Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Genotek ADs
  MUSA, Тяжинский
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

MUSA

Марина

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения MUSA (20)

Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025
25.01.2025, 22:37

Fert написал:
[q]

MUSA написал:
[q]

Доброго вечера, знатоки древностей! Тексты похожие, рука одна, но кое-что всё-таки не поняла. Будьте добры ещё помочь в прочтении.
[/q]

человеку
Акину?
в Томск
по полторы
овса потому ж
а ныне он
а пашет Государеву
715-го году а пашет
по сту копен а сена
и угодье
к подлинной скаске
[/q]

Спасибо Вам! Можно год уточнить? 515? Предыдущие "расшифровщики" написали 1720. Это 1-я ревизия. Датирована 1720 годом. Страницы находятся рядом.

25.01.2025, 22:33

И вот здесь.

25.01.2025, 22:15

Доброго вечера, знатоки древностей! Тексты похожие, рука одна, но кое-что всё-таки не поняла. Будьте добры ещё помочь в прочтении.

25.01.2025, 20:23

Доброго времени, умельцы читать "старину глубокую". Прошу помочь прочесть подчёркнутые в тексте слова.

Тема: Помогите прочитать текст (СКОРОПИСЬ до ХХ века) - 2023
31.10.2023, 20:53

Доброго вечера, односайтники!
Снова просьба о помощи!
Не могу прочесть подчёркнутые слова.

22.10.2023, 21:54

timas написал:
[q]
MUSA, приветствую.

Фамилия Лыгин или Лычин, при таком низком качестве фото однозначно не сказать.
А в каком месте смотреть год, Вы не указали.
[/q]

Доброго Вам дня! Такое только и нашла изображение. 1762 год. Воронежская губерния. Попыталась посмотреть по спискам однодворцев. Был среди них Ефим ИЛЬИН. Фамилия короткая и имя совпадает. Может, Ильин?
В любом случае - благодарю Вас за помощь. Проверю эти фамилии.

22.10.2023, 19:44

Доброго вечера генеалогическому сообществу!
Просьба помочь: не смогла понять подчёркнутые слова. Специалисты здесь не раз показывали свою компетенцию в вопросах прочтения. Надеюсь, и мой текст не станет проблемным)))
Благодарю всех откликнувшихся - СПАСИБО!

10.10.2023, 22:15

Доброго дня, чтецы древней скорописи!
Прошу слёзно! Помогите, пожалуйста, разобрать фамилию Ефима и год смерти, записанный в колонке.

19.09.2023, 20:09

Доброго дня, умельцы читать древние тексты! Просьба о помощи!
Пожалуйста, помогите прочесть фамилию однодворца. Сидор Степанов .......???

Тема: Червов
15.08.2023, 15:16

>> Ответ на сообщение пользователя BulKo от 6 сентября 2012 20:39

Доброго дня! Среди моих предков был Андриан Червов. Но проживал не в с. Журавли. Родился и жил в Кемеровской области, с. Усть-Колба Тисульского р-на.

Тема: Сугатовы
13.08.2023, 21:31

Ki-Reel написал:
[q]
MUSA
Приветствую, Марина! Нашего полку прибыло, добро пожаловать
Вопросы: Вы нашли документы, по изначальному проживанию в Воронежской губернии? село Покровское или Репенское?
И второй: как-то в семье обьясняли происхождение фамилии? "Сугат" что означало, не передавали через поколения? Мои ветви они от топонимики, похоже, речки, озера, но не понятно, что означает сам корень слова. И современные словари пока не помогли, да и не факт, что толкование будет правильным.
[/q]

Доброго времени! Благодарю за приём)))
Я нашла РС от 1811 г., в которой указано, что в Ставропольский уезд (Рождественское) они пришли в 1795г. Человек, который нашёл этот документ, сказал, что из Воронежской губернии, Нижнедевицкого уезда. На этом пока всё.
По этимологии фамилии тоже буду малополезной. Мои прапра...давно умерли. А те, кого знаю, далеки от темы. Фамилия здесь, в Кемеровской области, такая, "местечковая", редкая. Да, ещё. Мой Степан был Прокофьевичем. Умер в 1798. Родился в 1718 (исходя из всё той же РС).

