Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  SerjFrolov
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

SerjFrolov

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения SerjFrolov (19)

Тема: г.Крапивна Тульской Губернии
12.02.2013, 1:09

[q]
Это тоже интересно. У всякого она разная
[/q]

Некоторые фотографии Крапивны: http://files.mail.ru/ADA3F8C04E234032B862F3BFB1729216

Тема: г.Крапивна Тульской Губернии
22.01.2013, 18:56

Да, здание ЦПШ цело и в отностельно приличном состоянии. Оно принадлежит кому-то из местных (или бывшых местных) жителей, но никак не используется (вообще, я заметил что все здания ЦПШ в свое время приватизированы в надежде на перепродажу).

Кладбище в запущенном состоянии, крапива по пояс и выше, кучи мусора по бокам и т.п.. Очень за редкими могилами ухаживают. Большую часть занимают захоронения относительно недавнего времени (70-е, 80-е, 90-е годы). Однако постоянно в кустах и ямах попадаются отброшенные в сторону камни XIX века (с ними явно особо не церемонились). В левом ближнем от входа углу плотно заросшим какими-то кустами обнаружил целые залежи таких камней. Затрудняюсь сказать, старейшая ли это часть кладбища, или камни были сюда сметены с центральной части. Судя по расположению, думаю, что все-таки камни находятся недалеко от своих могил... Прочитать надписи на старых камнях в большинстве своем не удалось с ходу (где лежит не той стороной, где все основательно стерто или мхом поросло), но при желании и наличии воды и тряпок 101.gif попытаться можно. Все (или почти все) читаемые могилы я на кладбище осмотрел, но своих родственников никого не нашел. Даже фамилия Фролов ни разу не встретилась, что вообще-то странно (какие-то малопонятные родственники по сведениям от местного жителя до относительно недавнего времени там жили).
Надо бы съездить туда в мае-июне, когда подсохнет, но трава еще не вырастет высокая, и еще раз все просмотреть.

Мои фото можно скачать по этим ссылкам:
Колядино:
http://files.mail.ru/227FAFADBB7043419F7F4ACE62314DAD
http://files.mail.ru/2E320EEDEBEB4D5EBA765A9096733B90
(дом с флагом - это дом потомков того, кто взрывал церковь; дом левее него - это предположительно дом моего прадеда, в котором позднее жили какие-то родственники Фроловы)

Городна:
http://files.mail.ru/CF3A46D428C04C99B991CED7057D8C10
(тоже сохранилась ЦПШ; синий дом - предположительно дом моей прабабки Елисеевой, но не факт, т.к. было три дома Елисеевых, одни живут до сих пор, пообщался с ними).

Вообще, местных в среднем 5-10 домов на село. Остальные - "дачники". Это или седьмая вода на киселе старых хозяев, или щекинские.

Головеньки:
http://files.mail.ru/54B812813EDD4680B2165F41FFFE9AC3
(за храмом сохранилась ЦПШ с примечательной табличкой)

Кочаки:
http://files.mail.ru/22E254592FF74EE2951976D53C21F12B
(там вроде бы похоронена моя прапрабабка, но могилу не нашел - хотя клабище и почти в идеальном состоянии, но много уже безымянных могил).

Еще был на Головеньковском кладбище. Это такое загадочное кладбище в лесу на отшибе, довольно далеко от самих Головенек, на месте, где когда-то была старая церковь (до постройки кирпичной). Если бы не подсказал местный житель, никогда бы не нашел... Кладбище большое, полузаброшенное. Уже темнело и не успел толком осмотреть и пофотографировать.
Дорога к кладбищу:
http://files.mail.ru/60DD1905DA794151910B33D0D66B7395

Есть еще фотографии Крапивны, но это, наверное, тривиально101.gif

Тема: г.Крапивна Тульской Губернии
21.01.2013, 21:03

На фото место, где стояла церковь Казанской иконы Божией Матери в Колядино (Крапивенский уезд).
Церковь разрушена полностью.
Фото сделано мною летом 2012-го года.
Если кому интересно, есть также фотографии (в нынешнем состоянии) села, церковно-приходской школы, кладбища, а также фотографии д. Городна, с. Головеньки.
Очень интересуюсь фотографиями этих населенных пунктов любой давности. Хотелось бы найти изображение (фото, рисунок или схему) разрушенной церкви в Колядино.

