Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

randajad
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

randajad

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения randajad (20)

Тема: Сведения о гражданах СССР, эвакуированных в годы ВОВ
14.12.2020, 0:45

Maksim Andreevich написал:
[q]

randajad написал:
[q]

вообще неплохо было бы создать базу, аналогичную базе погибших в ходе войны солдат
[/q]

Имхо не нужно плодить баз. Надо оцифровать и включить ее в базу "Память народа". Возможно, стоит сначала заинтересовать ею Элар и МО, были мысли.
[/q]

Возможно и так, но оцифровывать нужно. Ждать, когда это сделает "Красный Крест", можно очень долго - как видим, за 7 лет никаких подвижек. К ним вроде можно обратиться за поиском карточки эвакуированного, но генеалогические запросы они не исполняют.
Думаете, МО заинтересуется эвакуированными? Это всё-таки не совсем их направление. А насчёт "Элара" - хорошая мысль. Но, в любом случае, должно быть какое-то движение и со стороны государства.

Тема: Сведения о гражданах СССР, эвакуированных в годы ВОВ
13.12.2020, 22:37

Насколько я понимаю, данная картотека до сих пор не оцифрована?
Тут конференция Путина намечается, планирую спросить, нет ли планов на оцифровку этого архива и что вообще неплохо было бы создать базу, аналогичную базе погибших в ходе войны солдат. Всё-таки это такая же история войны, тысячам людей эта картотека помогла бы узнать что-то об истории своей семьи.
Предлагаю присоединиться и тоже спрашивать, может это хоть как-то поможет.

Тема: ПОИСК в 2019-2021 гг.
14.01.2019, 1:04

evgenia-le написал:
[q]
[/q]
Мне кажется, в графе "Откуда поступил" написано "Леф. госп." - Лефортовский госпиталь (ныне госпиталь им. Бурденко).

Тема: Ташкент, кладбище № 1
9.10.2014, 18:37

Добрый день!
Подскажите пожалуйста, а "Коммунистическое кладбище" - это часть Кладбища №1, или же отдельное кладбище?
У меня там похоронен прадед и прабабушка, но точное место, где находится могила, неизвестно. Я со слов моей тёти знаю только очень приблизительно, где она может находиться - она посещала её ещё в детстве и помнит лишь, что могила была у забора. Год смерти прадеда я не знаю (ориентировочно 30-40-е), но знаю, что в его могилу (или рядом) была похоронена его жена в начале 50-х (скорее всего 1952 год). Есть ли на кладбище какие-то архивы, где по примерному году смерти можно найти место захоронения? Или же архивов такой давности там нет? Из Ташкента я уехал ещё ребёнком и пока нет возможности туда приехать, хотя планы такие есть. Может быть есть кто-то, кто занимается подобным поиском и может помочь (естественно, не бесплатно)? Насколько я знаю, в этой части кладбища многие могилы сильно разрушены, что, конечно, сильно усложняет поиск.

Тема: ЭСТОНИЯ
1.06.2014, 0:29

Radhost написал:
[q]
P.P.S. Имя разыскиваемого воина, к сожалению, отсутствует в списках братских могил №1 и №2 у поселка Синимяэ, и в списках братской могилы города Нарва.
[/q]

Большое спасибо Вам за информацию! По крайней мере я знаю теперь, где это место. У меня там рядом в Латвии ещё один прадед погиб, примерно в то же время.

27.04.2014, 0:10

Radhost, большое спасибо за информацию! Извиняюсь что сразу не ответил.
Как я понял, там фактически нет никаких следов от могил.

Сообщаю имя прадеда: Атанов Филипп Григорьевич, 1914 года рождения.

2.04.2014, 0:15

Добрый день!
В ОБД Мемориал указано место захоронения моего прадеда, но, к сожалению, там есть какое-то исправление и название деревни я точно понять не могу. Похоже на Мума Саре (или Мумаэ Саре) - на всякий случай размещаю здесь нужное место из документа. На русском языке такого места не нашлось, а по-эстонски, к сожалению, не знаю как оно должно записываться, может быть вообще оно переименовано уже...
Буду очень благодарен, если кто-нибудь подскажет, как правильно называется это место и есть ли там ещё захоронения.
Заранее спасибо!

Картинка:
SH7fhic.jpg

Тема: ТУРКМЕНИСТАН (туркм. Türkmenistan)
3.01.2014, 1:25

Добрый день!
Подскажите пожалуйста, есть ли смысл пытаться вести переписку с архивами Туркменистана на русском языке? И ответят ли они? Мой дед умер задолго до моего рождения, да и вообще он предпочитал о своих родственниках не рассказывать. Знаю, что его брат умер во время войны, а их отец (мой прадед) похоронен в Ташкенте, как и мой дед. Родился мой дед в Чарджоу, его брат родился там же, причём ещё до революции, в 1916 году (информация из похоронки). Хотелось бы узнать, где родился их отец (мой прадед).

Тема: ЦГАСО - АИС - 2012
1.12.2012, 1:22

Просмотрел я все записи с фамилиями, которые написаны в этой ревизской сказке и, к сожалению, своих там не нашёл :( Но это же только государственные крестьяне - крепостных наверное только в метрических книгах и церковных документах нужно искать? А их вроде бы в базе на сайте нет.

