Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

ruslua, Курск
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

ruslua

Ruslan G.

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения друзей ruslua

Переключиться на список друзей

206000igor_gin
Тема: Русские крестьяне ЖИЗНЬ. БЫТ. НРАВЫ
4.02.2022, 13:37

Несколько томов можно скачать здесь:
Баранов Д.А. Русские крестьяне. Жизнь. Быт. Нравы. Материалы Этнографического бюро князя В.Н. Тенишева. Том 1. Костромская и Тверская губернии
Баранов Д.А. Русские крестьяне. Жизнь. Быт. Нравы. Материалы Этнографического бюро князя В.Н. Тенишева. Том 2. Ярославская губерния. Часть 1. Пошехонский уезд
Баранов Д.А. Русские крестьяне. Жизнь. Быт. Нравы. Материалы Этнографического бюро князя В.Н. Тенишева. Том 2. Ярославская губерния. Часть 2. Даниловский, Любимский, Романово-Борисоглебский, Ростовский и Ярославский уезды
Баранов Д.А. Русские крестьяне. Жизнь. Быт. Нравы. Материалы Этнографического бюро князя В.Н. Тенишева. Том 7. Новгородская губерния Череповецкий уезд. Часть 2.
Без аватараeccentriccatherine
Тема: Нога
22.02.2021, 23:36

Нога Иван 10.08.1922 - 19.01.1944 захоронен на кладбище города Бамберг, Германия (сайт ОБД Мемориал).
Тема: Жуковы
22.02.2021, 22:22

Ищу родственников по фамилии Жуковы в Красноярске.
Жуков (Митрохин) Евгений Михайлович 1935 года рождения, родился в деревне Гуторова (Орловская область), но 25.08.1940 семья Митрохиных-Жуковых выбыла в Красноярск.
Тема: Бабанины
11.02.2021, 23:00

О Бабаниных из Курской губернии: в моём древе мой предок, государственный крестьянин, женился на Марии Дмитриевне Бабаниной из деревни Малой Гуторовки в 1859 году. Проживали в деревне Усть Галичий Верх (ныне - Китаевка, Курская область). ГАКО ф.217 оп.1 д.2050 лл.447 – 448.
Тема: Мценский уезд (Раздел - Орловская обл.)
30.10.2020, 23:58

Ольга и Надежда, спасибо большое!!!
Тема: Мценский уезд (Раздел - Орловская обл.)
30.10.2020, 14:43

Уважаемые участники форума,

Интересует информация по деревне Березовка Троснянского района (ранее - село Березовка Троснянской волости Малоархангельского уезда Орловской губернии). Ищу родственников по фамилиям Кутенковы и Чайцевы.
Предок, на котором дальше обрывается ветвь - мой прадед Василий Григорьевич Кутенков (1903 - 22 июля 1943).

Так же ищу Митрохиных и Карпухиных - на сайте "Память народа" местом рождения значится "Мценский р-н, Кренинский с/с, д. Гунтерево".
Тема: Общие вопросы по работе архива Орловской области( ГАОО )
14.10.2020, 1:35

Добрый день! Ищу специалиста для составления родословной, требуется платная помощь в Орловском архиве. Для связи - личные сообщения.
Тема: Ищу специалиста для оплачиваемой работы в г. Курск
14.10.2020, 1:32

Добрый день! Ищу платную помощь в поиске по Курскому архиву. Воссоздаю семейное древо. Для связи - личные сообщения.
206000igor_gin
Тема: Историческая библиотека
23.12.2019, 15:46

Борисова А.П. Забытый полк. Енисейские сибиряки в Первой мировой войне 1914-1918 гг.
Красноярск : Офсет, 2019. — 608 с.

Именные списки участников Первой мировой войны 1914 1918 гг. по Енисейской губернии составлены впервые и посвящены 100-летию окончания Первой мировой войны, адресованы всем, кто интересуется историей Приенисейской Сибири, это поможет не только восстановить историческую память о героях сибиряках, но и послужит уникальным поводом к духовному объединению нации.
Данными сведениями можно воспользоваться и для восстановления недостающих звеньев в истории своих семей при разработке родословных. В сборник вошло 20 тыс. имён - защитников Отечества не только уроженцев Енисейской губернии, но и тех героев, чья судьба связана с Енисейской Сибирью.

Восстановлено более 600 георгиевских кавалеров-земляков, 26 полных георгиевских кавалеров. Непростые судьбы не оставят читателя равнодушным.

