| южаСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений южаТема: Петражицкие (Petrażycki) 13.07.2025, 17:54
GrayRam - ага, поняла кто.... РГИА. Ф. 1343. Оп. 17. Д. 5189. О дворянстве Борейшо. Л. 234 – 235 Братья Игнатий и Михаил Николаевичи Борейши живут в 1859 году с семьями в своих имениях с крестьянами в Чериковском уезде: Игнатий в Речицах, Михаил в Грабилове.

|
Тема: Петражицкие (Petrażycki) 13.07.2025, 16:11
GrayRam - спасибо ! Не откажусь, особенно было бы интересно, если это Игнатий Францевич, у него мать из Петрожицких. Есть и ещё один Игнатий на примете - тоже в кровном родстве с моими. Так что - присылайте !!!!
|
Тема: Реестр Могилевской ветки рода Петрожицких 10.07.2025, 11:11
Составлен алфавитный реестр персон Могилевской ветки рода Петрожицких (или выходцев из неё, проживавших в других местах) гербов «Пелеш» и «Пернус» за период с 1780 по 1918 год рождения.
В него входят выписки из разных архивов территорий, ранее находившихся в составе Российской Империи, печатных изданий, справочников, газет. Реестр позволяет искать предков, на основании известного Вам имени-отчества, условных года рождения и места проживания. Собраны как выписки из дел, так и просто сигнатуры дел находящиеся в разных архивах, но уже расформированные по конкретным персонам. Общее количество выписок более 400 листов, на более чем 500 персон. Издание реестра в виде книги в обозримом будущем НЕ ПЛАНИРУЕТСЯ. Готова делиться с потомками рода собранными материалами по их предкам в обмен на дополнительную информацию, которой мне порой недостаёт для полной идентификации отдельных лиц в общем древе рода. Заинтересованным в таком сотрудничестве прошу писать на форуме в личных сообщениях.
|
Тема: Wildberries и Russ поможет россиянам в поиске родственников 8.07.2025, 19:46
beholder3 написал:[q] Хорошо, что МХ удалил мои данные, теперь я никуда больше их не заливаю, только дома в базе ДЖ храню.[/q]
- АБСОЛЮТНО аналогичные и мысли и дела. Выдохнула после удаления. Своего ничего не потеряла - т.к. давно перестала туда добавлять - а вот "хвосты", растащенные по другим деревьям совсем не радовали.
|
Тема: Странные предметы - помогите опознать 7.07.2025, 9:38
burlayfo - Бобровское село (2 благочиние) Ирбитский уезд находится в восточной части уезда и отстоит от Екатеринбурга в 300 в., а от Ирбита – в 73 в. Село, как и большая часть деревень, входящих в состав прихода, расположено на правом берегу речки Бобровки, от которой получило и свое название. Климат довольно благоприятный, хотя тифозныя эпидемии здесь и нередки, что в значительной степени зависит от загрязнения Бобровки. Почва разнообразна: местами черноземная, местами песчаная, местами суглинисто-черноземная, местами суглинисто-мергелевая. Население прихода исключительно русское и исключительно православнаго вероисповедания. Численность населения простирается до 1941 д. муж. пола и 2068 жен. пола. Главное занятие жителей – земледелие; подспорьем служат кузнечное ремесло и извозный промысел; в свободное от полевых работ время многие уходят на заработки в заводы Верхотурскаго уезда, где рубят дрова, распиливают бревна и т. п. В приходе состоит 9 деревень: Скоморохова (3 в. от села), Комлева (2 в.), Кошелева (1 в.), Фролова (2 в.), Замиралова (10 в.), Панова (8 в.), Пелевина (15 в.), и Захарова (16 в.). Предание относит образование прихода к 1661 году. Из документов, хранящихся в церковном архиве, видно, что в 1718 году приход уже несомненно существовал, так как в этом году в Бобровскую церковь были присылаемы для прочтения