| ruslua Ruslan G. Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения друзей ruslua | eccentriccatherine Тема: Нога 22.02.2021, 23:36
Нога Иван 10.08.1922 - 19.01.1944 захоронен на кладбище города Бамберг, Германия (сайт ОБД Мемориал). |
 | eccentriccatherine Тема: Жуковы 22.02.2021, 22:22
Ищу родственников по фамилии Жуковы в Красноярске. Жуков (Митрохин) Евгений Михайлович 1935 года рождения, родился в деревне Гуторова (Орловская область), но 25.08.1940 семья Митрохиных-Жуковых выбыла в Красноярск. |
 | eccentriccatherine Тема: Бабанины 11.02.2021, 23:00
О Бабаниных из Курской губернии: в моём древе мой предок, государственный крестьянин, женился на Марии Дмитриевне Бабаниной из деревни Малой Гуторовки в 1859 году. Проживали в деревне Усть Галичий Верх (ныне - Китаевка, Курская область). ГАКО ф.217 оп.1 д.2050 лл.447 – 448. |
 | eccentriccatherine Тема: Мценский уезд (Раздел - Орловская обл.) 30.10.2020, 14:43
Уважаемые участники форума,
Интересует информация по деревне Березовка Троснянского района (ранее - село Березовка Троснянской волости Малоархангельского уезда Орловской губернии). Ищу родственников по фамилиям Кутенковы и Чайцевы. Предок, на котором дальше обрывается ветвь - мой прадед Василий Григорьевич Кутенков (1903 - 22 июля 1943).
Так же ищу Митрохиных и Карпухиных - на сайте "Память народа" местом рождения значится "Мценский р-н, Кренинский с/с, д. Гунтерево". |
 | igor_gin Тема: Историческая библиотека 23.12.2019, 15:46
Борисова А.П. Забытый полк. Енисейские сибиряки в Первой мировой войне 1914-1918 гг. Красноярск : Офсет, 2019. — 608 с.
Именные списки участников Первой мировой войны 1914 1918 гг. по Енисейской губернии составлены впервые и посвящены 100-летию окончания Первой мировой войны, адресованы всем, кто интересуется историей Приенисейской Сибири, это поможет не только восстановить историческую память о героях сибиряках, но и послужит уникальным поводом к духовному объединению нации. Данными сведениями можно воспользоваться и для восстановления недостающих звеньев в истории своих семей при разработке родословных. В сборник вошло 20 тыс. имён - защитников Отечества не только уроженцев Енисейской губернии, но и тех героев, чья судьба связана с Енисейской Сибирью.
Восстановлено более 600 георгиевских кавалеров-земляков, 26 полных георгиевских кавалеров. Непростые судьбы не оставят читателя равнодушным.
Ссылка на книгу |
 | igor_gin Тема: Историческая библиотека 22.03.2018, 9:55
Добрый день, уважаемые форумчане! Возможно кому-то будут интересны следующие книги:
Корнева О.В. Путевые записки, или как узнать своих предков - Оксана Корнева — известный генеалог с большим опытом практической работы по составлению родословных. В своей книге она делится профессиональными секретами, которые необходимо знать начинающему исследователю своей родословной: где искать сведения о членах своей семьи, как опрашивать родственников, какую информацию собирать в населенном пункте, где жили предки, как грамотно составлять запрос и как работать в архиве, как оформлять собранный материал. Эта информация будет интересна и полезна широкому кругу читателей.
Макидонов А.В. Первые метрические книги г. Запорожья (Александровска) (1774-1788) - Эта книга вводит в научный оборот очень важный для истории города Запорожья письменный источник, хранящийся ныне в Государственном архиве Запорожской области - метрические книги церкви Свято-Покровской форштадта (посада) Александровского. Публикация первых метрических книг нашего города, которые велись священниками на протяжении 1774-1788 гг., дает возможность исследователям, занимающимся историей Запорожья XVIII в., более полно изучить ее антропологический, социальный и демографический аспекты. Надеемся также, что эта работа поможет неравнодушным к своей семейной истории жителям города выявить новые факты в своей генеалогии (хоть и понятно, конечно, что в стране, которая идет по пути реформ, чтобы стать «великой аграрной державой», обычным людям, может быть, как говорится, и не до высоких материй).
