 | NewKent Алексей Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений NewKentТема: Аккерман - город 21.09.2023, 20:37
Juliya2222 написал:[q] Добрый день,нашла в метриках у прадеда, что он аккерманский мещанин. Но пока нигде не нашла его фамилию среди списков по Аккерманскому уезду. Может быть, кому нибудь встречалась фамилия Суковатый?[/q]
Фамилия Суковатый встречалась и в Аккермане, и в посаде Шабо. Например, Павел Никитович Суковатый долгое время был посадским старостой посада Шабо (1909-1917). Жил там и Пантелей Семенович Суковатый, чей сын был призван во время Первой Мировой и его судьбу видно по ссылке в предыдущем ответе. По ревизии 1858 года к Малороссийскому мещанскому обществу города Аккермана был приписан Суковатый Яков Павлович (он же Петр Диденко). В 1858 ему было 36 лет, сын Ефим (10) жена Марфа (46) дочь Ульяна (18) В 1860 дочь Иулияния (20) вышла замуж за тираспольского мещанина Прохоренко Павла Никитовича (22).
|
Тема: Аккерманский уезд Бессарабской губернии (области) 10.09.2023, 17:12
Dariar2d2 написал:[q] Добрый день, Помогите разобраться с географией, с. Красная Коса, про прадеда ничего не знаю. На картах дореволюционного периода не могу понять как называлось село ранее. И есть вероятность, что семья переселилась из с. Староказачьего, .[/q]
Земля на берегу Днестровского лимана в первой половине 19 века принадлежала Кишиневскому архиерейскому дому. Недалеко, на ручье Роша была село Гура-Роша (устье Роши по-молдавски), наполовину казацкое (украинское), наполовину Молдавское. Чуть дальше была казачья станица Староказачья.
На церковных землях возникло урочище Рошанская коса. Это был хутор рыбаков, которые селились на арендованных церковных землях. Разумеется, первые поселенцы были из Гура-Роши (сейчас Казацкое) и Староказачьего.
В 1859 году на хуторе было 26 дворов, 76 мужчин и 68 женщин. В 1907 году тут жило уже 260 "малороссиян".
В 1903 году Русско-Дунайское пароходство устроило в Рошанской косе специальную пристань, обошедшуюся в 15000 рублей. Через эту пристань приднестровская часть Аккерманского уезда стала отгружать зерно. Соответственно стало расти населения села.
Совсем рядом с Рошанской косой было поселение Торопканы (сейчас село Весёлое).
Рошанская коса была приписана к приходу Архангело-Михайловской церкви с. Гура-Роша (Казацкое), поэтому все сведения надо искать в метрических книгах этой церкви.
На карте Шуберта 1869 года на берегу Днестровского лимана видно поселение рыбаков - обозначено как "рыбн.зав." (рыбный завод) - это и есть современная Рошанская коса. Она находилась в конце Валя Роша (долина ручья Роша по-молдавски).
 |
Тема: Аккерман - город 20.08.2023, 9:32
Юрвен написал:[q] Жители Аккермана 7 января 1923г. Олимпиада Степановна и Владимир Андреевич ВЛАСОВЫ
[/q]
Моя статья про людей на этой фотографии.
= Люди Аккермана. Учитель пения Владимир Власов с женой =
...В 1868 году в рамках военной реформы было упразднено местное Новороссийское казачье войско.
Обер-офицеры были причислены к дворянству Бессарабской области с предоставлением им в полную личную и потомственную собственность находившейся в их владении усадебной земли.
Отставной хорунжий Василий Власов часть из своих 154 десятин передал сыновьям Михаилу и Андрею. На доходы от этих земельных владений братья смогли выучить своих сыновей в Городском училище. Внуки хорунжего, сыновья Андрея Васильевича, захотели стать преподавателями.
Вадим Андреевич с 1913 года устроился учителем природоведения в Мужскую гимназию. Одновременно исполнял должность классного наставника.
А другой сын, Владимир Андреевич, сначала учил детей в церковно-приходских школах в Страшенах и Кубее.
С 1903 года начал работать учителем пения в Мужской гимназии, с 1906 года преподавал музыку в Женской гимназии, с 1911 года - в Учительской семинарии. Получал он за свои труды 1800 руб. в год.
В Мужской гимназии Власов организовал хор мальчиков, а в гимназической церкви исполнял должность псаломщика. Так что его знал весь средний класс Аккермана.
Жил Владимир Андреевич Власов на Николаевской улице, в доме Берковича - сейчас на этом месте супермаркет АТБ.
