| valgs65Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения valgs65 (14)Тема: ВОЙСКА НКВД 8.02.2013, 15:01
А где взять информацию по такому вопросу?
По имеющейся у меня информации, мой дед, Глыздов Макар (Марк) во время войны служил в Войске Польском. Потом был комендантом (начальником) лагеря для немецких военнопленных в Минске или под Минском. Скорее всего, он был в звании полковник.
Есть ли какая-нибудь информация по лагерям для немецких военнопленных в беларуси? А так же информация по Войску Польскому?
Здравствуйте! Войско Польское в период ВОВ входило в состав Советской Армии. Напишите запрос в ЦАМО (анкета https://forum.vgd.ru/109/ ), просите из личного дела копию послужного списка и сведения о наградах. Такой же запрос отправьте в РГ ВА (Адрес: 125212, Москва, ул. Адмирала Макарова, 29), т.к. данные о войсках НКВД находятся там http://rusarchives.ru/demands/sp/mvd.shtml Требуется подтверждение родства. Подробнее в Рекомендациях по поиску / ЕСЛИ ТРЕБУЕТСЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ РОДСТВА С РАЗЫСКИВАЕМЫМ / https://forum.vgd.ru/109/12521/
[q] Есть ли какая-нибудь информация по лагерям для немецких военнопленных в беларуси?[/q]
Просмотреть Загрузить 1,1 МБ А в результате ликвидации крупных группировок под Витебском, Бобруйском, Минском в плену оказалось около 100 тысяч солдат и офицеров немецкой армии. … Возникла необходимость организовать в Беларуси дополнительные лагеря для военнопленных. http://dokst.ru›main/sites/default/files/dateien/texte/…
Здесь http://www.expressnews.by/2107.html
Список лагерей НКВД СССР для военнопленных и их дислокация http://www.hrono.ru/dokum/194_dok/19430301plen.php I. Офицерские лагеря
1. Оранский лагерь № 74 ст. Шониха, село Оранки Горьковской обл. Начальник лагеря майор госбезопасности Пронин Н.Т. 2. Суздальский лагерь № 160 г. Суздаль Ивановской обл. 4) Начальник лагеря майор госбезопасности Коротков Г.В 3. Елабужский лагерь № 97 ст. Кизнер. г. Елабуга Татарской АССР Начальник лагеря ст. майор милиции Щербаков АИ. 4. Грязовецкий лагерь № 150 г. Грязовец Вологодской обл Начальник лагеря майор Борисовец П.Ф Википедия, Список советских лагерей для военнопленных Второй мировой войны http://ru.wikipedia.org/wiki/%...0%BD%D1%8B Западный регион 30 управлений лагеря с 315 отдельными лагерями существовали в Западном регионе. Они располагались на территории сегодняшних государств Эстонии, Латвии, Литвы и Белоруссии, а также Калининградской области России (Кёнигсберг). Nr. Местонахождение управления лагеря 168 Минск
Лагерь военнопленных и мемориал в Масюковщине ч. 3 Лагерь НКВД № 168 для немецких пленных в Масюковщине. http://www.minsk-old-new.com/minsk-3312.htm Вот, пожалуй все. Удачи! С уважением, Ella
|
Тема: Радзиминские 6.02.2013, 15:44
volat написал:[q] Вот Радзиминские и из других губерний.
1 Радзиминский Алфавитный указатель жителей Москвы, 1916 2 Радзиминский Алфавитный указатель жителей Москвы, 1908 3 Радзиминский Весь Петербург, 1912 4 Радзиминский А А Памятная книга Плоцкой губернии 1909 5 Радзиминский Б Б Памятная книга Екатеринославской губернии, 1915 6 Радзиминский И К Адрес-календарь Эстляндской губернии, 1913 7 Радзиминский Л Памятная книга Калишской губернии 1912 [/q]
Огромное спасибо! А что это за Калишская губерния???
|
Тема: Киевский уезд 6.02.2013, 13:19
Боярка (ныне Тарасовка) - Будаевка с 1845 года входила в состав Белогородской волости Киевского уезда Киевской губернии...
По воспоминаниям родственников: "я маленькая (4-5 годиков) иду с бабушкой из садика (в Боярке, под Киевом), вдруг, какая-то баба падает перед нами на колени и начинает кричать: "Пани графиня, пани графиня", что было дальше я не помню, но помню дикий, животный испуг своей бабки (она тогда была депутатом чего-то там)..."
