Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

южа, Екатеринбург
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

южа

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений южа

Тема: Петражицкие (Petrażycki)
11.03.2025, 20:02

https://forum.vgd.ru/post/445/101122/p5225001.htm#pp5225001
РГИА ф.759 оп.60 д. 23
Свидетельства о рождении, дворянстве, справки о состоянии здоровья и аттестаты детей;
формулярные списки и справки о материальном положении их родителей, представленные
в Собственную Ее Императорского Величества Канцелярию при поступлении в учебные и
воспитательные заведения ведомства. Шабловский С. К. - Щербин Н. Ф.

(л.87-93) Шеметылло Бронислав Адрианович,
Коллежский Ассесор, письмоводитель; 48 лет, правосл., из дворян утвержденных Герольдиею.
Женат вторичным браком на дворянке Розе Васильевне Петрожицкой
дети от 1-брака: сыновья Адам – 1 авг.1846 г., на гос.службе в Коломенском пехотном полку Подпоруч;
Витольд – 18 окт.1848 г.;
и от 2-брака:
Франц –17 сент.1856 г.
Игнатий – 15 янв.1863 г.
Михаил – 15 сент. 1864 г.
и дочери:
Антонина – 26 мая 1858 г. и
Мария – (МК Минского Петропавл. Кафедрального собора) 8 июня.1859 г.
Жена рим-кат, дети правосл, при нем. ФС сост. 31 окт.1868 г.
ПОДРОБНЕЕ ЗДЕСЬ

7.03.2025, 17:57

gelene
Спасибо Лена ! Это подарок к празднику ? confuse.gif

Рылась-рылась.... По году и возрасту подходит только единственный, о котором, кстати,
я ничего и не знаю, кроме найденной записи о рождении дочери:
1799 г., НИАБ. Ф. 1781, Оп. 26, Д. 1195. МК Мстиславского костёла.
«Л. 463 об. 1799 г. дня 17 мая, я Станислав Жупранович (Зупранович) … Мстиславский,
крестил ребенка именем Барбара, дочь Константина и Клары Петражицких, з.с.
Восприемниками были его милость Станислав Курек с ее милостью Терезой Сапрыкой».

Есть правда ещё упоминание о рождении сына Константина в Сохоне у Венедикта Фёдоровича Петрожицкого
- но там не понятно, дожил ли он до совершеннолетия.
Дело небольшое - было бы очень интересно его посмотреть.

Тема: Общие вопросы по ГАСО
2.03.2025, 7:41

paullypaully
- укажите для ответа почту, не ту что у Вас сейчас - ... gmail.com
а лЮбую другую на RU
Знаю, что во многих гос. учреждениях сотрудникам запретили пользоваться этой почтой как официальной.
Может здесь в этом проблема ?

Тема: Подсказки для ведущего и модераторов
17.02.2025, 19:53

В дневнике alexalex1804 "Акмолинская область" выставлены алфавитки жителей с датами рождения и городом, причём и 1960-1980 г.р.
Вопрос - разве это не обнародование персональных данных на целую область (там 195 стр.) - пусть это и дневниковая тема ?
https://forum.vgd.ru/9092/1641...iew&o=
Вот я бы совсем не хотела светиться и с такими данными.
Прошу ответить - допустимо ли такое на форуме ?

Тема: Уважаемые модераторы, сообщаю вам о спаме
11.02.2025, 19:39

goburs написал:
[q]
что такое официальный исследователь? Тут какая то торговая площадка, вы ничего не перепутали?
[/q]

https://forum.vgd.ru/index.php?m=feed&a=freelance
Нет - не перепутала.

8.02.2025, 14:47

GrayRam
- обалдеть архитектура у него была.
Спасибо, утащила.

И ещё можно уточнить про вот эти цифры

JuryPlesk написал:
[q]
Za dusze Mikolaja y Samuela msza czytana | za Petroźyckich w wtorek. ...................... 52
[/q]

Это общее количество отслуженных по вторникам за Петрожицких месс ?