Жена у него была местная гречанка - Олимпиада Степановна, урожденная Константиниди. Проживали Власовы в Аккермане и в румынский период. Данная фотография сделана 7 января 1923 года.
|
Тема: Аккерманский уезд Бессарабской губернии (области) 4.03.2023, 20:38
arcismd написал:[q] Добрый день... Хотел бы узнать о родителей моей пробабушки Мораренко (девичья фамилия) Наталия Исидоровна, которая родилась в 1914 году, в Староказачье, буду благодарен за любую информацию.[/q]
Добрый день. Мораренко - это распространенная фамилия в соседнем селе Удобное (до 1944 года - Хан-Кышла). На местном кладбище много памятников с этой фамилией. Замечу, что миграция из Хан-Кышла в соседнее большое село Староказачье была распространена, многие староказачане имеют свои корни в соседних селах. Буду весной в Удобном на проводах - попробую поискать Исидора Мораренко.
|
Тема: Аккерман - город 31.01.2023, 21:14
GrayRam написал:[q] Ищу сведения о городничем г. Аккермана Пржецлавский Фортунат Леонардович (1823 – после 1879)..[/q]
Добавить можно немного. Был городничим в 1858-1859 годах. В апреле 1860 его жена Елена Стефановна была восприемницей у штабс-капитана Фильбранта из 15-стрелкового батальона, размещавшегося в Аккермане. Она записана уже, как жена кишиневского полицмейстера.
Пржецлавские – бессарабский дворянский род, причисленный к местному дворянству в 1891 году по прошению Фортуната Пржецлавского, 6 часть ДРК, из Гродненской губернии.
 |
Тема: Аккерман - город 28.10.2022, 12:33
webbrave написал:[q] Всегда было интересно, как это в Бессарабии происходило на практике. Какой румынам прок от царского акцизного чиновника - румынского не знает, законодательство, регулирование и документооборот совсем другие и пр. Или там после революции годами жили по старым правилам по факту? Как вообще эти "эмигранты по неволе" вписывались в новую жизнь?
[/q]
1. После революции на территории Бессарабии была провозглашена Молдавская демократическая республика. Она была прямой наследницей Бессарабской губернии, поэтому все органы управления сохранились старые. Соответственно и Акцизное управления с бывшими чиновниками продолжало работать по-прежнему, только сборы уходили не в Москву, а в Кишинев.
2. Через год МДР вошла на правах автономии в состав Румынского королевства. Впрочем, автономия вскоре была отменена и Бессарабия стала одной из частей страны. С одной стороны, румыны пытались быстрее интегрировать эти части, поэтому все начальники учреждений были коренными румынами, но с другой стороны им негде было набрать столько чиновников, поэтому служащие чаще всего были местные русскоговорящие чиновники бывшей царской администрации.
3. Умные люди видели, что происходило с другой стороны Днестровского лимана (гражданская война, голодомор, восстания местных колонистов), поэтому они старались приспособится к текущей жизни и осознанно становились румынскими гражданами. Они отдавали детей в мужской и женский лицей (бывшие царские гимназии) с румынския языком обучения, после чего те могли поступать в Ясский университет и возвращаться в Аккерман - например адвокатами.
4. Сам город Аккерман все это время был в основном русскоязычным (до 1937, после которого румыны стали "закручивать гайки"). В быту, на базаре, чаще всего звучала русская речь, местные газеты выходили на русском языке (с одной или двумя страницами на румынском). Здесь жило много бывших царских чиновников и офицеров, бежавших от большевиков.
5. После захвата Бессарабии Советским Союзом в 1940 году очень много учителей, адвокатов, чиновников и вообще представителей среднего класса Аккермана вынуждены были бросить все и уехать в Румынию. Те, кто остался в течении года вместе с семьями были высланы в Сибирь и Казахстан. Большинство из них не вернулись оттуда. В списках домов 1944 года у каждого второго дома есть приписка: "конфискован", "национализирован", "выслан", "уехал в Румынию".
Так что я думаю, что ваш родственник вполне осознанно остался в Аккермане.
PS. Румынские списки находятся в Измаильском архиве, я только начинаю их обрабатывать, так что еще может быть встречу умоминания об Олдаковском.
"Oldacovschi Con-tin, прожилал ул.Hajdeu, 51 год, function. (чиновник)"
 |
Тема: Аккерман - город 28.10.2022, 9:02
webbrave написал:[q] Чиновник акцизного управления Константин Леонидович Олдаковский с женой Марией Лукиничной и пасынком Николаем Николаевичем Ерофеевым. Есть даже конверт со штемпелями на этот адрес. [/q]
Ну вот видите, Олдаковский работал в акцизном управлении, вот и снял квартиру максимально близко от службы.
Вот его прохождение по чинам: неим.чина, кол.рег.(1907),губ.секр.(1909), кол.секр.(1911) делопроизводитель 4-го округа Губ.акцизного управления (1901-1909), старший контроллер 14-го участка акцизных сборов в Аккермане (1911,1914).
