| shveykСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения shveyk (20)Тема: ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ 19.03.2024, 11:36
>> Ответ на сообщение пользователя Батарейка от 17 марта 2024 16:24 Благодарю за столь обширные материалы, буду изучать.
Батарейка написал:[q] Использованы сведения, полученные от Н. С. Мауер. [/q]
Очень интересно. Одного из братьев бабушки Лены звали Сергеем, не его ли дочь? Спрошу у родственников, может им известно о факте её существования.
Батарейка написал:[q] А что написано, где она рождена?[/q]
Да, в Михайловке. Если бумажные доки, то как я понимаю это только лично смотреть, запросом они там искать не будут?
Батарейка написал:[q] На Яндексе вы поиском пользуетесь или смотрите каждую запись?[/q]
Просматривал глазами каждую записи, некоторые по нескольку раз. Метрики пока не изучал. В них, имхо, имеет смысл искать только пра-пра- предков. Сейчас белое пятно на родственниках рожденных в на рубеже 20-х годов. Поэтому пока цель разобраться с ними.
Батарейка написал:[q] https://myaktobe.kz/archives/47885[/q]
Еще бы перепись 20-х годов найти... А по 17 году очень странно, что Михайловки там нет. 1-я Буртинская есть, а Михайловка же не в ёё составе была. Все русские селения были волостями. На карте 1915 года например Михайловка уже в составе Михайловской волости. Я пока склонен думать, что по Михайловке вовсе ничего не сохранилось из этого периода. Учитывая события, происходившие там в те годы, моги все пожечь или уничтожить.
Upd. 20.03.24 Пришел ответ из ЦГА РК. Актовых записей по Михайловке у них так же нет. Отправили в архив Актобе. Где их тоже нет. И в Оренбурге их нет. Значит остается только через ЗАГС заказывать справки в надежде, что там будут доп. сведения важные для меня.
|
Тема: ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ 16.03.2024, 17:08
>> Ответ на сообщение пользователя DRakitin от 14 марта 2024 13:44 Дед Мауэр приехал в Оренбуржье проводить продразверстку. За что его казаки тогда и убили. Прислали его из Петрограда примерно в 1918-1919 гг. Доказательств никаких, но из поколения в поколение эта информация передается. Я вот о чем подумал, вполне вероятно он был партийным, возможно имел определенный статус. Должны же быть какие-нибудь источники по партийным того времени? Газеты те же. Если его убили, думаю этот факт, как и похороны должен был где-то освещаться. Но вот где такую информацию искать я не представляю. Может кто знает?
|
Тема: Актюбинская область 14.03.2024, 12:59
Ищу сведения по Мауэр и Гайдуцким. Интересуют актовые записи за 1919-1920 гг, поселок Михайловка, Актюбинского уезда. В Оренбургском архиве записей нет. Делал запрос на поиск упоминаний фамилии Мауэр в архив Актюбинской области. Результат отрицательный, в подворовых карточках Всероссийской сельскохозяйственной переписи поселка Михайловка, Степановской волости, Актюбинского уезда за 1917, 1920 год семья Мауэр не значится. Метрические книги (наверное речь об актовых записях) за 1917-1921 г в их архив не поступали. Где теперь искать актовые записи? Могут ли они быть в центральном архиве Казахстана?
|
Тема: ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ 14.03.2024, 12:21
>> Ответ на сообщение пользователя Батарейка от 2 марта 2024 21:48 Пришел ответ из Актюбинского архива. В подворовых карточках Всероссийской сельскохозяйственной переписи поселка Михайловка, Степановской волости, Актюбинского уезда за 1917, 1920 год семья Мауэр не значится. Метрические книги за 1917-1921 г в их архив не поступали. Нашлось повторное свидетельство (60-х гг) о рождении бабушки, там написано что она 1919 года. Брат ее, Иван - 1920 года. Искал обоих в Илецкой Защите на яндексе и не нашел. Где теперь искать?
|
Тема: ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ 3.03.2024, 10:25
>> Ответ на сообщение пользователя Батарейка от 2 марта 2024 21:48 Благодарю за столь подробный ответ! А вот где можно узнать информацию по отрубным хуторам, да и в целом по переселенцам? Предки, которых я разыскиваю, скорее всего были переселенцами. 1. Гайдуцкие. По рассказам, переселенцы из Минской губернии (местечко Вселюб под Новогрудком) во второй половине 19 века. Вероисповедание неизвестно. Гайдуцких я встречал в католических и православных метриках Вселюба за первую половину 19 века. 2. Мауэр. По рассказам, предок был из Петербургских немцев. Вероисповедание неизвестно. Приехал в Оренбуржье в начале 20 века, а может и раньше. Оба рода, Гайдуцкие и Мауэр жили в Михайловке. Мои прапра- дедушка и бабушка: Владимир Александрович Мауэр и Софья Ивановна Гайдуцкая, их дочь, моя прабабушка Мауэр Елена Владимировна. Сейчас я ищу только Мауэр, Гайдуцкие в первой половине 20 века уехали в Ср. Азию и их следы затерялись.