8.02.2025, 14:42

Klim2018
Ну, в теме то пусто - то густо. Сегодня отвечать не успеваю.
Гергиевских кавалеров среди Петрожицких только двое.
Ранее упомянутый Вами летчик Иван Иосифович и Александр Василевич.
Собрала о нём сведения в единый реестр, и судьба получается у него неоднозначная, и потомки не откликались ...

АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ ПЕТРОЖИЦКИЙ
[ок. 1889 г.р. Могилев/Холмы (?). Отец – Василий ... (?)]
1910 г., ЦГА Москвы. Ф. 2126, Оп. 2, Д. 115. МК Московской церкви Сретинского Сорока Кресто-Воздвиженской в Алексеевском монастыре.
«Л. 204об.-205. Брак № 32. 19.02.1910 г. Жених - Московской губернии Подольский мещанин Александр Михайлов Стрелков. Невеста - Рязанской губернии Михайловского уезда Малинковской волости села Помазова кр. девица Евдокия Фёдорова. Поручители: по невесте Могилевский мещанин Александр Васильев Петрожицкий».
1915 г., РГВИА, Ф. 16196, Оп. 1 Именные списки потерь солдат и офицеров 1 мировой войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам),
Дело: Именные списки потерь солдат 159 пехотного Гурийского полка 22.07.1915 - 07.08.1915 г.
«Петражицкий Александр Васильевич. Должность/Звание – ефрейтор.
Воинская часть – 159-й пехотный Гурийский полк. Место рождения – Могилевская губ., Чаусский уезд, Гладковская волость, д. Холмы, холостой. Причина выбытия – ранен/контужен в боях с 22 июля по 7 августа 1915 г.».

1920 г., Ведомость справок о судимости /М-во юстиции. - Санкт-Петербург: Тип. Правительствующего Сената, 1870-1929/.
«1920 год, [кн. 1]. Стр. 251. 8326. Петрожицкий Александр Васильевич, 32 л.
Гр. г. Могилева; — Н. С. 5 уч. г. Витебска. Провоз самог., лиш. св. 1 г., от нак. освоб. [Оригинальная запись]».

1944 г. Архивное дело: УКГБ по Могилевской обл. - 20-СН. (Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Белорусский "Мемориал".
«Петрожицкий Александр Васильевич. Дата и место рождения: г. Могилев 1889 г. Национальность: белорус. Социальное происхождение: из рабочих. Образование: начальное. Профессия / место работы: завхоз, драмтеатр. Место проживания: Могилев. Мера пресечения: арестован 14 октября 1944 г. Обвинение: 65 - Пособническая деятельность немецко-фашистским оккупантам. Приговор: освоб. 18.09.1945 г. Дата реабилитации: 17 сентября 1945 г. Реабилитирующий орган: Постан. след. отдела УНКГБ Могилевской обл.».

8.02.2025, 11:40

GrayRam - спасибо огромное !
Я как раз и предполагала, что речь о ком-то из этих персон, но Вы развеяли все мои сомнения.

Если о них более подробно, то тогда так:
Чиновники Великого Княжества Литовского. Список. Том IX. Воеводство Мстиславское XVI-XVIII веке. Под редакцией Andrzeja Rachuby. Варшава 2019 г.
«Стр. 109. 452.; стр. 148. 741.
Самуэль Станислав[ов] Петражицкий, в 1659 году женат на Агнешке Суходольской (умерла в 1691 г.). скарбник [казначей] оршанский c 1656 г. и ещё 20.03.1679 г., судья гродский (1677–79?). После 20.03.1679 г. писарь земский до 1683 г. Вдова упоминается 15.01.1683 в заголовке декрета/указа Мстиславского земства, который подписал после его смерти судья Маркевич Воронец.
22 VI 1677 (NGABM, F. 1729, nr 1, k. 211v); 18 X 1677 (IJM XXVI 363); 20 III 1679 (NGABM, F. 1729, nr 5, k. 77-v); 1683 (Czarniauski III 72); 1683 (LVIA, SA 3417-II, k. 1530);(PANKr. 5928, k. 80, 86v)».