Есть еще два его адреса:
В 1906-1907 годах Олдаковский снимал квартиру на Скобелевской (Портовая, Леона Попова, Греческая) улице, около пароходных пристаней.
А согласно румынским спискам 1925 года он был 1874 года рождения, служил чиновником (видимо в перцепции - как стало по румынски называться акцизное управление).
И жил он в 1925 на ул.Хаждеу (Училищный переулок, Еврейская, Кирова) - сейчас часть улицы Еврейской. Это еще ближе до акцизного управления - буквально за углом.
Были у нас и Ерофеевы. Согласно ревизии 1859 года жила семья Ерофеева Николая Петровича, беспоповской секты. (1859 vol 453) Общества\Великороссийское, стр.292 (55 лет) жена Анна Петровна (53) дочери Ирина (38) Матрона (33)
На фото - то самое Акцизное управление (сейчас учебный корпус Рыбтехникума).
 |
Тема: Аккерман - город 27.10.2022, 22:05
webbrave написал:[q] Возможно ли идентифицировать аккерманский адрес 1903 года Аккерман, Михайловская улица, дом Маразли Номер дома или квартиры отсутствуют. [/q]
Интересный вопрос. Во первых, до самой революции мало кто пользовался нумерацией домов в городе - все говорили просто - "дом такого-то на Михайловской". Любой извозчик довез бы вас от пристани до нужного адреса. Ну, или местные бы подсказали.
Иногда добавляли - "угол Михайловской и Архиерейской". Это не значило то, что дом был именно угловой, а просто указывало ближайший перекресток.
Кроме того, дома достаточно часто меняли хозяев, особенно в связи с историческими катаклизмами. Многие дома в центре города были разрушены во время войны. На некоторых улицах, в частности на Михайловской (Ленина) менялась нумерация домов в послевоенное время.
Надо еще добавить, что почти не сохранились дореволюционные дела городской управы. Все это невероятно затрудняет идентификацию домов.
В Аккермане еще с 1820-х годов жили купцы греческого происхождения Маразли. В начале 20 века это было 4-5 отдельных семей разной степени родства. У них были родственники и в Одессе, в частности Городской голова Одессы Григорий.Маразли.
В путеводителе 1895 года упоминаются четыре дома Маразли: на Михайловской (Ленина), Архиерейской (Эминеску, Калинина, Независимости), Александровской (Пушкина) и Бульварной (Горького). При этом понять, где именно находились эти дома невозможно.
Могу строить только предположения. Например, секретарь городской управы Григорий Апостолиевич Маразли жил на Архиерейской (Калинина). В 1905-1907 года в его доме снимал квартиру богатый немец Фридрих Штромайер. А в румынское время на этой же улице владел собственным домом адвокат Артур Штромайер, сын этого Фридриха. Его адрес известен точно - Эминеску, 17-а (это румынское название Архиерейской). Возможно, он выкупил дом у Г.Маразли, но это только мое предположение. А находится этот дом как раз на углу Михайловской (Ленина).
Знаю, опять же, из опыта, что часто домовладельцы покупали для своих детей дома поблизости - на этой же улице, или за углом на соседней.
Замечу, что в доме Маразли на Михайловской снимал квартиру акцизный назиратель В.Бородатый. А служил он в акцизном управлении на той-же Архиерейской улице (сейчас это Рыбтехникум). Так что ясно, что квартиру он искал поближе к работе.
Так что я думаю, вполне вероятно, что дом Маразли на Михайловской был где-то рядом с перекрестком с Архиерейской (Калинина). Точнее сказать вам никто сейчас не сможет.
P/S А можете уточнить, кто именно снимал жилье в этом доме?
 |
Тема: Аккерман - город 26.09.2022, 9:50
>> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 25 сентября 2022 12:02 Да, ошибка перевода. Первоисточник был на украинском языке, поэтому Николай (рус) = Миколай (укр)
|
Тема: Аккерман - город 20.09.2022, 19:47
>> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 20 сентября 2022 15:09
Спасибо за интересное дополнение.
С момента написания упомянутой статьи у меня появилось много новой информации о Беликовичах.
Действительно, у отставного есаула (майора) Льва Антоновича Беликовича было двое детей - сын Павел и дочь Теофилия (названная в честь бабушки, матери Льва).
Предыдущая информация, о том что у них не было детей, относилась к 1859 году, когда Беликовичу было 34 года.
В 1871 году он уже записан как вдовец с двумя детьми. Видимо поэтому ему пришлось нанимать воспитательницу.
