Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Башкатова Ольга
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Башкатова Ольга

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Башкатова Ольга (3)

Тема: Башкатов Пётр Анисимович,1910г.р.
21.04.2012, 23:28

Здравствуйте.Вы имели ввиду вот это:32 ОМСБ 80 сд книга погребения c 16.09.1942-13.10.1943

http://www.obd-memorial.ru/Ima...f264c6c40?
Там точно нет,я смотрела ещё год назад.
Для личного посещения ЦАМО мне надо сначала доказать родство,что пока не представляется возможным,т.к.я ищу двоюродного деда.
С уважением,Ольга

Тема: Башкатовы
16.03.2012, 21:24

Здравствуйте.
Мы с папой разыскиваем родственников Башкатовых из Орловской обл.Ливенский р-н,с.Сосновка:у Анисима(Титыча?)Башкатова было 3 сына:Пётр(1910)-пропал без вести в 1943г.,Иван-мой дед-уехал в г.Ленинград,Алексей-? и дочь Мария-уехала на Украину.У Петра был сын Михаил(1940г.р.),может быть он ещё жив или остались в с. Сосновка его дети,внуки,которые бы смогли помочь в поисках могилы Петра Анисимовича,т.к..у них могли сохраниться фронтовые письма или другие документы.Родственные связи утрачены с 1961-1970г.г.Знаю,что в с.Сосновка-много Башкатовых,но не все являются родственниками.

Заранее спасибо.
С уважением,Ольга
на фото-Башкатов Пётр Анисимович(1910-1943)

Тема: Башкатов Пётр Анисимович,1910г.р.
15.03.2012, 21:23

Башкатов Пётр Анисимович, жена Башкатова Мария Тихоновна.

Номер записи 78110829
Фамилия Башкатов
Имя Петр
Отчество Анисимович
Дата рождения __.__.1910
Место рождения Орловская обл., Ливенский р-н, Сталинский с/с
Дата и место призыва 22.06.1941 Ливенский РВК, Орловская обл., Ливенский р-н
Последнее место службы п/п 418 ч 100
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.10.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977521a
Номер дела источника информации 882
http://www.obd-memorial.ru/Ima...046baf1924

http://www.obd-memorial.ru/Ima...b1631d48f5
Сделан был запрос в Военно-Медицинский архив, вот какой ответ:
"В общем учёте(неполном)раненых,больных и умерших в лечебных учреждениях Советской Армии в период ВОВ 1941-1945г.г.сведений о Башкатове Петре Анисимовиче 1910 г.р.не имеется.В книгах регистрации,перевязочных журналах,эвакожурналах 32 медсанбата(218сп 80сд)за февраль 1943г. сведений о нём не оказалось.Другие документы 32 МСБ за февраль 1943г.на хранение не поступали.Рекомендую обратиться в Центр.Архив МО РФ г.Подольск,а так же в Военно-Мемориальный Центр ВС РФ....Начальник отделения хранения Буште(а)к,подпись.23.08.2011г.№61410-1418 ."
А ответ из военкомата призыва был вот какой:
"правка

Дана в том, что в отделе военного комиссариата Орловской области по г.Ливны и Ливенскому р-ну Башкатов Петр Анисимович 1910 года рождения значится пропавшим безвести 10.1943года. Другими данными не располагаем.
Основание: Книга памяти погибших участников ВОВ 1941-1945гг.№5, стр.55

Нач.отдела военного комиссариата Орловской области по г.Ливны и Ливенскому р-ну А.Юрков"
Номер записи 8682334
Фамилия Башкатов
Имя Петр
Отчество Анисимович
Последнее место службы 80 СД
Воинское звание военнослужащий
Причина выбытия эвакуирован
Дата выбытия Между 16.02.1943 и 02.12.1944
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18002
Номер дела источника информации 1450
http://www.obd-memorial.ru/Ima...5ac7ac0d24
[Редактировать сообщение] прошу у Вас помощи,т.к.мой самостоятельный поиск результатов не приносит,не знаю,куда ещё можно обратиться....заранее благодарю за любую информацию
И есть ещё ответ на мой запрос из Комитета Межрегиональной общественной организации Ленинградских ветеранов войны и воинской службы-однополчан:Это тех.опечатка текста.
читать-БАШКАТОВ:Башатов П.А. служил в 77 СП 80 СД и принимал участие в прорыве блокады Ленинграда сначала в р-не Тортолово-Гайтолово, потом с 30.1.43г в Синявинских боях. Вел бои за "Рощу квадратную" и с.Синявино (церковь). Из трех полков сделали два полка 2-х батальонного состава. Мало кого осталось к 16.2.43г. 16, 17 и 18.2.43г последние тяжелые бои до вывода дивизии на пополнение и отдых. Учет павших затруднен. Похоронные команды полков не успевают хоронить. Документы имеются не у всех на момент погребения, поэтому часть трупов хоронится как неизвестные. в медсанбат у Ладожского канала тоже поступает несколько человек без документов и без сознания и числятся умершими неизвестными.
Часто штаб дивизий потом давал ответ на запрос о военнослужащем, что он выбыл по ранению, т.к. в дивизии не имелось вообще никакой информации и не у кого было спросить. Видимо, он вошел в те 15% о которых дивизии не подавали сразу сведения за не имением информации и данных о списочном составе выбывших.
Думаю, что Башатов П.А. погиб на поле боя Синявино. Захоронен там или в одной из могил дивизии (табель могил и данные о захороненных есть в ЦАМО, в т.ч. сколько неизвестных). При этом похоронки по данным табеля похоронной команды не высылались, т.к. считалось это излишним дублированием донесения о безвозвратных потерях. Поэтому похороненные этими командами до сих пор могут в 50% до сих пор быть без вести пропавшими, или похороненными в другом месте. Советую в ЦАМО найти ф.80 СД, оп.№2 Книга погребений (похороненных на дивизионном пункте погребений) и лично просмотреть данные о погребенных.
По справке штаба 77 СП в 1943-1944гг родные могли по месту призыва получить медаль "За оборону Ленинграда" за погибшего для вечного хранения. Такая же медаль выдавалась всем выбывшим на другой фронт.

Коротко, это все.

С уважением, Виктор Владимирович.
С уважением,Ольга