 | psm_1960 Полюх Сергей Михайлович Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения psm_1960 (3)Тема: Словарь фамилий, употребляемых в Польше в начале XXI в. 1.11.2011, 16:05
Про тетерева я читал у В.Даля. Но в мое сообщение вложено намного больше вопросов... 1) Например, если существуют люди, которые в просторечьи употребляют слово "полюх" (хотя бы даже в смысле самца тетерева, а возможно где-то это слово употребляется и нарицательно?!) - хотелось бы услышать - как ставится ударение - ПОлюх или ПолЮх? 2) Куда делись Полюхи из села Серники? 3) Какие были (а может быть и существуют) Полюхи что остались в Польше - родственники Лукьяна из далекого 1528 года? 4) Как пишется их фамилия по-польски? 5) А так как это форум ВГД, то может быть имеются документы по ссылкам и переселениям Полюхов по территории России, СССР, эмиграции за пределы России, обратно (?) в Польшу. 6) Все-таки, малая распространенность фамилии Полюх позволяет предусмотреть один центр ее появления. Или это не так?
|
Тема: Словарь фамилий, употребляемых в Польше в начале XXI в. 1.11.2011, 0:05
Здравствуйте, форумчане! Моя фамилия Полюх (с ударением - ПОлюх). Мой дед, Полюх Стефан Семенович, беженец из Зап.Украины (или из Польши?), осел в селе Камышное, Курской губ. - предположительно до рождения отца, Полюха Михаила Степановича, то есть до 1924 года. Согласно цитате из книги "Грушевский А. С. Пинское Полесье XIV—XVI вв. Исторические очерки. Киев, 1903." (саму книгу скачать пока не удалось, а только - цитата): "В числе фамилий боярских, которые сами служать, в полисе 1528 г. между прочими одна — Полюховичи, свежее происхождение которой можно легко проследить по актам. В 1526 г. по желанию Лукьяна Полюха с братьею рожоною — к. Бона отпустила их от тяглое службы и казала службою военною часу войны з иншыми бояры нашыми пинскими служыти: как специальная заслуга подданаго Лукьяна — указаны заботы по охране господарских границ от кн. Ф.М.Чорторыйского. Позднее в 1537 была передана ему на условиях военной службы — половина дворища Созоновского Белотчыца в с. Серниках, с которой он прежде давал уроку 80 гр. ежегодно. Только в 1526 г., переведенный на земскую службу, т. е. в боярский класс, Лукьян уже фигурирует во втором реестре пинской шляхты 1528 Полюх Лукьян з Серник." Но больше никаких сведений найти не получается, а в Серниках сейчас проживают Полюховичи, то есть "сыны Полюха", либо "крестьяне Полюха"... Если кто имеет информацию по происхождению фамилии Полюх - прошу поделиться!!
|
|
|