Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

ТКН
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

ТКН

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения ТКН (8)

Тема: ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ СВОИ ВОПРОСЫ ПО НАГРАДАМ ВОВ
6.06.2012, 0:40

Спасибо, Ella! Поняла.
Всего доброго!
Татьяна.

И Вам удачи!

4.06.2012, 22:23

Спасибо, Ella! Но разве в ЦАМО хранятся наградные документы партизан?
А где может храниться представление партизана к награде? Возможно, существует сбор (архив) наградных документов Президиума Верховного Совета СССР?
Всего доброго! Татьяна.

Здравствуйте, Татьяна!
http://www.rusarchives.ru/demands/sp/ord.shtml Сведения о награждении государственными наградами, присвоении почетных званий, присуждении премий СССР - Российской Федерации

1.2.3. Ордена СССР для награждения за заслуги в защите Отечества:
"Победы", Красного Знамени; Суворова I, II, III степеней; Ушакова I, II степеней; Кутузова I, II, III степеней; Нахимова I, II степеней; Богдана Хмельницкого I, II, III степеней; Александра Невского, Отечественной войны I, II степеней; Красной Звезды; "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" I, II, III степеней; Славы I, II, III степеней. -
РГВА, Управление Президента Российской Федерации по государственным наградам,до 1974 г. - ЦАМО, ЦВМА, после 1975 г. - ГУКиВО МО РФ
Удачи!
С уважением, Ella

3.06.2012, 23:48

Можно ли в документах о награждении найти, где проживал человек, когда его награждали? Или откуда он родом?
В документах Белорусского штаба партизанского движения имеются сведения о том, что Харланов Михаил Павлович, 1914 года рождения, с 9 марта 1942 года по июль 1944 числился партизаном группы, затем отряда «Истребитель» 1-й бригады им. К.С.Заслонова Витебской области в должностях: командира группы, комиссара отряда, начальника особого отдела бригады. За участие в партизанском движении Харланов М.П. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 декабря 1948 года награжден орденом Красного Знамени.
Эти сведения мне сообщили из Национального архива Беларуси, других сведений о Харламове у них нет.

Здравствуйте!
Напишите запрос в ЦАМО (анкета https://forum.vgd.ru/109/ ), просите проверить по наградным отделам. Требуется подтверждение родства. Подробнее в Рекомендациях по поиску / ЕСЛИ ТРЕБУЕТСЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ РОДСТВА С РАЗЫСКИВАЕМЫМ / https://forum.vgd.ru/109/12521/
Здесь http://podvignaroda.mil.ru/ данных пока нет.
Удачи!
С уважением, Ella

Тема: Партизанские бригады Витебщины
15.03.2012, 23:45

Спасибо, Ella!

Пожалуйста и УДАЧИ!

Тема: КП Сенненского района ВИТЕБСКОЙ ОБЛ.
12.03.2012, 2:34

Спасибо, Ella, за совет! Я так и сделала.
Всего доброго!

И Вам. УДАЧИ!

12.03.2012, 2:01

Добрый день, Ella! Спасибо за скорый ответ! Увы, в документах Национального архива РБ нет сведений о политруке (комиссаре) Харламове, а о М. П. Харланове, 1914 г.р., комиссаре отряда "Истребитель" (1-я бригада им.Заслонова), нашли лишь то, что 3 декабря 1948 года за участие в партизанском движении он был награжден орденом Красного Знамени. Значит, был жив.
Но как искать его следы дальше, не знаю.

Здравствуйте!
Это исследовательская работа в ЦАМО по донесениям и журналу боевых действий партизанского отряда/бригады. Сотрудники ЦАМО такой работы не проводят. Приглашают приехать и работать самостоятельно в читальном зале...
Можно поискать в интернете музеи партизанского движения ( в том числе и школьные), связаться с Советом ветеранов Витебщины и расспросить их. Может в Госархиве что-то есть http://rusarchives.ru/demands/sp/vov.shtml
Удачи!
С уважением, Ella

6.03.2012, 16:25

Добрый день! Мою родственницу Марию Герасимовну Новикову (Фалинскую) 1919 г.р. расстреляли за связь с партизанами 16 января 1943 г. в Сенно. Ее арестовали при выходе из кабинета бургомистра Сенно В.Боровского после передачи тому пакета от партизан и заключили в тюрьму. Связь с партизанами она держала через комиссара Харламова и женщину-врача Эйсман, которую тогда же арестовали с маленькой дочкой и тоже расстреляли. По словам старожилов, расстреливали во рву за костелом (ныне на его месте ресторан "Акрополь"), расстрелянных никто не хоронил. Мои поиски этих имен в документах партизанского движения в Национальном архиве РБ успеха не принесли. Неизвестно и название партизанского отряда, с которым была связана Мария.
В Сенненский район (деревни Тесище и Пурплево) она попала в первые дни войны, эвакуировавшись к родственникам в ожидании рождения ребенка из Пинской обл., где была секретарем РК ЛКСМБ в Жабчицах, уже являясь членом ВКП(б).
Хотелось бы знать больше об обстоятельствах ареста и гибели Марии, о комиссаре Харламове, его судьбе и партизанском отряде, о враче Эйсман, о бургомистре Боровском и его участи.

Здравствуйте!

КОМАНДНЫЙ СОСТАВ ПАРТИЗАНСКИХ ФОРМИРОВАНИЙ
ДЕЙСТВОВАВШИХ НА ТЕРРИТОРИИ БЕЛОРУССИИ
В ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ http://kdkv.narod.ru/Partizan43/PartS-21x.htm
Харламов Александр Васильевич 43-44; комиссар; Брестская область;

Харланов Алексей Степанович 43-44; командир отряда; Барановичская область;
Харланов Михаил Павлович 42; комиссар; Витебская область;
Харланов Федор Семенович 44; командир бригады; Минская область; Бригада им. П.К.Пономаренко

Теперь через архив нужно установить в каком из партизанских отрядов был политруком Харламов. И/ или Харланов Михаил Павлович 42; комиссар; Витебская область;
Удачи!
С уважением, Ella

Тема: КП Сенненского района ВИТЕБСКОЙ ОБЛ.
6.03.2012, 14:56

Венера2010Венера2010Венера2010
Добрый день! Увидела ваше письмо только сегодня, спустя 2 года. Оно заинтересовало меня потому, что ищу какие-либо сведения о родственнице, расстрелянной немцами в Сенно 16 января 1943 г. Она была арестована и заключена, как и ваш дед, в Сенненскую тюрьму. Не знаю, нашли ль вы новые сведения о вашем дедушке, но мне старожилы рассказали, что расстреливали заключенных во рву за костелом, сейчас на его месте ресторан "Акрополь". Имя родственницы Мария Новикова (Фалинская), ее арестовали у бургомистра при передаче пакета от партизан.
Если у вас есть новая информация, мне будет интересно ее узнать.
Т.Н.

Здравствуйте!
Советую Вам написать сообщение Венере на мейл ( смотрите у нее в профиле), т.к. с февраля Венера не оставляла сообщений.
Удачи!
С уважением, Ella