Тема: Шабунины
12.08.2023, 22:09

Доброго времени Вам! Как и многие здесь, ищу свои корни. Знаю что мои Шабунины были "из Расеи", из деревни Каменка за Горьким. Прапрадеда звали Михаил Шабунин. В конце 19 или в начале 20 перебрался в Сибирь. Жена умерла. Воспитывал один пятерых детей. Двое или трое вернулись со временем назад. Моя прабабушка Шабунина Ольга Михайловна 1902 года рождения. Умер на 101-м году (в мае 1941 года), значит, был ориентировочно 1840 года рождения. Проживали в с. Усть-Колба Тисульского района Кемеровской области. Может быть, слышали о таких. Мне хотя бы какую-то зацепочку найти.

12.08.2023, 20:25

>> Ответ на сообщение пользователя Ki-Reel от 16 марта 2021 0:09
Доброго времени! Мои предки, Сугатовы, были выходцами из Воронежской губернии в конце 18 века. И через Кавказ пришли в Томскую губернию в начале 19 в. Сейчас это северные районы Кемеровской области. Первыми переселенцами был Евстафий Степанов Сугатов с отцом Степаном и, вероятно, с женой Еленой Вонифатьевой.

5.08.2023, 22:05

Доброго времени, потомки Сугатовых! Я тоже одна из них. Мои предки прибыли в Сибирь в начале 1800-х годов с Кавказа, куда перебрались из Воронежской губернии, и поселились в с. Усть-Колбинское Кийской (в дальнейшем Дмитриевской) волости Томской губернии. Сейчас это территория Кемеровской области. Потомки Сугатовых в деревне проживают До сих пор.

Тема: Выписки из РС по Курской губернии (ГАКО, РГАДА и т.д.)
24.07.2023, 22:12

>> Ответ на сообщение пользователя NAEfimova от 6 июля 2023 22:17

Доброго дня! Скажите, пожалуйста, можно узнать имя крестьянина Сычёва?

Тема: Выписки из РС по Курской губернии (ГАКО, РГАДА и т.д.)
24.07.2023, 22:09

>> Ответ на сообщение пользователя NAEfimova от 6 июля 2023 22:17

Доброго дня! Скажите, пожалуйста, можно узнать имя крестьянина Скоркина?

Тема: обсуждения по фонду 350
24.07.2023, 22:04

>> Ответ на сообщение пользователя elcher от 26 января 2013 11:45

Доброго дня! Скажите, пожалуйста, можно узнать имя крестьянина Скоркина из с. Старая Велдуга?

Тема: 1710 - 1764 г.г. переписи и ревизии Козловского уезда.
24.07.2023, 22:00

>> Ответ на сообщение пользователя душаков от 4 августа 2021 12:00

Доброго дня! Скажите, пожалуйста, можно узнать имя крестьянина Скоркина из с. Кленское?

Тема: ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ из Полтавской губернии и обратно
24.07.2023, 20:43

>> Ответ на сообщение пользователя nikola1981 от 1 февраля 2020 14:18
Доброго дня! СКажите, пожалуйста: у Вас есть копия ЭТОГО документа. Меня интересует фамилия БОЖКО. Это прапрадед моего супруга. Проживал в С. Преображенка с женой Х(Г)анной. Точно знаю, что у него были дочь Вера и сын Андрей.

Тема: КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ (КУЗБАСС)
24.07.2023, 0:42

Иринас написал:
[q]
Помогите пожалуйста определить название деревни Кийской волости, 1815 г.
Запись№ 20
[/q]

Доброго дня! Скорее всего, Урупской. По территории Тяжинского района протекает река Урюп, есть деревня Урюп. Думаю, речь идёт об этом селе. Тяжинский и Мариинский район - соседние. Ранее это была территория Кийской волости. По аналогии: ранее деревня называлась Тяжинская. Сейчас ж/д станция Тяжин. Урупское - сейчас Уруп.