Дочь Теофилия позже вышла замуж за богатого местного землевладельца Стоянова,
Любопытно, что на основании приказа Сената от 8 июня 1894 г. дворянка Теофилия Стоянова была признана «расточительной» и ее имущество в Аккермане было передано под контроль дворянского общества, а опекуном назначен Николай Беликович.
В 1901 г. Т. Стоянова подала жалобу в Кишиневский окружной суд на действия Кишиневско-Оргиевской опеки за отказ выдать средства на лечение тяжелой болезни ее 12-летней дочери Нины. На суде опекун М. Беликович заявил, что дворянка Стоянова категорически отказалась от медицинского обследования ее дочери.
|
Тема: Аккерман - город 1.09.2022, 12:13
Milotinov67 написал:[q] помогите пожалуйста с географией. можно ли найти сейчас?[/q]
Вопрос интересный. Соборная улица - до 2016 года Свердлова, сейчас опять Соборная. Соборный переулок (продолжение Соборной) - до 2016 года Орджоникидзе, сейчас Черноморская.
В этом районе действительно с середины 19 века (когда началась застройка этого района) жила семья Кожуховых (может быть в нескольких домах).
Я знаю только один точный адрес - Соборная, 13. Тут жил Кожухов Александр Кузьмич, 1878 г.р., сапожник (1925), торговал вином (1922), второбрачная жена Мария Анисимовна (1916). Судя с того, что в 1907 году он записан, как квартиросьемщик, собственным домом он обзавелся позже.
Вполне возможно, что его родные жили чуть дальше, в Соборном переулке - отец Кузьма Амельянович, дядя Иван Амельянович, бабушка Настасья Логиновна (в 1859 записана как вдова).
А открытка отправлена Анне Семеновне Павликовской - скорее всего родной сестре Клавдии Семеновны Милотиновой.
Milotinov67 написал:[q] Возможно уже проходили запросы по этим людям. Может ли кто дать информацию по И.В. Протопопову и В.Ф.Деревенко? Заранее благодарен.[/q]
В этом районе - перекресток Соборной, Соборного переулка и Болгарской (Димитрова) в начала 19 века компактно селилились болгары. Конечно, они тесно взаимодействовали с местным "великоросским" и "малоросским" населением.
Вот пример: аккерманская мещанка Варвара Федоровна Деревенко в 1860 году была восприемницей (кумой) у местного болгарина Николая Адирова. И в этом же месяце Мария Ивановна Деревенкова была восприемницей при рождении сына у болгарина Жеко Димитриева.
Протопопов И.В. - скорее всего сын Василия Ивановича Протопопова, 1857 г.р., он также жил в этом районе - на Георгиевской (Советской, Свято-Георгиевской) улице.
 |
Тема: Аккерман - город 11.07.2022, 10:16
Avfitrion написал:[q] жена дев фам Гладченко[/q]
По Гладченко у меня есть такая информация:
1. Гладченко Роман Федорович, переселился в Аккерман в 1835 из Подольской губ. Балтский у. с.Новосельце (Фонд 134 дело 762 1842 год) 2. Гладченко Захарий Петрович, посад Папушой, член Папушойского посадского по гос.налогу с недвижимых имуществ Присутствия (1914-1916), домовладелец, 1131 руб.(1906,1907) 3. Гладченко Иосиф Петрович, вероятно брат предыдущего, в 1897 году приобрел 5 дес.земли в вотчине Молога (Павленко,с.91)
|
Тема: Аккерман - город 10.07.2022, 18:48
Avfitrion написал:[q] Может подскажите жили ли данные лица в г Аккермане в данных период времени [/q]
Нет, в городе Аккермане люди с такими данными не проживали. Во всяком случае в РС-10 их точно не было и в разных списках конца 19 века тоже. (Хотя в городе жило больше 5 семей с такой фамилией). Как вариант, они могли жить в пригороде (посадах Турлаки и Папушой) - списки по ним у меня не до конца обработаны.
|
Тема: Аккерманский уезд Бессарабской губернии (области) 13.06.2022, 13:55
Korus написал:[q] Здравствуйте, ищу любую информацию про Руснаков и Русначенко. Они жили в Аккерманском уезде
[/q]
Среди домовладельцев Аккермана были Руснак Александр Иванович и Руснак Емельян Григорьевич.
Русначенко очень много жило в посаде Шабо. Видимо все они были дальними родственниками. Иногда их записывали Руслаченко.
Для примера: Матрос 2-й статьи Николай Илларионов Русначенко, Бессарабской губ., Аккерманского уезда, мещанин пос. Шабо, холост., погиб 7 ноября 1905 года при защите крепости Порт-Артур.
 |
Тема: Аккерманский уезд Бессарабской губернии (области) 27.04.2022, 10:51
Avtenieva написал:[q] Скажите пожалуйста, не встречались ли фамилии Афтеньев и Краусгар по Бессарабской губернии?
