| svetick Светлана Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения друзей svetick | Gryszkiewicz Тема: Поиск в польских архивах 19.08.2021, 15:54
Believe14 написал:[q] Добрый день. Подскажите, как уточнить национальность человека, рожденного в 1892 году? Родился в Лодзе, вроде как этнический немец..но как узнать наверняка?
[/q]
В это время (кон. 19 в.) национальность не записывали и неиспользовали, да и понятие это только формировалось. Люди разделялись по вероисповеданию и подданству (гражданству). |
 | Gryszkiewicz Тема: Дриссенский уезд Витебской губернии 19.08.2021, 15:47
>> Ответ на сообщение пользователя Ale_ra от 18 августа 2021 12:56
Перепись 1917 г. слабо сохранилась (в основном восточная часть Минской губернии), хранится в НИАБе, а за 1943 г. территория оккупированна была. |
 | Gryszkiewicz Тема: Пружанский уезд Гродненской губернии 16.06.2021, 2:27
Marina 2108 написал:[q] Кто знает где искать метрики по Гродненской губернии , Пружанского уезда села БЕЛОВЕЖА, за 1885 год. Нигде нету, есть но неполный год . Подскажите где найти месяца Июнь , Июль , Август.[/q]
Возможно нигде не сохранились. Если не находите нужную персону, то можно смотреть исповедки по Беловеже. Благо они неплохо представлены за конец 19 - начало 20 вв. |
 | Gryszkiewicz Тема: Казберовичи 16.06.2021, 1:40
Вам нужно объединяться с теми кто "копает" по Беловеже и создавать группу по населенному пункту. Общими усилиями сможете продвинуться. Я пару родословных по этой местности составил. Сохранность документов позволяет углубится до середины 18 века и даже дальше. |
 | Gryszkiewicz Тема: Мыслицкий (Myślicki) 16.06.2021, 1:30
>> Ответ на сообщение пользователя Mikhail8Kubasov от 11 марта 2021 12:26
Когда работал по Дубинам, то помнится, попадалась такая фамилия! Но специально этим родом не занимался. |
 | Semandr Тема: САХАЛИНСКАЯ ОБЛАСТЬ 15.06.2021, 14:52
volg написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Semandr от 15 июня 2021 11:08
Мне приходилось обращаться в архив Южно-Сахалинска.Прислали сканы из МК бесплатно. По телефону сотрудники общаются.Проблема только в разнице во времени-из Москвы надо звонить ночью или пораньше утром.[/q]
Спасибо за обнадеживающую информацию!
|
 | Semandr Тема: САХАЛИНСКАЯ ОБЛАСТЬ 15.06.2021, 14:50
Фримен написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Semandr от 15 июня 2021 11:08
А в сахалинский архив обращались? Наилучшие возможности - там! Фотокопии и сканы стоят денег, и вряд ли кто-то за свой счёт сделает бесплатно для вас эту копию.[/q]
Это понятно. Однако на этом форуме уже случалось, что у других пользователей находились копии нужных мне страниц, поэтому я счел нелишним спросить. Тем более, что упомянутый Ф.Тальберг не приходится мне родственником, мне просто интересна эта история. |
 | Semandr Тема: САХАЛИНСКАЯ ОБЛАСТЬ 15.06.2021, 11:08
Доброго дня! В октябре 1905 года в шторм у берегов Сахалина погибло почтовое судно "Владивосток" с командой. Тела некоторых моряков, в том числе капитана Ф.Тальберга, были найдены и захоронены на кладбище Александровской тюремной церкви, о чем сделана запись в метрической книге. Есть даже реквизиты этой записи: ГАСО. Ф. 23. Oп. 1. Д. 108. Л. 46. Найдется ли у кого-то возможность сделать выписку (лучше, конечно, фотокопию или скан) данной записи? Интересуют также последующие страницы: возможно позднее были найдены другие тела или есть другие записи об умерших моряках. (Личный интерес у меня в этом деле минимальный, это, скорее, дань памяти.) |
 | Gryszkiewicz Тема: Переписные листы 1897 года 26.01.2021, 15:15
pink_carrot написал:[q] am16 написал:
[q] НИАБ (г. Гродно) Фонд №100 Опись №1
Номер дела Заголовок дела
[/q]
Нужного мне села из Бельского уезда нет, документы могут быть в польских архивах или они точно не сохранились?[/q]
В польских архивах этих переписей нет. |
 | Gryszkiewicz Тема: Переписные листы 1897 года 26.01.2021, 15:12
Curiosa написал:[q] Здравствуйте!