М.Минаковский. Wielka Genealogia Minakowskiego.
Самуэль Станислав[ов] Петражицкий родился приблизительно в 1630 г.,
жена Агнешка Суходольская 1640-1691 гг. (родители Ежи Войцех Суходольский, герой PSB 1610-1674/1683 и Елена Пожарская Pożaryska 1620)

Metryka Litewska. Księga Wpisów nr 1 3 1 , oprać. A. R a c h u b a,
Warszawa 2001, nr 1 3 8 , 4 9 7 , 209. [Литовская Метрика, Книга Записей номер 131, в обработке А.Рахуба, Варшава 2001].
«543. Львов. 1657.03.21. Ур. Миколаю Петрашицкому, от начала нынешней войны служащему, ущерб здоровью и огнестрельные раны имеющему, товарищу хоругви панцирной ясновельможного Павла Сапеги, воеводы виленского, гетмана вел. ВКЛ, по его же ходатайству, имения наши, в повете оршанском экономии могилевской лежащие, после смертей ур. Миколая Людвика Миладовского, Кулешово, и [имени нет] Берника, Бынов называемые, в наше распоряжение попавшие, на чинше доживотным правом».
«1085. Варшава, 1661.07.30. Урожденному [благородному] Николаю Казимиру Петрыжицкому, хорунжему [прапорщику] хоругви ясновельможного Павла Сапеги, воеводы Виленского, гетмана вел. ВКЛ, который служит в армии лит. более 12 лет, утратившего все свое имущество в Московском завоевании, сумма 5 тыс. коп грошей литовских, казне нашей, принадлежавшей …»

РГАДА. Ф. 389, Оп. 6. Кн. 6, л. 210об. Книга № 135 с 1662 по 1667 г.
«Петрижицкий. Полный (уверенный) годовой юргельт с экономии Шавельской вельможному Петразицкому __ 194».
Лл. 477-478.
«Король Ян-Казимир, оказывая милость тем, кто грудью своей отчизну защищал, среди которых урожденный пан Миколай Петражицкий, хорунжий роты панцирной Яна Сапеги, воеводы виленского и гетмана великого ВКЛ, каковой от начала казацкого мятежа во многих битвах мужественно воевал, с ущербом здоровью и имуществу своему, и против вероломного врага московского служить не перестает, потому в вознаграждение заслуг его, по рекомендации того же воеводы виленского, как командира и свидетеля отваги его, замыслил ежегодную выплату, ранее данную урожденному Григору, предавшемуся москалям, теперь после лишения оного, пожаловать ему (Миколаю) пожизненно, а именно 500 злотых с «экономицы шавельской».
И сообщить об этом администраторам шавельским, теперешним и будущим.
И требует, чтобы упомянутому Миколаю Петражицкому, по предъявлении этого привилея, 500 злотых с шавельской экономицы были отданы под его расписку без возражений.
Писано в Варшаве 6 мая 1664».

Чиновники Великого Княжества Литовского. Список. Том IX. Воеводство Мстиславское XVI-XVIII веке. Под редакцией Andrzeja Rachuby. Варшава 2019 г.
«Стр. 90. 301. Николай Казимир[ов] Петражицкий, женат в 1668 году на Элжбете [Елизавете] Стефановне Массальской (умерла в/после 1679 г.), прапорщик гусарский, мечник мстиславский в 1668-1703 гг., предположительно жив в 1703 году.
28 V 1668 (LVIA, SA 7, k. 1689v), 24 III 1679 (NGABM, F. 1705, nr 21, k. 182-185v). Podobno żył 1703 (Wolff Kn., s. 258; Uruski X 253)».

Архив Древних Актов в Варшаве. Архивный шифр 1/388/0/-/558, с. 118
«1668. Ян Кароль Копец воевода Полоцкий кветация выставленная Миколаем [Николаем] Петражицким мечником Мстиславским от имени тестя Стефана Массальского».