народу ВЫСОЧАЙШИЕ манифесты. По преданию первая церковь в селе Бобровском была деревянная. У некоторых из местных прихожан имеются списки сказания о явлении на реке Бобровке «Образа Пресвятыя Троицы, да Знамения Пресвятыя Богородицы, створы медные». Согласно этому сказанию, летом 1661 г. десятилетний мальчик Андрей Спиридонов из деревни Бобровки «вышел на речку Бобровку с иными детками, своею ровнею», и стали они «на речке в воде бродить и мелкаго каменья искать и брать и усмотрел он, Андрей, среди реки в воде образ, створы медные». Найденный образ был представлен «случившемуся в с. Усть-Ницинском» Тобольскому Архиепископу Корнилию, которым было «чинено свидетельство и те чудотворные образы, Троицу и Богородицу, взял он, Преосвященный, сам поставил на главу свою и со священным чином и крестным хождением» перенес из с. Усть-Ницинскаго в деревню Бобровку и поставил в местную часовню во имя св. Ап. Петра и Павла. Тогда же, по словам сказания, была заложена в деревне Бобровке деревянная церковь во имя Знамения Пресвятой Богородицы с приделом во имя св. Ап. Петра и Павла, в которую по устройстве и освящении ея, был перенесен образ. В 1752 г. эта церковь сгорела, а вместо нея была устроена новая, также деревянная во имя Знамения Пресвятой Богородицы, просуществовавшая только до 1757 г., когда тоже сгорела. В оба пожара явленный образ уцелел и сохранился до настоящаго времени. Построенная после пожара 1757 г. третья деревянная церковь просуществовала до устройства в с. Бобровском каменнаго храма, когда была перевезена в с. Чурманское, как это видно из грамоты Преосвященнаго Тобольскаго Варлаама на имя закащика Краснослободскаго Духовнаго Правления, протоиерея Льва Карпинскаго, от 29 Сентября 1770 г. Каменный храм в Бобровском селе начат постройкою в 1763 г. и строился частью на средства прихожан, частью на деньги, пожертвованныя Тобольским купцом Петром Смирноборовковым. Первым был устроен теплый северный придел, освященный 18 Декабря 1765 г. во имя св. Апостолов Петра и Павла. Второй придел, в средней части нижняго этажа, был освящен 26 Июня 1769 г. В 1853-1854 г.г. был с южной стороны устроен Георгиевский придел, освященный 3 Октября 1854 г., а 20 Июня 1860 г. был освящен четвертый, холодный, придел во 2 этаже во имя Св. Троицы. В 1892 г. была предпринята капитальная перестройка храма, при чем вся западная часть его с северным и южным приделами и колокольнею была разобрана до основания, теплый храм значительно увеличен в длину, свод в восточной части храма был сломан, храм из двух-этажнаго обращен в одно-этажный, и устроена более высокая и массивная колокольня. 16 Декабря 1894 г. был освящен южный Знаменский придел, 4 Декабря 1897 г. – северный Петропавловский; оба эти придела – теплые. Третий холодный придел во имя Св. Троицы освящен уже в 1901 году. Перестройка была произведена на средства церкви и церковно-приходскаго Попечительства. К Бобровской церкви приписана каменная однопрестольная церковь во имя Преп. Максима Исповедника, построенная в 1878 г. в Ницинском заводе. В приходе три часовни: каменная в д. Скомороховой и деревянныя в д. д. Пановой и Зашироковой. Церкви принадлежат лавки, дающия валоваго аренднаго дохода свыше 300 руб. ежегодно, и 2 дома (каменный и деревянный), служащие квартирами для священников (каменный) и одного из псаломщиков (деревянный). В с. Бобровском и д. Захаровой имеются начальныя народныя училища, существующия: первое – с 1845, а второе с 1897 г. В 1888 году открыта в приходе Замираловская школа грамоты, а в 1897 Захаровская.
