 | bio84Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений bio84Тема: ЦГА РСО-Алания (Владикавказ) 24.11.2023, 12:36
Ampel написал:[q] bio84 написал:
[q] Может кто-то может помочь на платной основе поискать
[/q]
А почему не сделаете запрос в архив?[/q]
Спасибо, в итоге так и сделал  Не мог сначала найти контакты в связи с тем, что старый сайт не работает, но потом нашел
|
Тема: ЦГА РСО-Алания (Владикавказ) 23.11.2023, 14:11
Коллеги, добрый день! Скажите, пожалуйста, можно ли как-то ознакомиться с описью метрических книг в архиве Северной Осетии? Их старый сайт уже не работает.
Нужны МК станицы Ардонской.
Может кто-то может помочь на платной основе поискать, потому что как я понимаю они не оцифрованы и электронного читального зала там нет.
|
Тема: ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ и г. Волгоград 27.10.2022, 12:43
Коллеги, добрый день! Никто не подскажет - к какой церкви была приписана ж/д станция Чернышково в 1904 году? В 1910 году там была построена церковь Иоанна Предтечи, а до этого не могу понять куда они были приписаны.
|
Тема: Николаевская слобода "Заволжская" (г. Николаевск) 7.10.2022, 10:51
Piligrim12 написал:[q] bio84 Добрый день! Я так понял книга ("Исторический справочник церквей Калачевской епархии") у Вас на руках. Было бы здорово разместить здесь в теме информацию по по церквям Николаевской слободы (отдельным постом)...правда не знаю насколько тут будут нарушены права Авторов...т.к в свободном доступе она отсутствует. [/q]
Добрый день! Да, выложу, сейчас мы готовим ее второе издание, как раз информация по церквям Николаевки местами уточнена. Выложу уже свежий материал.
|
Тема: Николаевская слобода "Заволжская" (г. Николаевск) 6.10.2022, 14:02
GIG45 написал:[q] ПРИВЕТ, ЗЕМЛЯКИ! СМОТРИТЕ КАКОЙ БЫЛА ЦЕРКОВЬ В БЕРЕЖНОВКЕ, МОЖЕТ БЫТЬ, КТО-ТО ЗНАЕТ ПРО ФОТО ЦЕРКВИ В МОЛЧАНОВКЕ - НИГДЕ НЕ НАЙДУ[/q]
По Молчановке фотографию церкви найти не удалось, есть только описание церкви в той же книге.
 |
Тема: Николаевская слобода "Заволжская" (г. Николаевск) 6.10.2022, 13:59
GIG45 написал:[q] ПРИВЕТ, ЗЕМЛЯКИ! СМОТРИТЕ КАКОЙ БЫЛА ЦЕРКОВЬ В БЕРЕЖНОВКЕ, МОЖЕТ БЫТЬ, КТО-ТО ЗНАЕТ ПРО ФОТО ЦЕРКВИ В МОЛЧАНОВКЕ - НИГДЕ НЕ НАЙДУ[/q]
Добрый день! Данный рисунок не совсем точен (видно что рисовался непрофессиональным художником, потому что нарушена даже перспектива, и скорее всего рисовался по памяти).
Фотография строящейся церкви в Бережновке есть в книге "Исторический справочник церквей Калачевской епархии", вышедшей в 2020 году. Там же есть ее чертеж, обнаруженный в Российском государственном историческом архиве.
По архитектуре - церковь была построена по такому же проекту, что и Михайло-Архангельская церковь в слободе Владимировке (сейчас Ахтубинск, церковь не сохранилась).
 |
Тема: Николаевская слобода "Заволжская" (г. Николаевск) 29.08.2022, 13:03
bibliophile написал:[q] bio84 написал:
[q] Выкладываю карту слободы Николаевской и окрестностей на плане генерального межевания (ПГМ) 1844 года.
[/q]
bio84, а Вы могли бы указать реквизиты дела, которое копировалось?[/q]
РГАДА Ф. 1356. Оп. 1. Ед. хр. 25/5059
Еще есть фрагмент Эльтона. Это РГАДА Ф. 1356. Оп. 1. Ед. хр. 26/5060 датировка примерно таже.
Ссылка: https://disk.yandex.ru/i/iwDdo8GH43e84g
 |
Тема: Николаевская слобода "Заволжская" (г. Николаевск) 19.08.2022, 12:24
bibliophile написал:[q] Забавный документик РГИА Ф. 549, Оп. 2, д. 3.