[/q]
Встречались и те и другие. Но обратите внимание, речь идет только об Аккерманском уезде (это самый юг Бессарабской губернии).
Афтеньев Софроний - урядник Новороссийского казачьего войска (1860), хорунжий, землевладелец Аккерманского уезда, владел 151 дес.земли 3-го разряда (1877)
Kraushaar Nikolaus Otto родился 03,09,1889 в Измаиле. Женился 28,10,1918 в Аккермане на Марии Цау, дочери священника.
|
Тема: Аккерман - город 20.03.2022, 10:40
CumLord написал:[q] не могли бы вы "пробить" фамилию Сизовенко? [/q]
Такая фамилия мне встречалась несколько раз.
Среди домовладельцев города Аккермана был Сидор Антонович Сизовенко, 1870 года рождения. Он жил с семьей на Кишиневской улице, владел недвижимостью, оцененной для целей налогообложения в 715 руб. - (это примерно каменный дом на окраине города).(1906,1907). Есть и в румынских списках 1925 года. Сохранилась его могила на кладбище по ул.Измаильской.
Еще встречалась Мария Мироновна Сизовенко, турлакская мещанинка, в марте 1914 года она была восприемницей (кумой) у турлакского мещанина Иван Лищенко.
 |
Тема: Аккерманский уезд Бессарабской губернии (области) 14.03.2022, 14:36
Anastasiya30 написал:[q] Щелкунов Николай (супруга Марфа Григорьевна) Аккерманский уезд, ныне (с.Сергеевка в 7км от Кулевчи) знаю что у него был Постоялый двор, умер в 1919г.[/q]
В списках выборцев в Госдуму 1906 года было два предпринимателя из уезда: Щелкунов Николай Васильевич и Щелкунов Сергей Иванович.
Anastasiya30 написал:[q] Подскажите пожалуйста, кто-нибудь знает какую-то информацию по с.Каторга (ныне Вольное) Аккерманский уезд? Где можно посмотреть метрические книги по этому селу?[/q]
Ближайший храм к селу Большая Катаржа (Вольное) - Преображенская церковь в селе Будаки (Приморское). Вам надо смотреть метрические книги этой церкви в Одесском гос.архиве.
|
Тема: Аккерман - город 15.01.2022, 15:55
Sengvech написал:[q] Диакон Георгий Лозанов? Получается с 1880 года, а не с 1879 г.?[/q]
Мы говорим о разных людях. В Папушое с 1879 года служил Петр Дмитриевич Лозанов. Родился в 1855, окончил Кишиневскую духовную семинарию, начал служить в 1877.
А Георгий Лозанов был псаломщиком в Аккерманском соборе. Не знаю пока, кем он приходился Петру Дмитриевичу. "5 декабря 1890 г заштатный псаломщик Аккерманского собора Георгий Лозанов назначается преподавателем Закона Божия в местном одноклассном приходском училище - впредь до рассмотрения"
|
Тема: Аккерман - город 12.01.2022, 23:57
Sengvech написал:[q] Интересует информация о селе Папушой, Покровском храме и. т. д. Заранее спасибо вам за информацию![/q]
Свято-Покровский храм был возведен в посаде Папушой в 1850 (по другим данным - в 1858 году). С 1879 почти 50 лет здесь служил протоиерей Петр Лозанов.
В 1889 году была основана Папушойская церковно-приходская школа. Размещалась она в церковной сторожке. На ее содержание из посадских сумм выделялось 569 рублей в год.
В 1895 году в школе учились 46 мальчиков и 19 девочек. Законоучителем был священник Петр Лозанов, учителем Иван Твердиевич.
В 1955 году церковь была взорвана. Бывший дом батюшки превращен в школу.
 |
Тема: Аккерман - город 12.01.2022, 23:46
Milotinov67 написал:[q] Добрый день! Ищу информацию по моим предкам из Аккермана и его посадов. Интересует информация по фамилиям Милотиновы, Тур-Павликовские, Деревенко, Протопоповы. Может кто подскажет информацию на Гречихина Николая, жителя Одессы, мужа Гликерии Семеновны Тур-Павликовской. Кое какая информация уже есть, но буду рад любой. Заранее благодарен. С уважением Олег[/q]
Мы уже не раз обсуждали и Милотиновых и Тур-Павликовских, например здесь. Там же и про Гречихина. Что касается Деревенко и Протопоповых, по ним также есть много информации, но надо знать имена-отчества, чтобы понимать о ком идет речь.
|
Тема: Аккерман - город 12.01.2022, 23:40
Adrey_Boyko написал:[q] Игнат Сидорович Бойко жил по адресу: ул. Вокруг Мельницы 4. ... Насколько помню мне рассказывали, что фамилия была когда-то Бойко-Бойченко, но в переписи и ревизских сказках только Бойко.[/q]
Двойная фамилия Бойко-Бойченко мне не встречалась. Кстати, в вашем документе последний знак в адресе не цифра "4", а буква "ц", то есть он жил "Вокруг Мельниц". Любопытный адрес. В данном случае видимо имеются в виду мельницы на Кишиневской улице, возможно что около перекрестка с Малороссийской улицей. Кроме мельниц там были кирпичные заводы.
