| kaigorodova Кайгородова Людмила Владимировна Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения kaigorodova (4)Тема: Кацнельсон 13.03.2012, 22:54
Где найти этот список погибших в ВОВ, большинство Канцельсон проживали в Бобруйске, чтобы узнать их имена? Кстати, семейная легенда гласит, что в годы войны Хася с Соней и Розой эвакуировались куда-то в Среднюю Азию, а вот после войны они жили в Гомеле! И еще в середине 50-х наезжали с визитами в Саратов к моему деду Ханаану. Когда они ушли из жизни? Как жили, где?
|
Тема: Кацнельсон 13.03.2012, 22:45
Спасибо за информацию!! Посоветуйте, пожалуйста, пути поиска сведений обо всех родственниках, их семьях,биографиях.
А как узнать о военных биографиях Ханаана Вульфовича ( политработник), Макса Вульфовича (Военно-морской офицер), командир противолодочного корабля (или катера?), Феликса Вульфовича (подлодник, погиб).
Моя мама, в девичестве Берта Ханаановна Кацнельсон (04.01.1930- 28.04.1998), ( при получении паспорта в Актюбинске в 1946 г. ее записали как Веру Хнановну), и бабушка Валентина Ивановна (23.02.1899 - 10.06.1980) называли город Бобруйск. Но мама была с 1930 г. рождения, и вспоминала бабушку Хасю, к которой они ходили в гости, фрагментарно, как ребенок. Я была маленькая и скорее всего перепутала г. Бобруйск с Гомелем, где жили родственники ( Бэлла, дочь Розы, с мужем и сыном Владимиром).Имя Розы вероятно переиначено на русский манер. Какое еврейское имя было не знаю. Пожалуйста, хочется узнать и о прадеде Вульфе... он был печником.
Кстати, мой дядя, мамин старший брат, Александр Ханаанович Кацнельсон, родился в г.Гомеле или на ст. Колтубановка,(1923 г.р. - 20 мая 1944), воевал в истребительной авиации, на Ленинградском фронте, ст. ефрейтор, стрелок, умер от ран в госпитале, не дожив 10 дней до 21-летия и похоронен 27мая 1944 в братской могиле № 4 (Книга № 43 п/№ 256) на Пискаревском мемориальном кладбище.
|
Тема: Кацнельсон 11.03.2012, 22:03
Собираю материал для книги,которую пишу "История и легенды моей семьи". Этот пласт семейной истории практически не подтвержден ничем, кроме рассказов бабушки Валентины Ивановны, первой жены Ханаана Вульфовича. В начале войны деду сообщили о гибели семьи во время эвакуации, бомбежки поезда и поэтому ни документов, ни фотографий нет. Мне 60 и только я пока еще помню некоторые рассказы бабушки... Поэтому разыскиваю любую информацию о городе Гомеле и Могилеве до революции и до Войны, об истории еврейских местечек Гомеля и Могилева, но главное, об истории семьи.
|
Тема: Кацнельсон 11.03.2012, 21:14
Пишу книгу " История и легенды моей семьи" Семья моего деда жила в Гомеле или в Могилеве: прадед Вульф, печник; прабабушка Хася, дед Ханаан Вульфович(1899-1900 г.р.-1979/80), участник Гражданской войны (комиссар в коннице С.Буденного) и Великой Отечественной. В первом браке женат на русской Валентине Ивановне Нефедовой,купеческой дочери,1899 г.р. (Самарской губ.), в браке Кацнельсон. Моя бабушка. После войны жил в г.Саратове с новой семьей: Саррой и сыном Аркадием. Умер в 1979 или в 1980 г. Макс Вульфович (участник Великой Отечественной, капитан 1ранга, жил в Севастополе. Жена русская: Макарова Аля (?), вдова адмирала Макарова, у которого мой двоюродный дед служил адьютантом. Феликс Вульфович, капитан подводной лодки. Погиб в боях Великой Отечественной (где и когда утонул вместе с подлодкой?). Был еще один брат, но имени не знаем. Были две сестры Соня и Роза с семьями. Вся семья участвовала в революционных событиях, имели награды. Разыскиваю все, что можно найти: фото, документы, биографии, родственников.
|
|
|