Замечательное получилось дополнение к уже найденному !!!

8.02.2025, 8:38

JuryPlesk
Спасибо большое за выписки !
В этой теме документов из польских архивов не так уж и много, и конечно каждый найденный - это ценная и важная информация !
Единственное, что такого рода источники всегда требуют хотя бы краткого пояснения на русском языке - т.к. не многие будут заморачиваться с попытками перевода и предпочтут просто пропустить данную информацию.

Если я правильно понимаю,
визитация - это ревизии и инспекции церковного имущества костёлов в период XIII–XIX веков.
Сейчас и я не готова дать пояснения по персонам, но на вскидку - упомянутый во второйм документе Николай должен был бы жить значительно раньше 1805 года.
Поэтому - чтобы не ошибиться с правильным пониманием документа и пояснениями к нему, понадобится какое-то время.
Буду рада - если к "расшифровке" подключаться знатоки !!! worthy.gif worthy.gif worthy.gif

Тема: О награждении форумчан (2005- 2022) за 2024 гг.
4.02.2025, 18:42

Alla-zalivina написал:
[q]
Честно говоря, я таких людей не понимаю и стараюсь обходить стороной.
[/q]

«На то и щука в озере, чтобы карась не дремал» ©

4.02.2025, 18:20

Alla-zalivina написал:
[q]
Видимо, потому что никто Вас не оценил. Вы меня достали.
[/q]

- так уходите. Всем спокойнее будет в теме.

4.02.2025, 18:19

Alla-zalivina написал:
[q]
южа Ольга, а я только Вас в злыднях вижу . Вы ,уже меня год преследуете. Уж незнаю, по какой причине.
То ли, любимую Коленку обидела, толи ещё по чему. Вы мне не интересны. Злобных людей я вообще не переношу,.
[/q]

- что Вы там себе видите - мне глубоко фиолетово,
что Вы там про себя надумали - не знаю, но СЛИШКОМ велика честь мне Вас преследовать... boomboom.gif
Минусую я Вас (и не только Вас) регулярно, Вы регулярно постите самые несусветные глупости в самых разных темах.
Правда потом Вы их традиционно втихушку стираете, но минус то в карме остаётся.
А номинацию "за пушистость" - Вы полностью на сегодня отработали !!!

4.02.2025, 17:49

Alla-zalivina - озлобленных в этой теме видимо только Вы одна и видите.
С чего бы это ?
Видимо Вам нужно последовать собственному совету и протереть глазки

Alla-zalivina написал:
[q]
Будьте добрыми к людям и Вас оценят.
[/q]

4.02.2025, 16:07

OlegVS написал:
[q]
Одним из критериев для меня были оценки Валерии
[/q]

- понесло.....
Вообще-то писали не про личные критерии (а у меня они например другие), а про общезначимые.
valcha - ни разу не наезд....

4.02.2025, 14:59

Tasha56 написал:
[q]
некоторые попутали немного смысл и суть награждений на тематическом форуме.. Отсюда список огромен.
[/q]

- вот это действительно и есть суть ВСЕХ споров.

Давайте распишем кандидатов:
НОМИНАЦИЯ:.............
1. Иван Иванович/ник- за создание сайта (ссылка), обобщение данных по.... (ссылка)
2. Иван Петрович/ник - за.... (ссылка), за..... (ссылка)

НОМИНАЦИЯ:......
3. Иван Палыч/ник -
4. Иван Сергеевич/ник -
и т.д. и т.п.

Чтобы ПО КАЖДОМУ был виден перечень сделанной работы/помощи и пр.
А потом проведём голосование по каждой номинации, указав № участника и ник.

Оставить НА ЭТОТ ГОД возможность проголосовать "за" и выбрать в каждой номинации НЕ БОЛЕЕ 3 человек.
тогда каждый из форумчан сам определиться с теми тремя, кто по его мнению сделал наибольший вклад в развитие интереса/поиска/ и пр. в ГЕНЕАЛОГИИ !!!!

