Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Anastasia_Sh
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Anastasia_Sh

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Anastasia_Sh (14)

Тема: Бобраковы
10.11.2014, 21:52

Бобриков - ошибочно
В д Остров жили только Бобраковы

https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D0%B9

12.03.2012, 16:55

Константин,

Про социальные сети - конечно, начинала работу с них, ну и с "опроса"101.gif) родственников. У меня уже целые "простыни" , начиная с 1887 года. У меня не бьются по отчествам некоторые линии... Хотя может быть выходили замуж по 2 раза...

Анастасия

12.03.2012, 9:05

Добрый день,
Мои родственники, по линии отца, имеют корни в Орловской области (раньше Курской), Малоархангельского района, д Остров. По рассказам прабабушки, в этой деревне жило очень много Бобраковых. Самый знаменитый наш родственник - последний настоятель Оптинской пустыни - Исаакий Бобраков, расстрелянный на 162 км Симферопольского шоссе.
Я заходила на сайт города Малоархангельска. Там достаточно много упоминий о Бобраковых. К сожалению, все переплелось так, что очень сложно проследить кто кому приходится.
Как разобраться?

Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
12.03.2012, 8:20

[Ксения, да.. По указанию Польского Красного Креста, после установления места захоронения, вносят в кладбищенские списки... А пан Войцех что говорит по Гросс - Кюде???

10.03.2012, 22:19

Ксения,

По ОБД было написано - г Фраенвальд, Помер. провинция, в могиле у дороги. Раньше это было немецкий город, после войны он отошел к Польше и теперь называется Хоцивель. Первоначально мой родственник был там захоронен. Затем захоронения укрупнялись и его прах перенесли в Старгард - Щецинский (это что-то типа районного центра, как я поняла). Хоцивель расположен в 30 км от Старгарда.
Всю эту информацию (естественно, на уровне предположения) мне предоставил пан Войцех, за что ему огромное спасибо! И посоветовал мне обратиться в Польский Красной Крест, чтобы ее официально подтвердить.
Кстати, Старгарде похоронено около 4 800 чел и только 340 (!!)- известных... Хоронили с 1939г. + в районе города был Шталаг. Ну теперь и +1, так как моего прадеда тоже внесли в списки.
С Польским Красным Крестом переписывалась с октября 2011 года по маил. Им нужно периодически, в любезной форме 101.gif) напоминать о себе. Я писала им раз в 2-3 недели.
Кстати, Старгард и Щецин лучше всего ехать из Берлина - всего 180 км ( на поезде в районе 2 часов). Из Варшавы очень неудобно (стыковка на ATR - для тех кто не боится летать на подобных самолетах101.gif)) Это я уже начинаю маршут поездки прорабатывать.101.gif)
На мое первоначальное письмо мне ответили в течении 1,5 недель - "Заявление принято и в работе".

Анастасия

7.03.2012, 20:39

Добрый день Войцех!

Скорее всего у Польского Красного Креста был действительно много кореспонденции, сегодня с утра любезно напомнила о своем запросе и сегодня же получила ответ и спешу поделиться радостной новостью... Ура! Ура! Ура!

Цитирую дословно:
"Наше Бюро получило подтверждение внесения фамилии мл.лейтенанта БОБРАКОВА Павла Ивановича в списки кладбища СА в Старгарде Щецинском, ул. Реймонта, № могилы 56.
Завтра отправим справку в РКК.
Мы тоже обратились в соответствующие органы с вопросом можно ли установить на могиле мемориальную табличку с данными Вашего родственника.
Когда получим ответ - результат сообщим"

Просто молюсь на них! Заметьте все общение происходит по mail (кому нужен адрес электронной почты, скину в личку).
Как прояснится вопрос с мемориальной табличкой, поеду в Польшу в Старгард и Хоцивель (на место гибели и погребения). Отчет обязательно выложу в соответствующем разделе.

Спасибо всем, кто помогал мне.

26.01.2012, 19:43

Добрый день Войцех!

Сегодня из Польского Красного Креста пришел ответ (по прошествии 3-х месяцев):

"На Ваше запросы по установлению места захоронения Павла Ивановича Бобракова информируем, что ответ получите через Российский Красный Крест.
Одновременно приносим свои извинения за задержку с рассмотром дела, это вызвано огромным количеством корреспонденции относительно Второй мировой войны."