У кого-нибудь есть информация о графьях, помещиках, проживавших в этом районе??? Или, откуда начинать искать? Буду благодарен за любую информацию.
|
Тема: Радзиминские 6.02.2013, 13:04
Интересная ситуация, во всех адрес-календарях с 1805 по 1831 года Радзиминские упоминаются только в Волынской губернии...
|
Тема: Маевские 6.02.2013, 11:05
Может и повторения будут, но работая в Питере с архивами и разыскивая своих предков составил вот такой список Маевских по губерниям:
Виленская Губерния: 1. Альберт Иванович Маевский (адрес Календари 1829-1833) - коллежский асессор, Волынский лицей, преподаватель 2. Войтех Иванович (Яковлевич) Маевский (адрес Календари 1822-1828) - коллежский асессор, лекарь 3. Егидий Антонович Маевский (адрес Календари 1828-1834) - лекарь 4. Константин Маевский (адрес Календарь 1831) - Нижний Земской суд 5. Ливорий Станиславович Маевский (адрес Календарь 1821) - Любешовское училище 6. Петр Семенович Маевсий (адрес Календари 1821-1827) - хим. лаборатория 7. Фадей Маевский (адрес Календарь 1815) - физика и французский язык, учитель
Волынская губерния: 1. Игнатий Маевский (адрес Календарь 1808) - судья 2. Каспер Войцехович Маевский (адрес Календарь 1826) - г. Луцк, подкоморий почтовый 3. Юстин Касперович Маевский (адрес Календарь 1839) - Дворянское Депутатское Собрание 4. Ян Войцехович Маевский (адрес Календари 1805-1811) - поветовый маршал
Подольская губерния: 1. Винцентий Войцехович Маевский (адрес Календарь 1805) - подкоморий 2. Герасим Константинович Маевский (адрес Календари 1834-1842) - коллежский регистратор 3. Игнатий Войцехович Маевский (адрес Календари 1807-1815) - судья 4. Осип Константинович Маевский (адрес Календари 1830-1837) - 5. Степан Маевский (адрес Календари 1827-1828) - Межевой суд 6. Тадеушь Юзефович Маевский (адрес Календарь 1810) - депутат повета 7. Феафил Иосифович Маевский (адрес Календари 1830-1836) - судья
Харьковская губерния: 1. Николай Петрович Маевский (адрес Календарь 1841) - губернский прокурор 2. Иван Федорович Маевский (адрес Календари 1840-1842) -
Курляндская губерния: 1. Николай Михайлович Маевский (адрес Календари 1821-1828) - судья
Черниговская губерния: 1. Константин Федорович(?) Маевский (адрес Календари 1837-1838) - Земской суд 2. Федор Лукич Маевский (адрес Календари 1826-1827) - поветовый, Земской суд
Ростовская губерния: 1. Василий Маевский (адрес Календарь 1806) - Уездный суд, пожалован орден Святого Владимира 4-й степени, Кавалер
Екатеринославская губерния: 1. Василий Гаврилович Маевский (адрес Календарь 1805) - Уездный суд
Астраханская губерния: 1. Данило Самойлович Маевский (адрес Календари 1809-1826) - Коллежский советник
Белостокская обл.: 1. Игнатий Михайлович Маевский (адрес Календарь 1811) - губернский секретарь
Киевская губерния: 1. Леонтий Иванович Маевский (адрес Календари 1838-1841) -
Римско-Каталическая Епархия: 1. Антоний Маевский (адрес Календари 1807-1829) - архидиак
Невельское училище: 1. Илья Осипович Маевский (адрес Календари 1823-1833) -
Слободско-Украинский приход: 1. Георгий Маевский (адрес Календари 1828-1833) - попечитель
г. Сураж: 1. Зиновия Михайлова Маевская - повивальная бабка
г. Гомель или Гомедь ???? 1. Адам Карлович Маевский
Таперь то, что наиболее интересно мне....