Как быть, если они были не православными, где искать эти метрики?
Посмотрел в Илецкой Защите за 1920 г и не нашел никого. Поиск осложняет то, что точная дата рождения бабушки Лены неизвестна. Свидетельство о рождении было уничтожено и восстановлено в 60-е. В восстановленном стоит 1920 год и её фамилия изменена на "Майрова". Кто-то говорит, что она на самом деле 25 года. Дополнительно ищу ее брата, погибшего в ВОВ, Ивана Владимировича Мауэр. По нему хотя бы есть донесение о потерях, с указанием его года рождения (1920). Но и его в Илецкой защите не нашел.
|
Тема: ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ 2.03.2024, 18:15
Дополнение к моему раннему посту по станице Перовской, ныне село Перовка. Выяснил, что бабушка жила после замужества в Перовке, а родилась она на хуторе Михайловском, ныне село Михайловка. Перовка и Михайловка недалеко расположены, между ними 10 км по прямой. И вот с Михайловкой у меня проблемы. Михайловка отмечена в составе Тургайской области на карте 1909, 1910 и 1914 года. Граница области проходит как раз по реке Бердянка, на правом берегу которой и находится Михайловка. Так же на этих картах отмечен выселок Ханский, ныне исчезнувший (с материалами о нём на сайте toropceva.com я знаком). На карте Стрельбицкого 1919-1921 года есть оба н.п. и Ханский, и Михайловка. Судя по этой карте я также могу сделать вывод, что в Оренбургско-Тургайской губернии границы административно-территориальных единиц оставались примерно теми же, что и до революции. Так что получается, в 1919-1921 годах Михайловка и Ханский по прежнему относились к Актюбинскому уезду, а не к Оренбургскому району. Поэтому в списке н.п. Оренбургской губернии 1917 года я не нахожу Михайловки и Ханского, однако затем они оба появляются в списке н.п. 1923 года в составе Михайловской волости Оренбургского уезда Оренбургско-Тургайской губернии. Учитывая постоянные территориальные рокировки в те годы на территории губернии, я опять же предполагаю, что с 1921 по 1923 год, Михайловку могли и включить в состав в Оренбургского уезда.
В описи дел ЗАГС за 1918–1920, 1921–1925 гг. упоминаются следующие "Михайловки": 1. Михайловка, д. Богородской вол. Исаево-Дедовского р. Оренбургско-Тургайской губ. 173–175 2. Михайловка, д. Андреевской вол. Бузулукского у. Самарской губ. 294, 296, 297, 299, 369, 370 3. Михайловка, с. Графской вол. Бузулукского у. Самарской губ.. 309 4. Михайловская (Михайловка), д. II Александровской волости Оренбургской губ. и у. 38, 161, 162, 164, 167, 168 5. Михайловский, х. Спасской вол. Оренбургской губ. и у./ Спасской вол. Петровского р. Оренбургско-Тургайской губ. 60, 232 6. Михайловский, х. Слоновской вол. Исаево-Дедовского р. Оренбургско-Тургайской губ. 198, 199 7. Михайловское, с. Богородской вол. Оренбургской губ. и у. 41 На яндекс.архиве есть почти все дела. Я их просмотрел и упоминаний бабушки не нашел. Как я понимаю, моей Михайловки в Оренбургском архиве нет. Так же за 1920 год упоминается Михайловская волость Шарлык-Михайловского района (на яндекс.архиве дело отсутствует). Но это тоже не то.
Собственно мой вопрос: я в верном направлении думаю? Мне стоит искать мою Михайловку в архивах Казахстана?
|
Тема: ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ 4.02.2024, 17:57
Оренбург общество Однодворец написал:[q] shveyk, а кого Вы ищете в Перовке? Есть кое-какие годы.[/q]
Ищу информацию про прабабушку, Мауэр Елену Владимировну и её родителей. Она 1920 года, родители 1899-1900.
|
Тема: ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ 3.02.2024, 19:02
LilAm написал:[q] Здравствуйте! " Список нас. пунктов КССР. 1923г." Оренбург. губерния, Оренбург. уезд, Григорьевская волость, село Перовское. Население -великороссы, число хозяйств -209, душ обоего пола -1427.[/q]
Да, похоже это оно. Видимо из-за плохого качества скана не так прочитал и просмотрел. Спасибо. P.s. Жаль только на яндексе оцифрованных дел по этой волости нет(( Придется делать запрос в сам архив.