Я просто не совсем поняла, с чем может быть связан такой ответ..., потом, насколько я знаю, вся подробная инфомация находиться в Польше.... И потом, нужно было лишь уточнить место захоронения, так как их укрупняли...

Более того, Польский Красный Крест связывался со мной в декабре, уточнить мой домашний адрес... и тут такой ответ... я просто потрясена...

Тема: Стецюра Петр Иванович 1923 гр
9.12.2011, 14:28

Здравствуйте Элла!

Сегодня пришел ответ из Донецкого военкомата от А.И. Акимова (по штемпелям из Украины шло месяц). Из которого следует, что Донецкая обл была освобождена от оккупантов к 15 сентября 1943 г, а Артемовск и Артемовский район 3-5 сентября... Значит, бабушка все путает!!!
Петра же не могли призвать во время оккупации!!
В списке воинов, воевавших и погибших на территории Донецкой обл данные о Стецюре ПИ отсутствуют.
Военком предполагает,что Петр мог проходить службу в частях Южного или Юго-Западного фронтов на территории Запорожской, Днепропетровской и Харьковской обл, советует оправлять запросы туда.

Может быть Малая - Лептиха Запорожская обл?? Но там только созвучная фамилия и все..

К слову, из 5, отправленных мною писем, пришло только 2 ответа (Донецк, военный комиссариат и Одесса - архив ). Из Одессы - документы времен ВОВ 1941-1945 г на хранение не поступали!!) Рекомендуют обращаться в Подольскsad.gif(, а в ОБД Мемориал - ничего по Стецюре нетsad.gif(

Может быть это был полевой военкомат? Они как раз и призывали после оккупации??
Подготовила анкету в ЦАМО.

Еще открылась новая подробность, похоронка, как оказалась была "на руках!!!" у сестры Петра до 1990 года. !!! Ее дочь ее отправила куда-то(!!!), как сказала, в редакцию где составляли книгу памяти Украины!!! Но в книге памяти Петра нет!!!!! Говорит, что погиб на территории западной Украины или за границей - не помнит точно гдеsad.gif(

Вообщем какая-то запутанная история....

Буду теперь опять в ОБД мемориал рыться по созвучным фамилиям....

Спасибо вам!!

20.10.2011, 21:25

Элла, спасибо

Но не подходит....
Петр Иванович 1923 гр... сегодня еще раз разговаривала с бабушкой, его сестрой (она еще жива, ей под 85). Петр уходил на войну поздней весной-летом 1943 из Сталинской области (сейчас это Донецкая обл), Артемовского района, поселок Сурицкий (сейчас это Плотва)... После того, как освободили Украину....
Жены у Петра не было.

У бабушки все привязки по огородным делам.... 101.gif Точной даты она не помнит, но говорит что тогда уже ходили на базар, продавали зелень...
Письмо от сослуживца, о гибели дедушки пришло в том же 1943 г, бабушка говорит, еще тепло было...
То есть дата гибели никак не февраль..... , а июнь - октябрь 1943. По словам бабушки, он совсем не успел повоевать, прошло буквально 2-3 месяца после его ухода на войну и известии о гибели. Он совсем мальшичкой ушел... в 18 лет..

Самое интересное, что я на сайте

http://www.pomni.is74.ru/perso...0%B8%D1%87

нашла его полного тезку... это единственный человек по которому совпало ФИО!!!!!!
Но он находится на Урале!! И я не понимаю, как мне с ним связаться...

Мама Петра Ивановича, Стецюра Маруся, получала деньги за гибель сына.... Но похоронки, как они говорят, не было!!! Разве могло такое быть.... без бумажки и платили? На доме Маруси была Красная звезда и местные ребятишки всячески ей помогали.. Маруся умерла в 1981...

Я написала в администрацию Артемовска, на их маил... должны же остаться какие-то зацепки, если до 1981 г получали деньги за Петра?? Очень надеюсь, что они мне ответят...

Элла, большое спасибо вам за отзывчивость и добросердечие....

20.10.2011, 12:29

Добрый день

Помогите пожалуйста найти захоронение моего родственника, Бобракова Павла Ивановича 1914 гр.
О месте захоронения двоякая информация...
На сайте http://www.ipc.antat.ru/Ref/all.asp

Личные данные:
Ф.И.О. БОБРАКОВ ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ
Год рождения 1914
Область рождения Курская обл.
Место рождения Мало-Архангельский р-н

Служба:
Мобилизован РВК
Звание мл. лейт-нт
Должность
Место службы 8 МСП

Выбытие:
Причина смерти погиб
Дата смерти 04/03/45
Область выбытия
Место выбытия

Похоронен:
Область захоронения Германия
Место захоронения г.Фронвальд
Госпиталь

и также......