Ссылка на книгу
206000igor_gin
4.09.2018, 20:09

Посемейные списки населенных пунктов Владикавказского округа Терской области на 1886 год (Тома: 1–5) - http://na5ballov.pro/lib/kray/...ma-15.html
206000igor_gin
22.03.2018, 9:55

Добрый день, уважаемые форумчане!
Возможно кому-то будут интересны следующие книги:

Корнева О.В. Путевые записки, или как узнать своих предков - Оксана Корнева — известный генеалог с большим опытом практической работы по составлению родословных. В своей книге она делится профессиональными секретами, которые необходимо знать начинающему исследователю своей родословной: где искать сведения о членах своей семьи, как опрашивать родственников, какую информацию собирать в населенном пункте, где жили предки, как грамотно составлять запрос и как работать в архиве, как оформлять собранный материал. Эта информация будет интересна и полезна широкому кругу читателей.

Макидонов А.В. Первые метрические книги г. Запорожья (Александровска) (1774-1788) - Эта книга вводит в научный оборот очень важный для истории города Запорожья письменный источник, хранящийся ныне в Государственном архиве Запорожской области - метрические книги церкви Свято-Покровской форштадта (посада) Александровского. Публикация первых метрических книг нашего города, которые велись священниками на протяжении 1774-1788 гг., дает возможность исследователям, занимающимся историей Запорожья XVIII в., более полно изучить ее антропологический, социальный и демографический аспекты. Надеемся также, что эта работа поможет неравнодушным к своей семейной истории жителям города выявить новые факты в своей генеалогии (хоть и понятно, конечно, что в стране, которая идет по пути реформ, чтобы стать «великой аграрной державой», обычным людям, может быть, как говорится, и не до высоких материй).

Католический некрополь города Томска (1841-1919 гг.) - Это первое подобного рода издание в России содержит очерк об истории католических кладбищ старинного сибирского города Томска в ХVIII—ХХ вв., поименный перечень около 5 тысяч лиц, погребенных на католическом кладбище г. Томска в 1841—1919 гг. В отличие от всех изданных ранее работ подобного характера "Католический некрополь г. Томска" основан на информации, полученной не традиционным способом, а на сведениях, почерпнутых из метрических книг Томской римско-католической церкви и лишь в единичных случаях - из газетных извещений - некрологов.

У меня в электронном архиве имеется большое количество литературы, которая может быть интересна, изучающим историю своих предков... Много литературы по краеведению, вопросам переселения и т.п. Если кого-то интересует литература подобной тематики - пишите. Готов поделиться тем, что есть.
206000igor_gin
Тема: Хотмыжский (Грайворонский) уезд (Раздел Белгородская обл.)
4.04.2017, 21:16

Кто-нибудь может помочь за вознаграждение в следующем вопросе...

Исходные данные для поиска: Головков Андрей Борисович (предположительно 1857 г.р.).

Ориентировочно в 1880 году переселился в Сибирь.

gol.jpg

Был причислен - Губерния - Курская, Уезд - Грайворонский, Волость - Александровская, Селение - х. Гамзино.

Согласно "Статистических сведений по Грайворонскому уезду" в 1884 г. х. Гомзинский относился к Солохинской волости.

gol2.jpg

В данной теме РоманС писал, что сохранились метрические книги по приходу села Солохино за 1898, 1899, 1902, 1903, 1905, 1906 гг.

Может ли кто-нибудь просмотреть метрические книги за 1898, 1899 гг., а также помочь с поиском другой информации (очень интересуют Ревизские сказки) по населенным пунктам х.Гомзинский и х.Головков.

Заранее спасибо!
206000igor_gin
Тема: Коротоякский уезд Воронежской губернии
13.11.2016, 13:09

Марбак

Добрый день, Марина! Спасибо за карту. Мне Елена тоже на нее ссылку отправила
101.gif
Я просто с церквями запутался...
Оказывается 4 года назад я был в тех краях, и только сейчас от Вас узнал, что это моя историческая Родина.

".... Это старинное село Алексеевского района упоминается еще в документах 1669 г. «Записки императорского Русского географическо­го общества» (1857 г.) сообщают: в середине XVII в. 15 семей детей боярских из Ельца во главе с Афанасием Вихровым и 11 семей из Старого Оскола основали село Афанасьевку. Эти сведения дополня­ет «Хронологический указатель церквей в Воронежской епархии»: «...спустя несколько лет явились новые переселенцы из Ельца, Ста­рого Оскола, Орла, следы неодновременного поселения остались и доныне, одна часть села называлась новышселом, а другая — ста­рым. В дачах села близ урочища Долгой Яруги есть вал, называе­мый «городищем».

