| Daina Дайнакова Ирина Геннадьевна Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Daina (9)Тема: Среди ваших предков были поляки? 24.04.2012, 14:37
Спасибо. Сейчас просмотрю эти ссылки. Вот мой файл. Уменьшила. Надеюсь прикрепится. Посмотрите, пожалуйста, вроде правильно прочла место проживания.
 |
Тема: Среди ваших предков были поляки? 24.04.2012, 13:09
Добрый день! Совсем недавно в семейном архиве был обнаружен документ - метрика о рождении. Неожиданно мы узнали, что фамилия Витько, это не родная фамилия моей тети и соответственно целой ветви нашей семьи, а переделанная в Загсе или в родильном доме. Фамилия деда была ВИЦКЕ! Из справки можно прочесть, что он крестьянин из Калишской губернии, Кольского уезда, ... Избица. В словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона 1890—1907. Избица (Izbica) — 2 мст. в Царстве Польском: 1) Кольского у., Калишской губ. Числ. жит. в гмине 9631 об. п. д. Народное училище, богадельня; уксусный завод; суконная и тесемочная фабрики; в окрестностях пять рыбных озер, залежи торфа и мергеля. 2) Красноставского у., Люблинской губ., при реке Вепрже. Число дворов 895. Жителей (7983), преимущественно занимаются на местных фабриках и заводах. Начальное училище, больница, богадельня; паровая мукомольная мельница, кожевенный завод; в окрестных буковых лесах находится известная войцеховская фабрика гнутой мебели (производство 250000 р.). Второй городок Избица так сейчас и существует в Люблинской губернии. Так что наш городок сейчас называется Избица-Куявска и относится к Куявско-Поморскому воеводству. Расположен этот город какак раз на границе с Кольским уездом. Правильны ли мои рассуждения? О Вицке Данилы мы знаем только, что он был немцем по происхождению, работал на кирпичном заводе в Минске. Умер в 1922г. Где похоронен не известно. О его жене Гизе Анны мы знаем, что она полька по происхождению. Умерла в 1948г. Возможно Избица - это родина Анны, а не Данилы. Прилагаю найденную справку. Я написала на емейл в администрацию городка Избица-Куявка с просьбой о помощи в поисках, но к сожалению пока нет ответа. Сейчас моей тете, внучке Данилы 65 года. Время идет. Мы очень хотим найти возможных братьев или сестер в Польше. Возможно есть фотографии, интересные сведения, чтобы дополнить ими нашу родословную. Для нас это очень важно. С уважением, Ирина.
|
Тема: Выржиковские 24.04.2012, 12:27
Еще по описи ф.136 нашла упоминания о Выржиковских:
Жодинская Петропавловская церковь (Борисовский уезд, Минская губерния) Св. Григорий Андреевич Выржиковский 1850г., 1853г.
Юрьевская Свято-Георгиевская церковь Св. Наз(ч)арий Григорьевич Выржиковский 1854г. (сын Григория Андреевича)
Метиноская или Метижская церковь (первое название в описи, второе в документе) (Борисовский уезд, Минская губерния) Св. Н. Выржиковский 1863г. (умер)
Засульская Иоанно-Предточевская церковь (Минский уезд, Минская губерния) Пономарь Иосиф Выржиковский 1849г.
|
Тема: Выржиковские 24.04.2012, 12:16
Спасибо за фото церкви. Как жаль что церковь не сохранилась и не отстроилась на месте сожжённой! Продолжила поиски по родословной. Оказывается в этой церкви почти 160 лет (01.11.1853) назад венчались мои предки Лука Ржецкий (второй священник этой церкви) и Констанция Хруцкая (дочь первого священника Иоакима Хруцкого). И в этой церкви был крещен 04.11.1854г. Владимир Ржецкий - их первенец и мой дед в третьем поколении.
|
Тема: Выржиковские 21.01.2012, 22:59
Добрый вечер! Может Вам это будет интересно. Я ищу своих Ржецких. Сегодня была в Нац. архиве и вот что удалось узнать. Фонд 136 Минской консистории. опись 1, дело 40461 Клировые ведомости Прилепской Свято Георгиевской церкви за 1842 год (стр. 108-119) Священник Иоаким Семенович Хруцкий. Семья Хруцкого (на 1842г.): - Иоаким Семенович Хруцкий 32 года - жена Августина Михайловна (дев. Выржиковская) 24 года - сын Василий - 3 года - сын Иосиф - 1 год - дочь Камилия - 7 лет - дочь Констанция - 5 лет Мать жены вдовствующая священница Мария Выржиковская 53 года.
Именно на Констанции Хруцкой (дев. Выржиковской) был женат священник Луку Карповича Ржецкий. С 1857г. по 1959 г. Лука Ржецкий служит в Прилепской церкви вторым священником. В 15.02.1859 году переведен в Свято-Духову церковь в Острошицком городке. В память о войне 1853-1856 г.г. награжден наперсным бронзовым крестом и почетной грамотой. В этой церкви Лука Ржецкий служит до к. 1860-х годов. Фонд 136 Минской консистории, опись 1, дело 40852 Клировые ведомости Свято-Духовой церкви Острошицкого городка за 1864 год (стр. 95-98). Семья Ржецкого (1864г.): - Лука Карпович Ржецкий 35 лет - жена Констанция Иоакимовна ( дев. Хруцкая) 28 лет - сын Владимир - учится в Минском уездном училище, 11лет (мой прадед в 5-м поколении) - дочь Надежда - учиться дома, 7 лет - дочь Александра - учиться дома, 4 лет - дочь Стефания - учиться дома, 2 лет
Так что за сегодняшний день у меня добавилось еще 3 поколения к родословной семьи Ржецкого Владимира: Выржиковский Михаил + Выржиковская Мария дочь Выржиковская Августина
Хруцкая (дев. Выржиковская) Августина + Хруцкий Иоаким дочь Хруцкая Констанция
Ржецкая (дев. Хруцкая) Констанция + Ржецкий Лука Карпович сын Ржецкий Владимир
|
Тема: 1-ая Забайкальская Казачья Дивизия 9.01.2012, 22:16
Добрый день! Я ищу своего прадеда Ржецкого Сергея Владимировича. О нем у нас мало информации. Знаем только, что он погиб на Кавказе в 1919г. Возможно это его фамилия в Вашем списке? Прилагаю его фото. Очень жду Вашего ответа.
 |
|
|