Год рождения 1914
Область рождения
Место рождения

Служба:
Мобилизован РВК
Звание Рядовой
Должность
Место службы

Выбытие:
Причина смерти
Дата смерти 04/03/45
Область выбытия
Место выбытия

Похоронен:
Область захоронения Польша
Место захоронения Щецинское воеводство, Старград-Щецинский,ул.Реймонта.
Госпиталь

и также

В обд мемориал отыскала информацию - Бобраков Павел Иванович 1914 гр. Белорусский фронт, 2 Бобруйская мотострелковая бригада, командир взвода ПТР. Место захоронения записано как "В могиле у дороги в сев.окр. (северном округе??? окраине??) г. Фрайенвальда Помер. пров (????). 04.03.1945

Я нашла город в Герамании - Бад Фрайенвальд, более того в городе есть Гарнизонное кладбище русских солдат, погибших в апреле 1945. Написала запрос в отдел туризма города, ответа нет.
Бобракова среди погибших тоже не нашла, хотя там 86 безымянных..

Очень смущает Помер. пров. не Польша ли это?? (Frienwalde in Pommern)
Написала в Польшу на сайт города Старград, так там тоже большое захоронение солдат Красной армии на ул Реймонта, с просьбой помочь... ответа также нет...

Город Фронвальд в Германии google не ищет.

Заранее спасибо

Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск
20.10.2011, 10:37

Google ничего не даетsad.gif

19.10.2011, 19:53

На сайте http://www.ipc.antat.ru/Ref/all.asp двоякая информация.... Бобраков Павел Иванович упомянут 2 раза, с одной датой гибели.... разнятся места захоронения:
Личные данные:
Год рождения 1914
Область рождения Курская обл.
Место рождения Мало-Архангельский р-н

Служба:
Мобилизован РВК
Звание мл. лейт-нт
Должность
Место службы 8 МСП

Выбытие:
Причина смерти погиб
Дата смерти 04/03/45
Область выбытия
Место выбытия

Похоронен:
Область захоронения Германия
Место захоронения г.Фронвальд
Госпиталь

Год рождения 1914
Область рождения
Место рождения

Служба:
Мобилизован РВК
Звание Рядовой
Должность
Место службы

Выбытие:
Причина смерти
Дата смерти 04/03/45
Область выбытия
Место выбытия

Похоронен:
Область захоронения Польша
Место захоронения Щецинское воеводство, Старград-Щецинский,ул.Реймонта.
Госпиталь

19.10.2011, 19:33

Добрый день, Элла.

В обд мемориал отыскала информацию о дяде своего отца - Бобракове Павле Ивановиче 1914 гр. Белорусский фронт, 2 Бобруйская мотострелковая бригада, командир взвода ПТР. Не совсем могу понять с местом захоронения.. Записано как "В могиле у дороги в сев.окр. (северном округе??? окраине??) г. Фрайенвальда Помер. пров (????). 04.03.1945

Я нашла город в Герамании - Бад Фрайенвальд, более того в городе есть Гарнизонное кладбище русских солдат, погибших в апреле 1945. Написала запрос в отдел туризма города, ответа нет.
Бобракова среди погибших тоже не нашла, хотя там 86 безымянных..

Очень смущает Помер. пров. не Польша ли это?? (Frienwalde in Pommern)

Как докопаться до истины??

19.10.2011, 15:25

Ищу своего двоюродного дедушку, Стецюра Петра Ивановича 1923 гр. Призывался в Донецкой области (ранее Сурицкая), Артемовский район в летом 1943, после того, как освободили Украину. В электронных книгах памяти информации о нем нет, похоронки не приходило. Бабушка в летом 1943 г получила письмо, оно и было единственным, от его друга-сослуживца о том, что "добра молодца ясного сокола сразила вражеская пуля..." Больше никакой информации о нем нет.

После войны, тем не менее, бабушка получала за него пособие и на доме в деревне сельсовет повесил Красную звезду...

На ОБД мемориал фамилию извращала как могла.... Результатов никаких.