Материал из книги "Приходы и церкви Екатеринбургской епархии", изданной в 1902 году.
|
Тема: Странные предметы - помогите опознать 7.07.2025, 9:11

южа написал:[q] burlayfo написал:[q] Этикетка на одном из сундуков[/q] - Невьянский район... Ну точно - это наш промысел значит.[/q]
|
Тема: Петражицкие (Petrażycki) 23.06.2025, 18:13
GrayRam Я помню, Вы присылали скан записи о браке дочери Василия, Софии, с Михаилом Иосифовым Лукашевичем. Но с тех пор, увы, по этой семье у меня никаких новых данных не образовалось. Это не самая характерная фамилия для рода - если есть по несколько браков с Орловскими. Бабицкими и пр. - то с родом Лукашевич пока этот единственный. На Родошковическом кладбище хорошая сохранность старых могил и где-то в литературе был список этих захоронений. Я через сеть "одноклассников" выходила на человека - он заехал, сфоткал нужные мне надгробия.
|
Тема: Петражицкие (Petrażycki) 23.06.2025, 17:11
GrayRam - да, спасибо, что не прошли мимо. Это как раз отец выше упомянутого Виктора Васильевича.
|
Тема: ИЩУ КНИГУ 21.06.2025, 18:12
Очень нужно !!!! Памятную книжку Варшавской губернии на 1881 г. или хотя бы скриншот из неё списка алфавита фамилий на "Пет"
|
Тема: Южаковы 21.06.2025, 17:05
OLEGYN64 написал:
[q] спасибо за уточнение , исправил ..[/q]
- хорошо, что исправили, но и это мало чем поможет. Южаковых в РИ было не меньше чем Ивановых. С такими данными найти предка не реально. Помимо совпадений даже в одном н. п. полных тëзок, Вы пытаетесь искать без конкретной привязки к какой то местности.
|
Тема: Петражицкие (Petrażycki) 20.06.2025, 11:17
GrayRam написал:[q] Сыщевич[/q]
Спасибо за пополнение, я о ней, после смерти супруга, никаких данных не находила. Но у меня ворос. Точно ли так записана фамилия ? Просто в записи о браке в 1885 г. она записана как Санцевич Казимира, дочь Ивана и Петронели.
|
Тема: Евцихевич 15.06.2025, 7:32
Maxim10rus Maxim10rus написал:[q] знаю точно что было два родных брата, старший Фёдор Максимович, младший Виктор Максимович[/q]
Посмотреть запись можно на Яндекс-архиве: 1909 г. Архив г. Севастополя, Ф. 30, Оп. 1, Д. 93, лл. 67об.-68. МК Покровского собора г. Севастополя. «№ 65. 8 ноября. Брак. Крестьянин Полтавской губ. Прилукского уезда Иваницкой волости хутора Загона Павел Яковлев Максюк, православный, первым браком, 36 лет. Мстиславская мещанка Могилевской губернии София Матвеева Петрожицкая, православная, первым браком, 31 год. Поручители: по жениху – Симферопольский мещанин Симеон Николаев Плетников и Евпаторийского уезда села Агайского Михаил Диомидов Стенко; по невесте – Мстиславский мещанин Фёдор Максимов Евцихевич и Севастопольский мещанин Михаил Владимиров Шулятин. [Отметка 11 декабря 1912 г. справка [не разборчиво] на выдачу ему Д № 1696/1912 г.] ».
У той же семьи из Севастополя в 1904-1907 гг. в поручителях и восприемниках есть: Стефан Данилов Евцихевич и мещанка Параскева Андреева Евцихевич.
В сельхоз переписи Пячкович 1925 г. NARB_LA_30_2_1474_033 указаны такие семьи Евцихевич
|
Тема: Для всех Осмоловских 10.06.2025, 13:47
V-й часть особого прибавления к Сенатским Объявлениям о переходе имуществ по крепостным актам и о вводе по ним во владение за 1879-1881 годы. По Могилевской губернии (отдел третий, разряды XIV и XV). Разряд XIV.
