Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

valgs65
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

valgs65

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения valgs65 (14)

Тема: ВОЙСКА НКВД
8.02.2013, 15:01

А где взять информацию по такому вопросу?

По имеющейся у меня информации, мой дед, Глыздов Макар (Марк) во время войны служил в Войске Польском.
Потом был комендантом (начальником) лагеря для немецких военнопленных в Минске или под Минском.
Скорее всего, он был в звании полковник.

Есть ли какая-нибудь информация по лагерям для немецких военнопленных в беларуси?
А так же информация по Войску Польскому?

Здравствуйте!
Войско Польское в период ВОВ входило в состав Советской Армии.
Напишите запрос в ЦАМО (анкета https://forum.vgd.ru/109/ ), просите из личного дела копию послужного списка и сведения о наградах. Такой же запрос отправьте в РГ ВА (Адрес: 125212, Москва, ул. Адмирала Макарова, 29), т.к. данные о войсках НКВД находятся там http://rusarchives.ru/demands/sp/mvd.shtml Требуется подтверждение родства. Подробнее в Рекомендациях по поиску / ЕСЛИ ТРЕБУЕТСЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ РОДСТВА С РАЗЫСКИВАЕМЫМ / https://forum.vgd.ru/109/12521/
[q]
Есть ли какая-нибудь информация по лагерям для немецких военнопленных в беларуси?
[/q]

Просмотреть Загрузить 1,1 МБ
А в результате ликвидации крупных группировок под Витебском, Бобруйском, Минском в плену оказалось около 100 тысяч солдат и офицеров немецкой армии. … Возникла необходимость организовать в Беларуси дополнительные лагеря для военнопленных.
http://dokst.ru›main/sites/default/files/dateien/texte/…

Здесь http://www.expressnews.by/2107.html

Список лагерей НКВД СССР для военнопленных и их дислокация http://www.hrono.ru/dokum/194_dok/19430301plen.php
I. Офицерские лагеря

1. Оранский лагерь № 74
ст. Шониха, село Оранки Горьковской обл.
Начальник лагеря майор госбезопасности Пронин Н.Т.

2. Суздальский лагерь № 160
г. Суздаль Ивановской обл. 4)
Начальник лагеря майор госбезопасности Коротков Г.В

3. Елабужский лагерь № 97
ст. Кизнер. г. Елабуга
Татарской АССР
Начальник лагеря ст. майор милиции Щербаков АИ.

4. Грязовецкий лагерь № 150
г. Грязовец Вологодской обл
Начальник лагеря майор Борисовец П.Ф

Википедия, Список советских лагерей для военнопленных Второй мировой войны http://ru.wikipedia.org/wiki/%...0%BD%D1%8B
Западный регион
30 управлений лагеря с 315 отдельными лагерями существовали в Западном регионе. Они располагались на территории сегодняшних государств Эстонии, Латвии, Литвы и Белоруссии, а также Калининградской области России (Кёнигсберг).
Nr. Местонахождение управления лагеря
168 Минск

Лагерь военнопленных и мемориал в Масюковщине ч. 3 Лагерь НКВД № 168 для немецких пленных в Масюковщине. http://www.minsk-old-new.com/minsk-3312.htm
Вот, пожалуй все.
Удачи!
С уважением, Ella

Тема: Радзиминские
6.02.2013, 15:44

volat написал:
[q]
Вот Радзиминские и из других губерний.

1 Радзиминский Алфавитный указатель жителей Москвы, 1916
2 Радзиминский Алфавитный указатель жителей Москвы, 1908
3 Радзиминский Весь Петербург, 1912
4 Радзиминский А А Памятная книга Плоцкой губернии 1909
5 Радзиминский Б Б Памятная книга Екатеринославской губернии, 1915
6 Радзиминский И К Адрес-календарь Эстляндской губернии, 1913
7 Радзиминский Л Памятная книга Калишской губернии 1912
[/q]

Огромное спасибо! А что это за Калишская губерния???

Тема: Киевский уезд
6.02.2013, 13:19

Боярка (ныне Тарасовка) - Будаевка с 1845 года входила в состав Белогородской волости Киевского уезда Киевской губернии...

По воспоминаниям родственников: "я маленькая (4-5 годиков) иду с бабушкой из садика (в Боярке, под Киевом), вдруг, какая-то баба падает перед нами на колени и начинает кричать: "Пани графиня, пани графиня", что было дальше я не помню, но помню дикий, животный испуг своей бабки (она тогда была депутатом чего-то там)..."

