| grey_houndСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения grey_hound (5)Тема: Гутман 28.02.2016, 22:32
Пытаюсь восстановить биографию деда по отцовской линии. Возможно, знатоки подскажут, где искать ответы на мои вопросы.
Гутман Гутель (Гуттель)
Родился 14 марта 1913 года. Вероятно поселок Вишневка (название может быть искажено) Сиротинского района Витебской области. По другим данным родился в Моршанске (хотя что там делать евреям в ту пору, неясно). Отца звали Хаим (Халевич?) Гутман. Имя матери точно неизвестно, возможно Хая.
Был старший брат, который родился в Латвии в 1906 или 1909 году, тоже приехал в Ленинград, где-то учился и работал учителем математики в средней школе.
Приехал в Ленинград, поступил в обувной техникум, который закончил. Женился, родил дочь. То ли после окончания, то ли одновременно поступил на курсы младших офицеров. Возможно, успел еще поработать на фабрике "Скороход".
По окончании курсов, видимо, был направлен на сборы (учения?) в ЛО, а потом отправлен в Куйбышев, где почему-то работал на обувной фабрике. Там же позднее находился в воинской части, сохранились пропуска на территорию. которые выдавали бабушке. Призван был, видимо, еще до начала войны. Мой отец родился осенью 1941 года и своего отца не видел ни разу. Дед был политруком артиллерийской части. Погиб в феврале 1943 года.
Несколько документов нашла в ОБД Мемориал и ЦАМО, в их числе учетно-послужная карточка и запись в приказе о невосполнимых потерях. Новых для себя сведений в них практически не обнаружила. Смотрела домовые книги. Нашла одну запись за 1938 год. Архивы обувного техникума и "Скорохода" за интересующие меня годы уже уничтожены.
Что хотелось бы выяснить:
1. Хоть какие-то сведения про прадеда и прабабку.
2. Мог ли дед уже на фронте вступить в партию? Политрук мог быть не членом партии?
3. Сведения про брата тоже хотелось бы поподробнее -- знаю только дату смерти.
Вопрос к знатокам:
В какую сторону можно копнуть? Данные скудные, в каких архивах есть шансы получить ответ?
|
Тема: ЦГА СПб 7.04.2015, 15:53
Терсинец, большое спасибо.
|
Тема: ЦГА СПб 7.04.2015, 15:39
VladVel написал:[q] Личные дела учителей надо искать в Архиве Комитета народного образования[/q]
А Вы не могли бы подсказать, где такой находится. Или он называется иначе? На сайте архивов СПб я не вижу ничего подобного, или просто не то смотрю :( Как Вы думаете, есть ли шансы найти личное дело человека, который преподавал в ленинградской школы до войны?
|
Тема: В КАКОЙ ВОЕНКОМАТ МНЕ НАДО ПИСАТЬ? 8.11.2014, 1:27
Дорогие друзья! Мой дед был кадровым военным, окончил курсы младшего офицерского состава в Ленинграде и был призван Ленинским РВК г. Куйбышев в 1940 году. Родом он из Витебской области. Погиб в звании старшего лейтенанта 04.02.43. В ЦАМО по нему нашла учетную карточку, справку о смерти и еще одну справку, о том, что похоронка выслана родным. Вот ссылкана документы по нему на сайте обд-мемориал. Очень хотела бы найти точную дату его рождения и хоть какие-то сведения о его родителях -- моих прадедах. Не подскажете, не могут ли помочь запросы в какие-нибудь из военкоматов? Если да, куда ткнуться? Понимаю, что шансы найти сведения про старшего лейтенанта ничтожны, и все же?
Здравствуйте! В донесении http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2712607 указано место захоронения: В могиле 300 м. зап(аднее) х(утора) Б.Суходол Краснодос... р-на Ворошиловградской обл ( Сейчас Луганская, Украина). В Книге Памяти http://www.obd-memorial.ru/mem...000115.png - Краснодонский р-н.
Нужно бы написать запрос в Jeufycrbq HDR и спросить, когда и куда проводилось перезахоронение, если проводилось. Но... Это когда закончится гражданская война на Украине.
ВЕЧНАЯ СЛАВА И ПАМЯТЬ ГЕРОЮ ! Удачи! С уважением,Ella
Сообщение будет перенесено в тему Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Захоронения воинов 2 мировой » УКРАИНА, ЛУГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ https://forum.vgd.ru/111/23848/
|
Тема: Ленинград 1934 25.12.2011, 0:34
Посмотрите, пожалуйста, трех человек: Савенкова Анна Алексеевна Гутман Гутель (Гуттель) Хаймович Гутман Иосиф Хаймович Заранее признательна.
|
|
|