| JuliaSHargaeva Юлия Шаргаева Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения друзей JuliaSHargaeva | Gregarius Тема: Государственный архив Гомельской области 19.10.2025, 21:05
taniagomel написал:[q] Как фамилия и имя искомого отца? Когда умер?[/q]
Я ищу: Чурун Афанасий Софронов (1894-после 1926). Прапорщик. Подробнее тут. Есть призрачная надежда что где-то могло засветиться отчество его отца. Простите ошибся на счет отца. В Гомеле проживал (и был похоронен) брат Афанасия - Чурун Конон Софронов (кл. Новобелицкое). Увы, но на памятнике нет годов жизни, по косвенным документам знаю что он - 1900 гр. |
 | Comrade78 Тема: СРАВНЕНИЕ ЛИЦ на фотографиях (август 2025 г. и далее) 19.10.2025, 19:17
tirael написал:[q] Подскажите, может ли женщина [/q]
Добрый вечер. Отличия : высота лба, посадка глаз, справа у женщины верхние веки закрывают подвижные веки, слева подбородок помассивнее выглядит, чем справа. Женщины разные, но при этом похожи.
|
 | Gregarius Тема: Государственный архив Гомельской области 19.10.2025, 9:57
А есть ли тут кто занимался вопросом учёта бывших царских\белых офицеров в Гомельской области? Что есть по ним в архиве? Нужно найти ЛД (анкету, опросный лист - что угодно) на бывшего прапорщика (Колчаковец). Задача найти полное фио его отца, чтобы привязать эту боковую ветвь к основному древу. Часть родни проживала в Гомеле и там похоронен даже искомый отец офицера (есть фото могилы - там без отчества
). Есть смутные воспоминания родственников, что и прапорщик также жил в Гомеле, но последнее документальное упоминание - в 1926 году, в родной деревне Могилевской области. |
 | Comrade78 Тема: СРАВНЕНИЕ ЛИЦ на фотографиях (август 2025 г. и далее) 18.10.2025, 17:33
LM12071962 написал:[q] Две фотографии слева - это один и тот же человек. А вот справа, этот же человек или нет? [/q]
Добрый день. Больше склонна к варианту - это братья, дядя - племянник. Оба мужчины молоды, слева утонченные черты лица, справа у мужчины, лицо, скажем так, мужественнее. Отличаются глаза, брови, нижняя губа, слева нос более изящный.
|
 | Comrade78 Тема: Общее ОБСУЖДЕНИЕ старых фотографий из семейных альбомов 16.10.2025, 18:58
Vitallier написал:[q] Из клировых ведомостей 1916 года: "В семействе у него жена Ольга Александровна,28 лет. Дети: Серафима род. 1911г. июля 12, Виктор род. 1912г. сент. 6, Раиса род.1913 г. сент. 3, Константин род. 1914г. сент. 8, Сергей род. 1915г. сент. 11" + Александр рождения 16 июня 1917 года. [/q]
Здравствуйте. На фото на дворе май, июнь. Пятому мальчику, род. 11 сентября 1915 г., 8 - 9 мес. и если он на руках у женщины, тогда фото должно быть 1916 г. Допустим фото 1917 г., как Вы предполагаете, и женщина в июне этого года родила или должна родить шестого ребенка, напрашивается вопрос, какой малыш у нее на руках, он явно не новорожденный и не 5 ребенок 1915 г. р. Думаю малышке 5 - 6 мес., рожден (на) декабрь - январь, т. е. зимой, по документам все дети рождены летом. Но, это всего лишь мысли вслух. Женщине, на мой взгляд, ни 28 л., ей хорошо за 30. Возможно, у женщины могло быть еще послеродовое состояние, если малыш родился в январе, например. На бабушку женщина, в принципе, не похожа. Девочка, по документам родилась в июле 1911 г., я не вижу ее ни пяти, ни шестилетней, если фото 1916 или 17 гг., выглядит она старше. Но, на женщину она очень похожа, она рослая, женщина тоже не маленького роста. Где - то, скорее всего, путаница . |
 | Mitridat-Ottawa Тема: КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ 14.10.2025, 18:22
Уважаемые участники форума,
Ищу материалы по сельцу Соколово. У него интересная история: - большую часть времени оно числилось в Алексинском уезде Тульской губернии - однако в 1858 г. оно точно числилось в Калужском уезде - есть предположение, что также числилось в Калужском во времена ревизий 1816 и 1834 годов (но потом перешло в Алексинский).