Разыскиваю информацию о своих предках-переселенцах в Сибирь, уроженцах деревень Осошники, Ханевичи и других окрестных сел Лысковской волости Гродненской губернии. Метрические книги православной Лысковской церкви практически не сохранились (на familysearch.org). Подскажите, пожалуйста, где искать упоминание о них до 1900 года?
Есть ли возможность электронного доступак информации? до Гродно мне не добраться(
Заранее спасибо за рекомендации![/q]
Сохранность метрик по Лысковской ц. в НИАБ в Гродно с 1875-78, 87, 96-97, 1901, 03-04 и далее с пробелами до 1939 гг. В электронном виде их нет. Необходимо писать запросы либо нанимать исследователя по Гродно.
Сейчас архив закрыт на карантин, но биографические запросы принимает. |
 | Semandr Тема: Антоновы 29.05.2020, 11:07
Ищу информацию об Антоновых, проживавших в г. Баку до 1917 г.
Мой прапрадед Николай Андреевич Антонов служил управляющим рыбными промыслами у известного бакинского магната Г.З.Тагиева. Жену Николая Андреевича звали Прасковья Степановна (девичья фамилия неизвестна). В Баку у него родились две дочки - Клавдия и Елена. Елена (моя прабабушка) родилась в 1903 г., Клавдия на пару лет раньше. Еще был сын Владимир, но неизвестно, родился ли он в Баку или уже в Москве, куда семья переехала несколько лет спустя после рождения Елены.
Незадолго до февральской революции 1917 года Николай Андреевич приобрел трехэтажный каменный дом (!) на углу Коломенской-Ямской и Стремянного (сейчас там пустырь, огороженный забором), на первом этаже дома была рыбная лавка. С приходом к власти большевиков семью Антоновых вытеснили в одну из квартир, где они и проживали всю войну и много лет после.
Николай Андреевич до конца войны не дожил, скончался в 1944 году и был похоронен на Даниловском кладбище. К сожалению, его могилу мне найти не удалось. Возможно с тех пор как-то изменилась нумерация участков или их границы. Владимир Николаевич прошел Великую Отечественную, но погиб от рук бандитов уже после войны.
У Николая Андреевича был еще брат - Тит Андреевич, но его семья жила отдельно, и после смерти Елены Николаевны в 1959 г. связи постепенно оборвались. Известно только, что дочь Тита Андреевича Лидия взяла от мужа фамилию Антоненко.
Буду рад любым сведениям об этих людях, как и вообще об Антоновых из Баку или Дербента, а также знакомству с другими потомками Антоновых. |
 | Gryszkiewicz Тема: Города и деревни Беларуси. Брестская область 23.03.2020, 1:15
lordroger написал:[q] arsenievich написал:
[q] Ещё можно поискать документы по выборам в Сейм и Сенат Польши (если родственники жили здесь до 1939 г.).
[/q]
Подскажите, где эти документы можно посмотреть?[/q]
в Государственном архиве Брестской области
|
 | Gryszkiewicz Тема: Пружанский уезд Гродненской губернии 22.03.2020, 23:41
Gubko написал:[q] Есть доступ ко всем метрическим книгам Пружанского района (что сохранились в архивах), могу поделится полностью их сканами за символическую помощь: vladimir-gubko@yandex.ru[/q]
Эти сканы взяты у мормонов или/и, в том числе, которых нет у них? |
 | Gryszkiewicz Тема: Нужна помощь в НИАБ г.Гродно 24.02.2020, 18:28
RomanGolubenko написал:[q] Gryszkiewicz написал:
В Гродно их очень мало!
[/q]
Тут уж как повезло. Надо еще в Питере и Вильнюсе глянуть + косвенные источники. Католики или православные интересуют? Посмотрю по своим каналам. |
|
|