Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

pusha88
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

pusha88

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения pusha88 (18)

Тема: Чахлов Петр Павлович
12.08.2012, 18:29

Пётр Павлович это мой дед которого я разыскиваю.
Что за документы ЦАМО и о какой справке идёт речь?

Тема: ЦВМА и РГАВМФ
21.06.2012, 17:47

Спасибо, Ella!

Тема: ЦВМА и РГАВМФ
20.06.2012, 13:41

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста!

Занимаясь поиском информации о деде, пропавшем без вести в годы Великой Отечественной Войны, решил, что следует восстановить для семейного архива информацию о прохождении службы и участии в войне и его родного брата, который служил во флоте и с войны вернулся, был награждён какими-то медалями, но о войне никогда не рассказывал (по крайней мере я ничего не помню).

Насколько я понял, что технология розыска информации по флоту несколько отличается от технологии поиска по сухопутным войскам.

С чего начать? Помню только, что он служил в Зее-Бурейской бригаде речных кораблей примерно в 1945 году.

Спасибо!
Извините за несколько сумбурное изложение просьбы и если вообще не туда написал101.gif

Здравствуйте!
Все зависит от того, в каком году призвали родного брата Вашего деда (согласитесь, что проще было бы писать имя и отчество) и здравствует ли он сейчас.

ДЕД ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ С ПОБЕДОЙ. Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 39 40 41 42 43 44 #
ХОЧУ УЗНАТЬ О ЕГО БОЕВОМ ПУТИ, НАГРАДАХ,....... Почитайте рекомендации https://forum.vgd.ru/post/188/27949/p447027.htm#pp447027
Удачи!
С уважением, Ella

29.05.2012, 12:39

ist
Вот такой документ нашёл в ОБД. http://www.obd-memorial.ru/Ima...c6584bff1e

Отталкиваясь, в том числе, и от него я сделал запрос в ЦАМО где указал место службы деда - в/ч 549 ППС 40 п/я 1233/49

12.05.2012, 13:09

Уважаемые, подскажите, пожалуйста. Если боец направлен в отпуск на долечивание из эвакогоспиталя, должен ли он был пройти через военно-пересыльный пункт. Я к тому, есть ли смысл копаться в документах ВПП...

Спасибо.

27.04.2012, 20:58

ist, да спасибо за совет. этим как раз и занимаюсь. заодно пробиваю их по базе подвиг народа.ру

27.04.2012, 11:55

ist написал:
[q]

основа Ваш дед был в госпитале в Калининской обл.... он явно попал туда не из Забайкалья...
[/q]

ist о том и говорю, что в госпиталь попал либо с эшелона, либо сразу по прибытии на место назначения не зная номера части куда был направлен (скорее всего)

А полагать, что 549 это всё-таки в/ч ЗабФ мне даёт тот факт, что большинство найденных в ОБД пропавших без вести в первой половине 1942 (последние письма от которых были получены как раз в феврале-марте перед отправкой на фронт, что совпадает со временем попадания деда в госпиталь) выдаваемых при поиске по "в/ч 549" призваны из Читинской обл., Иркутской обл., Бурятии и Якутии.

26.04.2012, 17:50

в ОБД копался...

часто пересекается в/ч 549 с п/п(п/я) 1233/49 ППС 40 Чита - 41 зсбр куда с вероятностью 99% попал дед.

так что вероятность, что 549 (в ответе ВММ) это в/ч, а не сп - 99%.

Видел в ОБД и справку в/ч 549 и письмо с обратним адресом таким

26.04.2012, 10:33

Скорее всего в/ч 549 номер одного из полков 41 или 36 запасных дивизий Забайкальского Фронта.

Вообщем вернулся к началу:(

25.04.2012, 17:29

Копался-копался и докопался:
549 это не сп, 549 это в/ч.

Осталось найти кому этот номер принадлежал.

11.04.2012, 22:09

Марья-См написал:
[q]
[/q]

Честно говоря сомневаюсь. Но запрос в ЦАМО конечно же пошлю.

11.04.2012, 20:59

Марья-См написал:
[q]
Судя по ответу и ЦАМО, рядовой 549 сп (так в документе) красноармеец Чахлов Петр Павлович, 1916 года рождения, в полку все-таки бы
[/q]

Не понял выделенное.

11.04.2012, 14:01

ist написал:
[q]
pusha88
теперь есть повод повторить запрос в ЦАМО , и по спискам личного состава 549 сп проверить вернулся ли в часть после госпиталя и был ли там до госпиталя....
549 сп входил в состав 127 сд(2 формирования)
Дивизия сформирована в марте 1942 года в Приволжском военном округе как 127-я стрелковая дивизия 2-го формирования.За боевые заслуги преобразована в 62-ю гвардейскую стрелковую дивизию (15 января 1943)
[/q]

Спасибо большое!
Но меня терзают смутные сомнения...
Дивизия сформирована в марте в городе Аткарск Саратовской обл. Между тем уже 22 марта дед проходил лечение в ЭГ 3461, который судя по книгам умерших (место захоронения) находился в г.Торжок Калинской (ныне Тверской) обл. Расстояние 870 км по прямой в сторону фронта... Нелогично.

