 | Koshetar Людмила Николаевна Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Koshetar (12)Тема: Стативка ( Стативко, Статівка, Статівко ). 17.02.2025, 21:42
Интересная тема у Вас! Я ищу в Зенькове фамилию Роспирка. Но в восприемниках у моего деда оказался казак ФЕДОР ДМИТРИЕВИЧ СТАТИВКА. Возможно были родственные связи. Это 12 июля 1915 г.
 |
Тема: Сампир 22.11.2023, 8:14
САМПИР Фамилия Сампир относится к распространенному типу украинских фамилий и образована от крестильного имени Сампир. После 988 г. каждый славянин во время официальной церемонии крещения получал от священника крестильное имя. Такое именование позволяло решать проблему идентификации: выделения конкретного человека из общества. Поэтому именно церковные имена и стали активной базой для создания фамилий.
Имя Сампир восходит к болгарскому имени Замфир. Оно в переводе на русский язык означает «сапфир». Вероятно, что родители нарекли своего ребенка так для того, чтобы показать, насколько они его ценят и любят и каким бесценным сокровищем он для них является.
Согласно другой версии, фамилия Сампир восходит к топониму Замфир. Так называется село в Болгарии. Оно находится в Монтанской области и входит в общину Лом. Скорее всего, основателю рода Сампир дали такое прозвище по причине его предыдущего места проживания. Таким образом, можно предположить, что он был выходцем из села Замфир.
Чередования согласных с/з и п/ф объясняются рядом фонетических изменений, в результате которых фамилия получила современное звучание.
Вероятнее всего, образование фамилии Сампир началось приблизительно в XIV веке, что обусловлено историческими процессами. Так, с XVI столетия Украина тесно контактировала с европейскими народами.
Безусловно, фамилия Сампир представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры. Однако процесс формирования фамилий был достаточно длительным, поэтому окончательно говорить о точном месте и времени возникновения рода Сампир можно лишь на основании глубоких и серьезных генеалогических исследований.
|
Тема: Сампир 21.11.2023, 14:03
Удалось выяснить, что однофамильцы Сампир проживали в Грицеве. Есть предположение, что Калэник Сампир тоже родом из Грицева.
|
Тема: Сампир 21.11.2023, 14:01
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Крайний известный предок: Каленик Сампир, проживл в селе Лотовка Грицевской волости Заславского уезда Волынской губернии (возможно родом из Грицева) Его жену звали Маринка (работала при церкви). Дочь София Калениковна Сампир (1890 г.р) вышла замуж за Палий Трофима Андреевича. Сын Панас Каленикович Сампир (1901 г.р.) его жену звали Анна. Все проживали в селе Лотовка Грицевской волости Заславского уезда Волынской губернии (сейчас Шепетовский район Хмельницкой области).
2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.п.
3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков: село Лотовка, Грицев
4. Известные сведения о бракосочетаниях: Лотовка Грицевской волости Заславского уезда Волынской губернии
5. Сословие: крестьяне.
6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (Легенда: прабабушку назвали Софией в честь столицы Болгарии)
|
Тема: Кошетар 5.06.2023, 11:24
>> Ответ на сообщение пользователя Константин68 от 8 октября 2011 12:40
Константин, благодарю Вас за информацию! Сколько времени прошло, данные о Поликарпе Фомиче Кошетарь подтвердились - это оказался двоюродный брат моего деда!
|
Тема: Даниловы 29.01.2023, 15:28
Ищу Даниловых, которые в конце 19 - начале 20 вв. владели недвижимостью в Москве и во Владимире. Отец Данилов Осип (Иосиф) Александрович (родился в первой половине 19 в.) коллежский регистратор Его сыновья: - Данилов Аркадий Осипович (1865-1896) личный почетный гражданин, коллежский регистратор. - Данилов Александр Осипович, коллежский регистратор - Данилов Валериан Осипович (1873-1927) архитектор, потомственный почетный гражданин Его дочери: Евгения Осиповна, Екатерина Осиповна и Вера Осиповна.
Интересно, есть ли у них потомки.
|
Тема: Прикладное применение генеалогии - РОДОЛОГИЯ 23.05.2022, 8:49
Seagirl написал:[q] Родологи - это люди, которые прихватизировали идею и теорию психогенеалогии Анн Анселин Шутценбергер и Л. Зонди У данных гм о..обществах об основоположниках даже как-то не принято упоминать.
При этом упростили по самое не хочу. т.е. как они понимают
Получилась то же, что и у феншуистки Н. Правдиной
Нужно честно говорить, да, мы прочитали, нам понравилась и мы теперь ее выдаем за свое творчество[/q]
Родологи открыто говорят, что за основу взяты работы по психогенеалогии. Книги Анн Анселин Шутценбергер и Л. Зонди даются как основная литература. Но Докучаевы разработали свой метод, в продолжение того, что уже было, основываясь на "горьком" опыте России с революцией, гражданской войной, репрессиями, раскулачиванием.... Родология на сегодняшний день признана одним из рабочих методов психологии.