Воронежский ученый В. А. Прохоров (1924 — 1983 гг.) считал, что название село «получило по первопоселенцу Афанасию Вихрову». Это предположение аргументированно опроверг местный краевед А. Н. Разиньков «... документы говорят, что до 1774 года, до открытия в этом селе церкви Афанасия Великого Александрийского, оно называлось Старое Солдатское. По всей видимости, имя свое село получило не по первопоселенцу, а по святому Афанасию (аналогично названиям сел: Ильинка, Варваровка и т. д.)»".

Интересно, на какие документы опирался А.Н. Разиньков?
206000igor_gin
13.11.2016, 13:05

Там почерк своеобразный
101.gif, но с 99% вероятностью Готовская.
206000igor_gin
13.11.2016, 12:48

Спасибо! Это то, что нужно...
101.gif
Однако здесь https://ashkalov.ru/afanasevka.html написано: "Афанасьевка — село, центр Афанасьевского сельского округа, администрации, земского собрания в Алексеевском районе. Первое упоминание в архивных документах 1669 г. Поселенцы-однодворны из Ельца, Старого Оскола и Орла. Названа по церкви св. Афанасия Александрийского. Входила в состав Коротоякского уезда, с 1934 г. в составе Алексеевского района Белгородской области. В 1803 г — 1386 жителей, в 1859 г.- 1539, в 1905 - 2445... В 1930 г. колхозы имени Сталина и «Старых большевиков». в 1950 г. — «Рассвет», с начала 1960-х гт в составе специализированного хозяйства имени Чапаева по откорму свиней (центр с. Илoвка) В настоящее время на базе хозяйства сельхозкооператив «Ясные зори». Афанасьевский фольклорный ансамбль под руководством заслуженного работника культуры Российской Федерации Сапелкина Е.Т. более 30 лет выступает на сцене, давал концерты в Москве и за рубежом. К началу 1998 г в с. Афанасьевка было 1515 жителей и 614 хозяйств. ". Это тот населенный пункт, который Вы мне указали.

Здесь http://rustemple.narod.ru/vrn_soldatskoe.html приведена статья "Воронежская область. Острогожский район. Село Солдатское. Церковь Афанасия Александрийского". Часть из нее: "Село Солдатское расположилось прямо у трассы в Острогожском районе. Село старинное, как почти и вся Острогожчина. Основали Солдатское еще в XVII веке «старые» солдаты, получившие землю в этих местах за свою службу. Село в разное время носило имена Старо-Солдатское и Афанасьевское (по названию церкви). До 1923 года село входило в состав Коротоякского уезда Воронежской губернии.
Первая церковь в селе Солдатском была Архангельской. В начале XVIII века храм был перестроен и освящен в честь Афанасия Великого Александрийского. Архиепископ Дмитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х годов отмечал: «Церковь в селе Афанасьевском Коротоякскаго уезда, деревянная (ветхая) с такою же колокольнею, построена в 1744 году (по другим данным в 1774) на месте прежде бывшей и также деревянной, основание которой относится к началу прошлого столетия, так как о ней упоминается в 1721 году. До 1721 года при Афанасьевской церкви села Старо-Солдатскаго был один штат, а с 1721 года два штата, ныне снова один. В 1730-1738 году при сей церкви упоминается священник отец Иоанн. Прихожан 1340 душ. Подцерковной земли 33 десятины»".

Получается, что церковь одна и та же, а населенные пункты разные (в первом случае нынешнее село Афанасьевка, во-втором - Солдатское. Либо кто-то из авторов не прав, либо я чего-то не понимаю
101.gif

1.jpg
206000igor_gin
13.11.2016, 11:45

Лёна

Елена, большое спасибо! Я думал, что оно находилось немного в другом месте. Мое предположение основано на следующем: "Село Солдатское расположилось прямо у трассы в Острогожском районе. Село старинное, как почти и вся Острогожчина. Основали Солдатское еще в XVII веке «старые» солдаты, получившие землю в этих местах за свою службу. Село в разное время носило имена Старо-Солдатское и Афанасьевское (по названию церкви). До 1923 года село входило в состав Коротоякского уезда Воронежской губернии".
http://www.etomesto.ru/map-gen...=51.046548
206000igor_gin
13.11.2016, 10:50