30.11.2012, 22:27

Доступ в архиве, кстати, дали очень быстро, буквально за день, - но что-то у меня сегодня сайт http://cgaso.regsamarh.ru не работает :(

30.11.2012, 22:18

воропот, спасибо, теперь понятнее! Я интересуюсь селом Ероховка (только почему-то в списке населённых пунктов 1928 года его уже нет, зато есть Ераховка - не знаю уж, это переименование или опечатка, или вообще другое село).

30.11.2012, 1:14

Любчинова, спасибо ) Состояние теперь "В читальном зале", скорее бы уже дали доступ )

Смущает только один момент - там "Списки государственных крестьян Старотепловской волости" с начальной и конечной датой документов 1858 год (9-я перепись). Другие переписи (более поздние) тоже где-то могут быть, или если по поиску не находятся, значит их там нет? Просто у меня единственная зацепка - имя моего прадеда. В похоронке на его сына, брата моего деда, указан он как ближайший родственник и есть имя и отчество. Этот сын 1914 года рождения, значит по отчеству наверное можно будет найти отца моего прадеда в переписи за 1858 год. Запутанно так написал )

28.11.2012, 23:10

Добрый день!
Подскажите пожалуйста - я добавил дело в требования (нажал на тележку), потом создал требование. Теперь у меня в меню "Требования дел" появилась строчка с моим делом и четыре кнопки в поле "Действие": зелёная стрелка (отправить требование на исполнение), удалить требование, история и печать. Мне теперь нужно на эту зелёную стрелочку нажимать? Там при нажатии появляется поле с надписью "Комментарий".

9.11.2012, 23:38

slon-samara, Любчинова ещё раз спасибо! )

9.11.2012, 22:00

slon-samara написал:
[q]
Я уже не помню, за давностью, т.к. регистрировался в конце прошлого года, но по-моему незарегистрированным само дело не показывается...
Когда зарегистрируетесь, напротив дела будет значок "Тележка" - заказать.
В принципе регистрация недолгая. И сутки на рассмотрение.. Зарегистрируйтесь - проще будет.
[/q]

Спасибо! Уже зарегистрировался, буду ждать ответа, не знаю, регистрируют ли они на выходных )

Любчинова написал:
[q]
Когда зарегистрируетесь, то дело, у которого есть электронная копия, сможете отправить в список дел для формирования требования (знак тележка). Потом из списка дел, которые вы выбрали "тележкой", сформируете требование и отправите его на рассмотрение в читальный зал. Работники читального зала переправят дело на рассмотрение администрации. После этого, если все в порядке, Вам дадут доступ на работу с электронной копией, Вы сможете её просмотреть по интернету.
На сайте есть раздел "помощь"
[/q]

Спасибо! Вроде всё пока понятно. Будем пробовать! А то я всё пытался с Оренбургской областью разобраться, пока не выяснил, что село Ероховка относилось к Самарской губернии ) А тут у них такая радость в виде цифрового архива )

Тема: Сиротские институты, приюты, детские дома
9.11.2012, 21:36

Добрый день!
Не знаю, куда лучше разместить тему, поэтому решил сюда )
Хотелось бы спросить совета у более опытных, чем я, людей.
Моя бабушка во время войны была эвакуирована в Ташкент вместе с мамой и младшей сестрой. Откуда их привезли она сама не помнила, была тогда маленькая. Её мама из-за невозможности прокормить семью и собственной болезни отдала их в детский дом и вскоре сама умерла. Примерно тогда же умерла и младшая сестра моей бабушки. Мне бы очень хотелось узнать, откуда она родом, но сейчас её уже нет в живых и ни номер детского дома, ни каких-то ещё подробностей я не знаю. Как вам кажется, есть ли шансы найти сейчас такие сведения? Были ли в детских домах записи о том, откуда поступали дети и могли ли им там поменять фамилию? С чего вообще лучше начать поиски (возможно, того детского дома уже вообще не существует?).
Заранее спасибо!

9.11.2012, 21:21

Любчинова написал:
[q]
Искать можно и при гостевом входе, без регистрации, а если Вы планируете заказывать по интернету электронные копии дел на просмотр, то надо зарегистрироваться. Тема, думаю, любая. Можете написать, что исследуете историю населенного пункта или историю семьи с определенной фамилией. Я в теме указывала фамилию, по которой веду поиски
[/q]

Спасибо! У меня без регистрации при попытке просмотра интересующей меня записи что-то ничего не появилось :( Или так и должно быть? Я дошёл в выборе до фонда 150, описи 1, дела 163 "Списки государственных крестьян Старотепловской волости" и больше ничего уже дальше не было.

9.11.2012, 20:01

Подскажите пожалуйста, а при регистрации очень важно, что в поле "Тема" напишешь? Или регистрация только для исследователей?

Тема: Кавалеры ЗОВО св.Георгия за РЯВ
15.12.2011, 10:03

Coolina, огромное спасибо!!

Тема: Кавалеры ЗОВО св.Георгия за РЯВ
7.12.2011, 21:46

Добрый день!

Посмотрите пожалуйста информацию о двух людях:
3 ст. для христиан № 20027 Атанов Григорий стр.187
4 ст. для христиан № 176566 Атанов Иван стр.1190

Заранее спасибо!