д. 4628, и выяснил, что оказывается в 1937 г. ему «прилетело» 10 лет в ИТЛ «…за к-р деятельность…», в чистом виде 58-я статья. В деле его переписка и переписка его жены с прокуратурами – жалобы, заявления, постановления прокуратур и т.п. В общем приговор обжаловать не удалось. Из документов дела выяснилось, что на момент ареста он проживал в г. Сталинабад (ныне Душанбе) Таджикской ССР. Работал бухгалтером на Таджикской базе Академии наук СССР. Срок отбывал в Севураллаге, в г. Туринск Свердловской обл. В базах по репрессированным я не нашел информации ни о его осуждении, ни о реабилитации. Базы по Таджикистану я вообще не нашел. Возможно есть еще какие-то ресурсы. Смущает отсутствие информации в базах. А была ли вообще реабилитация? Запросы пока никуда не писал. Мало опыта подобного поиска.
На вскидку, вырисовывается перечень организаций и учреждений в которые надо готовить запросы: МВД Таджикистана? Прокуратура Таджикистана? Академия наук Таджикистана? Архив Таджикистана? ИЦ ГУ МВД по Свердловской обл.? ФСБ РФ?
Кто-нибудь сталкивался с поиском в Таджикистане? Куда еще можно сделать запрос? Хочу услышать компетентное мнение.
 |
Тема: ✔ ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 21.01.2022, 12:02
Maksim Andreevich написал:[q] Я бы отправил запрос в администрацию, пусть официально ответят про учет захоронений.[/q]
Можно попробовать. Я кстати тоже удивился, т.к. у нас в городе Заволжье, эти функции тоже находятся в ведении муниципалитета.
|
Тема: ✔ ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 20.01.2022, 15:46
Direna написал:[q] поехать в г. Юрьевец,[/q]
Летом я как раз планирую поездку в Юрьевец. Но просто так искать могилу, думаю бесперспективно.
Direna написал:[q] в администрацию кладбища[/q]
В городской администрации мне дали контакты двух ИП, которым отданы на откуп (по договору) оба кладбища. С одной из этих предпринимательниц мне удалось связаться, и выяснить по поводу учета на старом кладбище. Она мне поведала о том, что это кладбище давно закрыто для новых захоронений (что для меня это не стало новостью), что работает она на этом поприще (и кладбище) около 20 лет, и не о каких книгах учета в этот период и речи не было. Но все-таки записала данные на моего предка и сказала что если при визуальном осмотре что-то найдет, то обязательно сообщит. Весь вопрос только в том, а будет ли она проводить этот самый визуальный осмотр?
Хотелось бы ошибиться.
|
Тема: ✔ ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 18.01.2022, 12:35
Maksim Andreevich написал:[q] Реально, если: 1. Сохранилась могила. 2. Сохранилась книга учета захоронений за этот год.
[/q]
Если б я знал.
Maksim Andreevich написал:[q] 1. Погуглить, какие кладбища есть в городе.[/q]
В Юрьевце 2 кладбища, "старое" и "новое". С большой долей вероятности в 1960 г. хоронили на "старом".
|
Тема: ✔ ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 18.01.2022, 12:22
Сразу прошу прощения, если написал не туда, и прошу переадресовать мое сообщение. Но прочитав темы "Некрополи г. Иваново и Ивановской обл. [тема №28323]" и "Юрьевецкий район [тема №113040]" решил все же обратиться к знатокам в этой теме.
А вопрос у меня следующий - реально ли отыскать захоронение 1960 г. в г. Юрьевец? И если реально, то каков алгоритм действий?
Ищу могилу своего прадеда Серова Василия Иосифовича 1882 г.р., умершего 05.06.1960 г. и похороненного в г. Юрьевец.
|
Тема: Определение орденов, медалей и нагрудных знаков 14.01.2022, 12:56
Терсинец написал:[q] s molodcov написал:
[q] Может ли кто-то подсказать, реально ли найти этот Указ? И если да, то где?
[/q]
Обратитесь в наградной отдел ГАРФ, предоставив документы, подтверждающие Ваши родственные отношения.[/q]
Благодарю Вас. Механизм, описанный выше, я уже прочел.
|
|
|