У кого-нибудь есть информация о графьях, помещиках, проживавших в этом районе??? Или, откуда начинать искать?
Буду благодарен за любую информацию.

6.02.2013, 13:04

Интересная ситуация, во всех адрес-календарях с 1805 по 1831 года Радзиминские упоминаются только в Волынской губернии...

Тема: Маевские
6.02.2013, 11:05

Может и повторения будут, но работая в Питере с архивами и разыскивая своих предков составил вот такой список Маевских по губерниям:

Виленская Губерния:
1. Альберт Иванович Маевский (адрес Календари 1829-1833) - коллежский асессор, Волынский лицей, преподаватель
2. Войтех Иванович (Яковлевич) Маевский (адрес Календари 1822-1828) - коллежский асессор, лекарь
3. Егидий Антонович Маевский (адрес Календари 1828-1834) - лекарь
4. Константин Маевский (адрес Календарь 1831) - Нижний Земской суд
5. Ливорий Станиславович Маевский (адрес Календарь 1821) - Любешовское училище
6. Петр Семенович Маевсий (адрес Календари 1821-1827) - хим. лаборатория
7. Фадей Маевский (адрес Календарь 1815) - физика и французский язык, учитель

Волынская губерния:
1. Игнатий Маевский (адрес Календарь 1808) - судья
2. Каспер Войцехович Маевский (адрес Календарь 1826) - г. Луцк, подкоморий почтовый
3. Юстин Касперович Маевский (адрес Календарь 1839) - Дворянское Депутатское Собрание
4. Ян Войцехович Маевский (адрес Календари 1805-1811) - поветовый маршал

Подольская губерния:
1. Винцентий Войцехович Маевский (адрес Календарь 1805) - подкоморий
2. Герасим Константинович Маевский (адрес Календари 1834-1842) - коллежский регистратор
3. Игнатий Войцехович Маевский (адрес Календари 1807-1815) - судья
4. Осип Константинович Маевский (адрес Календари 1830-1837) -
5. Степан Маевский (адрес Календари 1827-1828) - Межевой суд
6. Тадеушь Юзефович Маевский (адрес Календарь 1810) - депутат повета
7. Феафил Иосифович Маевский (адрес Календари 1830-1836) - судья

Харьковская губерния:
1. Николай Петрович Маевский (адрес Календарь 1841) - губернский прокурор
2. Иван Федорович Маевский (адрес Календари 1840-1842) -

Курляндская губерния:
1. Николай Михайлович Маевский (адрес Календари 1821-1828) - судья

Черниговская губерния:
1. Константин Федорович(?) Маевский (адрес Календари 1837-1838) - Земской суд
2. Федор Лукич Маевский (адрес Календари 1826-1827) - поветовый, Земской суд

Ростовская губерния:
1. Василий Маевский (адрес Календарь 1806) - Уездный суд, пожалован орден Святого Владимира 4-й степени, Кавалер

Екатеринославская губерния:
1. Василий Гаврилович Маевский (адрес Календарь 1805) - Уездный суд

Астраханская губерния:
1. Данило Самойлович Маевский (адрес Календари 1809-1826) - Коллежский советник

Белостокская обл.:
1. Игнатий Михайлович Маевский (адрес Календарь 1811) - губернский секретарь

Киевская губерния:
1. Леонтий Иванович Маевский (адрес Календари 1838-1841) -

Римско-Каталическая Епархия:
1. Антоний Маевский (адрес Календари 1807-1829) - архидиак

Невельское училище:
1. Илья Осипович Маевский (адрес Календари 1823-1833) -

Слободско-Украинский приход:
1. Георгий Маевский (адрес Календари 1828-1833) - попечитель

г. Сураж:
1. Зиновия Михайлова Маевская - повивальная бабка

г. Гомель или Гомедь ????
1. Адам Карлович Маевский

Таперь то, что наиболее интересно мне....