3.02.2025, 18:34

Предлагаю всем выдохнуть и сделать перерыв.
К перерыву - минутку юмора.
Новая номинация - " За ершистость и за пушистость ".
На первую самовыдвигаюсь в пару с Logyn.
Поэтому, если такая когда нибудь появится - прошу запомнить, первые места я уже "забила" !!!

2.02.2025, 13:36

Malus_domestica
Tasha56
- по последней ссылке смогла зайти
rrrrrr.png

2.02.2025, 13:03

Malus_domestica написал:
[q]
Ищется через поиск, и перехожу в его профиль
[/q]

- и у меня не ищется и не переходится по Вашей ссылке. sad.gif

2.02.2025, 12:50

Gul написал:
[q]
Alina_S написал:
[q]

Знатоку генеалогии (Активный участник)
[/q]

Эти слова не взаимозаменяемые....
Они должны быть разграничены...
Знаток генеалогии +
[/q]

- полностью согласна.
Одно другому совершенно не равно.

Тема: ●Сураж (город)
2.02.2025, 12:47

Tasha56
- я скачала Румянцевскую опись и обязательно её проштудирую.
Спасибо за все ссылки и доп. материалы.
Но, для меня сейчас важнее всего решить вопрос о месте рождения.
Мне хотелось понять именно с Вашей точки зрения, по опыту многолетнего исследования этих мест.
Рождение гетмана в 1570-х гг. в Сураже может быть только в Витебском ?

- или же существует какой то % допущения существования Черниговского Суража в 16 веке ?
Или всё это домыслы, не стоящие дальнейших поисков - и в этом месте в это время было только чисто поле ?

2.02.2025, 11:33

Tasha56 написал:
[q]
Если речь в общих чертах, а не по локальной местности, то ответ положительный.
[/q]

- спасибо Наташа за разъяснение.
В этом фрагменте и упомянут гетман Черкасский Кулага (Петрижицкий).
Но Кулаги меня интересовали не как фамилия (в ВКЛ я их сама нашла), а именно как географическое место - д. Кулаги.

2.02.2025, 10:17

Tomilina Tasha56
Здравствуйте Наташа и Алина !
Какой уж день листаю эту Вашу тему и никак для себя не определюсь.
Вроде как по найденным и приведённым Вами документам всё с Суражами понятно.
А у меня же никак не решается загадка.
Поэтому прошу коллективной помощи и у Вас, и у всех участников темы.
Попробую пояснить кратко, но если что-то будет непонятно - спрашивайте.

Есть такой исторический персонаж - запорожский гетман Иван Кулага - Петрижицкий ЗДЕСЬ
Родился он в 1570-1574 гг. (это точно), а вот где - вопрос.
Пономарев С. И. БИОГРАФИЯ ЗДЕСЬ
в своей работе "Земляки. Достопамятные уроженцы Черниговской земли" ОРИГИНАЛ ЗДЕСЬ
пишет:
"Предлагаемый перечень фамилий и мест нашего края представляет собою сжатое извлечение из алфавитного справочного словаря, в котором мы старались поместить всех тех уроженцев Черниговской земли, в ком горела Божия искра, кто подвигом добрым подвизался и о ком осталась в обществе, в каком нибудь отношении, выдающаяся память.
А) По сану и званию. <…> Стр. 573. <…> XIII. Гетманы: …, Петрижицкий,…
Б) По месту рождения. <…> Стр. 575. <…> 14) Сураж: …, Петрижицкий,…» .

Вопрос.
Зная из биографии Пономарева в каких странах, с какими библиотеками и архивными источниками он работал, уверенна, что у него были достаточно весомые основания написать о Сураже - как месте рождения гетмана.
Но, исходя из истории этих городов, напрашивается вывод, что Пономарев ошибся и речь должно быть о Сураже Витебском.
Гетман Иван стал Петрижицким по полученному в 1570-х гг. его отцом селу Петрижицы (Петрыги) в Витебском воеводстве.
От этого села по карте до Витебского Суража - ок.173 км., до Суража Черниговского ок. 127 км.
dva_suraja_karty.png
- ну и вроде бы всё понятно.
В 1570-х был уже город Сураж Витебский.
Однако, возникает второй вопрос.