Тема: г.Крапивна Тульской Губернии
7.02.2012, 0:03

[q]
имеются черновые МК, заполнявшиеся притчем при совершении крещения, венчания, отпевания
[/q]

А я и не подозревал, что еще и черновики были - почти третьи экземпляры...
Жаль, что ни по годам, ни по церкви не прохожу с 93-м фондом.

А, как Вы думаете, по Вашему опыту, с этим непереплетенным томом из 3-го фонда есть перспективы? Или на многие года его можно считать недоступным?

Тема: г.Крапивна Тульской Губернии
6.02.2012, 0:43

Спасибо большое за номера дел по Головенькам!

А вот по консисторским я не понял: и первый, и второй экземпяр тогда в одном фонде и описи (3-15); тогда в указателе к описи один и тот же год МК должен встречаться два раза - для оригинала и для копии?

Тема: г.Крапивна Тульской Губернии
2.02.2012, 23:23

Консисторские экземпляры - это вторые экземпляры метрических книг?
Я заказывал метрики 1867-го из фонда 3, опись 15. То есть можно попробовать поискать и заказать еще вторые экземпляры из фонда 15?
Мне в читальном зале такой вариант как-то не озвучили... Сказали: ждите, когда-нибудь переплетут...

По 10-й переписи Головеньки где-то здесь: 346-1-(1-9).
Придется снова ехать специально смотреть номер дела (вряд ли мне по телефону согласятся посмотреть в указателе...)

Тема: г.Крапивна Тульской Губернии
31.01.2012, 0:41

У меня следствие зашло в тупик:
в выдаче третьего тома метрик 1867-го года тоже отказали - он аналогично первому тому не переплетен, и перспективы туманны...
Сегодня ездил смотреть 10-ю ревизию по Колядино и по Городне.
В результате ничего стыкующегося даже более-менее с моими данными не нашел.
Похоже, что ни Фроловых в Колядино, ни Елисеевых в Городне в 1858-м году еще не было (в Колядино нашел Афанасия Фролова, но он не подходит по данным о детях; в Городне - единственный Макар, да и тот Иванов, дед у него Тихон).
Потом уже, когда уехал из архива, пришла мысль, что надо в Головеньках искать корни Елисеевых (есть такая вероятность).
Андрей, не подскажите номер дела 10-й ревизии по Головенькам? (это, скорее всего, 346 фонд, 1 опись - не сообразил я сразу глянуть...)

Тема: г.Крапивна Тульской Губернии
1.01.2012, 22:35

Колядино:
Хитрово - интересно, какая это из ветвей рода? Уж не Алексей Захарович Хитрово ли был помещиком (сенатор и государственный контролер)?

Городна:
Долгово-Сабуровы, наверное?
Вот эти: "Долгово-Сабуровы - русский дворянский род. Предок их, мурза Атун Анданович, выехал в XIII в. из большой Орды в Ярославль, где принял крещение с именем Бориса, а затем перешел во Владимир и был боярином у великого князя Александра Невского . У него были внук Матвей Осипович, по прозвищу Долгий, и правнук Федор Матвеевич, прозванный Сабур. Потомки последнего приняли фамилию Долгово-Сабуровых. Василий Юрьевич Долгово-Сабуров был в 1580 г. воеводой в Заволочье. Иван Иванович убит при взятии Казани в 1550 г. Различные ветви этого рода внесены во II и VI часть родословных книг Ярославской, Смоленской, Владимирской, Могилевской и Петербургской губерний".


Тема: г.Крапивна Тульской Губернии
27.12.2011, 16:35

Ясно, спасибо!
Второй том оказался в нормальном виде, уже передали в читальный зал. Поеду смотреть 30-го или после праздников.

Судя по Синодикам деревня Городна относилась к приходу церкви в Кочаках в 1895 году, но не в 1865-ом.
Возможно, помещиками до 1861-го года были Булаевы: в 1870-ом Булаева Агриппина Васильевна строит трапезную в Кочаках; в 1888 году - первую ЦПШ в Кочаках, а в 1894 году - вторую ЦПШ в Городне.

По какому принципу обычно на практике происходило приписывание деревни к селу до реформы? Только территориально, или имело значение владение помещиком: т.е. две деревни одного помещика обычно приписывались к одному приходу?

