Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Меркуловы

Саратов

← Назад    Вперед →Модераторы: Ampel, N_Volga, Радомир, Наташа СМ
Tadan
Начинающий

Якутск
Сообщений: 39
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 11
ИЩУ ПОТОМКОВ МЕРКУЛОВЫХ ИЗ САРАТОВА

Мой прадед ВИКТОР ВАСИЛЬЕВИЧ МЕРКУЛОВ родился 2 февраля 1877 г. в Саратове у Василия МЕРКУЛОВича и Наталии Григорьевны МЕРКУЛОВых. Глава семьи был народным учителем, мать домохозяйкой.
Когда отец умер от туберкулеза, старшему из пятерых детей едва исполнилось 14 лет. Мать, оставшаяся безо всяких средств, вынужденно занялась переплетным ремеслом, приобщая всех детей к этой работе.
Благодаря ей четверо сыновей и дочь получили среднее образование. Виктор учился в Саратовском реальном училище и уже с 4 класса начал дополнительно подрабатывать уроками.
В 1898 г. он поступил на механический факультет Харьковского технологического института. Однако со второго курса был исключен как участник студенческого движения и выслан на родину без права поступления в дальнейшем в высшие учебные заведения.
В это время от туберкулеза умерли старший и младший братья. Виктор стал работать чертежником Рязано-Уральской железной дороги.

В 1900 г. он вступил в партию социал-революционеров. В этом же году за то, что входил в рабочие кружки и принимал участие в издании журнала «Саратовский рабочий», был арестован и в административном порядке выслан в г. Усть-Каменогорск Семипалатинской области на 3 года, где учительствовал, писал в сибирские газеты и положил начало местному краеведческому музею.
В 1904 г. поселился в Самаре, так как въезд в Саратов был воспрещен еще на год. В это время работал в «Самарской газете», «Самарском курьере», сотрудничал с московскими и питерскими изданиями.
В 1905 г. он вернулся в Саратов и стал журналистом «Саратовской газеты», «Казанского телеграфа» и др. печатных изданий. За участие в социал-революционной работе и подготовке Московского вооруженного восстания был арестован и в административном порядке выслан на 5 лет в Якутию.
3 июля 1906 г. Виктор МЕРКУЛОВ прибыл в Якутск, однако уже 20 июля бежал в Россию и, находясь на нелегальном положении, продолжил социал-революционную работу, а также журналистскую деятельность в Пензе, Казани, Ярославле, Москве.
В 1907 г. за участие в революционном движении среди рабочих и крестьян Поволжья снова был арестован и в 1908 г. опять выслан на 5 лет в Якутскую область, где сошелся со старыми ссыльными – бывшими народовольцами В.С. Панкратовым, В.М. Ионовым, С.Ф. Михалевичем, стал активно публиковаться в местных газетах – «Якутский край», «Якутская жизнь», «Якутская мысль», параллельно будучи корреспондентом газеты «Сибирь» и журнала «Сибирские вопросы», издававшихся в Санкт-Петербурге.

В 1910 г. Виктор Васильевич МЕРКУЛОВ вышел из партии социалистов-революционеров и был выслан в Верхневилюйск, где в 1912 году женился на дочери учителя Василия Григорьевича МОНАСТЫРЕВА – АННЕ.
В семье родились две дочери – Нина (в первом браке - Емец, во втором - Данилевская) и Юлия (будущая Семыкина).
Мать, Анна Васильевна, была медицинским работником. Неоднократно избиралась депутатом Якутского горсовета.

Тема по Монастыревым:

https://forum.vgd.ru/?t=159680...1%80%D0%B5

Тема по Данилевским:

https://forum.vgd.ru/?t=159366...1%81%D0%BA

На фото: Виктор и Анна МЕРКУЛОВы с дочерью Ниной. 1913 г.