А откуда у Ивана сечевая кличка "Кулага" ?
Кулаги встречаются в литовской метрике в 1540-1630 гг. и именно в Витебском воеводстве.
Но шляхта чаще образовывала фамилию или добавляла к ней придомок по названию своего имения или по роду отца, а иногда и матери.
Варианты:
1. "Кулага" это род матери Ивана.
2. Черниговские Суражские Кулаги, до которых всего-то 10 км., это всё же подлинное место рождения Ивана.
suraj_kulagi_karta.png

Эти места заселены были достаточно плотно и давно.
Например Дроков, который:
" расположен в 11 вер. от Суража, на правомъ берегу Ипути, в соседстве с Селищем высоким и Далисиною.
Поселение глубокой древности. По географическому отрывку XV в. Дроковъ в числе древнейших городов киевскаго края".

Могли ли теоретически Кулаги существовать уже в 16 веке ?
Или мне не маяться подтверждением этой версии, а успокоиться и остановиться таки на Витебском Сураже ?

Тема: Чериковский уезд Могилевской губернии
28.01.2025, 13:45

Ochcarik2
- приведенный Вами скан, это ведомость о дворянах Могилевской губернии 1777 г.
Полностью она есть на форуме в теме https://forum.vgd.ru/post/2098/8272/p147170.htm#pp147170
7777777777777777777.png
Но никаких списков крестьян там нет.

Тема: Петражицкие (Petrażycki) - краткая история рода.
20.01.2025, 21:04

ЛОБАЧИ В XVI ВЕКЕ

Как получается из привилея 1589 г., Лобачи получили Петрижицы взамен Чаусовичей не ранее 1576 г и не позднее 1577 г.,
раз в 1578 уже появляется гетман Иоанн Петрижицкий.

Согласно Определению Могилевскаго Дворянскаго Депутатскаго Собрания, датированного 1794 г., «...первоначальный рода сего предок, о имени котораго, по причине древности времен ничего неизвестно, был жалован королем Польским Сигизмундом Августом, еще до соединения великаго княжества с короною, имением со всеми к оному принадлежностями, прежде Петрижицы, а ныне Петрыги называемым, от котораго, или от позднейшаго его потомка происходящий Давид Петрожицкий, владел доставшимся по наследству вышеозначенным имением Петрыги».
Тридцать лет спустя, то же Собрание принимает Свидетельство, по которому польский король Сигизмунд Старый (отец Сигизмунда Августа) за военные заслуги пожаловал Давида Петражицкого «Дворянским недвижимым Имением, в Оршанском Повете [уезде] состоящем ... нареченным Петражицы».
Итак, в качестве дарителя указаны как польский король Сигизмунд Август (время правления 1548 – 1572), так и Сигизмунд Старый (время правления 1506 – 1548); но в обоих документах пишется, что это событие произошло до объединения Польши с Литвой, т.е. до 1569 года. Путаница с королями скорее всего объясняется тем, что пожалование имения произошло приблизительно при смене королей, т.е. около 1548 года.

Как видим, здесь путаница не только с королями, но ещё и с имениями.
Имение, жалованное королём Сигизмундом в 1540-1560 гг. было не Петрижицы, а Чаусы и получил его предок Лобачей за воинские заслуги.
Значит далее вглубь 16 века нужно искать Лобачей.
Лобач (Лобан) - скорее всего не фамилия, которые тогда у многих ещё не сформировались,
а прозвище человека с большим ЛБОМ или ГОЛОВОЙ.

Ну а далее - найденные документы и ВОЗМОЖНАЯ ВЕРСИЯ.

Ищем в ЛМ - где же воин Иван (Ян) Лобач, ставший гетманом Иоаном Петрижицким ?
Должен же он упоминаться хотя бы к одном из реестров войска литовского ?