Тема: г.Крапивна Тульской Губернии
22.12.2011, 11:21

В выдаче первого тома метрик за 1867 год отказали... Он не переплетен, лежит навалом, на будущий год его вроде бы по плану должны переплести...
Заказал теперь второй том - только заказав можно выяснить, прибывает ли он в таком же состоянии. Потом также с третьим придется...
10-я ревизия - это 1857-1858 гг? Она вроде бы на роликах? Я так понимаю, что раз названия деревни и села мне известны (Городна по прабабке и Колядино по прадеду), и если предположить, что так там их отцы и деды жили, то уже можно по этой ревизии искать? (в этой ревизии должны тогда фигурировать Макарий Елисеев и Прохор Фролов)

Тема: г.Крапивна Тульской Губернии
19.12.2011, 23:42

Андрей Николевич!
На прошлой неделе ездил в Тулу в архив. Очень результативно получилось: нашел всех по метрикам 1888 и 1895 гг (т.е. прадеда, прабабку и ее старшую сестру).
По прадеду (из Колядино) все подтвердилось, плюс узнал отчества его отца и матери (имена прапрапрадедов!).
По прабабке по именам и так почти все знал, но выяснилось, что ни она, ни сестра в Крапивне не родились, а родом они из Городны (деревня Крапивенского уезда, к востоку от Кочаков. Одну крестили в Кочаках, а другую в Головеньках (и что интересно: интервал семь лет, а одна пара священник и диакон - головеньковские в обоих случаях). Крестной матерью у прабабки была какая-то неведомая пока родственница (тоже Елисеева из Городны).
По сословию - все записаны крестьянами-собственниками.
В конце этой недели скорее всего поеду смотреть первый том метрик 1867 года (заказ первый из трех в оригинале).
А вот как быть с дальнейшим поиском Фроловых по Колядино - это сложнее: неизвестны даже примерно ни годы рождения, ни годы венчания следующего поколения. Придется, наверное, простым перебором заказывать...

Тема: г.Крапивна Тульской Губернии
5.12.2011, 23:52

Спасибо!
Да, конечно. Но, наверное, уже по весне, как снег растает. Сначала подготовлюсь теоретически по архивной части101.gif
Если повезет, и мои прапрадед и прапрабабка окажутся в метриках 1867-го года, то наметятся еще три линии родственников. А это уже для поисков на кладбище весьма полезно...
Кстати, на днях у деда в фотографиях обнаружили фото Никифора Макарьевича (того, что 1867-го года рождения) и коллективное фото (около 1915-1916 года): его жена (Агафья В.), Пелагея Никифоровна (сестра моей прабабки), ее муж Романов и их дети. А я раньше думал, что фотографии того поколения у нас не сохранились...
Если с метриками 1867-го года будет пролет (выяснится, что они в Крапивну переехали, а не родились там), то еще, конечно, зацепка - запись о венчании в Крапивне (это все-таки весьма вероятно). Год венчания неизвестен, но диапазон невелик - 1867+18=1885, а в 1888 уже родилась Пелагея... Значит, вероятнее всего венчались или в 1886, или 1887.
Вообще, мне очень повезло, что все мои предки рождались попарно в один год - в архиве документы проходят по одному номеру дела101.gif

Тема: г.Крапивна Тульской Губернии
30.11.2011, 22:18

Сегодня был в Туле в архиве. Выписал заявку на метрики 1888 и 1895 годов. В середине декабря поеду смотреть101.gif
А с метриками 1867-го года сложнее будет - они особо ценные, выдают на просмотр по одной, а там три тома, т.е. в три захода придется изучать.
Еще раз большущее спасибо за помощь!

Тема: г.Крапивна Тульской Губернии
25.10.2011, 21:18

Да, книга очень ценная получилась. Огромную работу проделали.
Но что подразумевается под "разорен"?.. В той же Крапивне есть Троицкая церковь - разоренная, занятая, насколько я понимаю, плодоовощной базой; а была церковь Михаила Архангела - несколько кирпичей осталось, тоже разорена....
Я попытался разглядеть что-то на снимках Коледино из космоса, но ничего похожего на храм не нашел. Хотя и кладбище не смог идентифицировать, а оно есть.
Но, судя по тому, что в сборнике изображения храма нет, видимо показывать было нечего...

Тема: г.Крапивна Тульской Губернии
23.10.2011, 20:15

Хорошо.
А не знаете, осталось ли там что-то от храма? В "Синодиках Тульской губернии. Крапивенский уезд" написано, что храм Казанской иконы Божией Матери разорен...