Католический некрополь города Томска (1841-1919 гг.) - Это первое подобного рода издание в России содержит очерк об истории католических кладбищ старинного сибирского города Томска в ХVIII—ХХ вв., поименный перечень около 5 тысяч лиц, погребенных на католическом кладбище г. Томска в 1841—1919 гг. В отличие от всех изданных ранее работ подобного характера "Католический некрополь г. Томска" основан на информации, полученной не традиционным способом, а на сведениях, почерпнутых из метрических книг Томской римско-католической церкви и лишь в единичных случаях - из газетных извещений - некрологов.
У меня в электронном архиве имеется большое количество литературы, которая может быть интересна, изучающим историю своих предков... Много литературы по краеведению, вопросам переселения и т.п. Если кого-то интересует литература подобной тематики - пишите. Готов поделиться тем, что есть. |
 | igor_gin Тема: Хотмыжский (Грайворонский) уезд (Раздел Белгородская обл.) 4.04.2017, 21:16
Добрый день, уважаемые форумчане! Кто-нибудь может помочь за вознаграждение в следующем вопросе...
Исходные данные для поиска: Головков Андрей Борисович (предположительно 1857 г.р.).
Ориентировочно в 1880 году переселился в Сибирь.

Был причислен - Губерния - Курская, Уезд - Грайворонский, Волость - Александровская, Селение - х. Гамзино.
Согласно "Статистических сведений по Грайворонскому уезду" в 1884 г. х. Гомзинский относился к Солохинской волости.

В данной теме РоманС писал, что сохранились метрические книги по приходу села Солохино за 1898, 1899, 1902, 1903, 1905, 1906 гг.
Может ли кто-нибудь просмотреть метрические книги за 1898, 1899 гг., а также помочь с поиском другой информации (очень интересуют Ревизские сказки) по населенным пунктам х.Гомзинский и х.Головков.
Заранее спасибо! |
 | igor_gin Тема: Коротоякский уезд Воронежской губернии 13.11.2016, 13:09
Марбак
Добрый день, Марина! Спасибо за карту. Мне Елена тоже на нее ссылку отправила
Я просто с церквями запутался... Оказывается 4 года назад я был в тех краях, и только сейчас от Вас узнал, что это моя историческая Родина.
".... Это старинное село Алексеевского района упоминается еще в документах 1669 г. «Записки императорского Русского географического общества» (1857 г.) сообщают: в середине XVII в. 15 семей детей боярских из Ельца во главе с Афанасием Вихровым и 11 семей из Старого Оскола основали село Афанасьевку. Эти сведения дополняет «Хронологический указатель церквей в Воронежской епархии»: «...спустя несколько лет явились новые переселенцы из Ельца, Старого Оскола, Орла, следы неодновременного поселения остались и доныне, одна часть села называлась новышселом, а другая — старым. В дачах села близ урочища Долгой Яруги есть вал, называемый «городищем».
Воронежский ученый В. А. Прохоров (1924 — 1983 гг.) считал, что название село «получило по первопоселенцу Афанасию Вихрову». Это предположение аргументированно опроверг местный краевед А. Н. Разиньков «... документы говорят, что до 1774 года, до открытия в этом селе церкви Афанасия Великого Александрийского, оно называлось Старое Солдатское. По всей видимости, имя свое село получило не по первопоселенцу, а по святому Афанасию (аналогично названиям сел: Ильинка, Варваровка и т. д.)»".
Интересно, на какие документы опирался А.Н. Разиньков? |
 | igor_gin Тема: Коротоякский уезд Воронежской губернии 13.11.2016, 12:48
Спасибо! Это то, что нужно...