При этом приход всё это время, с 1600х годов как минимум, находился в с. Любуцкое (Любутское), которое числилось в Калужском уезде (ныне не существует, вошло в состав с. Троицкое).
Поэтому в Тульском архиве удалось найти лишь часть ревизий, но там отсутствуют метрики и исповедки.
Вопрос: не попадалось ли вам Соколово в ревизиях 1858, 1834 и 1816 годов по Калужскому уезду?
И может быть, кто-то может помочь с поиском метрик и/или исповедок? (если да, пишите, пожалуйста, в личные). |
 | Mitridat-Ottawa Тема: Калужский уезд 14.10.2025, 18:17
Уважаемые участники форума,
Ищу материалы по сельцу Соколово. У него интересная история: - большую часть времени оно числилось в Алексинском уезде Тульской губернии - однако в 1858 г. оно точно числилось в Калужском уезде - есть предположение, что также числилось в Калужском во времена ревизий 1816 и 1834 годов (но потом перешло в Алексинский).
При этом приход всё это время, с 1600х годов как минимум, находился в с. Любуцкое (Любутское), которое числилось в Калужском уезде (ныне не существует, вошло в состав с. Троицкое).
Поэтому в Тульском архиве удалось найти лишь часть ревизий, но там отсутствуют метрики и исповедки.
Вопрос: не попадалось ли вам Соколово в ревизиях 1858, 1834 и 1816 годов по Калужскому уезду?
И может быть, кто-то может помочь с поиском метрик и/или исповедок? (если да, пишите, пожалуйста, в личные). |
 | Comrade78 Тема: Соберёмся у камина... 14.10.2025, 14:54
OlegVS написал:[q] Нашу дорогую хозяюшку и всех завсегдатаев темы с Праздником Покрова Пресвятой Богородицы! [/q]
cfrehf написал:[q] Всех посетителей каминного салона, Гостеприимную хозяйку!! Поздравляю с праздником Покрова Пресвятой Богородицы!! [/q]
Присоединяюсь к поздравлениям уважаемых Олега и Елены!
Татьяну и всех форумчан с Праздником Покрова Пресвятой Богородицы!
Сегодня услышала такую фразу : Покров батюшка, покрой землю снежком, а меня женишком.
|
 | Comrade78 Тема: Былое и думы 12.10.2025, 18:39
Заинтриговали, Анна, Арбат, Васнецовский праздник, Дымковская игрушка и много еще чего....Кикиморы, ой, да уж.
XX34AP написал:[q] Может, доживу и до тех времён, когда Киров снова станет Вяткой - хоть бы, хоть бы! [/q]
А мне вот название города, где родилась, дорого, просто дорого, никакой ассоциации в принципе. Дорого и моим знакомым, кто родился в Ленинграде. 8 лет назад, мы двумя большими семьями ездили в Молдавию. Нас большущая молдавская семья встречали так : Вот и наши ленинградцы, просим к столу. Была удивлена. Повторить бы.
XX34AP написал:[q] А это замечательные фотографии Евгения Карепанова [/q]
Да да, мне тоже нравится, очень приятный человек. В ВК есть его фотографии и я даже ему желала дальнейшего успеха. |
 | KitJagger Тема: Новосельская волость (Смоленская губ.) 12.10.2025, 12:05
JuliaSHargaeva написал:[q] Здравствуйте. Недавно с сестрами посетили кладбище в Меркучево. Знаю точно, что кладбище на две деревни, там еще и Горельковские лежат. По ссылке фото: https://disk.yandex.ru/d/9B516x9P2cxrlw[/q]
Здравствуйте! Интересно узнать, что жива память о фамилиях предков (Игнатовы и Комаровы). Спасибо. Прабабушка Прасковья Кировна Игнатова (ур. Комарова) (1856-1940), уехав с мужем Акимом Васильевичем (1852-1925) из Меркучево в 1880-х, никогда после не приезжала на "родину". |
 | Comrade78 Тема: Соберёмся у камина... 12.10.2025, 11:16
cfrehf написал:[q] Вот таким небом порадовало [/q]
Похоже на перистые облака, или слоистые.... Вчера пошла в аптеку, пожилая соседка попросила что - нибудь успокаивающее, сказала только не Фенибут, он ей не помогает. Спроси Феназепам, когда то я его принимала, мне рекомендовала невропатолог. Пришла, в аптеке два человека, спрашиваю этот препарат. Провизор, тут же подошла из подсобки и вторая, видимо услышала, и они обе стали на меня смотреть очень внимательно, главное молча. Я говорю, я что - нибудь не так сказала ? - Нет, все правильно, рецепт. Оказывается вот что А то уж подумала, может вместо шляпы у меня сковорода, уходя сказала я провизорам, опять застыли. Уже на выходе мужчина, стоявший рядом, заговорческим тоном, препарат то, от наркоманов по рецепту. Потом уж я узнала у человека с мед. образованием, это действительно так. Ну да ладно. По улице шла из аптеки
и вспомнила именно этот анекдот : В аптеке. - У вас есть йодистый калий ? - Нет, только цианистый. - А какая разница ? - Да не большая, всего две копейки.
