Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  sunflower313, Киев
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

sunflower313

Бызова Наталия Ивановна

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения sunflower313 (9)

Тема: Переселенцы из с.Высокого Белгородского у. Курской губернии
31.10.2018, 1:37

Часть 2

Тема: Переселенцы из с.Высокого Белгородского у. Курской губернии
31.10.2018, 1:37

Может кому-то пригодится в поиске Бессоновых из Щетиновки Справка источников, которую предложило общество "Рідні" . Это общество пишет о Справке следующее:

Подготовка Справки источников по населенному пункту является первым шагом в исследовании родословной, где родился или проживал человек.
Мы устанавливаем административную принадлежность населенного пункта по периодам в истории и проверяем около сотни источников, в зависимости от региона и периода.
Справка описывает массу архивных и библиографических источников, в которых содержатся генеалогические и биографические данные, с указанием:
названия источника (архивное дело или библиографический источник)
названия религиозного учреждения (если требуется);
названия учреждения хранения (архив, библиотека, ЗАГС, музей);
шифра архивного дела (№ фонда, № описи, № дела)
периода, к которому относится источник;
объяснения и замечания;
Получив Справку, Вы будете иметь на руках путеводитель, который хорошо послужит на протяжении всего исследования Вашей родословной. С перечнем источников Вы сможете гибко управлять дальнейшим процессом исследования: выбирать или приоритезировать источники для исследования или даже изучать некоторые источники самостоятельно без нашей помощи. Справка - это первоочередной и обязательный этап генеалогического исследования.
_____________-
А вот информация об источниках о Бессоновых Щетиновки согласно Справки, которую я получила

Часть 1



Тема: Переселенцы из с.Высокого Белгородского у. Курской губернии
14.08.2018, 19:47

Здравствуйте, Лара.

Я с большим интересом искала всё, что связано со Щетиновкой и Бессоновыми, отталкиваясь от общения с Вами и другими участниками группы в Контакте и Ваших архивных находок. Спасибо всем! Вам, Андрею Селину и Татьяне Тохтар. Команда в самом деле великолепная! Я написала 12 небольших частей, чтобы удобно было читать с экрана, каждая со своей темой.

Я пока остановилась. Написала письмо с запросом о возможности проведения генеалогического исследования рода моей мамы Бессоновой Александры https://vgd.ru/yellow.htm Но сегодня мне ответили: "К сожалению, не поможем - сейчас ведем поиски только по Москве и ряду прилегающих губерний".

Лара, Вы не знаете, кто в Белгороде занимается архивами и может частным образом оказать платную услугу - для начала я бы хотела получить копии свидетельств о рождении мамы 1928 года рождения (мы не знаем числа и месяца её рождения) и ее родителей Бессоновых Максима и Ульяны, оба 1891 года рождения (тоже не знаем числа и месяца рождения)

Тема: Переселенцы из с.Высокого Белгородского у. Курской губернии
6.08.2018, 23:01

[q]
И еще хотел заметить: рассматривался ли вопрос о вероисповедании жителей с. Высокое.
[/q]


Мои предки Безсоновы из Щетиновки. Я очень благодарна Ларе за всю информацию из архивов, понимаю, как трудно изучать архивы, поэтому я попыталась понять и описать время, обстоятельства, в которых наши предки жили в 17-начале 18 столетиях. Сегодня я написала о староверах беспоповцах http://h.ua/story/445276/, ссылаясь на воспоминания Т.Тохтамир, родом из Щетиновки. Она писала, что в селе был район Староверовка. Я узнала, что в Белгороде самая большая община беспоповцев. Я добавила также Ваше сообщение о переселении из Щетиновки. Надеюсь, что собранная мною таким образом информация тоже будет интересной, потому что каждая крупица знаний - это шаг вперёд.


Тема: Дьяченко
6.07.2011, 16:36

Прочитала, что в в РГИА есть Полный список фамилий к лицам,
утвержденным окончательно в дворянском достоинстве с 1725 по 1841 годы»
(именной указатель к делу № 607 ф. 1343 – Департамент герольдии Сената, опись 51)
– св. 19 тыс. записей;



Не подскажете, как скачать опись №51. Дело 607?

Тема: Дьяченко
6.07.2011, 14:31

Спасибо за помощь. Скачала.

В Государственном архиве в описи № 20 Фонда Третьего Департамента Сената (1813-1894годы)
есть записи с фамилией Дьяченко:

1. Год определения 1838 - Херсонская губерния. №4109
2. Год определения 1878 - Харьковская губернии. №4108

Буду искать в описях до 1813 года.


