| Anastasia_ShСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Anastasia_Sh (14)Тема: Бобраковы 12.03.2012, 16:55
Константин,
Про социальные сети - конечно, начинала работу с них, ну и с "опроса" ) родственников. У меня уже целые "простыни" , начиная с 1887 года. У меня не бьются по отчествам некоторые линии... Хотя может быть выходили замуж по 2 раза...
Анастасия
|
Тема: Бобраковы 12.03.2012, 9:05
Добрый день, Мои родственники, по линии отца, имеют корни в Орловской области (раньше Курской), Малоархангельского района, д Остров. По рассказам прабабушки, в этой деревне жило очень много Бобраковых. Самый знаменитый наш родственник - последний настоятель Оптинской пустыни - Исаакий Бобраков, расстрелянный на 162 км Симферопольского шоссе. Я заходила на сайт города Малоархангельска. Там достаточно много упоминий о Бобраковых. К сожалению, все переплелось так, что очень сложно проследить кто кому приходится. Как разобраться?
|
Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 10.03.2012, 22:19
Ксения,
По ОБД было написано - г Фраенвальд, Помер. провинция, в могиле у дороги. Раньше это было немецкий город, после войны он отошел к Польше и теперь называется Хоцивель. Первоначально мой родственник был там захоронен. Затем захоронения укрупнялись и его прах перенесли в Старгард - Щецинский (это что-то типа районного центра, как я поняла). Хоцивель расположен в 30 км от Старгарда. Всю эту информацию (естественно, на уровне предположения) мне предоставил пан Войцех, за что ему огромное спасибо! И посоветовал мне обратиться в Польский Красной Крест, чтобы ее официально подтвердить. Кстати, Старгарде похоронено около 4 800 чел и только 340 (!!)- известных... Хоронили с 1939г. + в районе города был Шталаг. Ну теперь и +1, так как моего прадеда тоже внесли в списки. С Польским Красным Крестом переписывалась с октября 2011 года по маил. Им нужно периодически, в любезной форме ) напоминать о себе. Я писала им раз в 2-3 недели. Кстати, Старгард и Щецин лучше всего ехать из Берлина - всего 180 км ( на поезде в районе 2 часов). Из Варшавы очень неудобно (стыковка на ATR - для тех кто не боится летать на подобных самолетах )) Это я уже начинаю маршут поездки прорабатывать. ) На мое первоначальное письмо мне ответили в течении 1,5 недель - "Заявление принято и в работе".
Анастасия
|
Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 7.03.2012, 20:39
Добрый день Войцех!
Скорее всего у Польского Красного Креста был действительно много кореспонденции, сегодня с утра любезно напомнила о своем запросе и сегодня же получила ответ и спешу поделиться радостной новостью... Ура! Ура! Ура!
Цитирую дословно: "Наше Бюро получило подтверждение внесения фамилии мл.лейтенанта БОБРАКОВА Павла Ивановича в списки кладбища СА в Старгарде Щецинском, ул. Реймонта, № могилы 56. Завтра отправим справку в РКК. Мы тоже обратились в соответствующие органы с вопросом можно ли установить на могиле мемориальную табличку с данными Вашего родственника. Когда получим ответ - результат сообщим"
Просто молюсь на них! Заметьте все общение происходит по mail (кому нужен адрес электронной почты, скину в личку). Как прояснится вопрос с мемориальной табличкой, поеду в Польшу в Старгард и Хоцивель (на место гибели и погребения). Отчет обязательно выложу в соответствующем разделе.
Спасибо всем, кто помогал мне.
|
Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 26.01.2012, 19:43
Добрый день Войцех!
Сегодня из Польского Красного Креста пришел ответ (по прошествии 3-х месяцев):
"На Ваше запросы по установлению места захоронения Павла Ивановича Бобракова информируем, что ответ получите через Российский Красный Крест. Одновременно приносим свои извинения за задержку с рассмотром дела, это вызвано огромным количеством корреспонденции относительно Второй мировой войны."
Я просто не совсем поняла, с чем может быть связан такой ответ..., потом, насколько я знаю, вся подробная инфомация находиться в Польше.... И потом, нужно было лишь уточнить место захоронения, так как их укрупняли...
