Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Татьяна Вострикова (Татьяна Вострикова)
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа

Татьяна Вострикова

Татьяна Вострикова

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Татьяна Вострикова (7)

Тема: Хотмыжский (Грайворонский) уезд (Раздел Белгородская обл.)
21.08.2023, 20:21

Обращаюсь к исследователям по Хотмыжскому (Грайворонскому) уезду!
Прошу помощи опытных товарищей советом, информацией, подсказкой.

Поиск своих прадедов уводит меня из Самарской губернии в Курскую губернию.
Анализ метрический сведений по Самарской губернии показал, что 3 поколения моих прадедов Герасименко переселились из с. Стригуны, Грайворонского уезда, Курской губернии (по каждому из глав семейства записано, что он переселенец из с. Стригуны).

Первые упоминания о наделении землей семьи Герасименко в Самарской губернии датируются 1887 годом.
Все они обосновались большими семьями, женились и родили детей в Самарской губернии, умерли все три прадеда тоже на этой земле.
Все, что известно по истории семьи Герасименко в Самарской губернии - я собрала.
Теперь очень хочется найти сведения семьи до переселения в Самарскую губернию.

А именно, хочу найти сведения:

ПРАДЕД
- о рождении Герасименко Никиты Дмитриевича, предположительно 1874 года рождения,

ПРА(2)ДЕД
- о рождении Герасименко Дмитрия Андреевича, предположительно 1849 года рождения,
- о бракосочетании Герасименко Дмитрия Андреевича,
- о рождении детей Герасименко Дмитрия Андреевича (предположительно: Ирина 1881 гр., Акулина 1886 гр, Игнатий, Марина 1892 гр., Никита 1874 гр).

ПРА(3)ДЕД
- о рождении Герасименко Андрея Емельяновича, предположительно 1820 года рождения,
- о бракосочетании Герасименко Андрея Емельяновича,
- о рождении детей Герасименко Андрея Емельяновича (предположительно: Матвей, Дарья 1852 гр., Дмитрий 1849 гр., Митрофан).

Я так понимаю, записывались мои в Трехсвятительской церкви в с. Стригуны.

Узнала, что удаленного доступа в читальный зал Белгородского архива нет (а я понимаю, что там могут хранится метрические книги, где могу найти своих).
Подскажите, как искать дальше: есть ли смысл отправлять запрос в архив?
Может есть кто-то из исследователей, кто занимается метриками с. Стригуны?

Благодарна любой информации.
готова посотрудничать и на возмездной основе.
так же помочь и вам, если смогу)))

Татьяна.

Тема: Белгородская тема. Фамилии и населенные места по поиску
21.08.2023, 19:53

ник - Татьяна Вострикова
откуда - Пермский край
ищу - село Стригуны, Грайворонского уезда Курской губернии
фамилии - Герасименко
опыт работы с архивами - Самарском областном архиве, Пермском архиве социально-политической истории, отправлены запросы в Белгородский архив

Тема: Сёла Высокое, Константиновка, Малая Глушица, Большая Глушица
27.07.2020, 20:07

Наталья, здравствуйте!

огромное вам спасибо за внимание к моему посту.

- годы рождения я смотрела не по метрикам (до них еще мечтаю добраться), а делала запрос в Самарский архив на сведения о раскулаченных.
Там в списках, лишенных избирательных прав у моих родичей стояли годы рождения.

- про хутор Кошкин, спасибо за ссылку.
сейчас познакомлюсь с этой информацией.

- о репрессированном Петре Никитиче Герасименко я как раз узнала из базы Открытый список, а потом и из Пермского ГАСПИ
счастливым образом, я обнаружила, что дело про Петра Никитича (двоюродного деда) находится в Перми (а здесь я живу) и смогла лично ознакомиться с делом.
и мне посчастливилось, что в деле была его фотография!!!!, в то время как в семье никаких фотоснимков не сохранилось.

- про Герасименко Трофима Матвеевича видела в базе информацию, выписала их всех.
тоже подумала, что это одна семья и возможно наши родственники. Но пока не могу понять, каким образом они могут нам быть родными?
пока зацепок у меня нет. есть версия, что моего прапрадеда Дмитрия Герасименко мог быть брат Матвей Герасименко. А соответственно, Трофим Матвеевич тогда может быть мне двоюродный прадед. Пока про прапрадеда Дмитрия Герасименко у меня данных нет (и его отчество не известно, поверить свою гипотезу не могу пока). Но очень хочется верить, что Трофим - наш!

