 | randajadСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения randajad (20)Тема: Сведения о гражданах СССР, эвакуированных в годы ВОВ 14.12.2020, 0:45
Maksim Andreevich написал:[q] randajad написал:
[q] вообще неплохо было бы создать базу, аналогичную базе погибших в ходе войны солдат
[/q]
Имхо не нужно плодить баз. Надо оцифровать и включить ее в базу "Память народа". Возможно, стоит сначала заинтересовать ею Элар и МО, были мысли.
[/q]
Возможно и так, но оцифровывать нужно. Ждать, когда это сделает "Красный Крест", можно очень долго - как видим, за 7 лет никаких подвижек. К ним вроде можно обратиться за поиском карточки эвакуированного, но генеалогические запросы они не исполняют. Думаете, МО заинтересуется эвакуированными? Это всё-таки не совсем их направление. А насчёт "Элара" - хорошая мысль. Но, в любом случае, должно быть какое-то движение и со стороны государства.
|
Тема: Сведения о гражданах СССР, эвакуированных в годы ВОВ 13.12.2020, 22:37
Насколько я понимаю, данная картотека до сих пор не оцифрована? Тут конференция Путина намечается, планирую спросить, нет ли планов на оцифровку этого архива и что вообще неплохо было бы создать базу, аналогичную базе погибших в ходе войны солдат. Всё-таки это такая же история войны, тысячам людей эта картотека помогла бы узнать что-то об истории своей семьи. Предлагаю присоединиться и тоже спрашивать, может это хоть как-то поможет.
|
Тема: ПОИСК в 2019-2021 гг. 14.01.2019, 1:04
evgenia-le написал:[q] [/q] Мне кажется, в графе "Откуда поступил" написано "Леф. госп." - Лефортовский госпиталь (ныне госпиталь им. Бурденко).
|
Тема: Ташкент, кладбище № 1 9.10.2014, 18:37
Добрый день! Подскажите пожалуйста, а "Коммунистическое кладбище" - это часть Кладбища №1, или же отдельное кладбище? У меня там похоронен прадед и прабабушка, но точное место, где находится могила, неизвестно. Я со слов моей тёти знаю только очень приблизительно, где она может находиться - она посещала её ещё в детстве и помнит лишь, что могила была у забора. Год смерти прадеда я не знаю (ориентировочно 30-40-е), но знаю, что в его могилу (или рядом) была похоронена его жена в начале 50-х (скорее всего 1952 год). Есть ли на кладбище какие-то архивы, где по примерному году смерти можно найти место захоронения? Или же архивов такой давности там нет? Из Ташкента я уехал ещё ребёнком и пока нет возможности туда приехать, хотя планы такие есть. Может быть есть кто-то, кто занимается подобным поиском и может помочь (естественно, не бесплатно)? Насколько я знаю, в этой части кладбища многие могилы сильно разрушены, что, конечно, сильно усложняет поиск.
|
Тема: ЭСТОНИЯ 1.06.2014, 0:29
Radhost написал:[q] P.P.S. Имя разыскиваемого воина, к сожалению, отсутствует в списках братских могил №1 и №2 у поселка Синимяэ, и в списках братской могилы города Нарва.[/q]
Большое спасибо Вам за информацию! По крайней мере я знаю теперь, где это место. У меня там рядом в Латвии ещё один прадед погиб, примерно в то же время.
|
Тема: ЭСТОНИЯ 27.04.2014, 0:10
Radhost, большое спасибо за информацию! Извиняюсь что сразу не ответил. Как я понял, там фактически нет никаких следов от могил.
Сообщаю имя прадеда: Атанов Филипп Григорьевич, 1914 года рождения.
|
Тема: ЭСТОНИЯ 2.04.2014, 0:15
Добрый день! В ОБД Мемориал указано место захоронения моего прадеда, но, к сожалению, там есть какое-то исправление и название деревни я точно понять не могу. Похоже на Мума Саре (или Мумаэ Саре) - на всякий случай размещаю здесь нужное место из документа. На русском языке такого места не нашлось, а по-эстонски, к сожалению, не знаю как оно должно записываться, может быть вообще оно переименовано уже... Буду очень благодарен, если кто-нибудь подскажет, как правильно называется это место и есть ли там ещё захоронения. Заранее спасибо!
Картинка:
|
Тема: ТУРКМЕНИСТАН (туркм. Türkmenistan) 3.01.2014, 1:25
Добрый день! Подскажите пожалуйста, есть ли смысл пытаться вести переписку с архивами Туркменистана на русском языке? И ответят ли они? Мой дед умер задолго до моего рождения, да и вообще он предпочитал о своих родственниках не рассказывать. Знаю, что его брат умер во время войны, а их отец (мой прадед) похоронен в Ташкенте, как и мой дед. Родился мой дед в Чарджоу, его брат родился там же, причём ещё до революции, в 1916 году (информация из похоронки). Хотелось бы узнать, где родился их отец (мой прадед).
|
Тема: ЦГАСО - АИС - 2012 1.12.2012, 1:22
Просмотрел я все записи с фамилиями, которые написаны в этой ревизской сказке и, к сожалению, своих там не нашёл :( Но это же только государственные крестьяне - крепостных наверное только в метрических книгах и церковных документах нужно искать? А их вроде бы в базе на сайте нет.
