Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

isr1991
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

isr1991

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения isr1991 (4)

Тема: ВОЙСКО ПОЛЬСКОЕ
24.06.2013, 1:35

Элла, здравствуйте!
Спасибо за ответ.
В Международный Красный Крест и в музей концлагеря Заксенхаузен я написала сразу.
Из музея Заксенхаузен уже получен ответ. Правда, данных в нем не густо. В дополнение к данным в ОБД есть национальность - поляк, дата рождения - 22.03.1904 (а не 1916, как указали родственники), дата поступления в лагерный лазарет - 11.02.1944.
Боренштейн Исаак бежал в СССР из Польши с началом Второй мировой войны. Если он был направлен на трудовой фронт в Подмосковье, то вряд ли был репрессирован. Репрессированных поляков сразу ссылали на лесоповал на Урал и в Сибирь.
Имя жены совсем другое.
Продолжаю поиск.
Спасибо

Здравствуйте!
[q]
Затем призвался в Польскую армию, которая формировалась на Урале.
[/q]

Напишите запрос в Российский Красный Крест (анкета https://forum.vgd.ru/109/ ), укажите данные Исаака Львовича. Может он эвакуировался в тыл и там был призван?
И еще. Вы не указали судьбу Исаака Львовича. Погиб в Заксенхаузене?
Удачи!
С уважением, Ella/

13.06.2013, 16:31

Спасибо за ответ.
В Арользен и в РВК по месту проживания я уже отправила запросы.
Еще отправила в Мемориал Заксенхаузен.
Насколько я знаю, Арользен отвечает долго.

11.06.2013, 19:38

Добрый день!
Нужна помощь в установлении судьбы военнопленного.
В ОБД было найдено, что Боренштейн Исаак умер 18.02.1944 в концентрационном лагере Заксенхаузен. Где можно найти более подробные сведения о военнопленном, чтобы быть уверенным, что это родственник?
По слухам известно, что Боренштейн Исаак Львович, 1916 г.р., уроженец Польши, в начале ВОВ был мобилизован на трудовой фронт и, очевидно, работал на оборонном предприятии Москвы, поскольку жил в Петушках Московской области. Затем призвался в Польскую армию, которая формировалась на Урале. Где можно найти сведения и призыве польских граждан?

Тема: Высланные из Украины / Репрессированные на Украине
2.03.2012, 6:10

Помогите найти сведения о моем дедушке, репрессированном в Житомирской области (Олевск или Коростень) - Розенштейн Наум Ошерович. Есть подозрение, что был выслан в Забайкалье.