"... Кроме перечисленных, еще более или менее примечательных надгробных памятников не имеется во вверенном мне округе. Долгом почитаю присовокупить, что замедлил исполнением названного в чем указа духовной консистории за № 1443 вследствие глубокого снега, покрывавшего кладбища, так что не было никакой возможности пройти и просмотреть все памятники. Памятников очень много на кладбище слободы Николаевской, но лица-то погребенные под сими памятниками принадлежат к числу самых заурядных крестьян, ничем не выдавшихся, за исключением разве богатства".
Выше приводится несколько текстов с надгробий священников с фамилиями: Веселовский, Воронцов, Царицынский, Молдавский, Прозоров.[/q]
На самом деле этот документ - один из многих, составлявшихся в рамках грандиозного проекта - "Русский провинциальный некрополь", историка и великого князя Николая Михайловича, в ходе которого с 1909 по 1912 годы были описаны десятки тысяч примечательных надгробий на территории всей Российской Империи. До революции его толком не успели опубликовать (вышла только одна книга), собранные документы осели в РГИА и других архивах. В настоящее время проектом занимается Денис Николаевич Шилов (старший научный сотрудник РНБ), он выпустил уже три тома. http://petergen.com/sources/matrpn1.shtml
По Николаевке описаны следующие захоронения:
 |
Тема: ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ и губерния 11.08.2022, 11:47
Коллеги, добрый день! Нужна ваша помощь, готов к платной основе.
Суть такая: есть такой поселок Центральный, который располагается ниже пос. Абрамовка Воронежской области. Сейчас он называется Центральный, ранее назывался Большой Добринский. Находился вероятнее всего в Синявской волости Воронежской губернии.
Образовался он в 1911 году в результате реформы Столыпина и был заселен крестьянами пришедшими из сел Воронежской области (Макарово, Колено, Троицкое), а также из Полтавской губернии (откуда пришли мои предки).
Задача: необходимо найти какую-то информацию о моем прадеде Будко Павел (отчество не знаю), умер в 1922 году в и его жены Будко (имя не знаю, отчество не знаю), умерла в 1918 году. Они пришли из Полтавской губернии в этот поселок. В феврале 1917 года у них родился сын (мой дед Будко Дмитрий Павлович), но его запись о рождении я не смог найти ни метриках церкви Синявки, ни в церкви Абрамовки, ни в двух церквях Елань-Колено. Может плохо искали (потому что искал не я, а работники ЗАГС, так как все метрические книги по Воронежской области до сих пор в областном ЗАГСе) А может село было приписано к какой-то другой церкви.
Поэтому надежда на: - какие-то посемейные списки в период с 1911 по 1922 годы - может быть есть информация по наделению земель в рамках столыпинской реформы - списки крестьян / выборных / нуждающихся. - списки о смерти (хотя тот же ЗАГС не нашел записей о смерти в 1918 году и 1922 году) - после смерти родителей его на небольшое время отдали в детский дом, пока его не забрал в семью старший брат - Будко Кирилл Павлович
Понимаю, что сохранность ГАВО после войны очень грустная, готов достойно заплатить за труд.
|
Тема: КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ 29.08.2019, 15:19
Коллеги, нужна возмездная помощь по поиску в метрических книгах Анапы. Пишите в личку
|
Тема: Общие вопросы по Полтавскому архиву 4.03.2019, 10:38
Коллеги, добрый день! Нужна возмездная помощь по Полтавскому архиву. Интересует село Гольмановка Кобелякского уезда. Насколько я знаю, что оно было приписано к Михаило-Архангельской церкви соседнего села Пащенки, но как я понимаю МК по этой церкви утрачены.
Меня интересует начало 20 века фамилия Будко. Если нет МК, то может есть какие-то списки крестьян по селу или хотя бы 10 ревизия. Пишите в личку
|
Тема: Новохопёрский уезд Воронежской губернии 11.02.2019, 11:53
Коллеги, добрый день! Нужна ваша помощь, готов к платной основе.
Суть такая: есть такой поселок, который располагается ниже Абрамовки. Сейчас он называется Центральный, ранее назывался Большой Добринский. Находился вероятнее всего в Синявской волости.
Образовался он в 1911 году в результате реформы Столыпина и был заселен крестьянами пришедшими из сел Воронежской области (Макарово, Колено, Троицкое), а также из Полтавской губернии (откуда пришли мои предки).