Минская губерния:
1. Игнатий Анисимович Маевский (адрес Календарь 1811) - нотарий
2. Игнатий Антонович Маевский (адрес Календарь 1805) - хорунжий
3. К.С. Маевский (Ф:577;ОП:18;Д:708)

Могилевская губерния:
1. Иосиф Фаддеевич Маевский (адрес Календари 1830-1838) - канцелярия суда
2. Феликс Фаддеевич Маевский (адрес Календари 1813-1842) - судья, Кавалер ордена Святого Владимира 4-й степени
3. А.К. Маевский (Ф:577;ОП:19;Д:954)
4.Н.М. Маевский (Ф:577;ОП:19;Д:955)

Если у кого-нибудь есть информация о Маевский из Могилевской или Витебской губерний, буду благодарен...

Добавочка. Из списка медиков, имеющих право на врачебную практику - 1883 года:
1. Александр Михеевич Маевский - докт., н.с. М.В.Д.
2. Адольф Иванович Маевский - докт., с.с. М.В.Д.
3. Казимир Денисович Маевский - лекарь, н.с.
4. Эразм Осипович Маевский - докт.
5. Николай Михайлович Маевский - лекарь, н.с. Зем.
6. Владимир Альфонсович Маевский - лекарь
7. Владислав Альфонсович Маевский - лекарь, к.а. М.В. 1875

Тема: Фамильный навигатор
1.02.2013, 14:13

Прошу опубликовать в фамильном навигаторе по адресу wiki.svrt.ru информацию:

Искомая фамилия: Даландуцкий
Регион поиска:
Беларусь, Витебская обл. (округ). Украина, Киевская обл. Клинцы, Брянская обл.
Ссылка на фамильную тему: https://forum.vgd.ru/1207/46940/
ФИО исследователя: Валерий Глыздов
Контакты: <email удалён после внесения заявки>
Откуда исследователь: г. Санкт-Петерьбург

С законом о персональных данных http://docs.pravo.ru/document/view/1162/16506518/ ознакомлен
и обязуюсь его не нарушать.
Ответственность за добавляемую информацию несу лично я, а не администрация ресурса wiki.svrt.ru,
я обладаю правами на добавление этой информации и соглашаюсь с тем, что после публикации она станет общедоступной.

Тема: Фамильный навигатор
1.02.2013, 14:10

Прошу опубликовать в фамильном навигаторе по адресу wiki.svrt.ru информацию:

Искомая фамилия: Радзиминский
Регион поиска:
Беларусь, Витебская обл. (округ).
Ссылка на фамильную тему: https://forum.vgd.ru/1249/46927/
ФИО исследователя: Валерий Глыздов
Контакты: <email удалён после внесения заявки>
Откуда исследователь: г. Санкт-Петерьбург

С законом о персональных данных http://docs.pravo.ru/document/view/1162/16506518/ ознакомлен
и обязуюсь его не нарушать.
Ответственность за добавляемую информацию несу лично я, а не администрация ресурса wiki.svrt.ru,
я обладаю правами на добавление этой информации и соглашаюсь с тем, что после публикации она станет общедоступной.

Тема: ✔ БРЯНСКАЯ губерния/область
28.01.2013, 15:59

serenovo1 написал:
[q]
Никогда не встречал похожую фамилию по Брянской обл.
На базе ОБД Мемориал есть только два брата Доландуцких: Дмитрий(1917 гр.) и Николай (1921 гр.) Нестеровичи, мать их Клавдия Ивановна.
Нет указания, что родились на Брянщине.
Старший род.в Моск. обл., младший в Черкассах, мать жила в войну в Тульской обл.
[/q]

По имеющимся у меня данным, мои прадед Даландуцкий Григорий и прабабка Даландуцкая Прасковья Тимофеевна, уехали в Клинцы (Брянская обл.), где-то там рядом у Григория было что-то (имение или дом), но жили трудно и бедно.

Следующее упоминание такое, "В 1953 году поехали в Клинцы Брянской области, поступила работать на фабрику и в этом же году вышла замуж за Даландуцкого Виктора Петровича".... Скорее всего , это внук Григория...

Тема: Глыздов
25.01.2013, 11:49

Разыскиваю любую информацию про деда.
Дед Макс поляк, родился в или возле Варшавы в крестьянской семье.
Потом попали они на советсякую территорию и он стал Макаром Глыздовым.
Был женат на Капитолине Даландуцкой.

Был солдатом, потом война, на нашей территории сформировали польскую армию, он в ней служил, дослужился до полковника, был начальником лагеря для военнопленных немцев под Минском, а потом его посадили (Кандалакша, Севлаг), пришить особо сложного ничего не смогли и выпустили, понизив в звании.