Более того, Польский Красный Крест связывался со мной в декабре, уточнить мой домашний адрес... и тут такой ответ... я просто потрясена...
|
Тема: Стецюра Петр Иванович 1923 гр 9.12.2011, 14:28
Здравствуйте Элла!
Сегодня пришел ответ из Донецкого военкомата от А.И. Акимова (по штемпелям из Украины шло месяц). Из которого следует, что Донецкая обл была освобождена от оккупантов к 15 сентября 1943 г, а Артемовск и Артемовский район 3-5 сентября... Значит, бабушка все путает!!! Петра же не могли призвать во время оккупации!! В списке воинов, воевавших и погибших на территории Донецкой обл данные о Стецюре ПИ отсутствуют. Военком предполагает,что Петр мог проходить службу в частях Южного или Юго-Западного фронтов на территории Запорожской, Днепропетровской и Харьковской обл, советует оправлять запросы туда.
Может быть Малая - Лептиха Запорожская обл?? Но там только созвучная фамилия и все..
К слову, из 5, отправленных мною писем, пришло только 2 ответа (Донецк, военный комиссариат и Одесса - архив ). Из Одессы - документы времен ВОВ 1941-1945 г на хранение не поступали!!) Рекомендуют обращаться в Подольск (, а в ОБД Мемориал - ничего по Стецюре нет (
Может быть это был полевой военкомат? Они как раз и призывали после оккупации?? Подготовила анкету в ЦАМО.
Еще открылась новая подробность, похоронка, как оказалась была "на руках!!!" у сестры Петра до 1990 года. !!! Ее дочь ее отправила куда-то(!!!), как сказала, в редакцию где составляли книгу памяти Украины!!! Но в книге памяти Петра нет!!!!! Говорит, что погиб на территории западной Украины или за границей - не помнит точно где (
Вообщем какая-то запутанная история....
Буду теперь опять в ОБД мемориал рыться по созвучным фамилиям....
Спасибо вам!!
|
Тема: Стецюра Петр Иванович 1923 гр 20.10.2011, 21:25
Элла, спасибо
Но не подходит.... Петр Иванович 1923 гр... сегодня еще раз разговаривала с бабушкой, его сестрой (она еще жива, ей под 85). Петр уходил на войну поздней весной-летом 1943 из Сталинской области (сейчас это Донецкая обл), Артемовского района, поселок Сурицкий (сейчас это Плотва)... После того, как освободили Украину.... Жены у Петра не было.
У бабушки все привязки по огородным делам.... Точной даты она не помнит, но говорит что тогда уже ходили на базар, продавали зелень... Письмо от сослуживца, о гибели дедушки пришло в том же 1943 г, бабушка говорит, еще тепло было... То есть дата гибели никак не февраль..... , а июнь - октябрь 1943. По словам бабушки, он совсем не успел повоевать, прошло буквально 2-3 месяца после его ухода на войну и известии о гибели. Он совсем мальшичкой ушел... в 18 лет..
Самое интересное, что я на сайте
http://www.pomni.is74.ru/perso...0%B8%D1%87
нашла его полного тезку... это единственный человек по которому совпало ФИО!!!!!! Но он находится на Урале!! И я не понимаю, как мне с ним связаться...
Мама Петра Ивановича, Стецюра Маруся, получала деньги за гибель сына.... Но похоронки, как они говорят, не было!!! Разве могло такое быть.... без бумажки и платили? На доме Маруси была Красная звезда и местные ребятишки всячески ей помогали.. Маруся умерла в 1981...
Я написала в администрацию Артемовска, на их маил... должны же остаться какие-то зацепки, если до 1981 г получали деньги за Петра?? Очень надеюсь, что они мне ответят...
Элла, большое спасибо вам за отзывчивость и добросердечие....
|
Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 20.10.2011, 12:29
Добрый день
Помогите пожалуйста найти захоронение моего родственника, Бобракова Павла Ивановича 1914 гр. О месте захоронения двоякая информация... На сайте http://www.ipc.antat.ru/Ref/all.asp
Личные данные: Ф.И.О. БОБРАКОВ ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ Год рождения 1914 Область рождения Курская обл. Место рождения Мало-Архангельский р-н
Служба: Мобилизован РВК Звание мл. лейт-нт Должность Место службы 8 МСП
Выбытие: Причина смерти погиб Дата смерти 04/03/45 Область выбытия Место выбытия
Похоронен: Область захоронения Германия Место захоронения г.Фронвальд Госпиталь
и также......
