| лыжбат2Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения лыжбат2 (7)Тема: Место захоронения. ЗИМНЯЯ ВОЙНА 1939-40 г. 22.02.2012, 20:36
Странно, что при таком количестве погибших в тех местах, названия эти почти нигде не фигурируют, кроме фронтовых данных, не отражены ни на каких картах.
|
Тема: Место захоронения. ЗИМНЯЯ ВОЙНА 1939-40 г. 22.02.2012, 20:32
Здравствуйте! Всех поздравляю с Днем Защитника Отечества! Желаю успехов во всем! alyra,спасибо за ссылки, нашел еще немного интересной информации. Кроме того, подробно изучил Книгу Памяти Кировской области (2-й лыжный батальон формировался в г. Котельнич Кировской обл). Десятки бойцов 2го лыжб.164 сд похоронены в местности, с похожими названиями: с.Катаярви(Калаярви), г.Колоярви, ст.Колоярви, с.Калдярви, п.Волоярви и даже Куалоярви. Я думаю, что это ошибки штабных писарей и переписчиков Книг Памяти.
 |
Тема: Место захоронения. ЗИМНЯЯ ВОЙНА 1939-40 г. 19.02.2012, 21:11
Здравствуйте все.
ist написал:[q] по Книге Памяти- 2 лыж.батальон 164 сд[/q]
Насколько я понял из писем, в этом подразделении дед прибыл на фронт и прослужил некоторое время.
ist написал:[q] по письму ппс 188, 184сп , (второй или нет) легколыжный ЭСКАДРОН ( а это 56 СД)[/q]
А в это подразделение попал,вероятно, потому, что из-за потерь и фронтовых передвижений формировались новые подразделения,остатки батальонов собирали в одну кучу (имхо). 56-я и 164-я действовали в одном направлении(на Лоймолу),только немного разными путями.
ist написал:[q] на похоронке на штампе ещё номер полка(вот разобрать несмог)[/q]
Это штамп 533 сп, эту справку бабушка получила,предположительно, для получения компенсации (это написано от руки на оборотной стороне). Сейчас уже не спросишь. По Вашей ссылке я уже "прочёсывал" материалы, но поищу ещё. От души спасибо. Никак не могу найти упоминаний о месте, от которого ориентируются в Книге Памяти. Только это: http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=4988.0 . А дальше ни-ни.
|
Тема: Место захоронения. ЗИМНЯЯ ВОЙНА 1939-40 г. 18.02.2012, 12:30
ist, на Вашей карте урочище и одно из озер Котаярви - я уже обращал на них внимание, но если захоронение в 20 км на сев.-запад, то это под самой Лоймолой. Почему же в данных не прописана Лоймола, ведь она более крупный пункт? Впрочем, попытаюсь написать каким-нибудь поисковикам из тех мест. У Вас адреса нет? Еще раз спасибо.
 |
Тема: Место захоронения. ЗИМНЯЯ ВОЙНА 1939-40 г. 18.02.2012, 12:00
ist,alyra, большое спасибо за участие и советы. Я тоже больше склоняюсь к мысли, что это место где-то под Лоймолой. В письме, вероятно последнем , есть такая информация:
 |
Тема: Место захоронения. ЗИМНЯЯ ВОЙНА 1939-40 г. 14.02.2012, 9:45
Здравствуйте. Интересуясь судьбой своего деда, нашел Ваш сайт. Низкий поклон Вам и всем, кто Вам помогает, в этом благородном деле. Вообще-то мне «повезло» - я нашел некоторые данные о своем деде, который ушел добровольцем на финскую, в Книге Памяти советско-финляндской войны 1939-1940гг. В Сводной базе данных МИПЦ 'Отечество' www.ipc.antat.ru/Ref/all.asp: МОЧАЛОВ НИКОЛАЙ АЛЕКС., 1913 г.р. (Алексеевич) Область рождения: РСФСР, Кировская обл.; Место рождения: Шабалинский р-н, д.Зиненки; Мобилизован: Шабалинским РВК; Звание: красноармеец; Место службы: 2 лыжб 164 сд Причина выбытия: Погиб в бою; Дата выбытия: 04/03/40; Место захоронения: в 20 км сев.-зап. с.Катаярви (Калаярви) Архивный источник: Дело: Том 6 Источник сведений: Книга Памяти советско-финляндской войны 1939-1940 (почему-то отчество везде не дописано – наверное, попортился документ, удостоверяющий личность,?)
Перелопатил массу информации в инете, стараясь воссоздать примерный боевой путь и точное место гибели, а особенно захоронения. Дело в том, что при сопоставлении географических названий того времени, возможных ошибок в заполнении документов, не смог определиться в этом. Похожие названия есть и далеко на севере (Мурм.обл.) и на Суоярвско-Лоймольском направлении, и в Финляндии, и населенные пункты, и озера, и урочища…Точного названия села и упоминания о нем, кроме как в сводных базах, не нашел. Может Вы чем располагаете? Буду очень признателен Вам и рад любой информации. P.S. Возможно , в одной могиле с ним похоронен и его земляк и сослуживец : ЧАРУШНИКОВ Алексей Александрович РСФСР, Кировская обл., г.Котельнич. Призван Котельничским РВК. Кр-ц 2 лыжб 164 сд. Погиб в бою 10.03.1940 г. Похоронен в 20 км от с.Катаярви (Калаярви)
 |
|
|