Минская губерния: 1. Игнатий Анисимович Маевский (адрес Календарь 1811) - нотарий 2. Игнатий Антонович Маевский (адрес Календарь 1805) - хорунжий 3. К.С. Маевский (Ф:577;ОП:18;Д:708)
Могилевская губерния: 1. Иосиф Фаддеевич Маевский (адрес Календари 1830-1838) - канцелярия суда 2. Феликс Фаддеевич Маевский (адрес Календари 1813-1842) - судья, Кавалер ордена Святого Владимира 4-й степени 3. А.К. Маевский (Ф:577;ОП:19;Д:954) 4.Н.М. Маевский (Ф:577;ОП:19;Д:955)
Если у кого-нибудь есть информация о Маевский из Могилевской или Витебской губерний, буду благодарен...
Добавочка. Из списка медиков, имеющих право на врачебную практику - 1883 года: 1. Александр Михеевич Маевский - докт., н.с. М.В.Д. 2. Адольф Иванович Маевский - докт., с.с. М.В.Д. 3. Казимир Денисович Маевский - лекарь, н.с. 4. Эразм Осипович Маевский - докт. 5. Николай Михайлович Маевский - лекарь, н.с. Зем. 6. Владимир Альфонсович Маевский - лекарь 7. Владислав Альфонсович Маевский - лекарь, к.а. М.В. 1875
|
Тема: Фамильный навигатор 1.02.2013, 14:13
Прошу опубликовать в фамильном навигаторе по адресу wiki.svrt.ru информацию:
Искомая фамилия: Даландуцкий Регион поиска: Беларусь, Витебская обл. (округ). Украина, Киевская обл. Клинцы, Брянская обл. Ссылка на фамильную тему: https://forum.vgd.ru/1207/46940/ ФИО исследователя: Валерий Глыздов Контакты: <email удалён после внесения заявки> Откуда исследователь: г. Санкт-Петерьбург
С законом о персональных данных http://docs.pravo.ru/document/view/1162/16506518/ ознакомлен и обязуюсь его не нарушать. Ответственность за добавляемую информацию несу лично я, а не администрация ресурса wiki.svrt.ru, я обладаю правами на добавление этой информации и соглашаюсь с тем, что после публикации она станет общедоступной.
|
Тема: Фамильный навигатор 1.02.2013, 14:10
Прошу опубликовать в фамильном навигаторе по адресу wiki.svrt.ru информацию:
Искомая фамилия: Радзиминский Регион поиска: Беларусь, Витебская обл. (округ). Ссылка на фамильную тему: https://forum.vgd.ru/1249/46927/ ФИО исследователя: Валерий Глыздов Контакты: <email удалён после внесения заявки> Откуда исследователь: г. Санкт-Петерьбург
С законом о персональных данных http://docs.pravo.ru/document/view/1162/16506518/ ознакомлен и обязуюсь его не нарушать. Ответственность за добавляемую информацию несу лично я, а не администрация ресурса wiki.svrt.ru, я обладаю правами на добавление этой информации и соглашаюсь с тем, что после публикации она станет общедоступной.
|
Тема: ✔ БРЯНСКАЯ губерния/область 28.01.2013, 15:59
serenovo1 написал:[q] Никогда не встречал похожую фамилию по Брянской обл. На базе ОБД Мемориал есть только два брата Доландуцких: Дмитрий(1917 гр.) и Николай (1921 гр.) Нестеровичи, мать их Клавдия Ивановна. Нет указания, что родились на Брянщине. Старший род.в Моск. обл., младший в Черкассах, мать жила в войну в Тульской обл.[/q]
По имеющимся у меня данным, мои прадед Даландуцкий Григорий и прабабка Даландуцкая Прасковья Тимофеевна, уехали в Клинцы (Брянская обл.), где-то там рядом у Григория было что-то (имение или дом), но жили трудно и бедно.
Следующее упоминание такое, "В 1953 году поехали в Клинцы Брянской области, поступила работать на фабрику и в этом же году вышла замуж за Даландуцкого Виктора Петровича".... Скорее всего , это внук Григория...
|
Тема: Глыздов 25.01.2013, 11:49
Разыскиваю любую информацию про деда. Дед Макс поляк, родился в или возле Варшавы в крестьянской семье. Потом попали они на советсякую территорию и он стал Макаром Глыздовым. Был женат на Капитолине Даландуцкой.
Был солдатом, потом война, на нашей территории сформировали польскую армию, он в ней служил, дослужился до полковника, был начальником лагеря для военнопленных немцев под Минском, а потом его посадили (Кандалакша, Севлаг), пришить особо сложного ничего не смогли и выпустили, понизив в звании.