Adrey_Boyko написал:[q] >> На кладбище возле Никольской церкви рядом с забором у дороги есть склеп Алексея Кругленко ( Большой белый крест виден с дороги). Похоронен в 1913-м году. Он приехал в Аккерман с тремя сыновьями. Есть ли у вас что-то по нему?[/q]
Кругленко Алексей Федорович - аккерманский мещанин, член Аккерманского общества взаимного кредита с 1895г (1904), домовладелец, 4765 руб.(1906,1907).
Сын, Петр Алексеевич, владел недвижимостью в 710 рублей (1906,1907). Другой - Авксентий Алексеевич, тоже был не бедный - недвижимость оценена в 1059 рублей. Записан был папушойским мещанином, жена Матрона Авраамовна, род.сын Павел (дек.1916 1914-1916 МК Аккерман 045).
Фамилия Кругленко была весьма известна в Папушое (пригороде Аккермана, сейчас входит в состав города).
Кругленко Аким Федорович, (вероятно брат Алексея Федоровича), папушойский мещанин, посадский голова посада Папушой (1893), член Аккерм. общества взаимного кредита с 1895г (1904), домовладелец, 470 руб. (1906,1907), владел землей 50 дес.(1907), владел кирпичным заводом в Папушое (1898)
Кругленко Самуил Аксентьевич - член Папушойского посадского по гос.налогу с недвижимых имуществ присутствия (1916), владелец мельницы в посаде Папушой с паровой машиной в 20 сил, работало 5 рабочих (1922).
Возможно именно около этой мельницы и жили ваши предки.
|
Тема: Аккерман - город 12.01.2022, 12:04
Adrey_Boyko написал:[q] Думаю это другие. Дома нашёл справку о переписи 1857 (8) года. Бойко Сидоров его жена Агафья, дети Игнат, Дмитрий и дочь Соломия
[/q]
Ваши предки были записаны в Малороссийское мещанское общество г.Аккермана.
Бойко Петр Иванович, 1775-1842 1835 vol 7 Общества\Малороссийское 0608 (60) Прокофий (5) Сидор (4) жена Ирина (40) дочь Ульяна (7) сестра ея Пелагея (45) 1850 vol 187 Общества\Малороссийское 542 (умер 1842) Прокофий (20) Сидор Павел (12) Василий (11) жена Ирина (55)
Бойко Сидор Петрович, 1850 vol 187 Общества\Малороссийское 542 (19) жена Агафия (20) мать его Пелагея (60)
Бойко Игнатий Сидорович, р.1854 Домовладелец, (1906, 1907), дом (для целей налогообложения) оценен в 119 рублей. Адрес в 1925 - ул.Карпатская (до революции Малороссийская, сейчас Толбухина) Профессия - рабочий (muncitor) (1925)
Бойко Илларион Игнатьевич, Родился в 1888 г., г. Аккерман, Бессарабская губ.; Приговорен: 21 декабря 1937 г. Приговор: ВМН
Бойко Онуфрий Сидорович, в 1906 году снимал квартиру (платил квартирный налог).
|
Тема: Аккерман - город 6.12.2021, 11:29
NatalyM612 написал:[q] А можно что-то подробнее по фамилии Гурченко. Это как раз девичья фамилия моей прабабушки и ее отца Дионисия (Данила) Гурченко. И с Аккерманом они связаны по семейным воспоминаниям.
[/q]
Даниил Яковлевич Гурченко является двоюродным дедом местного журналиста Александра Маркевича. Он упоминал о этом в статье про Аккерманский полк (смотрите в конце статьи). Свяжитесь с ним, возможно он вам поможет.
Добавлю, что в Фонде 134 дело 762 за 1842 год (есть на familysearch) указано, что в 1835 году в Аккерман из Смоленской губернии, Духовской волости, села Курдимова переехал Матвей Андреевич Гурченко, 1807 года рождения.