1565 г.
«Реестр попису войска литовского 1565 г.
Л. 281 об. Хоругвь Немежская. В понеделок месяца ыюля 23 дня.
«Александер Чыж, хоружыц Немезки, 4 кони в пан(церу), в пр(ылъбицы), з ощепы. Ян Лобичын ставил конь в пан(церу), в пр(ылъбицы), з ощепом».

(Русская Историческая библиотека издаваемая Императорскою Археографическою коммиссиею. Том тридцать третий. Петроград 1915 г. Литовская метрика. Отдел первый. Часть третья: Книги Публичных Дел (№ 38). Переписи войска Литовского.)

1537 г.
85. Лист Дмитру Федоровичу на землицу в Берестеиском повете, подле села Збирогов на плате в кождый год по чирвоному золотому.
Жикгимонт.
<…>, которую первеи того держаль чоловек наш волости Берестеиское Лобач <…>.
Писан у Петрыкове, под лет(о) Бож(его) нарож(енья) 1537 м(е)с(е)ца ген(варя) 22 ден, индикта 11.»

(Литовская метрика. Книга № 20 (1536-1539). Подготовил Раймонда Рагаускене (тексты на латыни). Вильнюс, 2009.
Стр. 139-140).

Обратим внимание - БЕРЕСТЕЙСКИЙ ПОВЕТ, в котором до 1537 г. имел землю некий Лобач.

1528 г.
«Ухвала на великом сойме Виленском, в року 1528, м(е)с(е)ца мая 1 дня, учиненая з стороны обороны земское, колко хто с Панов-Рад, врядников и всих обывателей Великого княз(ства) Лит(о)вского з ыменеи своих ку службе военной коней ставити маеть. <…>
Януш Быковский, б(оярин). Гародзенскага пав(ета). Троцкага в(оеводства), яго брат Лобан 13
Лобан, б(оярин). Гародзенскага пав. [повет - волость, район] Троцкага в(оеводства) 99
<…>
Быковский Гридя, 14; с. 54
Быковский Тиша, б(оярин). Полацкай з-лi (земли) 14, 220 ; с. 54, 155
Быковский Головач, б(оярин). Гародзенскага пав(ета). Троцкага в(оеводства) 99
Быковский Грин, б(оярин). Наугародскага пав(ета). Вiленскага в(оеводства) 37 адв.
Быковский Лука, б(оярин). Гародзенскага пав(ета). Троцкага в(оеводства) 99 (лист 99 - реестр бояр Каменецких)

(Перепись войска Великого Княжества Литовского 1528 года. Метрика Великого Княжества Литовского. Кн. 523. Кн. Публичных дел 1». под редакцией к.и.н А.И.Груша, к.и.н М.Ф.Спиридоров, М.А.Вайтович. Минск, «Беларусская наука», 2003.Перепись приведена новым набором на основании копии, снятой в конце 16 - начале 17 века, из фондов Национального Архива РБ).
Перепись войска ВКЛ 1528 года хранится в Российском Государственном Архиве Древних Актов (РГАДА) в фонде 389 («Литовская метрика»), № 523).

Лобач-Лобан .... брат Януша (Михайловича) Быковского.....

1512 г. Литовская метрика. Книга записей 8 (1499-1514). Вильнюс, 1995. Стр. 163-165.
158. [1512]
Пописъ дворян всих короля его м(и)л(о)сти у Великом Князстве.
<…> Дворяне брянцы тые, которие именя мають
<…> Гридя Быковский на 3 конех
Федор Быковский на 3 конех
Тиша Быковский на 3 конех
<…> Офанас Быковский на 4 конех
<…> Лопот Быковский на 3 конех
<…>
Дворяне, которые именеи не мають
<…> Головачъ Быковский на 3 конех
<…> Гринъ Быковский на 3 конех
Брат его Янушко на 3 конех

<…> Якубъ Быковский Плохии на 3 конех
<…> Григореи Лобановъ на 2 конех

Там же ещё: Быковский Головач, Голован.
Быковский Гридя [Михайлович], Гринь, Придя.
Быковский Ивашко Рыло.
Быковский Лука.
Быковский Офанас Михайлович.
Быковский Риг.
Быковский Тиша [Михайлович].
Быковский Федор [Михайлович].