|
Тема: ЦГАСО - АИС - 2012 30.11.2012, 22:18
воропот, спасибо, теперь понятнее! Я интересуюсь селом Ероховка (только почему-то в списке населённых пунктов 1928 года его уже нет, зато есть Ераховка - не знаю уж, это переименование или опечатка, или вообще другое село).
|
Тема: ЦГАСО - АИС - 2012 30.11.2012, 1:14
Любчинова, спасибо ) Состояние теперь "В читальном зале", скорее бы уже дали доступ )
Смущает только один момент - там "Списки государственных крестьян Старотепловской волости" с начальной и конечной датой документов 1858 год (9-я перепись). Другие переписи (более поздние) тоже где-то могут быть, или если по поиску не находятся, значит их там нет? Просто у меня единственная зацепка - имя моего прадеда. В похоронке на его сына, брата моего деда, указан он как ближайший родственник и есть имя и отчество. Этот сын 1914 года рождения, значит по отчеству наверное можно будет найти отца моего прадеда в переписи за 1858 год. Запутанно так написал )
|
Тема: ЦГАСО - АИС - 2012 28.11.2012, 23:10
Добрый день! Подскажите пожалуйста - я добавил дело в требования (нажал на тележку), потом создал требование. Теперь у меня в меню "Требования дел" появилась строчка с моим делом и четыре кнопки в поле "Действие": зелёная стрелка (отправить требование на исполнение), удалить требование, история и печать. Мне теперь нужно на эту зелёную стрелочку нажимать? Там при нажатии появляется поле с надписью "Комментарий".
|
Тема: ЦГАСО - АИС - 2012 9.11.2012, 22:00
slon-samara написал:[q] Я уже не помню, за давностью, т.к. регистрировался в конце прошлого года, но по-моему незарегистрированным само дело не показывается... Когда зарегистрируетесь, напротив дела будет значок "Тележка" - заказать. В принципе регистрация недолгая. И сутки на рассмотрение.. Зарегистрируйтесь - проще будет.[/q]
Спасибо! Уже зарегистрировался, буду ждать ответа, не знаю, регистрируют ли они на выходных )
Любчинова написал:[q] Когда зарегистрируетесь, то дело, у которого есть электронная копия, сможете отправить в список дел для формирования требования (знак тележка). Потом из списка дел, которые вы выбрали "тележкой", сформируете требование и отправите его на рассмотрение в читальный зал. Работники читального зала переправят дело на рассмотрение администрации. После этого, если все в порядке, Вам дадут доступ на работу с электронной копией, Вы сможете её просмотреть по интернету. На сайте есть раздел "помощь"[/q]
Спасибо! Вроде всё пока понятно. Будем пробовать! А то я всё пытался с Оренбургской областью разобраться, пока не выяснил, что село Ероховка относилось к Самарской губернии ) А тут у них такая радость в виде цифрового архива )
|
Тема: Сиротские институты, приюты, детские дома 9.11.2012, 21:36
Добрый день! Не знаю, куда лучше разместить тему, поэтому решил сюда ) Хотелось бы спросить совета у более опытных, чем я, людей. Моя бабушка во время войны была эвакуирована в Ташкент вместе с мамой и младшей сестрой. Откуда их привезли она сама не помнила, была тогда маленькая. Её мама из-за невозможности прокормить семью и собственной болезни отдала их в детский дом и вскоре сама умерла. Примерно тогда же умерла и младшая сестра моей бабушки. Мне бы очень хотелось узнать, откуда она родом, но сейчас её уже нет в живых и ни номер детского дома, ни каких-то ещё подробностей я не знаю. Как вам кажется, есть ли шансы найти сейчас такие сведения? Были ли в детских домах записи о том, откуда поступали дети и могли ли им там поменять фамилию? С чего вообще лучше начать поиски (возможно, того детского дома уже вообще не существует?). Заранее спасибо!
|
Тема: ЦГАСО - АИС - 2012 9.11.2012, 21:21
Любчинова написал:[q] Искать можно и при гостевом входе, без регистрации, а если Вы планируете заказывать по интернету электронные копии дел на просмотр, то надо зарегистрироваться. Тема, думаю, любая. Можете написать, что исследуете историю населенного пункта или историю семьи с определенной фамилией. Я в теме указывала фамилию, по которой веду поиски[/q]
Спасибо! У меня без регистрации при попытке просмотра интересующей меня записи что-то ничего не появилось :( Или так и должно быть? Я дошёл в выборе до фонда 150, описи 1, дела 163 "Списки государственных крестьян Старотепловской волости" и больше ничего уже дальше не было.
|
Тема: ЦГАСО - АИС - 2012 9.11.2012, 20:01
Подскажите пожалуйста, а при регистрации очень важно, что в поле "Тема" напишешь? Или регистрация только для исследователей?
|
Тема: Кавалеры ЗОВО св.Георгия за РЯВ 7.12.2011, 21:46
Добрый день!
Посмотрите пожалуйста информацию о двух людях: 3 ст. для христиан № 20027 Атанов Григорий стр.187 4 ст. для христиан № 176566 Атанов Иван стр.1190
Заранее спасибо!
|
|
|