Кроме того, в 1906 году в списках домовладельцев упоминаются Гурченко Яков (отец вашего прапрадедушки) и Гурченко Артем.
|
Тема: Аккерманский уезд Бессарабской губернии (области) 28.11.2021, 21:33
Юрвен написал:[q] Медаль СЕЛЬХОЗВЫСТАВКА БЕССАРАБСКАЯ ГУБ.АККЕРМАНСКИЙ УЕЗД 1905 ГОД[/q]
Очень любопытно. Не знал о проведении такой выставки в Тарутино в 1905 году. Дело в том, что из-за революционных событий 1905-07 годов организация выставок в Российской Империи была свёрнута на короткое время. Только после успеха выставки в Одессе в 1910 году было возбуждено ходатайство в Главном управлении землеустройства и земледелия о проведении районных выставок в уездных городах Бессарабии. В 1912 году в Тарутино прошла сельско-хозяйственная выставка (получается, следующая).
Юрвен написал:[q] ...почтовую карточку, адресованную 1907 Аккерман Леониду Григорьевичу Пурре[/q]
Леонид Григорьевич в 1907-1911 годах был казначеем аккерманского гос.казначейства. Впоследствии, до революции, он служил казначеем на своей родине, в Эстляндии. Замечу, что он окончил Петербургский университет в 1902 году, в 1907 имел чин коллежского секретаря и ему полагалось обращение "Ваше благородие". Так что надпись в открытке "Е.В.Б" (его Высокоблагородию) была не по чину. А может быть к этому времени он получил уже следующий чин и стал уже коллежским асессором? Тогда обращение будет правильным.
|
Тема: Аккерманский уезд Бессарабской губернии (области) 3.10.2021, 9:32
Петровский написал:[q] Интересно, что Немце-Петровские мне встречались и в Керчи, и на Кубани.
Возможно, была связь между Аккерманским уездом и Кубанской областью.[/q]
Разумеется. Во-первых, после расформирования Новороссийского казацкого войска многие казаки переехали на Кубань. Во-вторых, в 1880-х с подачи правительства было массовое переселение в Черноморскую губернию (так же, как и в Сибирь).
|
Тема: Аккерманский уезд Бессарабской губернии (области) 1.10.2021, 21:48
Петровский написал:[q] Полагаю, Алексей Гаврилович Петровский может быть сыном упомянутого выше Гаврилы Францевича Петровского. Статья посвящена творчеству русского литографа середины XIX века Алексея Гавриловича Петровского (1817 – ?). Он вошел в историю русской литографии как автор иллюстраций издания «Историческое описание одежды и вооружения Российских войск»[/q]
Спасибо, интересная информация. Видимо у них был семейный талант к живописи.
Вот другой сын - Яков Гаврилович Петровский (1833-?),, учитель рисования и чистописания Аккерманского уездного училища (1865), канцелярский чиновник уездного казначейства (1870).
Сын мещанина, по окончании курса учения в Аккерманском уездном училище, Императорской С-П. академии художеств, по рисункам его, удостоен звания учителя рисования в уездных училищах (1855), определен в Аккерм.уездное училище с 1857г, назначен, сверх настоящей должности членом Аккерманской училищной комиссии (1867), уволен по прошению (1869), определен в чиновники (1870), по прошению уволен вовсе от службы (ноя.1870). Холост (1870)
Петровский написал:
[q] Хотел спросить про суждение об имени Аркадий.[/q] Большинство с таким именем были в нашем городе на рубеже 19-20 веков.
Например, Абакумов Александр Аркадьевич, сын священника, преподаватель в мужской и женской гимнзиях. Снимал квартиру, между прочим, в доме Петровского на Староармянской улице.
[more]А вот примеры начала - середины 19 века.
1.Дьяченко Аркадий Антонович - инженер, вел от Общества пароходства и торговли строительстве каменной пристани (1860).
2.Костенко Аркадий Ефимович, в 1858 году записался в Шляхетское мещанское общество.
3.Лонгинов Аркадий Аркадьевич, судебный следователь 1-го участка Аккерманского уезда (1909)
4.Маркевич Аркадий Федорович, помощник почтмейстера (1885)
5.Шарков Аркадий Дмитриевич, флотский поручик, заведущий спасательной станцией на Бугазе (1892,1894) [/more] Как видите, примеров совсем немного, все они из дворянских семей, и скорее всего из западной части РИ.
|
Тема: Аккерманский уезд Бессарабской губернии (области) 1.10.2021, 12:58
Петровский написал:[q] Интересуют любые сведения о Петровских[/q]
В Аккермане и уезде было много Петровских. Ясно, что это были совершенно разные линии.
Например, Петровский Гаврила Францевич (1787-1853) с семьей был записан в Шляхетское мещанское общество. То есть был выходцем из Польши или Подолья.
Но очевидно, что ваши Петровские имели казацкие корни. В Аккерманском уезде были размещены казаки Новороссийского ( Дунайского) казачьего войска. Это войско было упразднено в 1868 году. Обычные казаки превратились в поселян, а офицерский состав получил дворянство и был награжден землей по 150 десятин.