|
Тема: ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ 3.02.2024, 12:17
Здравствуйте! Интересует территориальная принадлежность станицы Перовской в 1920 году. Ныне это село Перовка Соль-Илецкого района. Смотрел списки нас. пунктов за 1917, 1923 и 1927 год. Упоминание станицы нашел только за 1927 год ,в составе Перовского сельсовета Михайловской волости.
|
Тема: Прояк Пётр Семенович 1.02.2024, 19:26
Появляются новые доки по прадеду и выясняется новая информация. Например в прикрепленном к сообщению документе указано, что прадед был судим. А вот за что - не разобрать. Кто-нибудь может помочь с этим?
 |
Тема: Ищу родных в Беларуси 11.08.2019, 20:34
Ищу сведения о фамилии Гайдуцкие. В середине 19 века переехали из местечка Вселюб в Оренбургскую губернию, в станицу Михайловскую, недалеко от Илецкой Защиты. Возможно есть еврейские корни.
|
Тема: Национальный архив Республики Татарстан общие вопросы 10.09.2016, 12:58
В Казанском архиве есть документы по Менезелинскому уезду Уфимской губернии? Интересуют с. Новотроицкое (UPD. Альметьевский р-н, недалеко от Новошешминска) и с. Петровка (Сармановский район).
|
Тема: Прояк Пётр Семенович 19.08.2016, 11:50
Спасибо. Но мне уже была известна эта информация. А госпиталь я разыскивал, потому, что непонятно как мой прадед там оказался? Поэтому и спрашивал его места дислокации на определенный период. Если прадед погиб в Венгрии, в составе 163 сд, то как он оказался в польском госпитале? Если только он, будучи штабным телефонистом, не менял периодически своего места дислокации. Вот этот вопрос мне не дает теперь покоя. Еще смущает сходство даты выбытия и последнего письма. Может совпадение, а может косяк писаря. К тому же документ 1948 заполнен со слов моей прабабушки - Мироненко Елены Владимровны, она тоже могла напутать с информацией. Например в этом документе неверно указано место рождения, почему-то Чечерск и Чечерский район, хотя это совсем Беларусь, плюс приписка сделана карандашом... Одни загадки.
|
Тема: ПОМОГИТЕ УСТАНОВИТЬ ГОСПИТАЛЬ 18.08.2016, 21:34
Разыскиваю любую информацию о 6 Польском госпитале легкораненых. Когда сформирован, места дислокации. Интересует период со второй половины 1943 по первую половину 1945. Разыскиваю так как последнее письмо от прадеда именно оттуда. Номер п/п 44449.
|
Тема: БЕЛОРУССИЯ, ВИТЕБСКАЯ ОБЛ. 13.08.2016, 18:12
Здравствуйте. На основании полученной на форуме информации сделал запрос в Дубровенский райисполком. Как мне посоветовали, т.к. они последние 5 лет ведут подробную сверку с обд и постоянно пополняют мемориальные плиты. Я получил от них ответ: На основании Вашего сообщения, подтвержденного сведениями из Интернета, имя вашего прадеда гв.сержанта Сауткина Бориса Ивановича, 1915 г.р., пропавшего без вести 23.06.1944 г., внесено в списки воинского захоронения д.Буда, Дубровенский район, Витебская область. Его имя будет увековечено на мемориальной плите данного захоронения У меня вопрос, как теперь узнать, внесено ли имя на мемориальную плиту? Опять обратиться в райисполком? Или есть люди с возможностью съездить к мемориалу и сделать свежие фотографии?
|
Тема: ВЕНГРИЯ 13.08.2016, 17:21
Здравствуйте. Ищу место захоронения своего прадеда, Проявка(о) Петра Семеновича. 1915 г.р. Сумская область, г. Бурынь. Убит 25.11.1944. Санаторий в 5 км. южнее г. Мишкольц. http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55933623 Вот карта дислокации 163 сд на 26.11.1944, на следующий день после гибели прадеда. https://pamyat-naroda.ru/docum...63%20сд%20 Прадед был в штабе телефонистом, можно по карте можно установить дислокацию штаба? В любом случае эта территория в настоящее время относится к г. Мишкольц.
|
Тема: БЕЛОРУССИЯ, ВИТЕБСКАЯ ОБЛ. 27.04.2016, 18:36
Здравствуйте. Большое Вам спасибо! Теперь хотя бы известно приблизительное место поисков.
|
Тема: Прояк Пётр Семенович 3.09.2015, 18:01
Обновляю пост. Фамилия моего прадеда оказалась не Прояк, а Проявка(о). Проявка Петр Семенович, 1915 г.р., уроженец г. Бурынь, Сумской области Украины. Жена - Цыбулькина Наталья. Проживали в г. Бурынь на улице Свободы, д. 7. В связи с этим, разыскиваю родственников или однофамильцев, из Украины или конкретно Сумской области. Просьба к администратору изменить название темы: Проявка Петр Семенович. Розыск родственников.
|
|
|