- про Герасименко Ивана Константиновича
да, я недавно нашла его родную сестру Евдокию Константиновну - она как раз рассказывала о подвигах своего брата летчика.
Наталья, у вас есть сокращение, которое мне не понятно, что вы имели ввиду: однофамильцы с одного н.п. в древе рода.???
и еще интересная деталь, на которую я не обращала внимания. Спасибо вам!!!: на обд-мемориал, в карточке сканкопии написано, что его отец Константин Николаевич. А по факту Константин Никитич, который был репрессирован\раскулачен и отправлен на Кошкины хутора. Это ошибка или могли специально не указать отчество Никитич, так как Никита Дмитриевич (его дед) был раскулачен?

тв.

-

Тема: Фамилии по Самарской области
28.06.2020, 23:20

Всем здравствуйте!

интересует:

Николаевский уезд, с. Калашиновка, д. Пушкарка
семьи:
Герасименко Никиты Дмитриевича, (1868 гр. - ум.?), - возможно, переселенцы с Черниговской губернии.
Пронь Ивана Мироновича (гр.? - ум. 1957 г.). Лысенко

Бузулукский уезд, с. Алексеевка (Зимлянки), с. Авангард (Батрак)
семьи:
Вострикова Макара Константиновича (гр.? - ум. 1921 г),
Чуйченко\Чуйко Дениса Михайловича (1885 - 1921) - переселенцы из Полтавской губернии, предположительно в 1906 году.

буду благодарна за любой отклик и совпадение!

Тема: Фамилии по Самарской области
28.06.2020, 23:20

Всем здравствуйте!

интересует:

Николаевский уезд, с. Калашиновка, д. Пушкарка
семьи:
Герасименко Никиты Дмитриевича, (1868 гр. - ум.?), - возможно, переселенцы с Черниговской губернии.
Пронь Ивана Мироновича (гр.? - ум. 1957 г.). Лысенко

Бузулукский уезд, с. Алексеевка (Зимлянки), с. Авангард (Батрак)
семьи:
Вострикова Макара Константиновича (гр.? - ум. 1921 г),
Чуйченко\Чуйко Дениса Михайловича (1885 - 1921) - переселенцы из Полтавской губернии, предположительно в 1906 году.

буду благодарна за любой отклик и совпадение!

Тема: Чуйко
28.06.2020, 22:54

Здравствуйте.

Расскажу про своих Чуйко/Чуйченко

мой прадед Денис Михайлович Чуйко (Чуйченко), родился в 1885 году в Полтавской губернии.
ориентировочно, в 1906 году переселился в Самарскую губернию и обосновался там жить.

в Самарской губернии, носил фамилию Чуйченко.
под этой фамилией записаны все его дети, моя бабушка Чуйченко Екатерина Денисовна, 1906 гр.
когда нашла родственников в Полтаве, узнала, что на Украине его родной брат Евдоким Михайлович родился и жил под фамилией Чуйко.
вероятно, произошло искажение фамилии при русском произношении или написании; а может и по другой причине, мне пока не известно.

меня интересует любая информация, касаемо фамилии и переселенцев с Полтавы в Самарскую губернию.
странно, что так мало ищут Чуйко...

с уважением, Татьяна

Тема: Герасименко
28.06.2020, 21:40

Всем здравствуйте!

мои прадедушка Герасименко Никита Дмитриевич (1868 гр.)
проживал в с. Калашиновка, Самовольно-Ивановской волости, Николаевского уезда, Самарской губернии.
с момента рождения или нет, пока мне неизвестно, но проживал до 1930 года - это точно.
А далее был раскулачен и выслан за пределы Средне-Волжского края на 8 лет в ссылку за агитацию простив Советской власти.

моя прабабушка Герасименко Матрена Ильинична (1870 гр.)

после раскулачивания, семья распалась.
мне удалось найти информацию о двух сыновьях прадеда: Петро и Костюхи Герасименко.
а вот про жизнь его двух дочерей пока мало, что известно.

Полина Никитична Дедова (Герасименко в девичестве) и Оксана Никитична Гункина (Герасименко в девичестве) стали жить в г. Орск, Оренбургской области.
если мой пост видят исследователи из Орска, прошу дайте знать. Готова с вами посотрудничать.

Благодарю!
Пусть быстрее открывается информация по всем нашим поискам!