Добрый день, уважаемые форумчане! Помогите, пожалуйста, найти на карте населенный пункт - Воронежская губ. Коротоякский уезд село Афонасьевское. В Памятной книжке Воронежской губернии за 1887 г. данный населенный пункт есть. В 10-я РЕВИЗСКОЙ СКАЗКЕ 1858 г. он также прописан (собираю информацию по своему роду - Валуйских). На карте Шуберта 1868 г. (http://www.etomesto.ru/shubert-map/20-17/) найти данный населенный пункт не смог:( Посмотрел на форуме доступные карты Воронежской губернии - так же ничего не нашел. Может кто поможет? Буду благодарен.
206000igor_gin
Тема: АЛТАЙСКИЙ КРАЙ
9.07.2016, 16:09

EVGENY написал:
[q]
Год поселения в Буканском Андрея Головкова указан 1880, у Василисы 1884, может в расколе были...
[/q]

Подскажите, пожалуйста, в каких документах указаны приведенные Вами даты? Я считал, что предки по линии Андрея Головко переселились в Сибирь в 1900-1902 гг. из Курской губернии... Про Василису были сведения, что ее привезли в 4-х летнем возрасте с Черниговской губернии. Это полностью соответствует указанной Вами дате.

Марбак написал:
[q]
Игорь, Василия Андреевича Головкова уже в июне 1927-го года не было в живых.
[/q]

Марина, надеюсь получить более подробную информацию по данному вопросу
101.gif

206000igor_gin
Тема: АЛТАЙСКИЙ КРАЙ
8.07.2016, 22:36

Хотел бы поблагодарить Марину (Марбак) за проведенную в ГААК работу по поиску моих предков по фамилии Головко(в). Было просмотрено много документов, найдено много полезной информации, однако остались еще "белые" пятна в истории
101.gif Хочу обратиться к Вам за помощью по нескольким вопросам:

1. В ГААК Ф.29. Оп.1. Д.802 ПОСЕМЕЙНЫЙ ИМЕННОЙ СПИСОК к 1 января 1910 года крестьян села Буканского Касмалинской волости Барнаульского уезда Томской губернии имеются первые сведения о Головко: Головко Андрей Борисович 53 года, сыновья его: Василий 23 года, Илья 14 лет, Илья 11 лет, Василия сын: Яков 1 год, жена Фиона Петровна, дочь Ульяна 17 лет, Жена Василия: Васса Васильевна 22 года.
Начиная с 1911 года в метрических книгах с. Старые Бутырки (Мамонтово) Касмалинской волости Барнаульского уезда Николаевской церкви и с. Буканского Касмалинской волости Барнаульского уезда Покровской церкви есть данные о Головко. Однако в более ранний период (1907-1909 гг.) в указанных населенных пунктах фамилия Головко не упоминается.
Т.к. ориентировочно в 1909 году был рожден Яков Головко, то должна быть запись в документе. Отсюда могу предположить, что до 1910 года мои предки не проживали ни в с.Буканское ни в с.Старые Бутырки, а жили где-то в другом месте.
Большая просьба! Работая с документами ГААК до 1910 г., обратите, пожалуйста, внимание на фамилию Головко. Может случайно удастся обнаружить кого-либо из указанных выше лиц. Буду очень Вам благодарен.

2. Мой прадед Василий Головко, по рассказам отца, умер в начале тридцатых годов (примерно 34 год) от тифа (была эпидемия). Где - неизвестно. В указанный период времени в Западной Сибири действительны наблюдались эпидемии сыпного тифа (http://uralhist.uran.ru/pdf/UIV_3(44)_2014_Isupov.pdf). Подскажите, может Вам в каких-то документах встречались упоминания об эпидемиях в Алтайском крае.

3. Предки по маминой линии, в начале прошлого века, проживали в Алтайском крае (с.Петропавловка). Может ли кто-нибудь помочь в поиске информации в ГААК по фамилии Валуйских? Естественно не за "спасибо".

П.С. Сегодня мне попал в руки XXII том альманаха "Тобольск и вся Сибирь - г.Березов". Очень интересная книга, содержащая много архивных документов 18-19 вв., карт и др. информации. На сайте Благотворительный фонд "Возрождение Тобольска" можно бесплатно почитать книги из данной серии про города: Барнаул, Омск, Красноярск, Иркутск, Тара и д.р. Возможно, Вам будет интересно...
206000igor_gin
7.07.2016, 7:05

Может кто-нибудь подскажет, где можно найти следующие журналы:
Новая и новейшая история 2014-2015 гг.
История государства и права - любые номера.
Отечественная история - 2003-2015 гг.

Еще очень, очень нужны Дигесты Юстиниана, выпущенные издательством М.: «Статут» в 2002-2005 гг. Первые 3 тома у меня есть. Готов купить оставшиеся.