[Так же в других ЛМ упоминаются:
В 1479-1491 гг. - Александрович Бык
В 1494-1527 гг.
07.02.1496 г. Быковские Лопот и Сенько бояре браньские;
Бык (Быковский) Офонас Михайлович и Быковские Лука, Фёдор, Януш (все Михайловичи).
6 июля 1527 г. уже вдова Быковского Офонаса с сыновьями жаловалась на Илинича;
Быковский Василь Афонасович и Гурин (Сурин) Афонасович в 1533-1535 гг., сыновья Офонаса Быковского БЕРЕСТИЙСКИЕ ЗЕМЯНЕ]

Братья Офонас, Гридя, Тиша, Янушко и Фёдор Бык (Быковские) Михайловичи.
У Януша Михайловича Быковского есть брат Лобан в 1528 г.
Но в 1512 г. среди братьев упоминается только Голован (Головач) Быковский.

Так может быть в 1512 г. берестийский боярин Головач Быковский и Григорий Лобанов,
а в 1537 г. Лобач, державший "землицу в Берестеиском повете, подле села Збирогов" - это один и тот же человек/семья и есть ?

Пока не появилось новых документов - оставляю данную версию как рабочую.

Тема: ЗАГС и факт усыновления (удочерения)
14.01.2025, 14:52

Любчинова написал:
[q]
в приведенном документе дата рождения и первоначальные ФИО указаны
[/q]

- но нет места рождения. А это может быть любой город вообще....
Ленобласть - это место рождения для нового свидетельства.

Тема: ЗАГС и факт усыновления (удочерения)
14.01.2025, 14:40

mark99 написал:
[q]
документе об усыновлении
[/q]

- Вы писали, что ещё есть свидетельство об усыновлении.
Или нет ? В свидетельстве пишут полные данные ребенка - ФИО, дату и место рождения.
Потом данные на усыновителей и потом - новые ФИО ребенка.
Ваш документ - это протокол заседания, решение, которое подаётся в ЗАГС и на основании которого он потом и выдаёт повторное, изменённое свидетельство о рождении и родителям ОБЯЗАТЕЛЬНО СВИДЕТЕЛЬСТВО ОБ УСЫНОВЛЕНИИ !!!

Тема: Для всех Осмоловских
12.01.2025, 22:15

Bontch–Osmolovskaia Marina написал:
[q]
Откуда Вы все, ребята, с такой скоростью находите информацию?!
[/q]

- Яндекс-архив, Марина, всем нам в помощь !!! confuse.gif confuse.gif confuse.gif

Тема: Для всех Осмоловских
12.01.2025, 22:06

Bontch–Osmolovskaia Marina
По Ставропольской губернии:
88888888888888888.png

Тема: Выделенные сообщения из темы о награждениях
10.01.2025, 13:19

Alla-zalivina написал:
[q]
южа Мне далеко ходить не надо. У меня свой художник- дизайнер есть.
Просто, немного решили пошутить.
[/q]
- там дизайнер нужен для подготовки и переноса изображения на печать на пленке тут доморощенные, и даже именитые не тот коленкор.

Тема: Выделенные сообщения из темы о награждениях
10.01.2025, 13:08

Alla-zalivina - для осуществления Вашей мечты не нужны ни Саша, ни Олег - вообще никто ! Доходите до любого крупного копировального центра - там тыкаете пальчиком дизайнеру на сайт и через пол часа, час получаете желаемое - кружку, кепку, ручку, футболку, подставку под кружку - короче чего душа пожелает из ассортимента, зеленую и с эмблемой форума. Имею опыт такой работы - дело то плëвое...