Тема: г.Крапивна Тульской Губернии
17.10.2011, 23:31

Спасибо огромное за помощь!
Я надеюсь, что в ноябре у меня получится этим делом заняться. Первым делом тогда поеду в Тулу в архив, а вооружившись результатами (если получится что-то раскопать) тогда уже в Крапивну и Коледино. Ведь по записям должны всплыть ранее неизвестные фамилии по женским линиям - можно будет тогда с большей вероятностью обнаружить кого-то по надписям на кладбище.
Ноябрь, конечно, не самый лучший месяц для осмотра могил, если снег выпадет... Но что ж поделаешь101.gif
Еще раз большое спасибо за отзывчивость и желание помочь!

Тема: г.Крапивна Тульской Губернии
10.10.2011, 20:17

Спасибо!
Да, данные более-менее есть:
Фролова (Елисеева) Анастасия Никифоровна - 1895-1979, по ее воспоминаниям до замужества жила в Крапивне (судя по всему там и родилась), семья была довольно обеспеченная (сословие - мещане, предположительно); вышла замуж за Фролова Василия Григорьевича из Коледино (1895-1972) (она отмечала, что он был из семьи гораздо более бедной, не совсем ей ровня - видимо, из крестьян). Насколько я понимаю, после замужества они вместе жили в Коледино и где-то совсем рядом с Ясной Поляной (видели Толстого, даже о чем-то с ним разговаривали101.gif.
У Анастасии Никифоровны была сестра Романова (Елисеева) Пелагея Никифоровна (1888-1946). Больше братьев и сестер вроде бы не было.
Их отец - Елисеев Никифор Макарьевич (1867-1937).
Мать - Елисеева Агафья В. (1867-1931) - отчество не знаю, только буква "В".
Все упомянутые Елисеевы, кроме Анастасии Никифоровны, похоронены в Москве на Преображенском кладбище. Там же захоронены и потомки по ветви Пелагеи Никифоровны - Романовы-Козловы. Могила мне известна, был там в августе.
Сама Анастасия Никифоровна и ее муж Василий Григорьевич похоронены на Николо-Архангельском кладбище в Москве. Могила также мне известна, регулярно бываем...

Из документов прабабушки - было где-то у моего деда или отца свидельство о рождении, но оно не первоначальное, а замененное, советское, где-то 70-х годов. Постараюсь его найти. Фото у деда кое-какие тоже есть, но они не старше начала XX века, насколько я помню.

То, что некрополь снят на 20% - в моем случае даже хорошо... Значит на 80% есть шанс кого-то там найти101.gif
Честно говоря, есть большое желание приехать в Крапивну и Коледино и попытаться поискать фамилии на кладбищах.
Архив за 1890-е года и позднее, о котором Вы пишите, находится с Щекино или в Туле? Как можно получить к нему доступ?

Тема: г.Крапивна Тульской Губернии
7.10.2011, 0:24

Огромное спасибо за ответ!
Правда, он меня поставил в тупик...
Дело в том, что моя прабабушка родилась в Крапивне в 1890-х годах (точно год сейчас не могу сказать). Звали ее Анастасия Никифоровна Фролова, в девичестве - Елисеева.
Отца ее звали Елисеев Никифор Макарьевич, 1867-го года рождения (1867-1937).
Указанные в ревизии 1858-го года мещане Елисеевы вроде бы должны были приходиться мне родственниками (как мне подумалось), однако в 1858-м году (за 9 лет до рождения Никифора Макарьевича) никаких Макариев (или хотя бы кого-то на букву М) по ревизской сказке не наблюдается...
Нет ли еще каких-то более поздних данных (70-х - 90-х годов), где бы упоминались Елисеевы?

Может быть, у Якова Самсоновича был где-нибудь за пределами Крапивны брат Макарий Самсонович, сын которого Никифор потом переселился в Крапивну? (как вариант). Где бы можно найти такие данные?
Кстати, удивило меня и то, что в списке фамилий на кладбище Крапивны фамилия Елисеев вообще отсутствует... Никифор похоронен в Москве на Преображенском кладбище, а Макарий-то вроде бы должен лежать на кладбище в Крапивне...

И вот еще вопрос: по Фроловым - муж моей прабабушки Анастасии Никифоровны - Василий Григорьевич Фролов родом из Коледино. Про него у меня данных совсем мало (его мать возможно звали Прасковья или Пелагея Михайловна, вероятно, из крестьян). Нет ли Вас каких-то данных по жителям Коледино?

Извините за массу вопросов - очень хочется найти хоть какие-то ниточки...

Тема: г.Крапивна Тульской Губернии
5.10.2011, 21:39

Здравствуйте!
Есть ли какая-нибудь информация по Елисеевым в Крапивне?
Эта фамилия фигурирует в списке за 1858 год.