В 60-е и 70-е годы жили в г. Полоцк Витебской обл. Дед был каким-то начальников в подразделениях гражданской обороны города.

Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ
24.01.2013, 13:41

По имеющейся у меня информации, мой дед, Глыздов Макар (Марк) во время войны служил в Войске Польском.
Потом был комендантом (начальником) лагеря для немецких военнопленных в Минске или под Минском.
Скорее всего, он был в звании полковник.

А так же информация по Войску Польскому?

Тема: Фамилии и населенные места по поиску
24.01.2013, 12:16

Мой ник - valgs65
Координаты поиска - Клинцы Брянской области
Фамилия поиска - Даландуцкие, Доландуцкие, Долондуцкие

Тема: ✔ БРЯНСКАЯ губерния/область
24.01.2013, 11:50

Даландуцкий Григорий (мои прадедушка) и его жена Даландуцкая Прасковья Тимофеевна (девичью фамилию не знаю) жили в Клинцах (Брянская обл.), где-то там рядом у Григория было то ли имение, то ли дом...

Кто-нибудь владеет информацией?

До чернобыльской аварии в этом городке много Даландуцких жило, потом переехали, в основном, в Тверь...

Тема: Даландуцкие
24.01.2013, 11:26

Мой прадед, Даландуцкий Григорий.
Он был сыном польского шляхтича и бывшей крепостной крестьянки по фамилии Кравченко (это украинская кровь), шляхтич промотал все свое состояние, детей, по-видимому, в законном браке не было, т.к. сына он признал официально.

С прабабкой, Прасковьей Тимофеевной Даландуцкой (девечьей фамилии не знаю) познакомился в Питере.

Потом они уехали в Клинцы (Брянская обл.), где-то там рядом у Григория было что-то (может имение), но жили трудно и бедно, хотя до революции Григорий вечно по Европам ездил.

У Григория с Прасковьей было много (сейчас не помню сколько) детей, выжили пятеро: Петр, Капа, Маруся, Лиза, Ваня(Ян) - он потом нафронте погиб.
Про всех детей информация есть.

А вот прабабушкина семья (Прасковьи Федоровны) состоит у меня в основном из вопросов, т.к. фамилии своей матери дочери не раскрыли никому. Отец ее немец.
В семье детей по-видимому было предостаточно (две сестры или кузины Прасковьи были народоволки и были то-ли сосланы, то-ли казнены).
Но брак Прасковьи с Григорием был мезальянсом и ее родители прокляли, во всяком случае не благословили и с семьей больше общения не было. Ходили слухи, что пра-прабабкину семью расстреляли в Питере после убийства Урицкого (не знаю всех ли).

Большая часть родственников жила в Клинцах Брянской обл., а после чернобыльской аварии, переехала в Тверь.

Моя бабушка Даландуцкая Капиталина вышла замуж за Глыздова Макара (Марка) и переехала в Полоцк Витебской области.

Вот такая история.

Разыскиваю любую информацию.

23.01.2013, 17:38

Добрый день..
Ищу информацию про своих предков..

Известно, что Радзиминский Иван (Иоанн) Леонтьевич (в некоторых Леонидович) родился в 1873 году в д. Бабиничи Витебского округа, беларус, образование н/высшее, священик.

Выпускник Витебского духовного училища (Выпуск, скорее всего, 1889 года Разряд 2).
Служил псаломщиком Слободо-Дисненской церкови (Слободо-Дисненский православный приход Введения во храм Пресвятой Богородицы (1906)) г. Дисна Дриссенского уезда.
В 1906 рукоположен в сан священника.
1909 - Козловичский (церковь и Козловичский православный приход святителя Николая (1906)) Куринская волость, с.Козловичи.
С 1914 - священник церкви в д.Мишневичи (церковь и Мишневичский православный приходСвятого пророка Илии (1906)) Сиротинского района Витебского округа.
В 1929 снял сан.

Арестован 28.10.1929 и 13.01.1930 постановлением КоллегииОГПУ приговорен к заключению в концлагерь сроком на 3 года (ст. 72 УК БССР,анти советская агитация). Реабилитирован 13 апреля 1989 года ПрокуратураВитебской обл. Дальнейшая судьба неизвестна.

Женат был на Маевской Елене Антоновне...

Про потомков знаю практически все, а вот про их родителей, братьях и сестрах ничего не известно...
Прошу помощи..