Ф.И.О. БОБРАКОВ ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ Год рождения 1914 Область рождения Место рождения
Служба: Мобилизован РВК Звание Рядовой Должность Место службы
Выбытие: Причина смерти Дата смерти 04/03/45 Область выбытия Место выбытия
Похоронен: Область захоронения Польша Место захоронения Щецинское воеводство, Старград-Щецинский,ул.Реймонта. Госпиталь
и также
В обд мемориал отыскала информацию - Бобраков Павел Иванович 1914 гр. Белорусский фронт, 2 Бобруйская мотострелковая бригада, командир взвода ПТР. Место захоронения записано как "В могиле у дороги в сев.окр. (северном округе??? окраине??) г. Фрайенвальда Помер. пров (????). 04.03.1945
Я нашла город в Герамании - Бад Фрайенвальд, более того в городе есть Гарнизонное кладбище русских солдат, погибших в апреле 1945. Написала запрос в отдел туризма города, ответа нет. Бобракова среди погибших тоже не нашла, хотя там 86 безымянных..
Очень смущает Помер. пров. не Польша ли это?? (Frienwalde in Pommern) Написала в Польшу на сайт города Старград, так там тоже большое захоронение солдат Красной армии на ул Реймонта, с просьбой помочь... ответа также нет...
Город Фронвальд в Германии google не ищет.
Заранее спасибо
|
Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск 19.10.2011, 19:53
На сайте http://www.ipc.antat.ru/Ref/all.asp двоякая информация.... Бобраков Павел Иванович упомянут 2 раза, с одной датой гибели.... разнятся места захоронения: Личные данные: Ф.И.О. БОБРАКОВ ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ Год рождения 1914 Область рождения Курская обл. Место рождения Мало-Архангельский р-н Служба: Мобилизован РВК Звание мл. лейт-нт Должность Место службы 8 МСП Выбытие: Причина смерти погиб Дата смерти 04/03/45 Область выбытия Место выбытия Похоронен: Область захоронения Германия Место захоронения г.Фронвальд Госпиталь Ф.И.О. БОБРАКОВ ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ Год рождения 1914 Область рождения Место рождения Служба: Мобилизован РВК Звание Рядовой Должность Место службы Выбытие: Причина смерти Дата смерти 04/03/45 Область выбытия Место выбытия Похоронен: Область захоронения Польша Место захоронения Щецинское воеводство, Старград-Щецинский,ул.Реймонта. Госпиталь
|
Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск 19.10.2011, 19:33
Добрый день, Элла.
В обд мемориал отыскала информацию о дяде своего отца - Бобракове Павле Ивановиче 1914 гр. Белорусский фронт, 2 Бобруйская мотострелковая бригада, командир взвода ПТР. Не совсем могу понять с местом захоронения.. Записано как "В могиле у дороги в сев.окр. (северном округе??? окраине??) г. Фрайенвальда Помер. пров (????). 04.03.1945
Я нашла город в Герамании - Бад Фрайенвальд, более того в городе есть Гарнизонное кладбище русских солдат, погибших в апреле 1945. Написала запрос в отдел туризма города, ответа нет. Бобракова среди погибших тоже не нашла, хотя там 86 безымянных..
Очень смущает Помер. пров. не Польша ли это?? (Frienwalde in Pommern)
Как докопаться до истины??
|
Тема: Стецюра Петр Иванович 1923 гр 19.10.2011, 15:25
Ищу своего двоюродного дедушку, Стецюра Петра Ивановича 1923 гр. Призывался в Донецкой области (ранее Сурицкая), Артемовский район в летом 1943, после того, как освободили Украину. В электронных книгах памяти информации о нем нет, похоронки не приходило. Бабушка в летом 1943 г получила письмо, оно и было единственным, от его друга-сослуживца о том, что "добра молодца ясного сокола сразила вражеская пуля..." Больше никакой информации о нем нет.
После войны, тем не менее, бабушка получала за него пособие и на доме в деревне сельсовет повесил Красную звезду...
На ОБД мемориал фамилию извращала как могла.... Результатов никаких.
|
|
|