Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Sergivs
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа

Sergivs

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Sergivs (3)

Тема: ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ СВОИ ВОПРОСЫ ПО НАГРАДАМ ВОВ
30.07.2013, 23:40

Andrey Maslennikov

спасибо, будем посмотреть.

26 лет, насколько я понимаю, он не служил. Впрочем, с его службой мне тоже не все ясно (что именно - в теме о боевом пути закончивших войну в разделе о ЦАМО)

С пистолетом - факт состоит в том, что он - пистолет - был, отец помнит. И был, так сказать, официально (приходили проверки из милиции). Дед работал на ж/д, но вроде дежурным по станции в Краснодарском крае в 1950-е оружие не выдавали (?). Войну дед закончил на должности ст. возд. стрелка, в красноармейской книжке зафиксирован только ППШ. Мог ли дед владеть пистолетом (ТТ) на каких-то иных основаниях, кроме награждения? Может быть, я просто чего-то общеизвестного не знаю?

Тема: Дед вернулся домой с победой
30.07.2013, 21:54

Уважаемые участники форума,

может быть, ситуация с моим дедом типична, а я этого не знаю. В любом случае, интересно узнать Ваши соображения.

У меня сохранилась его красноармейская книжка, выданная уже после войны в последней части, где он служил. И заполнена она, надо сказать, очень неаккуратно. По ней он числится ст. воздушным стрелком и ст. сержантом. Прохождение службы: 29.8.1940 Тбилисская истребительная школа пилотов (так в тексте), 16.10.1941 Одесская истребительная школа пилотов, 19.5.1944 545 стрелковый полк, окт. 1944 904 шап, дек. 1945 175 гв. шап.

Вопрос в том, как могло получится, что человек, принявший присягу в 1940 г. и учившийся на летчика-истребителя (в соответствующих ВШЛ) оказался в стрелковом полку, а закончил войну стрелком на ИЛ-2 и ст. сержантом (а по наградному листу на 8.5.1945 - мл. сержантом, впрочем, там указано, что он 1923 г. р., а не 1922, так что это, может быть, тоже ошибка).


Тема: ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ СВОИ ВОПРОСЫ ПО НАГРАДАМ ВОВ
30.07.2013, 21:14

Уважаемые участники форума,

у меня в связи с наградами два вопроса к "опытным". 1) Мог ли быть ст. сержанту вручен наградной пистолет и мог ли он потом, после войны, его просто сдать (потому что замучили проверками)? Где может быть информация по такому вопросу?
2) Могла ли награда (судя по всему орден Красной Звезды) "потеряться" так, что о ней нет информации в "подвиге народа"? Дед говорил, что вроде как у него не было возможности ехать-забирать? Или это скорее относится к области вымысла?

Familio
(реклама)