--------------------------------------------------------------- А в СПб сегодня был очень красивый рассвет. Без фото, но поверьте на слово.
cfrehf написал:[q] Прекрасного воскресного дня всем , всем!!! [/q]
Присоединяюсь. Добрых встреч, настроения, стараться принимать все, как есть, влюбленным привет особенный!

|
 | Comrade78 Тема: Соберёмся у камина... 12.10.2025, 10:07
XX34AP написал:[q] Эти мои фотографии, [/q]
Анна, красивые фото! Фото, где березовая аллея, прямо вижу гуляющего "наше все".
Спасибо, Анна. |
 | Alex_Smith_1980 Тема: Оршанский уезд Могилевской губернии 11.10.2025, 19:51
Ищу информацию по д. Ульяшино Интересуют Ревизские сказки, может Исповедные росписи "С 1829 г. подчинялась Могилёвской казённой палате. В 1858 г. в Оршанском уезде, 24 двора, 161 житель, государственная собственность." - можно ли эту запись трактовать как возможную сохранность ревизских сказок? В прикрепленном файле нет этой деревни. |
 | Comrade78 Тема: СРАВНЕНИЕ ЛИЦ на фотографиях (август 2025 г. и далее) 9.10.2025, 13:20
Basalaeva_Natali написал:[q] Есть ли сходство? На фото одна и та же женщина?[/q]
Доброго дня. Сходство есть конечно. У обеих женщин характерные нависшие неподвижные веки, одинаковое, довольно широкое расстояние между внутренними уголками глаз, кончик носа опустился с возрастом, что естественно. Единственное, у молодой ровный подбородок, слева имеет вытянутую форму, но здесь, тоже можно сослаться на возраст. Не исключено, что один человек. |
 | Comrade78 Тема: СРАВНЕНИЕ ЛИЦ на фотографиях (август 2025 г. и далее) 9.10.2025, 2:27
Perel написал:[q] это Толмачев. революционер. и братья? [/q]
Добрый вечер. Мужчина ф. 4 - 6 зрительно похож на Николая Толмачева, но, только с рисованного портрета Вашего коллажа. Ощущение, рисованный п - т писался с ф 5. У мужчины ф. 4 отличаются от 1 и 5 формы лица, подбородка, губы. Однако инет пишет, у Н. Толмачева брат был, но фото его нет. Н. Толмачев погиб в 23 г., мужчина с 4 - 6 выглядит старше этих лет. 1 - 2, 3 и 5 - один человек. На этом коллаже, фото Н. Толмачева из ин - та, мое мнение, здесь мужчины похожи
.jpg)
|
 | Comrade78 Тема: СРАВНЕНИЕ ЛИЦ на фотографиях (август 2025 г. и далее) 7.10.2025, 19:36
chibyu написал:[q] Крайняя слева в среднем ряду - молодая Двойра-Рывка Лейбовна Резницкая.... Думаем, что справа от жениха - Сура-Лея (~1838-1923), мать Двойры-Рывки (она похожа на Двойру-Рывку в 1930-е - сверху слева на коллаже [/q]
Да, конечно, девушка с женщиной похожи, наверное так, мама и дочь.
.jpg) |
 | Comrade78 Тема: СРАВНЕНИЕ ЛИЦ на фотографиях (август 2025 г. и далее) 7.10.2025, 19:02
sokolov_sdv написал:[q] 1 и 3 под вопросом, один и тоже ли этот человек? [/q]
У мужчины ф. N1 лицо полнее, из - за этого округленный подбородок. Все черты лица, красивые волосы, я бы сказала совпадают. Не совсем понятно 1, или так волосы у него уложены или мысок на линии роста волос, у 3 не очень видно. На подбородке у 3 имеется легкое раздвоение, у 1 нет. Предположу все же в очень близком родстве. Поначалу подумала 1 и 4 один мужчина с разницей лет в 25 |
|
|