Тема: Дьяченко
6.07.2011, 12:52

Спасибо! Начинаю двигаться.))) Нашла в интернете страницу РГИА.
http://fgurgia.ru/start.do;jse...18D3A26366" rel="nofollow" target=_blank>

http://fgurgia.ru/start.do;jse...18D3A26366

Тема: Дьяченко
6.07.2011, 12:15

Мой отец Павленко Иван Иванович собирал информацию о селе Яшники Полтавской области, где все члены нашей семьи родились, о наших предках, оставил книгу в рукописи "Від роду до роду", части которой я печатала в интернете и которая была напечатана отдельной книгой в издательстве "Терен", Луцк.

Вот что он пишет об Аммосе Дьяченко и его детях, которые жили в селе Яшники:

"Мій прадід, Красовський Герасим Костянтинович, спершу був кучером пана Альбуковського, сподобався йому і той віддав його на кілька років у науку в Яхницьку школу, після якої він став панським писарем і економом. Очевидно потрібна була у господарстві грамотна людина із кріпаків, щоб не наймати зі сторони.

Вийшовши на волю у 1861 році, мій прадід, крім невеликої грамоти, не мав більше нічого - ні землі, ні хати. Грамота значила тоді немало, і все ж треба було шукати якогось притулку. І прадід одружився на Дяченковій Катерині Артемівні.

Колись усе підгір’я від Заразома до Мельника з городами і невеликим лісом належало Дяченкам, або по-вуличному Набивайлам. Були вони, як я уже сказав раніше, збіднілі дворяни. Один із них, Артемій (Амос), вивчився і став професором Київського університету, що засвідчує і "Українська енциклопедія".
Але він рано осліп і у 1852 році помер, залишивши в Яшниках сина Миколу і дочку Катерину, яка була малолітньою і вивчитись уже не змогла, живучи при дорослому брату, який сам до науки не тягнувся, зате був охочий до розгульного життя, вина і гри у карти. Промотавши нажите предками добро, він обділив і сестру, якій батько заповів 13 десятин землі. Підкупивши землеміра, нарізав їй кілька гірших кусків, не дотягнувши і 10 десятин.

Після розділу землі Катерина вийшла заміж за мого прадіда Герасима Красовського. Удвох вони поставили хату та заклали сад. Так появилося на світ гніздо Красовських."

http://h.ua/story/78144/

Отец ничего не знал о том, что у Аммоса был брат Никита и старший брат,
имя которого нигде не упоминается, известно только, что он заботился о малолетних Никите и Аммосе,
когда дети остались без родителей..


Может, найдётся кто-то, кто знает, кто были родители Дьяченко Аммоса, Никиты и их старшего брата
или как двигаться мне в этом направлении.




Тема: Дьяченко
4.07.2011, 14:21

Ищу информацию о предках Дьяченко Аммоса Андреевича (1814-1852),
прадеда моей бабушки, в девичестве Красовской Анастасии Михайловны.


По рассказам бабушки, Аммоса называли ещё Артемий. В интернете есть вариант Андрей.

Есть в интернете такая информация об Аммосе и его брате Никите.

ДЯЧЕНКО Амос (Андрій) Андрійович /н. 14. 07. 1814, с. Яшники Лохвицького пов., тепер Полтав. обл. — п. 07. 08. 1852, Київ; поховано?/ — укр. математик, професор. Закін. Харків. гімназію, вступив на мед. ф-т Харків. ун-ту, але через 4 роки перейшов на математичний; 1846 — ад’юнкт на кафедрі математики Київ. ун-ту, а згодом — екстра і ординарний професор, крім двох дисертацій у рукописах не залишив наук. праць. В УРЕ не представлено.

ДЯЧЕНКО Микита Андрійович
/н. 14. 09. 1809, с. Яшники Лохвицького пов., тепер Полтав. обл. — п. 09. 04. 1877, Київ; поховано?/ — укр. математик, Амосів Д. брат. Закін. Харків. ун-т 1829, з 1932 віикладав у тома ж ун-ті; 1838 — доктор математики, 1839 перейшов до Київ. ун-ту, де займав кафедру до своєї смерті; 1862 присвоєно звання засл. професора Київ. ун-ту. Залишив кілька наук. праць з математики.

http://www.ukrainians-world.org.ua/about/45/49/86/91/

Фотографии Аммоса нет, но вот здесь есть фотография его брата Никиты Андреевича Дьяченко
и сообщение о происхождении из дворян Полтавской губернии.

http://dic.academic.ru/dic.nsf...0%BA%D0%BE

Кто может подсказать, как искать более ранние корни?