Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Allexds
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Allexds

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Allexds (2)

Тема: ГЕРМАНИЯ. ЗЕМЛЯ БРАНДЕНБУРГ
11.05.2013, 3:08

Спасибо людям кто откликнулся на мою просьбу и попытался помочь!
два года назад написал сообщение https://forum.vgd.ru/post/111/12437/p1018903.htm#pp1018903 с просьбой помочь найти место захоронения прадедушки. По данным ОБД, а именно донесению о БП, был он похоронен в ЯКСЕЛЬНДОРФЕ 17.04.1945г вместе со сослуживцами своего полка (видимо погибли в одном бою). Учитывая что эта местность фигурирует только в личных карточках этих погибших (83-й гв.с. полк 27-й гв. стрелк. дивизии, 8 гв. армии), понял что писавший донесение мог неправильно написать нас. пункт. Стал искать "маршрут" и передвижение этой дивизии. Ареал в период гибели прадедушки вырисовывается в квадрате: Альт Тухебанд (иск) Зеелов - Заксендорф - фл. Вердер - Фридерсдорф - Дольгелин - Герльсдорф - Нойэн Темпель. Допускал возможность ранения и нахождения в медсасанбате дивизии, мало ли что написали в донесении о БП штабные писари. В период гибели раненные 27-й гв.с. дивизии отправлялись в 496 ОМСБ, который исходя из документов архива располагался в Рейтвене, где и хоронились скончавшиеся от ран солдаты ( http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4751201&page=55 ).
Исходя из передвижений боевых сил при наступлении на Зееловские Высоты, место в котором он погиб и мог быть похоронен попадает в периметр между названными населенными пунктами. Вероятнее всего погиб он между Заксендорфом и Зееловыми Высотами, но ближе к Заксендорфу. Нашел мемориал в этом городке, и даже мемориальные плиты с фамилиями погибших. Но вот незадача, как потом выяснил, там захоронены бойцы 79 гв. стрелк. дивизии, 227 гв.с. полка (нашел даже список похороненных, схему захоронения, Донесение БП этой дивизии). ФИО прадедушки там не оказалось, как и ни одного погибшего сослуживца из его части в тот же период. Южнее Заксендорфа тоже есть захоронение, у фл. Вердер. Нашел даже схему, но там по данным архива похоронены солдаты 220 гв. с. полка (Кутузова), погибшие с 16.04.1945 г. Поименный список не видел.
Вообщем много путаницы и неясности. Не без этого. Как назло в Донесении БП дивизии именно по 83-му полку нет схем мест захоронения /как назло/. И еще это НАЗВАНИЕ (Яксельндорф), которого нигде нет на картах, даже времен боевых действий...
Из косвенного источника, со слов оставшегося в живых сослуживца прадедушки, узнал (но не знаю на сколько достоверна информация), что он сначала был тяжело ранен (поднялся первым в атаку и его прошила пулеметная очередь) и только потом умер от ран. В Донесении же о БП, указано что был убит 17.04.1945г, без записей о том что скончался от ран. В списках умерших в 496 ОСМБ дивизии его нет (не нашел).
В сети есть множество ссылок на списки похороненных солдат в данной местности. Все ссылки направляют на базу данных ОБД мемориал, но они старые и ни одна не открывается.

Помогите, пож-ста, разобраться в этой непростой ситуации. Очень хочу найти место захоронения. В 1986-м отец ездил в ГДР (командировка). Попытался с похоронкой найти место захоронения. Времени было очень мало, к тому же, с такой путаницей с названием, не удивительно что поиск не обвенчался успехом.

Вот информация из ЦАМО:

Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия Левинский
Имя Григорий
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1906
Дата и место призыва Бужорский РВК, Молдавская ССР, Кишиневский уезд, Бужорский р-н
Последнее место службы 27 Гв. СД
Воинское звание рядовой
Причина выбытия убит
Дата выбытия 17.04.1945
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 749

ссылки на Донесение о БП:
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4751201&page=28 - ФИО, место захоронения и тд
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4942500&page=15 - та самая схема захоронения солдат 79-й дивизии (наступала вместе с 27-й при которой воевал 83-й полк прадеда)
http://tashv.nm.ru/SbornikBoev...25_46.html - Плановая таблица боя 8-й гвардейской армии на прорыв обороны противника в ночь на 16.4. 1945 г. (видно назначенное для 27-й гв с дивизии)
http://www.pobeda1945.su/burial/1732/ - карточка захоронения в Заксендорфе, где прадедушки не оказалось (с фото мемориальных плит, фамилии погребенных - 79 гв дивизия)

помогите пож...




Тема: ГЕРМАНИЯ. ЗЕМЛЯ БРАНДЕНБУРГ
28.10.2011, 1:13

Очень давно пытаюсь найти место захоронения прадедушки. В советское время отец ездил в ГДР, пытался найти место, но так как поездка была служебной, времени на нормальные поиски не было. Когда появилась база данных obd нашел информацию о дате и месте гибели прадедушки. Воевал он в рядах 29-го гв. корпуса, 27-ой гв. дивизии, 83-го гв. полка, 8-ой армии 1-го белорусского фронта. Погиб 17-го апреля 1945г. Посмотрел хронику, оказывается он воевал на правом фланге 8-ой армии и форсировал зееловы высоты. Как видите погиб на второй день после начала операции.

так вот, место захоронения указано село ЯКСЕЛЬНДОРФ, ПРОВИНЦИЯ БРАНДЕНБУРГ. Сколько я не искал это местечко - никак не мог найти. Может его уже и нет, может он по другому называется. А может это и вовсе Заксендорф.....

Если кому что известно об этом ЯКСЕЛЬНДОРФЕ, умоляю ПОМОГИТЕ!!

"...Первым вышел к подножию Зееловских высот южнее «Рейхсштрассе № 1» 29-й гв. стрелковый корпус. Наступление 74-й гв. стрелковой дивизии корпуса поддерживал 1200-й самоходный артполк на СУ-76. Уже к 10.00 наступающие части вышли к Зееловским высотам. Самоходки начали огнем с места уничтожать огневые точки на скатах высот. Поддержать прорыв пехоты на высоты самоходные установки не могли — крутизна ската высоты была непреодолима для СУ-76, а подняться на высоту по шоссейным дорогам не было возможности, так как они перекрывались обширными минными полями. Минные поля были обезврежены только к исходу дня.

Непосредственную поддержку пехоты 29-го гв. стрелкового корпуса осуществляли танки Т-34 65-го отдельного танкового полка (14 машин). Воспользовавшись отставанием [381] правого крыла 8-й гв. армии, немцы контратаковали вырвавшийся вперед 29-й гв. стрелковый корпус. Контратака последовала в 14.00 из района Людвиглуст. Она была отражена танками 65-го полка огнем с места. Однако действительно серьезные проблемы начались после захвата Людвиглуста. Железная дорога проходила по высокой и крутой насыпи, поэтому артиллерия и танки могли ее пересечь только по шоссе Людвиглуст — Фридерсдорф. Шоссе проходило в глубокой выемке, через которую был перекинут железнодорожный мост. Мост был взорван еще до подхода советских войск к Зееловским высотам, и его обломки образовали завал поперек узкого дефиле. Пересекавшая железнодорожную насыпь пехота 27-й гв. стрелковой дивизии попадала под контратаки танков и САУ противника и без поддержки своей артиллерии и танков продвигаться вперед не могла. Наступление застопорилось в ожидании пробивания саперами проходов для танков в искореженных остатках железнодорожного моста...."