 Однако здесь https://ashkalov.ru/afanasevka.html написано: "Афанасьевка — село, центр Афанасьевского сельского округа, администрации, земского собрания в Алексеевском районе. Первое упоминание в архивных документах 1669 г. Поселенцы-однодворны из Ельца, Старого Оскола и Орла. Названа по церкви св. Афанасия Александрийского. Входила в состав Коротоякского уезда, с 1934 г. в составе Алексеевского района Белгородской области. В 1803 г — 1386 жителей, в 1859 г.- 1539, в 1905 - 2445... В 1930 г. колхозы имени Сталина и «Старых большевиков». в 1950 г. — «Рассвет», с начала 1960-х гт в составе специализированного хозяйства имени Чапаева по откорму свиней (центр с. Илoвка) В настоящее время на базе хозяйства сельхозкооператив «Ясные зори». Афанасьевский фольклорный ансамбль под руководством заслуженного работника культуры Российской Федерации Сапелкина Е.Т. более 30 лет выступает на сцене, давал концерты в Москве и за рубежом. К началу 1998 г в с. Афанасьевка было 1515 жителей и 614 хозяйств. ". Это тот населенный пункт, который Вы мне указали.
Здесь http://rustemple.narod.ru/vrn_soldatskoe.html приведена статья "Воронежская область. Острогожский район. Село Солдатское. Церковь Афанасия Александрийского". Часть из нее: "Село Солдатское расположилось прямо у трассы в Острогожском районе. Село старинное, как почти и вся Острогожчина. Основали Солдатское еще в XVII веке «старые» солдаты, получившие землю в этих местах за свою службу. Село в разное время носило имена Старо-Солдатское и Афанасьевское (по названию церкви). До 1923 года село входило в состав Коротоякского уезда Воронежской губернии. Первая церковь в селе Солдатском была Архангельской. В начале XVIII века храм был перестроен и освящен в честь Афанасия Великого Александрийского. Архиепископ Дмитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х годов отмечал: «Церковь в селе Афанасьевском Коротоякскаго уезда, деревянная (ветхая) с такою же колокольнею, построена в 1744 году (по другим данным в 1774) на месте прежде бывшей и также деревянной, основание которой относится к началу прошлого столетия, так как о ней упоминается в 1721 году. До 1721 года при Афанасьевской церкви села Старо-Солдатскаго был один штат, а с 1721 года два штата, ныне снова один. В 1730-1738 году при сей церкви упоминается священник отец Иоанн. Прихожан 1340 душ. Подцерковной земли 33 десятины»".
Получается, что церковь одна и та же, а населенные пункты разные (в первом случае нынешнее село Афанасьевка, во-втором - Солдатское. Либо кто-то из авторов не прав, либо я чего-то не понимаю

|
 | igor_gin Тема: Коротоякский уезд Воронежской губернии 13.11.2016, 11:45
Лёна
Елена, большое спасибо! Я думал, что оно находилось немного в другом месте. Мое предположение основано на следующем: "Село Солдатское расположилось прямо у трассы в Острогожском районе. Село старинное, как почти и вся Острогожчина. Основали Солдатское еще в XVII веке «старые» солдаты, получившие землю в этих местах за свою службу. Село в разное время носило имена Старо-Солдатское и Афанасьевское (по названию церкви). До 1923 года село входило в состав Коротоякского уезда Воронежской губернии". http://www.etomesto.ru/map-gen...=51.046548 |
 | igor_gin Тема: Коротоякский уезд Воронежской губернии 13.11.2016, 10:50
Добрый день, уважаемые форумчане! Помогите, пожалуйста, найти на карте населенный пункт - Воронежская губ. Коротоякский уезд село Афонасьевское. В Памятной книжке Воронежской губернии за 1887 г. данный населенный пункт есть. В 10-я РЕВИЗСКОЙ СКАЗКЕ 1858 г. он также прописан (собираю информацию по своему роду - Валуйских). На карте Шуберта 1868 г. (http://www.etomesto.ru/shubert-map/20-17/) найти данный населенный пункт не смог:( Посмотрел на форуме доступные карты Воронежской губернии - так же ничего не нашел. Может кто поможет? Буду благодарен. |
 | igor_gin Тема: АЛТАЙСКИЙ КРАЙ 9.07.2016, 16:09
EVGENY написал:[q] Год поселения в Буканском Андрея Головкова указан 1880, у Василисы 1884, может в расколе были...[/q]
Подскажите, пожалуйста, в каких документах указаны приведенные Вами даты? Я считал, что предки по линии Андрея Головко переселились в Сибирь в 1900-1902 гг. из Курской губернии... Про Василису были сведения, что ее привезли в 4-х летнем возрасте с Черниговской губернии. Это полностью соответствует указанной Вами дате.