Много Осмоловских, есть и Бонч-Осмоловские. Заказывала по своим сканы он-лайн в РНБ https://nlr.ru/shop/pages/srv/...2ec51b72a0 После оплаты прислали в течении суток все заказанные 9 объявлений. Нашла важные для меня уточнения по переходе собственности (не по передаче земли после отмены крепостного права - а о купле/продаже земельных наделов и имений). Цена вышла в пределах 500 руб. Рекомендую.
|
Тема: Решетниковы 24.05.2025, 19:26
На сайте https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/person/18327/ нет Решетникова Петра. Есть священник Ясной поляны - Кудрявцев Тихон у него жена - Кудрявцева (Карницкая) Людмила Васильевна и у них много детей. История его чем-то похожа на вашу, но имя и фамилия совсем другие.
|
Тема: Дубейковские (Dubiejkowski) 12.05.2025, 17:46
GrayRam написал:[q] Красивое [/q]
- ух как здорово !!! Хоть эта утвержденная ветка и не моя - но они имеют одного общего предка. В этом деле он не указан, а вот в деле Дубейковских по Могилевской губернии (они не были утверждены в дворянстве) он есть. И у Павла всего было 5 сыновей - а тут только ветка от Фомы. Спасибо !!! Всё равно ОЧЕНЬ КЛАССНО иметь такой раритет !!!! Сейчас это дело доступно он-лайн ? Или к Вам попало какими-то окольными путями ?
|
Тема: Для всех Осмоловских 10.05.2025, 7:56
Velksena - у меня предки конца 1790-х, поэтому Вам ничем не смогу помочь.
|
Тема: Чаусский уезд 4.05.2025, 21:52
dobby написал:[q] Архив сейчас не принимает никаких запросов.[/q]
У них на сайте написано: В связи с плановой подготовкой архивных документов к сканированию прием заявок от физических лиц на сканирование всех материалов дела приостанавливается с 26.08.2024. О возобновлении приема заявок будет объявлено дополнительно. Источник: https://niab.by/newsite/by/zaprosy-i-paslugi Национальный исторический архив Беларуси
Значит ли это, что если я закажу ВСЁ дело - то мне откажут, а если мне нужен 1 лист ? Тоже откажут ?
|
Тема: Чаусский уезд 4.05.2025, 20:19
НИАБ Управление государственных имуществ Могилевской губ фонд 2189, 0пись 1 дела: 298 – Инвентарь казенного имения Михайловичи – 1846 год 299, 300, 301 – Инвентарь Имения Мстиславского, деревни, Большой Щекотов, Малый Щекотов, Слободка, будино, РАДОМЛЬ
Могилевский губернский комитет для рассмотрения и составления инвентарей помещичьих имений 2221 фонд, опись 1, дела: 47 - Инвентарь имения РАДОМЛЬ помещика Богановича М. село РАДОМЛЬ дер.Дубровое 1847
Fedorovamama написал:[q] а по спискам домохозяйств и призывникам обращаться в НИАБ ?[/q]
- смотря какие года. Переписи 1925 и 1926 гг. в НАРБ. Всё до 1918 - НИАБ
|
Тема: Чаусский уезд 4.05.2025, 19:39
Fedorovamama написал:[q] д. Радомль[/q]
- СЕЛО, центр волости. И церковь Радомльская.
|
Тема: Петражицкие (Petrażycki) 3.05.2025, 21:07
Ad-Reg-Tu написал:[q] Да, я ж так и написал: - брат Петрожицкого Станислава содержит свою сапожную мастерскую в Долгинове в Польше.[/q]
- Так я скачала и сначала стала все читать попорядку сканы.. Потом уже сообразила выписки перечитать. Ну вот. Решилось сразу 2 загадки и даже есть теперь фото Иосифа. Класс !!!