Вот как он назывался на картах (слева на карте Воронежской губернии за 1928 года он называется Большой Добринский, справа на карте РККА 1941 года он уже называется Центральный):

Задача: необходимо найти какую-то информацию о моем прадеде Будко Павел (отчество не знаю), умер в 1922 году в и его жены Будко (имя не знаю, отчество не знаю), умерла в 1918 году. Они пришли из Полтавской губернии в этот поселок. В феврале 1917 года у них родился сын (мой дед Будко Дмитрий Павлович), но его запись о рождении я не смог найти ни метриках церкви Синявки, ни в церкви Абрамовки, ни в двух церквях Елань-Колено. Может плохо искали (потому что искал не я, а работники ЗАГС, так как все метрические книги по Воронежской области до сих пор в областном ЗАГСе) А может село было приписано к какой-то другой церкви. Их другой известный ребенок, родившийся в 1904 году родился еще в Полтавской губернии, поэтому искать их в Воронежской губернии ранее 1910 года я думаю нет смысла.
Поэтому надежда на: - какие-то посемейные списки в период с 1911 по 1922 годы - может быть есть информация по наделению земель в рамках столыпинской реформы - списки крестьян / выборных / нуждающихся. - списки о смерти (хотя тот же ЗАГС не нашел записей о смерти в 1918 году и 1922 году) - после смерти родителей его на небольшое время отдали в детский дом, пока его не забрал в семью старший брат - Будко Кирилл Павлович
Понимаю, что сохранность ГАВО после войны очень грустная, готов достойно заплатить за труд.
|
Тема: Новохопёрский уезд Воронежской губернии 11.02.2019, 10:21
Домусчи С написал:[q] Здравствуйте, уважаемые форумчане! На сайте посвященном Первой мировой войне нашел документы своего прапрадеда. В качестве места рождения указано следующее: Воронежская губ., Новохоперский уезд, Синявская вол., н.п. Рогатов, Первые три позиции понятны, но вот четвертая!? Никак не могу найти, что это за место. И самое главное, к какому приходу оно могло относиться?
Кроме того, другой прапрадед жил в Рыжовке, в 10 километрах от Анохинки. Не могу найти этой Рыжовки и опять же понять, в каком приходе можно было бы их искать?[/q]
Попробуйте посмотреть вот эту карту, она правда уже послереволюцинная, но всего 10 лет прошло, многие населенные пункты еще не успели поменять названия (1928 год) и довольно подробная: карта Воронежской губернии 1928 год
|
Тема: Верхне-Погромное село Царевский у. Астраханская губ. 14.01.2019, 11:59
MashaSuperGirl написал:[q] Начиная со второй половины 19 века было принять считать, что Верхнепогромное основали крестьяне-переселенцы из Симбирской губернии, а официальная дата основания - 1779 год. Однако, новейшие открытия говорят об обратном. Поселение было основано в 1777 году оренбургскими и донскими казаками, сосланными в Ахтубинскую пойму за участие в пугачевском бунте (1773-75 гг.). Первые годы своего существования оно называлось Верхняя Погромная слобода (1777- ок. 1783). Свое название она получила в память о прежнем месте службы оренбургских казаков - редуте Погромном Самарской укрепленной линии.[/q]
Данные про основание села оренбургскими казаками (и про происхождения названия) очень спорные, не подкрепленные никакими историческими источниками. Им противоречат очень многие источники (в том числе 4-я ревизская сказка по селу 1782 года, где указаны ФИО первых поселенцев и села средней России, откуда они пришли, описания сел авторами середины 19 века, и прочие исторические источники).
|
Тема: КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ (КУЗБАСС) 23.10.2018, 13:11
Коллеги, нужна платная помощь в Государственном архиве Кемеровской области. Нужен поиск по с. Гурьевское (метрические книги и ревизские сказки). Пишите в личку
|
Тема: РГИА - вопросы по разделу 12.04.2018, 13:33
Коллеги, добрый день!
Нужна возмездная помощь по РГИА: по Ф. 799 оп. 33 у РГИА есть созданный ими справочник, называется "УКАЗАТЕЛЬ ЦЕРКВЕЙ ПО РАЗНЫМ ГУБЕРНИЯМ В ДЕЛАХ ОПИСИ №33 ФОНДА 799". Он у них был частично на сайте, потом они его убрали.
Нужно переписать или сфотать его часть, относящуюся к Новоузенскому уезду Самарской губернии. Писать в личку.
|
Тема: Прошу помощи по поиску документов в ГАРО 14.02.2018, 17:33
Всем добрый день!
Добрый день!
Кто может помочь на платной основе сходить ножками в ГАРО и сделать сканы. Сам ГАРО отвечает очень медленно.
Необходимо по деревне Низкая Егорьевского уезда найти и сделать копию фрагментов записи в ревизских сказках крестьянской семьи/семей с фамилией Ступин.