А если прочитать книгу "Основы родологии", то там все достаточно сложно, основано за законах квантовой физики.
|
Тема: Прикладное применение генеалогии - РОДОЛОГИЯ 23.05.2022, 8:42
ELM написал:[q] Какие то совпадения обнаруживаются действительно в родословной, о которых не узнать без изучения, без генеалогии. Но характер их таков, что мало о чем говорит в практическое плане... На ум приходит только "Солярис" авторства Лема с мыслящим океаном - в плане что могут значить такие странные в некотором плане совпадения или события. А может и вовсе это случайности, ведь совпадения есть всегда.[/q]
На сегодняшний идеи психогенеалогии и родологии доказывают эксперименты эпигенетиков.
|
Тема: Прикладное применение генеалогии - РОДОЛОГИЯ 23.05.2022, 8:35
Проверить влияние травматических событий, происходящих у наших предков смогли эпигенетики. https://www.gazeta.ru/science/...ml?updated
Явление «памяти предков» до сих пор воспринималось исключительно на обывательском уровне и, казалось, не имело и не могло иметь никакого научного обоснования. Оказалось же, что травмирующая информация изменяет активность генов путем химической модификации ДНК и эти изменения от отцов передаются детям, а затем и внукам.
Брайан Диас и Керри Ресслер из Медицинского центра Университета Эмори в Атланте экспериментально показали передачу памяти о запахе через поколение мышей — от дедов к внукам. Они провели строгий эксперимент и, использовав всякие контрольные варианты, доказали, что это биологическая, а не социальная передача и что происходит она путем передачи метилирования ДНК через половые клетки.
Эксперимент состоял в следующем. Взяли самцов мышей и выработали у них страх перед определенным запахом — запахом вещества ацетофенона. Собственно, выработали условный рефлекс избегания — после того как подачу данного запаха сопровождали ударом электрического тока, мыши стали его бояться и, когда чувствовали запах, бросались бежать, не дожидаясь удара током. Затем напуганные ацетофеноном самцы спаривались с самками, и у них рождались детеныши. Биологи продемонстрировали запах ацетофенона подросшим детям и обнаружили, что у них усилилась чувствительность к нему. Хотя никто не бил их током, предъявление запаха вызывало у мышей так называемую стартл-реакцию — они вздрагивали и либо замирали, либо подпрыгивали, либо пытались бежать. Еще более удивительно, что страх запаха остался и в третьем поколении — внуки напуганных когда-то самцов проявляли повышенную чувствительность к запаху ацетофенона.
Естественно, в эксперименте были задействованы контрольные группы мышей — это были потомки тех самцов, которых не «пугали» никаким запахом, а также потомки самцов, которым удар током сочетали с другим запахом — пропанола. Так вот, ни те, ни другие контрольные мыши не проявляли реакцию испуга на запах ацетофенона.
Далее исследователи стали разбираться в анатомии восприятия запаха. Они выяснили, что на запах ацетофенона возбуждалась определенная группа нейронов в обонятельном эпителии носовой полости мышей (рецептор Olfr151), а также определенная группа нейронов в обонятельной доле мозга. Итак, память о запахе передавалась потомкам и даже через поколение. Но, может быть, это можно объяснить социальными причинами, то есть влиянием родительского воспитания? Задав себе такой вопрос, ученые поставили эксперимент, в котором использовали «зачатие в пробирке» с последующей подсадкой эмбрионов суррогатным матерям. Появившиеся в результате этого детеныши никогда не видели своих «напуганных» отцов и не могли у них ничему научиться.
Оставался эпигенетический путь передачи, который ученые проверили непосредственно. Они посмотрели на участок ДНК, где расположен ген рецептора Olfr151, и обнаружили, что метилирование этого гена у детей и внуков «напуганных» самцов ниже нормы. Это означает, что ген усиленно работает и, соответственно, в усиленном режиме работает обонятельный рецептор на запах ацетофенона.
|
Тема: Распутин Григорий 8.10.2011, 0:08
"9 января 1869 года у крестьянина слободы Покровской Ефима Яковлева Распутина и его жены Анны Васильевны верисповедания православного родился сын Григорий. Крещен 10 января. Восприемники: Матвей Яковлев Распутин (дядя) и девица Агафья Ивановна Алемасова. День крещения 10 января - день празднования памяти святителя Григория Нисского. (метр.книга в Тюменском архиве ф177 о1 д109)" Ефим Яковлевич был Распутиным, а крестная Григория Распутина девица Агафья Ивановна Алемасова является пра-пра-прабабушкой (вернее сестрой пра-пра-прадеда) моего мужа. В Покровском он имел ямщину и почту. По наследству почта перешла его сыну Алексею и он лично (а так же его дочь Анна) носили Григорию телеграммы от Николая II. По поводу более глубоких корней ничего не знаю, а данная информация подтверждается до селе живущей дочерью Анны Алексеевны Алемасовой - Августой Михайловной (1926 г.р.).
|
Тема: Кошетар 7.10.2011, 23:16
Ищу родственников Кошетар Мелентия Кузьмича 1879 года рождения. До 1930 года проживал на Украине в селе Саверцы Шепетовского р-на Хмельницкой области. Был женат на Лукерье Семеновне 1980 г.р. (девичья фамилия неизвестна). Имел сына Семена Мелентьевича Кошетар (1907 г.р.) и трех дочерей Агафью (1914 г.р.), Елену (1918 г.р.) и Марусю (1920 г.р). В 1930 году вся семья была "раскулачена" и выслана на Урал (Пермская обл. Чердынский р-н, с. Кедровка), где и умер в 1931 году. Все корни остались на Украине в Шепетовском районе Хмельницкой области.
|
|
|