|
Тема: Петражицкие (Petrażycki) 3.05.2025, 20:35
Ad-Reg-Tu написал:[q] его брат Петрожицкий Иосиф с 1918 г. проживал в Польше, но в 1923 г. он потерял связь с ним (брат сообщал в письме о своей болезни).[/q]
Смотрите - в деле записано, что профессия Станислава - сапожник (семейная ?). У меня есть один неизвестный Иосиф, и тоже сапожник - из Долгинова. Большая статья тут https://forum.vgd.ru/post/1657/18704/p3521262.htm#pp3521262 Я так понимаю, что на 1920-е годы Долгиново относилось к Польше. Может это и есть его брат ? Жаль, в статье нигде не прозвучало его отчества. ТОЧНО _ ЭТО ОДНА СЕМЬЯ !!!!
|
Тема: Петражицкие (Petrażycki) 3.05.2025, 19:16
Ad-Reg-Tu КАК ????? У меня, уж извините за вульгаризм, аж челюсть отпала ... Неужели это стало доступно в архивах ? Или это какая то невероятная Ваша удача ? Тут я и не знаю, какие слова подобрать, чтобы мою Вам благодарность выразить. Татьяне petrozh написала и здесь и на почту.
Просто есть подобное же дело, на отца и СЕМЕРЫХ его сыновей. Его - под расстрел - их в Казахстан. Соответственно, они в ВОВ все оказались раскиданы по территории РФ. Пытались искаться через "Жди меня". Я нашла и соеденила потомков 4 братьев, но все их попытки в течении 10 лет получить такое же дело/или выписки из него, окончились крахом - не хватило доказательств родства. Сейчас им тоже можно снова пробовать писать запрос ???
|
Тема: Петражицкие (Petrażycki) 3.05.2025, 7:25
Ad-Reg-Tu Если прям совсем кратко и быстро - то вот так (без личных данных).
 Переписка с потомками вот https://forum.vgd.ru/post/1657/18704/p2229465.htm#pp2229465
Предки, только по прямой: 0. Александр ... - 1696 1. Анджей 2. Мартин, жена - Анна 3. Иосиф 1771-..., жена - Тереса Якубова с Батуров 4. Николай 1816 - 18.09.1889 г. /от старости/, жена - Анелия Рымшова ок.1823 г.р. - 26.04.1869 г. (от грудяной болезни) (ЗАМОШЬЕ) 5. Антон 22.02.1859 г.р. - 27.12.1894 г. /от чахотки/, жена - Стафания Заремба
|
Тема: Петражицкие (Petrażycki) 27.04.2025, 14:29
GrayRam Спасибо !!!! Вы как всегда выручили. Но в ЛМ нет записей под такими литерами, как указано в книге - 9а. Мне показалось сразу, что возможно это опечатка - на т.к. дата записи была - вот и решила проверитьвсё с первого листа и наткнулась на эту запись о Красном. Теперь перепроверила все с 90-й и вот видимо тут 96 - та, что ищем ?
|
Тема: Петражицкие (Petrażycki) 27.04.2025, 7:50
Ad-Reg-Tu Благодарю за новую информацию - она мне очень кстати ! Сейчас как раз "подбиваю" персоны по 17 веку. А про это издание ещё и не знала. Это получается книга "Чиновники Великого Княжества Литовского: переписи. Т. VI: Новогрудская Земля и Новогрудское воеводство XV-XVIII вв. Варшава, 2024 г." ?
Что-то я с томами запуталась тогда. Ведь есть IX том "Чиновники Великого Княжества Литовского. Список. Том IX. Воеводство Мстиславское XVI-XVIII веке. Варшава, 2019 г."
По годам 6 том позднее издан, чем 9 ? Или это уже второе переиздание ? Интересно, а сколько тогда всего томов было "Чиновников..... " ? Знаю про первый том (но не видела): "Чиновники Великого княжества Литовского, переписи Том 1 - 2004 г. Виленское воеводство 14-18 вв".
Ad-Reg-Tu написал:[q] 01.10.1722 (Литовская Метрика в РГАДА)[/q]
Вроде нашла эту запись в описях ЛМ - книга №161 год 1722, но какие-то у меня сомнения - та ли ?
|
|
|