Интересуют: 7 ревизия (Ф. 129, оп. 19) 8 ревизия (Ф. 129, оп. 32) 9 ревизия (Ф. 129, оп. 46) 10 ревизия (Ф. 129, оп. 54)
|
Тема: Крымская война 1853-1856 9.02.2018, 14:06
Mich_Glitch написал:[q] [/q]
Коллеги, подскажите, пожалуйста. Мой прапрадед был участником обороны Севастополя. По воспоминаниям за особый героизм был награжден или орденом св. Анны, или св. Георгия.
Ступин Иван Иванович. Был простым солдатом из крестьян предположительно Рязанской губернии Егорьевского уезда.
Где можно посмотреть какую-то информацию про него? Как выше писал Mich_Glitch В ГАРО Ф. 5, 20 387 ед. хр., 1800 – 1917 гг., инв. оп. "о формировании рязанского ополчения в 1853 – 1856 гг. и рекрутских наборов."? Но там я могу просто найти то, что он был действительно призван.
А хотелось бы уточнить где можно посмотреть о награждениях. В РГИА смотрел - там рядовых не нашел, только награждения руководящего состава.
или фамилии могут быть здесь?
Рерберг П. Ф. "Севастопольцы". Участники 11-ти месячной обороны Севастополя в 1854-1855 годах. - СПб., 1903-1907. вып. 1 1903 г. вып.2 1904 г. вып.3 1907 г. Все 3 выпуска в электронном виде в Государственной публичной исторической библиотеке по адоесу http://elib.shpl.ru/ru/nodes/2...-1903-1907ё или в этих книгах тоже только руководящий состав?
помогите, пожалуйста, кто сталкивался
|
Тема: Общие вопросы по архиву Ростовской области (Ростов н/Дону) 20.12.2012, 18:59
Уточненице 
Нужны реквизиты метрик только за 1909 год и, если возможно, платная помощь по поиску и фотокопии в 1909 году в метриках трех церквей (Ал.-Невская, Петропавл., Покровск.) записи об Ивановой Капитолине Дмитриевне (рождение 29.10.1909, крещение 9.11.1909).
Заранее спасибо!
|
Тема: Общие вопросы по архиву Ростовской области (Ростов н/Дону) 20.12.2012, 12:06
Gala, добрый день! Огромное спасибо Вам!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Посмотрел книгу А. Кириллова "Донская епархия в ее настоящем положении" за 1896 год - там тоже нет данных к какой церкви была приписана Ж/Д станция.
Если не совсем нагло можно еще реквизиты метрик этих храмов за 1909 год, 1910 год и 1912 год  И еще вопросик, если он некорректный - заранее простите 
Если есть такая возможность: сколько будет стоить Ваш поход читальный зал с такой, например наводкой: Итак, нужен 1909 год, 1910 год и 1912 год Ф.803, оп.X, д.X Ал.-Невская Ф.803, оп.X, д.X Петропавл. Ф.803, оп.X, д.X Покровск.
Необходимо в них найти 9 ноября найти крещение Ивановой Капитолины Дмитриевной и если запись есть - сфотографировать Итого получается просмотр 9 метрик + съемка 
Еще раз заранее прошу прощения если вопрос некорректный
|
Тема: Общие вопросы по архиву Ростовской области (Ростов н/Дону) 19.12.2012, 17:12
Спасибо Вам огромное за эту информацию!
А номера описей есть лично у вас или есть где-то электронная версия фондов и описей ГАРО? Просто интересуют конкретные реквизиты этих документов: номер фонда и описи, (дела) метрики Петропавловского собора за 1904 год, номер фонда и описи, (дела) метрики Александро-Невской церкви за 1904 год, номер фонда и описи, (дела) метрики Покровской церкви за 1904 год.
Дело в том что я иногородний и в читалку буду просить сходить либо родственников далеких от архивных дел и им надо дать точную наводку, либо буду сам максимум один день и хотелось бы сразу заказать нужные дела.
|
Тема: Общие вопросы по архиву Ростовской области (Ростов н/Дону) 19.12.2012, 9:55
Добрый день, уважаемые форумчане!
Необходима информация, есть ли в ГАРО на хранении метрики церквей Петропавловского собора, Александро-Невской и Покровской церквей города Александровск-Грушевский за 1904 год, а также если кто знает: к какой церкви была приписана Ж/Д станция Александровск-Грушевского?
Может невнимательно смотрел поиск по форуму, но путеводителя по ГАРО в электронном виде не нашел, есть ли он?
Заранее спасибо!
|
Тема: РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 17.02.2012, 15:39
parus написал:[q] Достаточно ли будет сотрудникам читального зала указать станицу , название церкви ?[/q]
Могу рассказать только про опыт общения с Астраханским областным архивом:
Если дать им конкретную наводку: номер фонда - описи - дела, то могут найти и прислать даже скан метрической записи и родственнике рублей за 400
|
|
|