Дети казацких офицеров часто шли в армию или в полицию.
Вот что мне встречалось из разных источников:
1. Петровский Наум, войсковой старшина, жил в казацкой станице Акмангит (сейчас село Белолесье). Его сын - Петровский Владимир Наумович, дворянин, штабс-капитан, становой пристав 2 стана Николаевско-Новороссийской волости, имел 150 десятин земли (1902-1915).
2. Есаул Немцо-Петровский Федор, жил также в Акмангите. Сыновья - Яков Федорович, урядник Новороссийского войска, Антов Федорович - хорунжий.
3.Было много Петровских в Аккерманской полиции - Иван Григорьевич, судебный пристав г.Аккермана (1882-1888), Михаил Петрович, столоначальник 1-го стола (уголовного) Уездного полицейского управления (1911), Степан Архипович, аккерманский полицмейстер (1910).
4. Петровский Василий Григорьевич (1829-до 1898), полковник, уездный воинский начальник (1875-1895), по армейской пехоте, офицер с 1855г, подполковник с 1880г, домовладелец в Аккермане. Его сын - Николай Васильевич, помощник управляющего Аккерманской таможенной заставой (1895). Внук - Анатолий Николаевич (1890-1977), Полковник, предприниматель, благотворитель, общественный деятель, Участник мировой и Гражданской войн. Воевал в составе Кубанского конного полка, участвовал в 1-ом Кубанском походе. В эмиграции во Франции, жил в Париже. пох. на клад. Сент-Женевьев-де-Буа).
Добавлю, что имя Аркадий в начале 19 века встречается в наших краях черезвычайно редко, и чаще всего говорило что его носитель имеет западные (польские) корни.
Добавлю также, что Бородино - это была чисто немецкая колония, практически без примесей других национальностей. А бессарабские немцы практически не смешивались с местным населением. Чтобы немецкая семья выдала дочь замуж не за немца - претендент должен был быть сильно богатым или же занимать высокую должность .
|
Тема: Аккерман - город 3.09.2021, 10:20
Yugo_69 написал:[q] В 1883 году в Аккерманской Иоанно-Предтеченской церкви зап 19 10 марта(15 июня) родился Николай у Аккерманского 2-ой гильдии купца Мильтиада Павлова Мутафоло и Веры Павловой, Воспреемники : купеческий брат Михаил Павлов Мутафоло и жена иностранца Александра Павлова Анатро[/q]
Спасибо, очень интересно. Про Николая мне ничего не было известно, видимо он скончался в младенчестве. В 1875 родилась дочь София, в 1885 - дочь Калиоппа. Я еще обратил внимание на большой разрыв между детьми.
Также очень интересна восприемница - Александра Павловна Анатра, имеющая отношение к известной херсонско-одесской купеческой семье. Я ничего не слышал о ней. Судя по отчеству, это могла быть сестра Мильтиада Павловича или же его жены, Веры Павловны, урожденной Афанасьевой.
Если это так, то она могла быть супругой Иосифа Анжеловича Анатра, итальянского вице-консула в Херсоне. Он как раз был пароходовладельцем, и его буксиры с баржами возили зерно из Аккермана в Одессу.
|
Тема: Аккерманский уезд Бессарабской губернии (области) 31.08.2021, 10:55
Lu Goldfinch написал:[q] Кому-нибудь попадалась информация, откуда были переселенцы в с. Царичанка (Старая Царичанка/Чарычанка) Аккерманского уезда?[/q]
Цитата: "...По народным преданиям село было основано казаками Царичанской сотни Полтавского полка, которые перешли на сторону гетмана Мазепы и после поражения под Полтавой в 1709 году ушли в Турцию. Украинская эмиграция заложила свой лагерь в селе Варница в пригороде Бендер на территории Буджацких татар. После смерти Гетьмана Войска Запорожского Мазепы гетманом выбирается генеральный писарь Филипп Орлик, который возглавил эту эмиграцию. На землях, подвластных сераскиру паши Бендерском, и происходило расселение казаков..."
Село основано в 1827 году. По данным В.Бутовича в 1907 году в селе проживало 4500 малороссиян.
|
Тема: Аккерман - город 29.08.2021, 22:37
Konstantin Oren написал:[q] Вероятно речь идет о дочери городского головы города Аккермана Наталии Мильтиадовне Мутафоло, 1889?-1942, вышедшей замуж за прикомандированного к Военно-медицинской Академии приват-доцента академии доктора медицины коллежского асессора Николай Николаевич Аничков .[/q]
Совершенно верно. Наталия была седьмым ребенком в семье аккерманского купца, грека Мильтиада Павловича Мутафогло.
 |
|
|