10.04.2012, 23:13

Пришёл ответ из архива ВММ, который, честно говоря вогнал меня в уныние:

[q]
Рядовой 549 сп (так в документе) красноармеец Чахлов Петр Павлович, 1916 года рождения, по поводу цереброспинального менингита (так в документе) с 22 марта 1942 г. находился на излечении в ЭГ 3461 (предыдущие этапы:не указаны), из которого выбыл 25 апреля 1942 г. в отпуск.
По поводу остаточных явлений после перенесенного цереброспинального менингита 25 апреля 1942 г. Военно-врачебной комиссией по ст. 8-в гр.первой Расписания болезней приказа НКО СССР №184 1940 г. признан подлежащим увольнению в отпуск на 45 дней.
Из анамнеза: заболел 15.03.42. (головные боли, боли в поясничной области, общая слабость).
Основание: запись №126 в книге протоколов ВВК ЭГ 3461 за 25.04.1942 г., л. 49; запись №1570 в алфавитной книге и книге регистрации раненых и больных ЭГ 3461 за 22.03.1942 г., л. 303, 94; карточка учёта раненых и больных №1570 ЭГ 3461.
[/q]

Был отправлен в отпуск... и где теперь искать следы? confused.gif

3.04.2012, 11:55

Как и ожидал запрос в ЦАМО ничего не дал. Осталось дождаться ответа из Военно-медицинского архива, который скорее всего тоже ничего не даст, и ехать в ЦАМО лично.
В связи с чем возник ряд вопросов, на которые, надеюсь, помогут ответить опытные поисковики:
- "Плясать" я начинаю с того, что вероятнее всего мой дед после призыва был отправлен для прохождения обучения в один из запасных полков 36 или 41 запасной стрелковой дивизии Забайкальского Фронта. Какие документы мне следует запросить, что бы узнать был ли он зачислен в состав какого-либо подразделения?
- Если получиться, что он и на самом деле проходил обучение в одном из этих запасных полков и был после обучения отправлен на фронт, то в каких документах можно посмотреть куда был направлен, в составе какой команды, эшелона?
- Если удастся определить фронтовое подразделение куда он был направлен, какие документы следует запрашивать для подтверждения, что он был зачислен в состав и какие документы нужны, чтобы узнать когда и по какой причине выбыл из состава подразделения?
- Ну и наконец, главный, наверное, вопрос! Потребуют ли у меня подтверждение родства для работы с этими документами, если у меня на руках есть ответы из городского и республиканского военкомата, ответ из ЦАМО и ВМА, что никакими сведениями о моём ДЕДЕ они не располагают?

Заранее благодарю за помощь.
С Уважением, Александр.

6.03.2012, 13:24

Спасибо. А.С. Кузнецову уже написал и ответ получил. К сожалению информации в КП крайне мало. Повторный запрос в военкомат решил не делать, а послал запрос в Республиканский военкомат, может там какая-нибудь информация сохранилась. Тем более во время войны военкомат в Якутске был один, вроде как, ОРВК.

Так же послал запрос в Военно-медицинский музей.

Вот теперь сижу жду ответов.

17.02.2012, 18:12

Ещё раз добрый день всем!

Вот такой вопрос. Нигде не могу найти электронную и/или печатную версию Книг Памяти Якутии. Может хотя бы в Книгах Памяти есть какие-нибудь данные по моему деду...
Подскажите, пожалуйста, куда можно обратиться??

31.01.2012, 12:17

Здравствуйте!

Провожу поиск своего деда, пропавшего в годы Великой Отечественной Войны.

Чахлов Петр Павлович, 1916 г.р., уроженец Омской области, на момент призыва проживал в г.Якутск Якутской АССР, призван 11.01.1942. военкоматом г.Якутска.

По словам родственников он был призван из Иркутской области, но в ответе на мой запрос в Якутский военкомат указано, что призывался в г.Якутске и, что других сведений нет. В принципе такое возможно, если после призыва он был направлен в запасной полк, откуда уже и был направлен на фронт. Данные из ОБД Мемориал косвенно подтверждают это, т.к. при поиске по дате и военкомату призыва есть человек, призваный в один день и последнее письмо от которого было получено из 91 зсп 41 зсд Забайкальского Фронта (ППС40), но эта запасная дивизия на тот момент дислоцировалась на ст.Дацан Читинской области, а не Иркутской. Также при поиске в ОБД проскакивала информация о ст.Мальта Иркутской области где на тот момент дислоцировалась 35 зсбр (зсд?), в частности есть данные о солдатах последнее письмо от которых приходило из 582 ЗСП, в дальнейшем напраленных в район Ленинградской области (на одном из форумов мне дали информацию, что 582 ЗСП не существовало в составе 35 зсбр, и что это "в/ч 582" условное название одного из полков этой запасной дивизии).

Мною был направлен запрос в ЦАМО с просьбой установить судьбу пропавшего без вести, но это было сделано совсем недавно и ответа, как я понимаю, мне придётся ждать ещё не менее полугода-года, а конкретного ответа не приходится ждать вообще, ибо установочных данных в запросе крайне мало для приемлимого ответа.

На данный момент пытаюсь лопатить информацию на ОБД Мемориал, но никаких явных зацепок пока не нашёл.

Буду благодарен за любую помошь в поисках моего деда.
Спасибо.