Прикрепленный файл: 1. Виктор и Анна Меркуловы с дочерью Ниной. 1913 г..jpg
Лайк (1)
Tadan
Начинающий

Якутск
Сообщений: 39
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 11
По окончании срока ссылки Виктор Васильевич МЕРКУЛОВ остался в Якутии. Работал чертежником в Якутском областном управлении, продолжая журналистскую деятельность. Много времени проводил в архивах, подготовил к печати материалы по истории города.
В 1917 г. вернулся с семьей в Москву к старшему брату Александру и сестре Антонине (мать, Наталия Григорьевна МЕРКУЛОВа, к тому времени умерла).
В Москве В.В. МЕРКУЛОВ работал в газетах «Раннее утро», «Русские ведомости» и др.
В 1919 г. заведовал подотделом непериодических изданий (календари, сборники, справочники и пр.) Средне-Волжского союза кооперативных отделов в Самаре. Семья оставалась в Москве. В 1920 г. сильно заболела жена. Как писал Виктор Васильевич, «я застал ее лежащей без сознания, пораженную сыпным тифом». К счастью, молодой организм справился, и Анна Васильевна выздоровела.
Наступивший голод заставил МЕРКУЛОВых переехать в Краснодар, где глава семьи работал в Кубсоюзе потребительских отделов, сначала отвечая за заготовки, потом в качестве замначальника Ейского отделения Кубсоюза.
В 1922 г. семья перебазировалась в Ростов. Виктор Васильевич работал в кустарно-промысловой кооперации Донкустпром, в Азовском сельхозтовариществе. Также он занимался распространением газет «Молот», «Советский юг», «Советский пахарь».
Как краевой инструктор по рабкоровскому движению в Ставрополье организовывал рабселькоровские кружки.
Во всех городах трудился журналистом-кооператором.
Позднее семья обосновалась в Грозном, где МЕРКУЛОВ стал спецкором ростовских газет и затем – постоянным сотрудником газеты «Грозненский рабочий».

В 1928 г. в гости к МЕРКУЛОВым приехали родственники: якутский врач Потапов вместе с женой Марией – родной сестрой Анны Васильевны. И уговорили вернуться на Север.
В начале июля МЕРКУЛОВы прибыли в Якутск, а уже с 11 июля Виктор Васильевич приступил к работе в Наркомторгпроме – сначала инспектором, потом заведующим сектором снабжения, был врид директора рыбхозстанции г. Якутска, экономистом по рыбному делу Наркомвнуторга ЯАССР, начальником организации торговой сети и начальником отдела организации и контроля Наркомторга ЯАССР…
При этом, как обычно, продолжал журналистскую деятельность, писал в газеты «Автономная Якутия», в журнал «По заветам Ильича» и др. под псевдонимом «Харах».

Прикрепленный файл: 3.jpg4.png, 1705233 байт
Tadan
Начинающий

Якутск
Сообщений: 39
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 11
20 сентября 1938 г. Виктор Васильевич МЕРКУЛОВ был арестован УГБ НКВД ЯАССР по ст. 58-2, 58-7, 58-11 УК РСФСР.
В Постановлении отдела УГБ НКВД ЯАССР от 1 октября 1938 г. говорится:
«МЕРКУЛОВ В.В., являясь членом антисоветской националистической организации, ставившей своей целью свержение советской власти в Якутии, отторжение ее от СССР и установление капиталистического строя под протекторатом Японии, как член этой организации, по ее заданиям вел подрывную работу в системе Наркомторга ЯАССР, направленную к подрыву существующего строя»…

16 октября 1939 г. приговором Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда ЯАССР Виктор Васильевич МЕРКУЛОВ был осужден к 15 годам лишения свободы с поражением в правах сроком на 5 лет с конфискацией личного имущества.

Прикрепленный файл: Заключенный Меркулов.png
Tadan
Начинающий

Якутск
Сообщений: 39
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 11
26.07.1940 г. Постановлением УГБ НКВД ЯАССР дело было прекращено за отсутствием состава преступления, а Виктор Васильевич МЕРКУЛОВ реабилитирован.

Через 12 лет, 04.05.1952 г., В.В. МЕРКУЛОВ ушел из жизни. Анна Васильевна пережила мужа на 21 год. Супруги МЕРКУЛОВы похоронены рядом на Вилюйском кладбище г. Якутска.

Татьяна Данилевская, г. Якутск

Прикрепленный файл: Анна Васильевна и Виктор Васильевич Меркуловы.jpgКнига памяти-1.jpg, 666941 байтКнига памяти-2.jpg, 406586 байтКнига памяти-3.jpg, 466021 байтПамятники Меркуловых.jpg, 4183922 байт
← Назад    Вперед →Модераторы: Ampel, N_Volga, Радомир, Наташа СМ
Вверх ⇈