Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

BlueAngel
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

BlueAngel

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения BlueAngel (5)

Тема: Поиск еврейских предков
21.12.2011, 14:50

Спасибо! Почитаю, поспрашиваю.

И если вдруг кому-нибудь встретиться фамилия Таубин, тоже будет интересно узнать что-нибудь. Пока в этом направлении не ищу - времени не хватает. Но если вдруг что-то узнается - будет очень интересно. Я так понимаю фамилия не очень распространенная. Или я ошибаюсь?
Я пока знаю только что это девичья фамилия Хаввы Вульфовны Шпунгиной и что родилась она в Риге и все.
Заранее благодарна!

21.12.2011, 3:34

Здравствуйте!
Пытаемся найти хоть какую-то информацию о предках мужа, которые были родом из Польши. К сожалению, данных очень мало. Может кто поможет чем-нибудь. Или подскажет куда копать.
На данный момент известно: прапрадед Аарон (или Арон, не знаем точно) Бурковский. Родился в городе Лодзь. Был выслан из Польши в юном возрасте вместе с родителями примерно в 1870-х годах. Был выслан в г. Каинск (ныне Куйбышев). Там женился и в 1898г. у него родился сын Шая-Фалвиш Аронович Бурковский(позже, примерно в 1930-1932г сменил имя Шая-Фалвиш на Исай).
Может кому-то встречались такие имена? Или есть хоть какая-то возможность найти какие-то записи о ссылке, о рождении, о смерти, и смене имени, и.т.д.?
Больше всего интересует информация по Арону Бурковскому.
Помогите, пожалуйста!

20.12.2011, 0:28

DmitroR-2 написал:
[q]
По поводу дореволюцийонных материалов:
-рожд, брак,смерть-ищите где была ближайшая синагога. Если в Каинске не было, то скорее всего ближайшая-это г.Омск.
(по Омску в случае чего могу проконсультировать-что сохранилось-что нет).
-далее нашли первое упоминание ваших предков в записях синогоги и копайте материалы по ссылке-это Новосибирск, Томск, возможно кое-что "заехало" по пути в Тобольск или Омск-на практике такое есть.
[/q]

Полазила в сети. Нашла, что в Каинске была синагога, но вроде как не сохранилась ("В современном же Каинске мало что напоминает о прошлом «Сибирского Иерусалима». Ничего не осталось от синагог и молитвенных школ, снесено старое еврейское кладбище. Только характерные фамилии некоторых горожан указывают на существование в прошлом большой и сплоченной общины."). Значит никакие документы тоже не сохранились? или могут где-то всплыть?

19.12.2011, 23:39

Konstantin Ivanov написал:
[q]
[/q]
В Госархив Новосибирской области уже готовим запрос. Собираем документы. Просто сами сейчас находимся заграницей, да и родственники разбросаны по всему миру. Так что собрать все документы занимает время. Но вроде нам сказали, что если подать запрос в Госархив Новосибирской области, то они сами уже будут запросы делать по остальным архивам (например Томской области). Это так?
Теперь вопрос по ЗАГСу Куйбышева. Я так понимаю, что ЗАГСов в то время не было как таковых (или я ошибаюсь?). Так могут ли в ЗАГСе сохраниться записи того времени о смене имени? На самом деле, сейчас поспрашивали у родственников, и выяснили, что далеко не факт что имя он менял именно в Каинске, а не уехав уже куда-нибудь. Будем пытаться. Спасибо за советы!

19.12.2011, 20:05

Здравствуйте! Пытаемся найти хоть какую-то информацию о предках мужа, которые были родом из Польши. К сожалению, данных очень мало. Может кто поможет чем-нибудь. Или подскажет куда копать.
Есть данные: прапрадед Аарон (или Арон, не знаем точно) Бурковский. Родился в городе Лодзь. Был выслан из Польши в юном возрасте вместе с родителями примерно в 1870-х годах. Был выслан в г. Каинск (ныне Куйбышев). Там женился и в 1898г. у него родился сын Шая-Фалвиш Аронович (позже, примерно в 1930-1932г сменил имя Шая-Фалвиш на Исай).
Может кому-то встречались такие имена? Или есть хоть какая-то возможность найти какие-то записи о ссылке, о рождении, о смерти, и смене имени, и.т.д.?

Помогите, пожалуйста!