Марбак написал:[q] Игорь, Василия Андреевича Головкова уже в июне 1927-го года не было в живых. [/q]
Марина, надеюсь получить более подробную информацию по данному вопросу

|
 | igor_gin Тема: АЛТАЙСКИЙ КРАЙ 8.07.2016, 22:36
Добрый день, уважаемые форумчане! Хотел бы поблагодарить Марину (Марбак) за проведенную в ГААК работу по поиску моих предков по фамилии Головко(в). Было просмотрено много документов, найдено много полезной информации, однако остались еще "белые" пятна в истории
Хочу обратиться к Вам за помощью по нескольким вопросам:
1. В ГААК Ф.29. Оп.1. Д.802 ПОСЕМЕЙНЫЙ ИМЕННОЙ СПИСОК к 1 января 1910 года крестьян села Буканского Касмалинской волости Барнаульского уезда Томской губернии имеются первые сведения о Головко: Головко Андрей Борисович 53 года, сыновья его: Василий 23 года, Илья 14 лет, Илья 11 лет, Василия сын: Яков 1 год, жена Фиона Петровна, дочь Ульяна 17 лет, Жена Василия: Васса Васильевна 22 года. Начиная с 1911 года в метрических книгах с. Старые Бутырки (Мамонтово) Касмалинской волости Барнаульского уезда Николаевской церкви и с. Буканского Касмалинской волости Барнаульского уезда Покровской церкви есть данные о Головко. Однако в более ранний период (1907-1909 гг.) в указанных населенных пунктах фамилия Головко не упоминается. Т.к. ориентировочно в 1909 году был рожден Яков Головко, то должна быть запись в документе. Отсюда могу предположить, что до 1910 года мои предки не проживали ни в с.Буканское ни в с.Старые Бутырки, а жили где-то в другом месте. Большая просьба! Работая с документами ГААК до 1910 г., обратите, пожалуйста, внимание на фамилию Головко. Может случайно удастся обнаружить кого-либо из указанных выше лиц. Буду очень Вам благодарен.
2. Мой прадед Василий Головко, по рассказам отца, умер в начале тридцатых годов (примерно 34 год) от тифа (была эпидемия). Где - неизвестно. В указанный период времени в Западной Сибири действительны наблюдались эпидемии сыпного тифа (http://uralhist.uran.ru/pdf/UIV_3(44)_2014_Isupov.pdf). Подскажите, может Вам в каких-то документах встречались упоминания об эпидемиях в Алтайском крае.
3. Предки по маминой линии, в начале прошлого века, проживали в Алтайском крае (с.Петропавловка). Может ли кто-нибудь помочь в поиске информации в ГААК по фамилии Валуйских? Естественно не за "спасибо".
П.С. Сегодня мне попал в руки XXII том альманаха "Тобольск и вся Сибирь - г.Березов". Очень интересная книга, содержащая много архивных документов 18-19 вв., карт и др. информации. На сайте Благотворительный фонд "Возрождение Тобольска" можно бесплатно почитать книги из данной серии про города: Барнаул, Омск, Красноярск, Иркутск, Тара и д.р. Возможно, Вам будет интересно... |
 | igor_gin Тема: Историческая библиотека 7.07.2016, 7:05
Может кто-нибудь подскажет, где можно найти следующие журналы: Новая и новейшая история 2014-2015 гг. История государства и права - любые номера. Отечественная история - 2003-2015 гг.
Еще очень, очень нужны Дигесты Юстиниана, выпущенные издательством М.: «Статут» в 2002-2005 гг. Первые 3 тома у меня есть. Готов купить оставшиеся. |
|
|