ИЩУ ПОТОМКОВ
МЕРКУЛОВЫХ ИЗ САРАТОВА
Мой прадед ВИКТОР ВАСИЛЬЕВИЧ
МЕРКУЛОВ родился 2 февраля 1877 г. в Саратове у Василия
МЕРКУЛОВича и Наталии Григорьевны
МЕРКУЛОВых. Глава семьи был народным учителем, мать домохозяйкой.
Когда отец умер от туберкулеза, старшему из пятерых детей едва исполнилось 14 лет. Мать, оставшаяся безо всяких средств, вынужденно занялась переплетным ремеслом, приобщая всех детей к этой работе.
Благодаря ей четверо сыновей и дочь получили среднее образование. Виктор учился в Саратовском реальном училище и уже с 4 класса начал дополнительно подрабатывать уроками.
В 1898 г. он поступил на механический факультет Харьковского технологического института. Однако со второго курса был исключен как участник студенческого движения и выслан на родину без права поступления в дальнейшем в высшие учебные заведения.
В это время от туберкулеза умерли старший и младший братья. Виктор стал работать чертежником Рязано-Уральской железной дороги.
В 1900 г. он вступил в партию социал-революционеров. В этом же году за то, что входил в рабочие кружки и принимал участие в издании журнала «Саратовский рабочий», был арестован и в административном порядке выслан в г. Усть-Каменогорск Семипалатинской области на 3 года, где учительствовал, писал в сибирские газеты и положил начало местному краеведческому музею.
В 1904 г. поселился в Самаре, так как въезд в Саратов был воспрещен еще на год. В это время работал в «Самарской газете», «Самарском курьере», сотрудничал с московскими и питерскими изданиями.
В 1905 г. он вернулся в Саратов и стал журналистом «Саратовской газеты», «Казанского телеграфа» и др. печатных изданий. За участие в социал-революционной работе и подготовке Московского вооруженного восстания был арестован и в административном порядке выслан на 5 лет в Якутию.
3 июля 1906 г. Виктор
МЕРКУЛОВ прибыл в Якутск, однако уже 20 июля бежал в Россию и, находясь на нелегальном положении, продолжил социал-революционную работу, а также журналистскую деятельность в Пензе, Казани, Ярославле, Москве.
В 1907 г. за участие в революционном движении среди рабочих и крестьян Поволжья снова был арестован и в 1908 г. опять выслан на 5 лет в Якутскую область, где сошелся со старыми ссыльными – бывшими народовольцами В.С. Панкратовым, В.М. Ионовым, С.Ф. Михалевичем, стал активно публиковаться в местных газетах – «Якутский край», «Якутская жизнь», «Якутская мысль», параллельно будучи корреспондентом газеты «Сибирь» и журнала «Сибирские вопросы», издававшихся в Санкт-Петербурге.
В 1910 г. Виктор Васильевич
МЕРКУЛОВ вышел из партии социалистов-революционеров и был выслан в Верхневилюйск, где в 1912 году женился на дочери учителя Василия Григорьевича МОНАСТЫРЕВА – АННЕ.
В семье родились две дочери – Нина (в первом браке - Емец, во втором - Данилевская) и Юлия (будущая Семыкина).
Мать, Анна Васильевна, была медицинским работником. Неоднократно избиралась депутатом Якутского горсовета.
Тема по Монастыревым:
https://forum.vgd.ru/?t=159680...1%80%D0%B5Тема по Данилевским:
https://forum.vgd.ru/?t=159366...1%81%D0%BAНа фото: Виктор и Анна
МЕРКУЛОВы с дочерью Ниной. 1913 г.