В 60-е и 70-е годы жили в г. Полоцк Витебской обл. Дед был каким-то начальников в подразделениях гражданской обороны города.
|
Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ 24.01.2013, 13:41
По имеющейся у меня информации, мой дед, Глыздов Макар (Марк) во время войны служил в Войске Польском. Потом был комендантом (начальником) лагеря для немецких военнопленных в Минске или под Минском. Скорее всего, он был в звании полковник.
Есть ли какая-нибудь информация по лагерям для немецких военнопленных в беларуси? А так же информация по Войску Польскому?
|
Тема: ✔ БРЯНСКАЯ губерния/область 24.01.2013, 11:50
Даландуцкий Григорий (мои прадедушка) и его жена Даландуцкая Прасковья Тимофеевна (девичью фамилию не знаю) жили в Клинцах (Брянская обл.), где-то там рядом у Григория было то ли имение, то ли дом...
Кто-нибудь владеет информацией?
До чернобыльской аварии в этом городке много Даландуцких жило, потом переехали, в основном, в Тверь...
|
Тема: Даландуцкие 24.01.2013, 11:26
Мой прадед, Даландуцкий Григорий. Он был сыном польского шляхтича и бывшей крепостной крестьянки по фамилии Кравченко (это украинская кровь), шляхтич промотал все свое состояние, детей, по-видимому, в законном браке не было, т.к. сына он признал официально.
С прабабкой, Прасковьей Тимофеевной Даландуцкой (девечьей фамилии не знаю) познакомился в Питере.
Потом они уехали в Клинцы (Брянская обл.), где-то там рядом у Григория было что-то (может имение), но жили трудно и бедно, хотя до революции Григорий вечно по Европам ездил.
У Григория с Прасковьей было много (сейчас не помню сколько) детей, выжили пятеро: Петр, Капа, Маруся, Лиза, Ваня(Ян) - он потом нафронте погиб. Про всех детей информация есть.
А вот прабабушкина семья (Прасковьи Федоровны) состоит у меня в основном из вопросов, т.к. фамилии своей матери дочери не раскрыли никому. Отец ее немец. В семье детей по-видимому было предостаточно (две сестры или кузины Прасковьи были народоволки и были то-ли сосланы, то-ли казнены). Но брак Прасковьи с Григорием был мезальянсом и ее родители прокляли, во всяком случае не благословили и с семьей больше общения не было. Ходили слухи, что пра-прабабкину семью расстреляли в Питере после убийства Урицкого (не знаю всех ли).
Большая часть родственников жила в Клинцах Брянской обл., а после чернобыльской аварии, переехала в Тверь.
Моя бабушка Даландуцкая Капиталина вышла замуж за Глыздова Макара (Марка) и переехала в Полоцк Витебской области.
Вот такая история.
Разыскиваю любую информацию.
|
Тема: Радзиминские 23.01.2013, 17:38
Добрый день.. Ищу информацию про своих предков..
Известно, что Радзиминский Иван (Иоанн) Леонтьевич (в некоторых Леонидович) родился в 1873 году в д. Бабиничи Витебского округа, беларус, образование н/высшее, священик.
Выпускник Витебского духовного училища (Выпуск, скорее всего, 1889 года Разряд 2). Служил псаломщиком Слободо-Дисненской церкови (Слободо-Дисненский православный приход Введения во храм Пресвятой Богородицы (1906)) г. Дисна Дриссенского уезда. В 1906 рукоположен в сан священника. 1909 - Козловичский (церковь и Козловичский православный приход святителя Николая (1906)) Куринская волость, с.Козловичи. С 1914 - священник церкви в д.Мишневичи (церковь и Мишневичский православный приходСвятого пророка Илии (1906)) Сиротинского района Витебского округа. В 1929 снял сан.
Арестован 28.10.1929 и 13.01.1930 постановлением КоллегииОГПУ приговорен к заключению в концлагерь сроком на 3 года (ст. 72 УК БССР,анти советская агитация). Реабилитирован 13 апреля 1989 года ПрокуратураВитебской обл. Дальнейшая судьба неизвестна.
Женат был на Маевской Елене Антоновне...
Про потомков знаю практически все, а вот про их родителей, братьях и сестрах ничего не известно... Прошу помощи..
|
|
|